ArimedПолезные статьиПреждевременная отслойка плаценты

Преждевременная отслойка плаценты

Преждевременная отслойка плаценты

Преждевременная отслойка плаценты (ПОП) — это состояние, при котором плацента (орган, обеспечивающий питание и обмен веществ между матерью и плодом) отделяется от стенки матки до начала родов. Это явление может возникнуть в любое время после 20 недель беременности и до окончания родов.

Преждевременная отслойка плаценты является серьезным осложнением беременности и требует немедленного вмешательства медицинского персонала. Это состояние может представлять угрозу как для матери, так и для плода.

Причины  преждевременной отслойки плаценты

Преждевременная отслойка плаценты (ПОП) может быть вызвана различными факторами, и в большинстве случаев причина остается неизвестной. Тем не менее, некоторые известные факторы и условия, которые могут увеличить риск развития ПОП, включают:

  • Пожилой возраст матери: У женщин старше 35 лет увеличивается риск различных осложнений беременности, включая преждевременную отслойку плаценты.
  • Многоплодная беременность: У беременных с близнецами, тройняшками или другим числом плодов повышается риск развития ПОП.
  • Преждевременные роды в предыдущих беременностях: Если у женщины уже были случаи преждевременных родов, у нее может быть повышенный риск ПОП.
  • Травмы или удары в область живота: Травмы, полученные в результате аварии, падения или другие виды ударов в область живота, могут способствовать развитию ПОП. Табакокурение: Курение во время беременности увеличивает риск преждевременных осложнений, включая ПОП.
    Прием наркотиков: Употребление наркотиков, особенно кокаина, может быть связано с повышенным риском ПОП.
  • Гипертония и преэклампсия: Высокое артериальное давление или преэклампсия (патологическое состояние во время беременности) могут увеличить риск ПОП.
  • Преждевременный разрыв околоплодных вод: Если околоплодные воды разрываются преждевременно, это может увеличить риск ПОП. Генетические факторы: Некоторые генетические факторы могут влиять на структуру и функцию плаценты, повышая риск ПОП.
  • Большие объемы воды в амниотической полости: Полигидрамнион (увеличенное количество амниотической жидкости) может быть связано с увеличением риска преждевременной отслойки плаценты.

Симптомы  преждевременной отслойки плаценты

Преждевременная отслойка плаценты (ПОП) может проявляться различными симптомами, и их тяжесть может варьироваться. Некоторые из основных симптомов, которые могут указывать на преждевременную отслойку плаценты, включают следующее:

Кровотечение: Это один из основных признаков ПОП. Женщина может испытывать кровотечение из половых путей. Оно может быть обильным или умеренным, но любое кровотечение во время беременности требует внимания врача.

Боль или дискомфорт: Женщина может испытывать боль или дискомфорт в нижней части живота или в области спины. Боль может быть резкой и интенсивной.

Сокращения матки: Преждевременная отслойка плаценты может вызвать сокращения матки, что может быть аналогично схваткам. Эти сокращения могут сопровождаться болями. Тенесмус (ощущение напряжения или давления): Женщина может ощущать давление внизу живота или постоянное напряжение.

Учащенное сердцебиение плода: При мониторинге частоты сердечных сокращений плода может выявиться увеличение частоты сердцебиения в ответ на ухудшение состояния.

Отек и болезненность в области матки: Участок живота, где происходит отслойка плаценты, может быть болезненным при ощупывании, и в этой области может возникнуть отек.

Важно отметить, что симптомы ПОП могут варьироваться, и не во всех случаях они будут также выраженными. Если у вас возникают подобные симптомы или есть подозрение на преждевременную отслойку плаценты, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Позднее выявление и лечение ПОП может повлиять на исход беременности и здоровье как матери, так и плода.

Запишитесь на консультацию к специалисту

Записаться

Диагностика  преждевременной отслойки плаценты

Диагностика преждевременной отслойки плаценты (ПОП) обычно включает в себя комбинацию клинического осмотра, анамнеза, лабораторных исследований и инструментальных методов. Вот несколько методов, которые могут использоваться для диагностики ПОП:

  • Клинический осмотр: Врач проводит визуальный осмотр и оценивает симптомы, такие как кровотечение из половых путей, боль, сокращения матки и другие признаки, которые могут указывать на ПОП.
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ): УЗИ может быть использовано для визуализации плаценты и оценки ее положения, толщины и возможных признаков отслойки. Этот метод позволяет врачу получить детальное представление о состоянии плаценты и ее взаимодействии с маткой.
  • Мониторинг сердцебиения плода: Мониторинг частоты сердечных сокращений плода может быть проведен для оценки его состояния в ответ на отслойку плаценты.
  • Лабораторные исследования: Кровяные анализы могут быть проведены для оценки уровня гемоглобина, группы крови и коагулограммы (системы свертывания крови), особенно если возникает кровотечение.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная томография (КТ): В некоторых случаях, когда необходима более подробная визуализация, может быть применена МРТ или КТ.
  • Внутриутробная эхокардиография (фетоскопия): В некоторых случаях может потребоваться более детальная оценка состояния плода, и фетоскопия может быть использована для визуализации сердца плода.

Диагностика ПОП часто требует комплексного подхода, и врач выбирает методы в зависимости от клинических симптомов и характеристик беременности. Важно заметить, что точная диагностика и план лечения могут различаться в зависимости от тяжести случая и стадии беременности.

Лечение  преждевременной отслойки плаценты

Лечение преждевременной отслойки плаценты (ПОП) зависит от степени тяжести случая, возраста беременной женщины, срока беременности и общего состояния плода. Важно отметить, что лечение ПОП часто требует немедленной медицинской помощи и может включать в себя следующие меры:

Госпитализация

В случае подозрения на ПОП или при наличии симптомов, требующих внимания медицинского персонала, беременную женщину госпитализируют для более тщательного наблюдения и управления состоянием.

Восстановление объема крови

Если есть кровотечение, женщине может потребоваться восполнение объема крови с использованием инфузий крови или кровезаменителей.

Терапия жидкостью

При острой отслойке плаценты может потребоваться введение жидкости внутривенно для поддержания стабильного кровяного давления и обеспечения достаточного кровотока к плоду.

Мониторинг плода

Плод может быть подвергнут мониторингу с использованием допплеровского ультразвука или электрокардиографии для оценки его состояния и частоты сердечных сокращений.

Применение токолитиков

Если есть сокращения матки, которые могут угрожать раннему началу родов, могут применяться токолитики для подавления сокращений и увеличения срока беременности.

Антенатальные глюкокортикостероиды

В случаях, когда рождение неизбежно и беременность еще не достигла полного срока, антенатальные глюкокортикостероиды могут быть использованы для стимуляции развития легких у плода.

Трансфузия крови

В некоторых случаях, при значительной потере крови, может потребоваться трансфузия крови.
В критических случаях, когда угроза жизни матери или плода велика, может потребоваться экстренное кесарево сечение для спасения жизни плода и матери.

Лечение ПОП требует индивидуального подхода, и врач решает о стратегии лечения, опираясь на конкретные обстоятельства каждого случая.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту