ArimedБлогЧто такое сбалансированное меню и интуитивное питание, разница между ними?

Что такое сбалансированное меню и интуитивное питание, разница между ними?

Что такое сбалансированное меню и интуитивное питание, разница между ними?

Сбалансирование питание для женщин и для мужчин имеет большое значение в повседневной жизни. Здоровое пищевое поведение оказывает положительное влияние на здоровье, эмоциональное состояние, на жизненную энергию, а также предотвращает развитие ожирения.

Главный принцип заключается в приготовлении блюд с минимальным количеством калорий. Они помогут обеспечить организм необходимой энергией, но при этом жиры не будут откладываться на запас. Здесь важно правильно готовить, обрабатывать продукты, чтобы они сохраняли полезные вещества и витамины.

Весь дневной рацион делим на несколько приемов разного объема. Питаться нужно в одно и то же время. Постепенно вырабатывается привычка. Промежуток также должен быть одинаковым. Можно выделить несколько основных принципов:

  • в течение дня употребляется 3 полноценных приема пищи;
  • перекусы делят на утро и вечер;
  • принимать пищу нужно не позже, чем за 3-4 часа до отхода ко сну;
  • порции не должны быть большими;
  • ежедневно требуется просчитывать калории.

Каждый день нужно пить чистую воду — по 1,5 литра минимум. Такая схема помогает поддерживать вес или снизить его, держать себя в тонусе.

Главный баланс и соотношение продуктов

Каждый человек слышал про соотношение жиров, белков и углеводов. В рацион включаем сезонные овощи, фрукты. В течение недели можно придерживаемся такой схемы:

  • некоторые дни можно сделать обычными;
  • вегетарианские дни;
  • в выходные можно приготовить новые блюда;
  • разгрузочные и мясные.

Рацион должен быть разнообразным. Каждый день нужно следить, чтобы в организм поступали полезные микроэлементы.

Правила

Один из главных принципов – это не переедать. После завтрака или обеда должен быть легкий голод. Чувство сытости наступает через 20 минут. Рацион должен быть разнообразным, чтобы еда доставляла удовольствие.

Главные принципы:

  1. Важно избегать жареной еды, консервированных продуктов. Под запретом должна быть газировка, фастфуд, подливы, соусы, майонез и кетчуп.
  2. Полностью исключают выпечку вместе с белым хлебом. Его заменяют хлебцами.
  3. Крупы должны быть грубой очистки. Их рекомендуется употреблять в виде отдельного блюда, не смешивая с мясом.
  4. Включаем больше клетчатки. Она дает чувство насыщения.
  5. В течение дня употребляем не больше 2 чашек кофе. Можно заменить свежевыжатыми соками.
  6. Орехи разных сортов. Они насыщают организм жирами.
  7. Важно не исключать кисломолочные продукты. Выбираем только пониженной жирности. Они должны быть натуральными, без добавок и наполнителей.
  8. Для восполнения белка в организме покупаем рыбу жирных сортов. Нельзя отказываться от мяса. Предпочтение отдаем говядине, индейке, курице. Мясо не зажариваем на костре или сковороде. Можно приготовить тефтели, котлеты на пару. Когда мясо прожаривается, в нем повышается уровень холестерина, который негативно влияет не только на пищеварительный тракт, но и состояние сосудов.
  9. В течение недели разрешается съесть 2-3 яйца. Ограничение связано с повышенным содержанием холестерина.

Ежедневно в меню сбалансированного питания  должны присутствовать салаты. Их можно не заправлять или использовать оливковое масло. Приемы делят на равные части. Если не соблюдать главные требования и голодать, организм будет испытывать стресс. Он начнет откладывать жиры, чтобы восполнить энергию, когда человек пропускает прием пищи.

Что такое интуитивное питание?

На протяжении длительного времени люди стараются наладить взаимоотношения с едой. Настроение и эмоции человека зависят от качества продуктов. Категорически запрещено голодать, потому что это сильный стресс для организма.

Под интуитивным питанием подразумевают образ жизни и мышление человека. Употребление и количество не ограничивается. Важно научиться слушать собственный организм, понимать его. Начинать всегда трудно, но привычка вырабатывается постепенно. Благодаря этому можно избежать долгих и изнурительных диет, забыть про срывы и проблемы с лишним весом.

Главные ошибки

Каждый человек сталкивается с рядом определенных проблем. Можно выделить несколько главных ошибок, связанных с организацией:

  1. Человек воспринимает его в качестве одной из разновидности диеты. Чаще всего люди думают, что быть стройным тяжело. Постоянно употребляем полезную еду, заниматься изнурительными тренировками, высчитывать суточную норму калорий. При организации проработать психологические установки.
  2. Человек не умеет отличать физический голод от эмоционального. Один из главных принципов заключается в том, что питаться нужно в том случае, когда ощущается голод. Он приходит не резко, а постепенно. Важно разобраться с эмоциональным голодом. Нередко причиной служат травмы детства. Люди начинают переедать от стресса или одиночества.
  3. Человек думает, что, придерживаясь главных принципов, можно сбросить не больше 5 килограммов. Это частое заблуждение. Вес может уменьшиться на любое значение. Когда организм перестанет испытывать стресс, он перестанет делать запасы. Необходимо сразу понимать, что процесс не будет быстрым. Привыкание осуществляется постепенно.
  4. Это не очередная дань моде, которая станет неактуальной в скором времени. На самом деле, это способ приема еды. Он закладывается природой. Можно посмотреть на поведение детей. Они никогда не будут садиться за стол, когда не испытывают голод. Необходимо следить за своими ощущениями, не ругать себя за срывы. Важно хвалить себя за маленькие достижения.

Это основные заблуждения, с которыми сталкиваются люди. Важно проработать каждую из них, чтобы не сталкиваться со срывами.

Принципы

Чтобы понять основной принцип, необходимо прислушиваться к себе. Важно научиться понимать, когда хочется есть, а когда нет. Необходимо начинать с практики осознанного питания. Интуитивное предполагает разделение здоровой и вредной пищи.

Не считаем калории, переживаем за количество еды. Осознанность подразумевает, что человек не будет употреблять пищу на автомате. Он будет концентрироваться на еде, с использованием всех органов чувств.

Ведение пищевого дневника для похудения

Благодаря ведению дневника, можно исключить срывы. Постепенно прорабатывается психология осознанного питания. Человек автоматически начнет отслеживать все пищевые привычки. Часто люди начинать есть от скуки. Также нередко сталкиваются с ритуалами, которые заключается в лишней выпитой чашке кофе или чая вечером.

Ведение пищевого дневника является важным шагом на пути к осознанному рациону. Уже через неделю после ведения дневника каждый человек, ведя список употребленных продуктов, найдет определенные нюансы, которые раньше не были замеченными. В дневнике фиксируем следующую информацию:

  1. Время каждого приема. Благодаря фиксации такой информации можно отследить большие перерывы между приемами. После них часто человек сталкивается с сильным голодом, поэтому происходят срывы или переедания.
  2. Место. Если человек часто посещает кафе, он может увлечься и съесть больше, чем хочется. В таком случае необходимо также проследить закономерность посещения общественных заведений и определить проблему. Лучше брать с собой еду на работу.
  3. Эмоциональное состояние. Оно поможет сразу увидеть взаимосвязь между желанием и эмоциями. Часто случаются такие ситуации, когда расстройства, нервное состояние, приводит к перееданию. Важно помнить, что признаки эмоционального голода невозможно утолить при помощи еды.

Ведение дневника поможет заметить, в каком состоянии часто находится человек, а когда возникает эмоциональный дисбаланс. Он позволит отследить, когда возникает эмоциональный голод, а когда физический. Можно провести анализ и определить, от каких продуктов стоит отказаться. Их можно заменить правильными и полезными для здоровья.

Что лучше?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Каждый человек имеет право самостоятельно выбирать, как питаться. Важно оценить все преимущества и недостатки,  и выбрать для себя лучший из вариантов. Чтобы перейти на интуитивный способ, необходимо ознакомиться со следующими секретами:

  1. Отказ от диет и прочих ограничений. Каждый человек сам может понимать, что ему лучше. При переходе отсутствуют запреты на продукты, поэтому не ограничиваем себя.
  2. Своевременный ответ на голодание. Когда приходит время приема пищи, будет постепенно нарастать чувство голода. Важно научиться распознавать эти сигналы. Тогда не будут возникать проблемы. Можно легко посещать заведения общепита и не боятся очередного срыва. Когда друзья позовут на праздник, можно не ограничивать себя.
  3. В почете любая еда. Когда человек ограничивает себя в определенных продуктах, есть вероятность спровоцировать переедание. Главная философия заключается в том, что можно позволять себе употреблять в пищу даже вредные продукты, но в умеренном количестве. Уже многочисленные наблюдения подтвердили, что люди, сидящие на диете, часто сталкиваются со срывами и быстро набирают лишний вес. Такие дисбалансы не приносят пользы. На внутренние органы приходится большая нагрузка. Резкий набор и снижение лишнего веса может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом.
  4. Еда без запретов и ярлыков. Здесь не подразумевается разделение на категории. Важно исключить все правила и уйти от запретов.
  5. Сразу утоляем голод. Учимся своевременно распознавать голод. При первых сигналах обеспечиваем себе сытость. Не впадаем в крайности.

Останавливаться и отказываться от еды нужно в том случае, когда уже не ощущается голод, но и нет полного наслаждения от пищи. Если придерживаемся всех принципов, получаем удовольствие и наслаждение. Каждый прием пищи делаем отдельным. Можно сервировать стол, оформлять еду.

Если возникает стрессовая ситуация, не нужно сразу переключаться на еду. Важно избавляться от чувства тревожности, скуки, злости, одиночества. Избавляемся от привычки, что тяжелое моральное состояние необходимо заедать. Когда возникает откат, лучше прогуляться с друзьями и написать о своих чувствах на бумаге.

К своему телу относимся уважительно, принимаем его в любом размере и форме. Люди, которые занимаются тренировками для сжигания калорий, такие физические упражнения не принесут никакого удовольствия, станут рутинными и быстро потеряется интерес. Во время физических упражнений прислушиваемся к собственным эмоциям. Если они не приносят удовольствия, лучше отказаться и заменить тренировками пешей ходьбой.

Интуитивное и сбалансированное питание по своим принципам схожи. Все дело в том, что многие люди имеют неправильное представление и мнение. Люди думают, что это строгая диета. Если хочется съесть мороженое или шоколад, не нужно отказывать себе в удовольствии. К недостаткам можно отнести сложности в составлении рациона. Здесь самостоятельно подбираем рацион, который станет в удовольствие.

К еще одному минусу можно отнести отсутствие строгости и дисциплины. Иногда люди не могут контролировать объемы употребляемой пищи, поэтому всегда есть вероятность срыва. В правилах интуитивного питания отсутствуют любые цифры. По этой причине не всегда человек может самостоятельно контролировать объем употребляемой пищи. Чтобы перейти на интуитивное питание, необходимо оградить себя от разных отвлекающих факторов. Отказываемся от телевизора, интернета и разговоров на серьезные темы во время приема пищи.

Все внимание концентрируем на пищу. При переходе на интуитивное питание нужно садиться за стол только при наступлении голода. Когда возникают первые принципы насыщения, требуется завершать прием пищи. Врачи рекомендуют учитывать собственные вкусовые предпочтения. Употребляем в пищу только те продукты, которые хочется. Больше двигаемся, прогуливаемся. Направление в спорте также требуется выбирать по ощущениям.

Если вам интересно узнать более подробно про интуитивное питание что это и как начать, обращайтесь за консультацией к нашим специалистам.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту