ArimedБлогДермоидная киста яичника

Дермоидная киста яичника

Дермоидная киста яичника

Дермоидная киста – это доброкачественное новообразование, которое является полой плотной капсулой, заполненной частицами самых разных тканей, зачатков органов или жидкостью. Такие образования относятся к зрелым тератомам, как правило, образуются на правом яичнике, так как для него характерно более интенсивное кровоснабжение. Тератома обычно растет очень медленно, и пока она не достигнет 15 см, процесс будет протекать бессимптомно. Когда же рост достигнет определенного предела, кистозную полость удаляют, так как она начинает доставлять сильный дискомфорт и затрудняет нормальное функционирование яичника.

Отличительные черты дермоидной кисты яичника

По своему строению киста округлая, стенки капсулы довольно плотные и гладкие, состоят из соединительной ткани. Увеличиваясь в размере, она может приобретать овальную форму. Средний диаметр новообразования составляет от 6 до 7 см, но у некоторых женщин она может увеличиваться до 10 см. Внутри капсула состоит из клеток эпителия и заполнена желеобразной субстанцией с вкраплениями фрагментов костной, нервной ткани, желез, волос, жировых клеток.

Дермоид яичника, как правило, начинает развиваться еще в период внутриутробного развития. Когда образуются первичные половые клетки, в данном процессе может произойти сбой, и тогда они начинают спонтанно перемещаться и проникают в яичник. В нем начинает формироваться вначале очень маленькое образование, заполненное желеобразным содержимым, к которому затем добавляются другие ткани. Такой вид кисты диагностируется преимущественно в подростковом возрасте. Однако при сильно замедленном росте патологического образования, его можно обнаружить у женщин практически любой возрастной категории. Дермоидная киста в редких случаях перерождается в раковую опухоль. Чтобы полностью исключить подобный риск, врачи проводят дополнительные исследования тканей новообразования.

Причины появления кисты

Ранее развитие кистозной полости связывали с резкими гормональными изменениями, которые происходят в женском организме во время полового созревания, беременности и при климаксе. Однако со временем эта точка зрения была пересмотрена.

В современной медицине основной причиной дермоидной кисты яичника считаются сбои в процессе внутриутробного развития плода. В результате этого происходит дифференциация тканей: в яичниках новорожденной девочки сохраняются эмбриональные листки зародыша (это те самые мигрировавшие клетки). При дальнейшем развитии организма и половом созревании кистозная капсула начинает расти.

Патологию внутриутробного развития могут спровоцировать следующие факторы:

  1. Внутриутробные инфекции. Передаются от матери к ребенку, как в течение беременности, так и во время родов. Из крови женщины через плаценту вирусы и бактерии проникают в кровеносную систему плода. Они также могут попадать в нее из влагалища, шейки матки или через стенки плодного пузыря, вне зависимости от того, нарушена ли их целостность.
  2. Нездоровый образ жизни во время беременности. Включает в себя несбалансированное питание, курение, употребление алкоголя, бесконтрольный прием лекарственных средств.
  3. Плохое состояние экологии (загрязненная промышленная среда, близость свалок, прямой контакт с опасными химикатами, радиация).

Женщина не всегда может защититься от неблагоприятных факторов. Если в первых двух случаях достаточно тщательно следить за здоровьем и полностью исключить любые вредные привычки, то на состояние окружающей среды будущая мать никак не может повлиять.

Симптомы заболевания

Если размер тератодермоидной кисты достаточно маленький (около 5 см), то ее развитие протекает бессимптомно. Патология выявляется случайно при плановом гинекологическом осмотре. Однако когда образование разрастается до 13-15 см, женщины начинают чувствовать дискомфорт. Выделяют следующие, наиболее яркие симптомы дермоидной кисты:

  1. Приступы боли в нижней части живота. Определить в точности источник неприятных ощущений невозможно: пациентки чаще всего жалуются на ощущения тяжести и чувство распирания в животе.
  2. Дисфункция органов. В первую очередь нарушается нормальная работа яичника, а затем и других внутренних органов. Чем больше становится новообразование, тем более сильное давление оно оказывает на мочевой пузырь и прямую кишку. Это приводит к тому, что женщину практически постоянно преследуют позывы в туалет, нарушается работа кишечника (появляются запоры или, наоборот, диарея).
  3. Асимметрия живота. Кистозная полость, как правило, располагается с правой стороны. Когда она достигает довольно большого размера, живот становится ассиметричным, и патология становится очевидной.

При тератоме в организме сохраняется нормальный гормональный фон. Однако это не значит, что заболевание не требует лечения. В дальнейшем образование продолжит разрастаться, что приведет к опасным для жизни осложнениям. Тогда женщине потребуется экстренная госпитализация.

Возможные осложнения

При отсутствии лечения в организме развиваются подобного рода негативные последствия:

  1. Нарушение функции яичника. Ткани опухоли постепенно замещают здоровые ткани органа. Это приводит к болезненным месячным, мажущим выделениям или сильным кровотечениям, тяжелому течению ПМС или полному отсутствию менструации.
  2. Нарушение микроциркуляции половых желез. Новообразование сдавливает сосуды, нарушая нормальное кровообращение яичника.
  3. Воспалительные процессы. Капсула, заполненная волосами, чаще воспаляется, в ее полости скапливается гной, что становится причиной абсцесса.
  4. Разрыв кисты. Сопровождается сильным кровотечением и требует срочной врачебной помощи, иначе летальный исход неизбежен. Если внутри кистозной капсулы развилось нагноение — это может привести к сепсису.
  5. Малигнизация. Дермоидная киста яичника — это зрелая тератома, которая редко переходит в раковую опухоль. Однако полностью исключить такую возможность нельзя. При развитии онкологического процесса обязательно появляются метастазы, которые могут поразить весь организм, а не только внутренние половые органы.

Чтобы не столкнуться с неприятными и угрожающими здоровью осложнениями, необходимо регулярно проходить гинекологические осмотры, и при первых тревожных симптомах обращаться за консультацией к специалисту.

Диагностика заболевания

Чтобы тщательно обследовать органы малого таза и поставить точный диагноз, врач использует различные методики:

  1. Гинекологический осмотр. При влагалищном осмотре тератодермоидная киста яичника хорошо пальпируется и представляет собой округлое, достаточно подвижное образование. При надавливании на него болевых ощущений обычно нет.
  2. УЗИ. Дает достаточно четкую картину патологии: врач определяет точную локализацию, форму образования, а также степень густоты содержимого. Также может проводиться допплеровское сканирование с использованием цветового дуплексного сканирования, чтобы дополнительно оценить состояние кровотока.
  3. МРТ или КТ. Если случай довольно сложный и УЗИ не дало точного результата, в дополнение проводятся другие диагностические процедуры.
  4. Анализ на онкомаркеры позволяет исключить или подтвердить малигнизацию образования. Полученные предварительные результаты далее перепроверяются (на исследование берутся частички тканей патологического образования после его удаления).
  5. Рентген используется для исследования костного содержимого кисты.

Методы лечения

Если диагностируется дермоидный вид кистозного образования, то консервативное лечение в основном не используется. Пациенткам показано хирургическое удаление новообразования. Чаще всего специалисты прибегают к таким видам операций:

  1. Цистэктомия. Удаление кисты проводится максимально аккуратно, чтобы сохранить как можно больше здоровых тканей яичника. Данный вид оперативного вмешательства показан пациенткам детородного возраста, так как он не нарушает способность к зачатию. На ткани яичника делается аккуратный надрез без повреждения стенок капсулы, а сама киста впоследствии вылущивается. Место удаления прижигается, чтобы купировать кровотечение. Примерно через 6-12 месяцев после операции женщина может планировать беременность.
  2. Аднексэктомия. Данный метод предлагают пациенткам в менопаузе при высоком риске преобразования кисты в рак: яичник удаляется вместе с кистозной полостью и маточной трубой. К данной методике иногда прибегают при разрыве капсулы или перекруте ее ножки.
  3. Клиновидная резекция. Данный вид хирургического вмешательства актуален в том случае, если размер кисты колеблется в пределах 5-7 см и наблюдается перекручивание ножки. Патологические ткани полностью удаляются, но при этом сохраняется способность к овуляции и получению пригодных к оплодотворению яйцеклеток.
  4. Овариэктомия. Полное удаление одного или обоих яичников на фоне гнойного воспаления, некроза и/или развития онкологии. Данный метод в основном показан зрелым женщинам, у которых скоро начнется климакс.

Методы хирургического вмешательства

Лапароскопическая методика

Данный метод применяют в случаях, когда:

  • дермоидная киста яичника имеет четкую форму, а ее стенки гладкую структуру;
  • в брюшной полости нет скопления жидкости;
  • образование не является раковой опухолью.

Малоинвазивное вмешательство причиняет пациентке меньше дискомфорта, а период восстановления организма существенно сокращается. При проведении такой операции минимально задеваются кожные покровы и мышечная ткань, а значит, можно избежать заметных шрамов и рубцов – остаются маленькие, практически не заметные следы от проколов, которые быстро заживают. На 3-4 сутки после операции пациентку выписывают, а еще через месяц женщина полностью возвращается к полноценной жизни (она может заниматься спортом, вести активную половую жизнь).

Перед проведением лапароскопии пациентка проходит обследование (УЗИ, МРТ), а также сдает все необходимые лабораторные анализы. Примерно за две недели до хирургического вмешательства необходимо полностью отказаться от алкоголя и правильно питаться. За сутки перед операцией не рекомендуется ужинать и пить воду только небольшими количествами. Желательно очистить кишечник при помощи клизмы (прием пищи утром исключается).

Хирург делает на теле пациентки три небольших прокола, в которые будут помещены троакары для визуального контроля. Далее будут задействованы инструменты. Чтобы врач получил максимально четкую картинку, в брюшную полость закачивается углекислый газ. Небольшие образования подвергают аспирации, т. е. делают прокол капсулы и удаляют все содержимое, которое отправляют на цитологическое исследование. Если рентген показал, что в полости дермоидной кисты есть костная ткань, то данный метод не подойдет. Лапароскопия позволяет избежать резекции яичника и развития спаечного процесса.

Метод лапаротомии

Сильно разросшиеся, а также перерожденные злокачественные дермоидные опухоли яичника удаляют только лапаротомически. Для этого ткани передней стенки брюшной полости рассекаются скальпелем (делается горизонтальный надрез над лобком), а после операции накладывается косметический шов.

Лапаротомия дает максимально широкий доступ к пораженному органу и патологически разросшимся тканям. Такой вид операции показан при сильном кровотечении (разрыв кисты), а также при наличии воспаления с гноем, обширном спаечном процессе.

Восстановительный период будет более долгим (около 2-3 месяцев), на заживление швов потребуется примерно 10 дней. До полного восстановления организма необходимо воздерживаться от интимной близости, избегать тяжелых физических нагрузок, отменить спортивные тренировки, а также посещения бассейна и сауны.

Дальнейший прогноз

Удаление дермоидной кисты, как правило, проходит без осложнений. Рецидив патологии случается очень редко. Это происходит, если помимо большой кистозной капсулы имели место микроскопические зачатки других новообразований, которые сложно заметить. В целом пациентки быстро восстанавливаются после вмешательства, особенно если оно было проведено лапароскопически. Далее необходимо следить за своим здоровьем и посещать гинеколога не реже двух раз в год.

Дермоидная киста яичника и беременность

Образование могут диагностировать и у беременной женщины. Чаще всего это не причиняет никакого дискомфорта и не вредит плоду. Однако иногда тератома начинает активно расти, и тогда уже состояние женщины ухудшается, так как кистозная полость сдавливает другие органы. Также она может лопнуть или произойдет перекрут ножки. При появлении симптомов так называемого «острого живота» необходимо срочно обращаться к врачу. В таких случаях проводится операция, несмотря на беременность.

Если у женщины есть небольшая дермоидная киста и беременность протекает нормально, за состоянием пациентки наблюдают. Чтобы избежать возможного перерождения образования в рак, кистозную капсулу удаляют после кесарева сечения. Если роды проходили естественным путем, плановая операция проводится позже при наличии показаний.

Дермоидная киста яичника развивается длительное время и диагностируется либо при плановом осмотре, либо, когда появляются неприятные симптомы. Чтобы избежать осложнений и оградить себя от возможных рисков, необходимо регулярно посещать гинеколога. В этом случае можно провести своевременную диагностику и удалить образование с минимальными последствиями для здоровья. При запущенном гнойно-воспалительном процессе есть риск лишиться не только яичника, но также матки и трубы.

Если же удалить кисту своевременно, то после восстановления организма и соответствующей терапии, можно забеременеть и выносить здорового ребенка. Специальных мер профилактики, защищающих от развития кистозных образований нет: нужно внимательно следить за женским здоровьем и оперативно реагировать на любые подозрительные симптомы.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту