ArimedСтатьиОбщеврачебная практикаКлещевой энцефалит

Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит – это острое или хроническое вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы, при несвоевременном лечении может привести к летальному исходу. Возбудителем болезни является флавивирус, который очень устойчив в окружающей среде.

Ошибочно думать, что заражение инфекцией происходит после укуса клеща, заражение может произойти и другим путем!

Особенность болезни заключается в том, что она носит природно-очаговый характер и пик зараженности приходится на весенне-летний период. Ленинградская область, как раз является эндемичным (характерно для какой-нибудь местности) по клещевому вирусному энцефалиту. Вы только задумайтесь, из 18 административных территорий 6 эндемичны, и к таким районам относятся: Курортный, Петродворцовый, Приморский, Колпинский, Пушкинский, Красносельский.

Классификация энцефалита

Клещевой энцефалит (КЭ) может протекать в острой или хронической форме. Для острой формы заболевания характерно наличие симптомов на протяжении до двух месяцев. Если болезнь проявляется на протяжении полугода, то принято считать, что это хроническая форма.

Острая форма клещевого энцефалита

Виды острой формы КЭ:

  • лихорадочный;
  • менингеальный;
  • менингоэнцефалитический;
  • менингоэнцефалополиомиелитический (полиомиелитический);
  • полирадикулоневритический.

По степени тяжести:

  • легкая;
  • среднетяжелая;
  • тяжелая.

По наличию неочаговых симптомов:

  • лихорадочный вид;
  • менингеальный вид.

По наличию очаговой симптоматики:

  • менингоэнцефалитический вид;
  • менингоэнцефалополиомиелитический вид;
  • полирадикулоневритический вид.

Хроническая форма клещевого энцефалита

Виды хронической формы КЭ:

  • гиперкинетическая форма;
  • амиотрофическая форма.

По степени тяжести:

  • легкая степень тяжести – пациент сохраняет трудоспособность;
  • средняя степень тяжести — частичная утрата трудоспособности, к данной группе относятся инвалиды III группы;
  • тяжелая степень тяжести — полная утрата трудоспособности, инвалиды I и II группы.

По способу передачи вируса:

  • трансмиссивный путь передачи вируса — заражение происходит через укус энцефалитного клеща;
  • контаминационный путь передачи — вирус попадает в кровь человека, когда он пытается раздавить клеща;
  • алиментарный путь передачи — путем употребления молочных продуктов, которые не прошли тщательную термическую обработку;
  • другие пути передачи — при переливании зараженной крови, кормлении грудью, внутриутробно и иными способами).

По наличию развития осложнений:

  • без осложнений;
  • осложненный — восходящий паралич Ландри, кровоизлияние в головной мозг, отек мозга, миокардит, пневмония, сепсис.

Признаки укуса энцефалитного клеща

Иксодовый клещ – является переносчиком вируса. Он присасывается к телу человека или животного и может питаться кровью до 2-х недель. Момент укуса человек не чувствует. Присосавшийся клещ выглядит как родинка и похож на маленькую черную точку.

укус клеща

После того как клещ самостоятельно отпадет, может возникнуть аллергическая реакция по типу покраснения или зуда. Но чаще всего место укуса не заметно, лишь имеется отечность. Поэтому если вы находитесь на природе, периодически проводите осмотр участков тела, особенно шеи, головы и ног.

Симптомы укуса энцефалитного клеща

Инкубационный период заболевания составляет от нескольких дней до двух недель. В этот период симптомов болезни нет. Клиническая картина зависит от вида заболевания.

  1. Лихорадочный вид. Проявляется резким подъемом температуры тела до фебрильных значений, для которой характерно волнообразное течение. Продолжительность этого периода составляет до 10 суток. При адекватном и своевременном лечении удается избежать распространения вируса в организме человека.
  2. Менингеальный вид. Если вирус все-таки проник через гематоэнцефалический барьер, то возникают менингеальные симптомы: ригидность (напряжение) затылочных мышц, светобоязнь, сильные головные боли, тошнота или рвота. Продолжительность этого периода может составить до 2-х недель.
  3. Менингоэнцефалический вид. После того как вирус поражает оболочки головного мозга он на этом не останавливается. Инфекция проникает в структуры головного мозга, тем самым образует возникновение очаговой симптоматики: нарушение координации, парезы или параличи, признаки радикулита. Этот вид болезни наиболее неблагоприятный и характеризуется высокой температурой тела до 40 градусов.
  4. Полиомиелитический вид. Клиническая картина характеризуется образованием слабости и атрофии поперечно-полосатой мускулатуры. Болезнь на начальном этапе поражает верхний плечевой пояс (руки), затем постепенно перемещается в нижние отделы туловища.

Запишитесь на первичную консультацию к специалисту

Записаться

Диагностика

Постановка диагноза клещевого энцефалита основывается на тщательном опросе жалоб, сборе эпидемиологического анамнеза и проведении оценки неврологического статуса. Для подтверждения диагноза врач-инфекционист назначает лабораторно-инструментальные методы исследования. В статье предложены исследования, в которых происходят изменения при клещевом энцефалите. Не стоит забывать, что объем диагностических методов определяет врач.

Лабораторные методы исследования

  • общий анализ крови — увеличивается количество лейкоцитов;
  • анализ крови и спинномозговой жидкости на наличие антител — иммуноферментный анализ позволяет обнаружить иммуноглобулин М или G. Первый свидетельствует об острой форме болезни, второй о хроническом течении инфекции;
  • анализ крови и ликвора путем полимеразной цепной реакции — благодаря ПЦР-исследованию можно обнаружить рибонуклеиновые кислоты, которые свидетельствуют о наличии вируса в организме человека;
  • биохимическое исследование ликвора – повышается уровень белка в спинномозговой жидкости.
  • цитологический анализ спинномозговой жидкости – можно обнаружить большое количество лимфоцитов и повышение внутричерепного давления от 250 до 300 мм. вод. ст.

Инструментальные методы исследования

  • МРТ головного мозга – наиболее информативный метод исследования, который позволяет не только обнаружить заболевание, но и выполнить дифференциальную диагностику.

ЦНС состоит из серого и белого вещества. Серое вещество представлено нейронами, клетками, которые отвечают за сбор и анализ полученной информации. В дальнейшем по своим отросткам нейроны передают информацию другим нейронам, формируя нейронные связи. Отростки, которые называются дендритами и аксонами, покрыты миелиновой оболочкой, по которой передается импульс.

Очаги глиоза представляют собой участки омертвевших нейронов, на месте которых образовались клетки белого вещества. В результате гибели нейронов выпадают определенные функции центральной нервной системы. Данная морфологическая картина характерна для клещевого энцефалита.

  • дополнительные методы исследования, цель которых является проведение дифференциальной диагностики с другими заболеваниями (электроэнцефалография, электронейромиография, нейросонография, КТ головного мозга).

Лечение

Этиотропное лечение

Терапия, которая направлена на уничтожение вируса в организме больного, включает в себя введение специфического противоклещевого иммуноглобулина в течение первых 4 суток с момента укуса энцефалитного клеща.

Противопоказанием для применения специфического иммуноглобулина являются: аллергические реакции, аллергические заболевания (бронхиальная астма, дерматит и другие), беременность. В этих случаях врачи используют в качестве этиотропного лечения свежезамороженную противоклещевую плазму или препараты группы интерферонов.

Симптоматическое лечение

Включает в себя применение лекарственных препаратов, которые уменьшают проявление симптомов болезни. Для удобства эти препараты классифицируются на виды.

  1. Дезинтоксикационная терапия.
  2. Дегидратационная терапия.
  3. Гормональная терапия.
  4. Препараты, улучшающие мозговое кровообращение.
  5. Витаминотерапия.
  6. Применение противосудорожных препаратов.
  7. Использование нестероидных противовоспалительных средств.

Реабилитационное лечение

  1. Курсы ЛФК.
  2. Курсы массажа.
  3. Курсы электромиостимуляции.

Принимаемые меры при укусе энцефалитного клеща

При обнаружении клеща на коже, который уже активно питается кровью, не следует его раздавливать или пытаться оторвать. Для этого существуют травматологические пункты в каждом регионе страны, где работают специалисты, которые прошли обучение. У них имеется специальное медицинское оборудование, которое безболезненно извлечет клеща. После чего обязательно необходимо отправить членистоного на лабораторное исследование, а вам сделать экстренную профилактику с помощью введения специфического противоклещевого иммуноглобулина.

В том случае, если вы все-таки решили самостоятельно удалить клеща, помните, что не должно остаться ни одной части тела насекомого. Целого снятого клеща необходимо поместить в какую-нибудь емкость, чтобы потом при прибытии в ближайший травматологический пункт, сдать его на анализ.

что делать если укусил клещ

Для самостоятельного удаления насекомого можно использовать специальное медицинское устройство, которое продается во всех аптеках, либо использовать пинцет с острыми концами. Ни в коем случае нельзя смазывать клеща кипящим маслом или прижигать его. После удаления, еще раз убедитесь в том, что не осталось в коже частей тела клеща. После чего обработайте место укуса антисептиком или спиртом. По приезду домой помните, что экстренную профилактику можно выполнить в течение 96 часов. Посетите обязательно лечебное учреждение, даже если вы не предъявляете никаких жалоб. Ведь инкубационный период КЭ может составлять до 2 недель, по истечению которого станут появляться первые признаки болезни. В этот момент эффективность экстренной профилактики сводится к нулю.

Запишитесь на первичную консультацию к специалисту

Записаться

Профилактика

Профилактическая работа любого лечебного учреждения направлена на предупреждения возникновения болезни и исключение возможности возникновений осложнений. Поэтому специалисты выделяют первичную и вторичную профилактику.

Первичная профилактика заболевания

  • использовать специальные отпугивающие средства – репелленты;
  • применение на кожный покров акарицидов, которые парализуют членистоногих;
  • закрывать открытые участки тела одеждой, желательно светлых тонов;
  • периодически осматривать одежду на предмет наличия клеща;
  • 2-х этапная вакцинация против КЭ, проводится первый этап осенью, второй в начале весны.

Вторичная профилактика заболевания

  • прививка специфическим противоклещевым иммуноглобулином, проводится в течение 4 суток с момента укуса;
  • свежезамороженная противоклещевая плазма;
  • препараты интерферона.

Возможные осложнения заболевания

Клещевой энцефалит очень грозное инфекционное заболевание, которое при несвоевременном обнаружении и лечении может привести к таким осложнениям как: отек головного мозга, сепсис, стойким парезам или параличам и даже к летальному исходу.

Теперь вы точно готовы безопасно провести время на природе со своими друзьями. Но если вас все-таки укусил клещ, не стоит откладывать посещение врача. Необходимо как можно раньше обратиться за качественной медицинской помощью в ближайший травматологический пункт или любое другое лечебное учреждение.

Список используемой литературы

  1. Злобин В.И., Горин О.З. Клещевой энцефалит. Этиология, эпидемиология и профилактика в Сибири. — Новосибирск: Наука, 1996. — 177 с.
  2. Скрипченко Н.В. Клещевые инфекции у детей / Н.В. Скрипченко, Г.П. Иванова. — М.: Медицина, 2008. — 424 c.
  3. Профилактика клещевого вирусного энцефалита. Санитарно-эпидемиологиеские правила. СП 3.1.3.2352-08. — М., 2008.
  4. Борисов В.А. Клещевой энцефалит: автореферат дис. докт. мед. Наук. — Иркутск, 2002. — 43 с.
  5. Бондаренко А.Л., Утенкова Е.О. Природно-очаговые инфекции. — Киров, 2009. — 262 с.
  6. ФГБУ НИИДИ ФМБА России. Клинические рекомендации (Протокол лечения) оказания медицинской помощи взрослым при клещевом энцефалите. 2014. — 85 с.
  7. Всемирная организация здравоохранения. Клещевой энцефалит. — Информационный биллютень, июнь 2014. [Электронный ресурс]. Дата обращения: 05.03.2019.
  8. Смородинцев А.А. Клещевой энцефалит и его вакцинопрофилактика / А.А. Смородинцев, А.В. Дубов. — М.: Медицина, 2008. — 232 c.
  9. Семенов В.А. Клещевые нейроинфекции. — М.: Медицина, 2004. — 104 с.
  10. Конькова-Рейдман A.Б. Клещевые нейроинфекции: клиническая характеристика, иммунопатогенез и новые фармакотерапевтические стратегии // Терапевт. арх. — 2016. — № 11. — С. 55-61.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Комментарии

Какие анализы нужно сделать после укуса клеща? Сейчас как раз сезон и хочется быть полностью подготовленным к последствиям.

Добрый день. Сначала необходимо сдать клеща на анализ. Если он инфицированный, то анализы назначает инфекционист в зависимости от того, чем заражен клещ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту