При нормальном развитии эмбрион закрепляется в матке – гладкомышечном полом органе, предназначенном для вынашивания потомства. Если плодное яйцо имплантируется за пределами матки, развивается внематочная (эктопическая) беременность – это безусловная патология. Часто при подобных патологических состояниях оплодотворенная сперматозоидом яйцеклетка закрепляется в фаллопиевых трубах. Реже закрепление происходит в яичниках или в брюшной полости.
Естественное увеличение размеров эмбриона в любом из вышеописанных органов, кроме матки, приведет к разрыву тканей. Это не только подрывает репродуктивное здоровье женщины, но и является опасным состоянием, способным в короткий срок прервать жизнь матери и будущего ребенка. Статистика ВОЗ показывает, что эктопическая беременность лидирует среди патологий, приводящих к обильным внутренним кровотечениям. Такая кровопотеря заканчивается летальным исходом почти в 8% случаев, несмотря на доступность медпомощи.
Причины внематочной беременности
Первопричина большинства таких патологий – нарушена функция перистальтики в маточных трубах, за которую отвечает выстилающий ее поверхность реснитчатый эпителий. Одновременно увеличить вероятность развития патологии могут дополнительные факторы и обстоятельства.
С точки зрения профилактики выделяют такие причины внематочной беременности:
- спайки, другие врожденные и приобретенные патологии половых органов;
- недоразвитие органов (половой инфантилизм);
- установка маточной спирали;
- хирургические операции, связанные с репродуктивной сферой;
- искусственное прерывание беременности (хирургическим или фармацевтическим способом);
- предыдущая беременность с аналогичным внематочным прикреплением;
- перенос эмбрионов, искусственная стимуляция овуляции, взятие пункции фолликулов и другие процедуры по программе экстракорпорального оплодотворения;
- неудачно проведенная операция по стерилизации;
- гормональный сбой в организме;
- острый сальпингит в анамнезе (или другие гинекологические заболевания);
- доброкачественные образования;
- злокачественные новообразования и проникновение метастаз из соседних органов;
- тяжелые физические нагрузки;
- злоупотребление спринцеванием влагалища;
- несоблюдение режима сна, работа ночью.
Один или несколько из вышеперечисленных факторов встречались в жизни каждой взрослой женщины. Как понять: внематочная беременность, или все идет нормально? Чтобы ответить себе на этот вопрос, нужно знать симптомы заболевания. Еще разумнее будет обратиться к гинекологу в ближайшие дни после зачатия, чтобы не пустить на самотек опасную ситуацию.
Симптомы внематочной беременности
До возникновения осложнений патология ничем не отличается от привычной беременности, поначалу никакой заметной симптоматики не наблюдается. На начальных сроках диагностировать внематочную локализацию плода можно только при помощи УЗИ – ультразвукового исследования.
К первым симптомам любой беременности относят задержку менструального цикла – это повод начать наблюдаться у гинеколога. Как понять внематочная беременность или нет, невозможно быстро без УЗИ. Но к настораживающим факторам относятся дискомфорт и болезненные ощущения внизу живота, отдающие в спину, прямую кишку, особенно с сопутствующими кровавыми выделениями (красного или коричневого цвета).
У женщины может увеличиться или стать «каменной» грудь, появится тошнота и рвота. Боли при внематочной беременности локализуются в месте крепления плода к материнским тканям. Локализация и интенсивность боли сильно зависит от размера зародыша. Часто симптомы отсутствуют довольно долго, вплоть до кровотечения в полость живота, сопровождающегося болью – в этом момент случается самопроизвольный выкидыш, или врачи вынуждены проводить срочную операцию. Обычно это случается на 4-6 недели беременности.
Классификация и этапы патологии
Клиническая картина заболевания зависит от локализации – места, куда закрепилось оплодотворенное яйцо. От этого зависит и характер боли при внематочной беременности. По локализации зародыша выделяют следующие виды патологии.
- Трубная – эмбрион прикрепился в одном из отделов трубы. Это частый вариант, он наблюдается у 98% пациентов с данным диагнозом. Трубная делится на ампулярную (в самой широкой части трубы – наиболее распространенный вариант) и истмическую (в узкой части).
- Яичниковая – яйцеклетка оплодотворилась в фолликуле или на поверхности яичника, примерно у 0,4% пациенток.
- Брюшная беременность (0,3%) – яйцо закрепляется на брюшине, кишке, сальнике.
- Шеечная (0,2%) – яйцеклетка крепится к поверхности шейки матки.
- Интралигаментарная (0,1%) – яйцо крепится между маточными связками (при разрыве трубки).
- Гетеротопическая – одно яйцо нормально прикрепляется к матке, а второе – за ее пределами. Это редкий вариант, но в последние годы таких случаев стало больше в связи с использованием ЭКО.
- В рудиментарном роге матки (0,5%) – такая локализация возможна только при аномалии развития этого органа. У подобных пациенток мышца рога слабо растяжима, она легко рвется, приводя к обширному кровотечению. В этом случае есть небольшая вероятность нормального вынашивания – в медицинской литературе описаны такие случаи.
- В культе маточной трубки – 0,09%.
На любом этапе болезни женщине обязательно нужно обращаться к врачу – это концептуальный вопрос. Жизнь пациентки находится под угрозой.
Осложнения
Несмотря на самые разные симптомы внематочной беременности или ее локализацию, это состояние всегда грозит опасными осложнениями. Любое подозрение на наличие этого заболевания требует обязательной консультации врача и экстренной медицинской помощи в стационаре. Самое частое осложнение – обильное кровотечение внутрь. В этом случае понадобится срочно остановить кровотечение хирургическими методами с помощью использования специальных препаратов. После того как потеря крови остановлена, понадобиться восстановить объем циркулирующей в кровеносном русле жидкости.
Чаще прочего осложнения случаются из-за разрыва тканей, на которые имплантировался эмбрион. У пациентки наблюдаются классическая симптоматика «острого живота»:
- внезапно начавшаяся боль в низу брюшины, которая отдает в кишечник, поясницу и ноги;
- появляются разной степени интенсивности кровянистые выделения (обильные или скудные);
- сухость в ротовой полости;
- головокружение и ощущение усталости – это последствия резкого падения давления.
При отсутствии квалифицированной помощи больная может умереть. Не занимайтесь самолечением!
Запишитесь на консультацию к специалисту
ЗаписатьсяДиагностика
Диагностировать эктопическую беременность на маленьких сроках нелегко по той причине, что клиника у такой больной схожа с состоянием обычной беременной. Сбор анамнеза и знание гинекологических особенностей пациентки – важнейшие элементы для установки точного диагноза.
Осмотр в гинекологическом кресле гинекологом недостаточно информативен – симптоматика присуща обычной беременности или некоторым заболеваниям. Врач видит мягкую и достаточно подвижную матку с неясным образованием в области придатков. Это образование имеет округлую или нечеткую форму. При смещении матки пациентка испытывает острую боль, отдающую в задний проход. Слизистые влагалища имеют несколько синюшный цвет. В обычной ситуации к ранним признакам беременности относятся симптом Гегара (характеризующийся тем, что матка размягчена в районе перешейка) и признак Пискачека (матка выпячивается куполообразно и асимметрично). При внематочной – этот комплекс симптомов слабо развит или полностью отсутствует.
Современные женщины при задержке менструации приобретают в аптеке тест на беременность еще до обращения к гинекологу. Более информативный способ – выяснить уровень ХГЧ. Человеческий ХГЧ – это специфический гормон, вырабатывающийся в больших количествах в организме беременной женщины. По ХГЧ можно очень точно выяснить срок. При внематочной и нормальной маточной беременности показания этого анализа на одном сроке сильно различаются, что помогает намного точнее установить диагноз. Недостаточно быстрое увеличение ХГЧ в крови беременной свидетельствует о внематочной или маточной, но с патологиями, беременности. Одновременно показания гормона прогестерона тоже сильно отличаются от нормы.
Еще один эффективный метод современной диагностики по определению нахождения яйцеклетки после оплодотворения – УЗИ трансвагинальным датчиком. На УЗИ обычно четко заметно не только яйцо, но и объем жидкости в брюшине. В матке зародыш отсутствует. По результатам УЗИ принимается решение о необходимости оперативного вмешательства. Эхография укажет на достоверный признак – параовариальное тело с нечеткими и неровными краями. Доплеровское исследование поможет выявить ложное яйцо.
Но самое точное диагностическое исследование – лапароскопия. Это малоинвазивная операция, во время которой хирург-гинеколог видит точное местонахождение эмбрионального яйца и проводит санацию для оздоровления. Внематочная беременность после операции нередко оказывается прерванной, даже если изначально планировалась в диагностических целях. Лапароскопическая диагностика проводится при резкой боли невыясненной этиологии, апоплексии яичника, перитоните, перекруте ножки кисты, перфорации матки, аппендиците.
Лечение
В преимущественном количестве клинических случаев эктопическую беременность лечат хирургическим способом. Самой благоприятной в плане прогноза является беременность с трубной локализацией. В этом случае операцией выбора обычно является тубэктомия – с удалением той трубы, в которой закрепился эмбрион. Иногда эмбрион просто вылавливается и удаляется через трубу, которая остается неповрежденной.
Поскольку внематочная беременность после операции прерывается, это может оказаться для женщины настоящей жизненной трагедией, если приведет к бесплодию. Сегодня стараются выполнять органосохраняющую операцию с удалением эмбриона, но реконструкцией самой трубы – сальпинготомию. Это принципиальный вопрос, если пациентка хочет сохранить за собой возможность иметь детей. Для этого важно сохранить в целостности минимум одну трубу.
В отдельных случаях проведение сальпинготомии невозможно по объективным причинам:
- если раньше труба уже реконструировалась;
- если случились серьезные повреждения, такие как разрыв трубы.
Цель сальпинготомии – максимально полно восстановить проходимость и целостность трубы. Это возможно только в ходе лапароскопической операции, которая является малоинвазивной, не приводящей к образованию спаек. Чтобы эффективно проводить профилактику спаечного процесса, используются специально разработанные гели. Они вводятся эндоскопическим методом в полость труб и сохраняются в течение трех-пяти дней. Такой срок достаточен для почти полного восстановления мезотелиальной поверхности труб.
Среди новых достижений гинекологии выделяются методики, позволяющие сохранить функционал матки для будущего деторождения. Для этого лапароскопически выполняют эмболизацию крупных артерий, питающих матку. В результате приток крови в эту область снижается, уменьшается питание хориона. Эмбрион удаляется при помощи вакуума или методом выскабливания под контролем ультразвукового оборудования. В ходе операции на некоторых этапах применяется токсичные для эмбриона препараты.
Одновременно женщине назначаются антибактериальные средства для профилактики воспалений и осложнений. Обязательно применение обезболивающих препаратов. В зависимости от тяжести состояния пациентки бывает необходимо корректировать объем крови в русле. При большой кровопотере назначаются противоанемические медикаменты.
Профилактика
Поскольку отлично известны факторы риска, приводящие к эктопической беременности, легко понять принципы профилактики, благодаря которым можно избежать этой патологии.
- Приняв решение зачать ребенка, нужно позаботиться, чтобы здоровье было в порядке. Для этого желательно пройти ряд обследований, включая УЗИ. Это поможет своевременно выявить заболевания мочеполовой системы и узнать об имеющихся особенностях строения тела конкретной женщины (инфантильная или двурогая матка и т. д.).
- На протяжении жизни женщине нужно избегать любовных связей с недостаточно знакомыми людьми и использовать презервативы – это поможет минимизировать вероятность инфекций, передающихся половым путем. Оптимальный вариант – один половой партнер, которому женщина доверяет.
- Следует грамотно и своевременно лечить воспалительные болезни не только половых, но и прочих органов и систем. Для этого нужно профилактически посещать гинеколога минимум раз в год.
- Нельзя заниматься самолечением или лечиться по рекомендациям людей, не имеющих диплома врача.
- Желательно избегать абортов, а в случае необходимости выбирать менее травмирующий вариант. В послеоперационный период нужно неукоснительно придерживаться рекомендаций гинеколога.
- Нужно обустроить свою жизнь так, чтобы избегать длительного нахождения в состоянии стресса.
- Лучше отказаться от работы в темное время суток, следует соблюдать здоровый режим.
- Нужно отказаться от табакокурения, использования психотропных средств и злоупотребления спиртными напитками.
- При искусственном аборте или выкидыше желательно выждать около года, прежде чем снова попытаться завести ребенка. В некоторых странах в этот реабилитационный период женщине оказывается специальная психологическая помощь.
Эктопическая беременность несет в себе большие риски тяжких осложнений вплоть до смертельного исхода. Это касается женщин в любом возрасте и является основной причиной гибели беременных в первые три месяца вынашивания плода. Классика симптомов: боль в животе, отсутствие менструации, непривычный характер выделений из влагалища.
Диагностировать состояние поможет осмотр гинеколога, УЗИ и анализа на количество ХГЧ. Лечение проводится обычно хирургическое, медикаментозная терапия выступает как вспомогательный способ. На самых ранних стадиях женщине дается препарат, под воздействием которого яйцо разрушается и рассасывается без операции – это самый щадящий вариант лечения. При большом размере плода консервативное лечение невозможно.
Встречаются и довольно уникальные случаи, когда женщине удается выносить плод вне матки. За 150 лет медики всех стран насчитали всего 23 случая. Жизнеспособный плод не в матке – это сродни чуду, поэтому надеяться на такой исход без консультации доктора нельзя. Любой намек на внематочную беременность требует немедленного обращения к специалисту, особенно если она уже была в анамнезе. Это та ситуация, о которой гласит древний фразеологизм: промедление смерти подобно.
Комментарии
Подскажите, пожалуйста, срочно, я подозреваю, что у меня такая беременность, месячные идут, но уже второй месяц с задержкой и очень слабые, грудь болит постоянно. Стоит ли мне беспокоиться?
Надо сделать тест на беременность и УЗИ малого таза. При выявлении беременности или угрозы прерыванию предложат соответствующее лечение.
Я беременна, несколько недель назад показал тест две полоски. И уже неделю тянущие боли, как при месячных. К врачу только через неделю. Подскажите может ли это быть внематочная беременность?
Может. Надо выполнить УЗИ органов малого таза для исключения внематочной беременности.
Планирую беременность. Как минимизировать риски внематочной беременности?
Необходимо выполнить обследование на инфекции, передающиеся половым путем, При необходимости пролечиться. Мужу также сдать спермограмму.
Как симптоматично отличить проблемы с яичниками/образование кисты от внематочной беременности?
Только по УЗИ. Симптомы могут быть похожи.
Что делать, если диагностировали внематочную беременность?
Оперативное лечение
На какой день задержки можно идентифицировать внематочную беременность?
В первые дни задержки надо сделать УЗИ малого таза.