ArimedБлогПлоская кондилома шейки матки

Плоская кондилома шейки матки

Плоская кондилома шейки матки

Кондиломы – это разновидность бородавок, которые образуются в области ануса и гениталий. У женщин они чаще всего обнаруживаются во влагалище, вульве, мочеиспускательном канале, а также на шейке матки. Развитие данной патологии вызывает папилломавирусная инфекция. Примерно в половине случаев кондиломы являются доброкачественными образованиями.

Однако плоские кондиломы чаще остроконечных провоцируют развитие рака шейки матки. Запускать заболевание нельзя: необходимо регулярно сдавать анализы на ВПЧ с периодичностью от 3 до 5 лет, не пропускать плановые осмотры у гинеколога раз в полгода. Своевременная медикаментозная терапия и удаление кондилом позволяет избежать осложнений и наслаждаться гармонией в интимной сфере.

Вирус папилломы человека (ВПЧ): в чем опасность?

Современной науке известно более ста восьмидесяти разных видов этого вируса. Более 70% случаев заражения фиксируется у женщин. Именно ВПЧ является одной из главных причин развития рака шейки матки, эктопии, цервикальной интраэпителиальной неоплазии, онкологии при лейкоплакии. Вирус передается половым или бытовым путем, и долгое время никак не проявляется. Годы женщина может даже не подозревать, что инфицирована. Наличие инфекции в организме обычно проявляется в виде образования наростов на разных частях тела – например, кондилом на шейке матки. Появление явных признаков патологии не совпадает с моментом заражения. Между этими двумя событиями зачастую может пройти несколько лет.

Итак, особенности заболевания ВПЧ:

  • бессимптомное протекание (носители вируса активно заражают окружающих);
  • риск развития онкологических заболеваний;
  • инфицирование детей во время родов.

Папилломавирус человека вылечить полностью невозможно. Современные методики позволяют контролировать заболевание. Особое внимание уделяется укреплению иммунитета, приему витаминов, борьбе со стрессом.

Плоская кондилома шейки матки и папилломавирусная инфекция

Плоская кондилома – это патологической образование, которое свидетельствует о том, что папилломавирус у женщины перешел в хроническую стадию. Сама бородавка не выпуклая, а практически полностью сливается с поверхностью ткани органа, на котором образовалась. Если это шейка матки, то кондилома прорастает вовнутрь эпителия ее слизистой оболочки. Из-за особенностей строения обнаружить патологию при стандартном гинекологическом осмотре довольно сложно. Без своевременного лечения могут возникнуть опасные для жизни осложнения.

Процесс инфицирования ВПЧ может протекать в нескольких формах:

  1. Латентная. Длительное время папилломавирус живет в базальном слое эпителия, что не влечет за собой патологические изменения в клетках. На данной стадии нет не только никаких ощутимых симптомов, но также и результаты гистологии и кольпоскопии не показывают никаких отклонений от нормы. Диагностировать заболевание можно только при помощи молекулярной диагностики (ПЦР). Для этого достаточно нескольких ДНК возбудителя, которые помещаются в искусственные условия. При помощи специальных ферментов определенные участки ДНК удваивают, что позволяет выявить тип вируса.
  2. Продуктивная. Появляются первые клинические проявления в виде наростов (в данном случае кондилом). Вирус начинает активно копироваться в инфицированных клетках, в результате чего зараженные базальные клетки интенсивно размножаются, а инфекция прогрессирует. При проведении гистологического исследования наблюдаются ярко выраженные признаки ороговения клеток (преждевременное старение).
  3. Дисплазия. ДНК вируса внедряется в геном клетки, которую он поразил. Структура эпителиальных клеток начинает меняться. Наиболее уязвимой является переходная зона шейки матки. ВПЧ диагностируется при помощи кольпоскопии и гистологического исследования.
  4. Карцинома. Наиболее тяжелая форма, при которой диагностируются злокачественные опухоли.

Чем более запущенным будет процесс, тем сложнее лечение. Без своевременной диагностики все может закончиться развитием рака шейки матки. Современная медицина научилась справляться с этим заболеванием, однако отсутствие соответствующей терапии может серьезно осложнить ситуацию, вплоть до летального исхода.

Причины появления плоской кондиломы

  1. Бесконтрольная сексуальная жизнь — раннее начало половой активности, частая смена партнеров, отказ от использования презервативов.
  2. Гормональные сбои в организме, которые нередко связаны с приемом ОК (оральные контрацептивы).
  3. Ослабленный иммунитет.
  4. Дефицит витаминов A и C, а также фолиевой кислоты.
  5. Инфицирование ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем).
  6. Дисбаланс в микрофлоре влагалища.
  7. Механические повреждения шейки матки.
  8. Вредные привычки, в частности, курение. Производные дыма и никотина скапливаются в цервикальной слизи, в результате чего резко уменьшается количество клеток Ларгенганса, которые играют важную роль в клеточном иммунитете.
  9. Урбанизация. ВПЧ и кондиломатоз чаще всего диагностируются на коже у жительниц мегаполисов. Загрязненная экология, нездоровая пища с вредными добавками, постоянные стрессы и другие факторы сильно ослабляют организм, делая его беззащитным перед вирусами.

Диагностика заболевания

При стандартном гинекологическом осмотре легче определяются остроконечные, цилиндрические кондиломы. А вот плоские образования зачастую врастают вглубь тканей, поэтому визуально и тактильно практически не определяются. При осмотре используют Люголь и раствор уксусной кислоты (3-5%), что позволяет выявить поражение как в клинической, так и в субклинической форме.

Чтобы поставить точный диагноз, необходимо дополнительно провести группу исследований:

  1. Кольпоскопия. Шейка матки осматривается при помощи кольпоскопа (мощный микроскоп с подсветкой). При многократном увеличении можно тщательно обследовать разные типы эпителия, оценить их размер и плотность, увидеть сосудистый рисунок, состояние желез. Это позволяет максимально точно установить наличие плоских кондилом, которые мало выражены визуально.
  2. Биопсия. Гинеколог использует щадящий метод забора тканей, чтобы не травмировать их. Полученные образцы тщательно изучаются в лаборатории, что позволяет определить природу новообразования, а также точно установить, не перешли ли они в злокачественную форму.
  3. Бактериологическое исследование. На анализ берутся выделения из влагалища, чтобы установить, сопряжен ли кондиломатоз с другими инфекциями, передающимися половым путем. От полученных результатов будет зависеть программа дальнейшего лечения.
  4. ПЦР. Врач делает цервикальный соскоб специальной щеточкой. Далее полученный материал отправляют на исследование. Молекулярный метод диагностики является наиболее информативным и точным, так как позволяет выявить не только сам факт заражения ВПЧ, но и определить так называемую вирусную нагрузку. Это позволяет получить информацию о возможных онкологических рисках или начале предраковых изменений в организме.

Современные методы лечения

Схема лечебной терапии в каждом конкретном случае подбирается индивидуально. У женщин плоские образования чаще всего обнаруживаются в тканях шейки матки, однако параллельно могут поражаться и стенки влагалища. В большинстве случаев лечение направлено на удаление патологических наростов. Для этого используют самые разные методики.

Хирургическое лечение: основные методы

  1. Криотерапия. На пораженные участки ткани воздействуют жидким азотом (температура около -196°C). Также могут использовать закись азота и углекислого газа (их температура выше). Для проведения процедуры применяют специальные криозонды, которые имеют удобные наконечники разной формы. Это позволяет точечно воздействовать на наросты, замораживая клетки на глубину до 5 мм. В результате в тканях развивается ишемический некроз (он формируется в течение 24-72 часов), после чего отмершие клетки отторгаются, и происходит восстановление здорового эпителия. Период восстановления после криодеструкции занимает от 6 до 8 недель.
  2. Лазеротерапия. Для удаления кондилом шейки матки специалисты используют высокоинтенсивный лазер. Под воздействием высокой температуры (около 394°C) активно выпаривается межклеточная жидкость, а также та, что находится внутри клеток. Этот процесс тщательно контролируется при помощи операционного кольпоскопа. Лазер воздействует на образование, проникая на глубину 7 мм. Предварительно проводят локализацию кондилом, используя раствор Люголя и кольпоскоп. Процедуру обычно проводят в первой фазе менструального цикла (необходимо убедиться, что пациентка не беременна).
  3. Диатермоэлектрокоагуляция. На кондилому воздействуют высокочастотным током, под воздействием которого патологические ткани просто расплавляются. В ходе процедуры активно испаряется жидкость из клеток, и сразу же коагулируются пораженные ткани. Ток действует на глубину до 7 мм. После проведения процедуры на месте коагуляции образуется струп (очаг некроза), который на 5-7 сутки полностью сходит. В течение 1,5-2 месяцев эпителий полностью восстанавливается. Электрокоагуляцию запрещено проводить пациенткам с кардиостимулятором, а также при наличии проблем с сердечным ритмом.
  4. Радиохирургия. Мягкие ткани разрезаются и коагулируются электроножом. Надрез делается при помощи радиоволн. Процедура безболезненная, без кровотечения и образования рубцов. Ткани восстанавливаются и заживают быстро, процент рецидивов крайне низкий.

Удаление вирусных бородавок – это борьба с проявлением ВПЧ. Однако даже самые современные хирургические методики не влияют на сам вирус. Для этого прибегают к иммуностимулирующей терапии, а также используют противовирусные и другие препараты.

Восстановление

После удаления кондилом госпитализация не требуется. Восстановительный период проходит в домашних условиях, при этом пациенту необходимо следовать рекомендациям:

  • тщательно соблюдать интимную гигиену;
  • протирать промежность только одноразовыми бумажными полотенцами;
  • использовать одноразовые прокладки (некоторое время после процедур могут наблюдаться скудные выделения, напоминающие сукровицу);
  • воздерживаться от половых контактов до полного восстановления тканей.

Медикаментозная терапия

Для лечения плоских кондилом назначают:

  1. Препараты для химической деструкции. Обычно используют трехуксусную кислоту для обработки кондилом. Данный метод особенно эффективен, если образования затронули не только шейку матки, но и влагалище.
  2. Противовирусные препараты. Принимаются в виде таблеток, а также вводятся инъекционно (внутримышечно или в вену). Некоторые препараты оказывают также иммуномодулирующее действие.

Лечебные препараты подбираются индивидуально по результатам анализов. В некоторых случаях кондиломатоз может протекать параллельно с инфекционными заболеваниями, передающимися половым путем. Именно поэтому для каждой пациентки назначается свой набор препаратов и строго рассчитывается их дозировка.

Кондиломы при беременности

Папилломавирус не снижает способность женского организма к зачатию. Также его наличие не является показанием для аборта. Женщине необходимо заранее предупредить гинеколога о проблеме. Риск внутриутробного заражения ребенка низкий, чаще инфекция передается от матери к малышу во время родов.

Во время беременности кондиломы на шейке матки обычно удаляют. Для этого используют малоинвазивные методики (например, хирургическая петля). Манипуляции проводятся на сроке не ранее 14 недель. Своевременное удаление новообразований позволяет снизить риск заражения ребенка при естественных родах. Также важно заранее определить уровень онкогенности вируса. Если показатель достаточно высокий, то врач рекомендует пациентке провести кесарево сечение. Нередко кондиломатоз переходит и на влагалище. Образования могут стремительно разрастаться и полностью перекрывать родовые пути. При естественном родоразрешении это также может привести к разрывам эпителия.

Параллельно с хирургическим вмешательством используется иммуностимуляция. При беременности выбор препаратов ограничен. Назначать лечение может только врач. Самовольное использование различных лекарственных средств может спровоцировать внутриутробные патологии у ребенка и преждевременные роды. В зависимости от особенностей организма женщины, медикаменты можно полностью заменить свежими овощами и фруктами. Часто врачи назначают ректальные свечи с иммуноглобулином, так как они полностью безопасны.

Профилактика заболевания

Чтобы существенно снизить риск заражения ВПЧ, следует соблюдать меры предосторожности, а именно:

  1. Вести половую жизнь с проверенным партнером.
  2. Использовать презервативы.
  3. Укреплять иммунитет
  4. Избавиться от никотиновой зависимости.
  5. Вакцинироваться. Это делается задолго до начала ведения половой жизни (начиная с 9 лет). Взрослые девушки прививаются в возрасте от 18 до 26 лет. Правильно подобрать препарат поможет врач.

Плоская кондилома шейки матки не доставляет практически никакого дискомфорта. Именно поэтому часто переходит в рак шейки матки, ведь в течение долгого времени пациентка может и не подозревать о существующей патологии. Женщинам, которые ведут активную половую жизнь, необходимо периодически сдавать анализ на определение ВПЧ. Также это следует делать при планировании беременности. Современные методы лечения позволяют держать болезнь под контролем и избежать опасных осложнений.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту