ArimedБлогГинекологОсновные отличия фиброаденомы от кисты молочной железы

Основные отличия фиброаденомы от кисты молочной железы

Основные отличия фиброаденомы от кисты молочной железы

Болезни груди представляет собой большую группу патологий, которые развиваются под влиянием наследственных, приобретенных факторов. Выделяют доброкачественные и злокачественные новообразования молочной железы, воспалительные заболевания, гипертрофию и другие патологии. К доброкачественным опухолям относят фиброаденому и кисту груди. Их дифференциальная диагностика необходима для определения верного курса лечения, которое может включать как медикаментозную терапию, так и хирургические методы.

Особенности анатомии и физиологии органа

Молочная железа представляет собой парный орган, который выполняет одну из важных репродуктивных функций у млекопитающих. Относится к апокриновым железам и состоит из нескольких долей, которые ветвятся на дольки и имеют выводные протоки.

Внешне она имеет неправильную форму полушара, которая располагается на передней грудной клетке и крепится к мышцам. Состоит она не только из жировой ткани, но и из соединительной, а также эпителиальной. Данная особенность обуславливает подвижность органа.

Основная функция в организме — это выделение молока (лактация). Его продукция меняется под влиянием гормонов, регулирующих течение беременности, менструального цикла, родов и менопаузу.

Предраковые заболевания

На сегодня именно рак груди занимает первое место среди злокачественных новообразований, развивающихся у женщины. Особое внимание исследователи уделяют развитию предраковых заболеваний, среди которых выделяют следующие:

  • мастопатии различной формы;
  • фиброаденома;
  • кисты.

По мнению медицинских экспертов ранняя диагностика и своевременное лечение предраковых заболеваний позволит снизить частоту развития рака органа.

Фиброаденома

Представляет собой доброкачественное новообразование, которое образуется только в молочной железе у женщины. Состоит опухоль из двух основных тканей — это железистая и соединительная. Внешне представляет собой плотное образование, определяемое под кожей в области груди.

Этиология

На сегодняшний момент достоверно не установлена точная этиология. Однако существует несколько факторов, которые в значительной степени увеличивают риск возникновения доброкачественного новообразования.

Среди них выделяют:

  • генетическая предрасположенность;
  • гормональные изменения, например, сахарный диабет первого и второго типов, тиреотоксикоз и другие эндокринные нарушения;
  • активный прием гормональных лекарственных препаратов;
  • позднее наступление менархе (первые месячные);
  • воспалительные нарушения, поражающие органы малого таза.

Кроме того, значительное влияние на репродуктивную систему женщины оказывают стрессы, а также наличие вредных привычек.

Следует отметить, что наиболее часто патологический очаг появляется у женщин 20-30 лет. После наступления климакса образовавшееся опухолевидное новообразование регрессирует и кальцинируется.

Клинические симптомы

Болезнь отличается отсутствием специфичных симптомов. При образовании плотного фиброзного тяжа женщина длительное время может не замечать новообразование. Связано это с тем, что заболевание не сопровождается появлением болевого синдрома. Наиболее часто патология диагностируется при самостоятельном обследовании женщины или при плановом врачебном осмотре.

При самодиагностике в области груди прощупывается плотный узел, который характеризуется подвижностью. Кроме того, он не спаян с окружающими тканями и при движении не вызывает болезненных ощущений.

Доброкачественная опухоль в редких случаях одновременно поражает обе молочные железы. Также нечасто и встречаются множественные поражения, при которых образуются сразу несколько новообразований в парном органе.

Размер ее может быть различным. Так как опухоль характеризуется медленной тенденцией к росту, ее размеры в основном не превышают 0,5 — 1 см. В исключительных случаях опухоль может достигать 2 см. Тогда требуется хирургическое вмешательство.

Виды и гистологические типы

В классификации выделяют несколько основных видов опухоли — это зрелая и незрелая. Первый вариант представляет собой плотное фиброзное новообразование, которое имеет сформировавшуюся капсулу. Они эластичные, подвижные и редко увеличиваются в размере.

Незрелый тип имеет мягкую консистенцию. Кроме того, он отличается активным ростом. Наиболее часто данный вид появляется у девушек во время полового созревания.

По гистологическим особенностям выделяют следующие типы, перечисленные ниже.

  1. Интраканаликулярная, которая прорастает в проток. При этом опухоль не имеет четких границ и малоподвижна.
  2. Периканаликулярная, образующаяся вокруг протока. Новообразование не спаяно с окружающими тканями, редко малигнизируется.
  3. Листовидная форма, которая является абсолютным показанием к хирургическому вмешательству. Связано это с тем, что в большинстве случаев листовидная фиброаденома перерождается в злокачественную опухоль.

Именно поэтому при подозрении на доброкачественное новообразование женщине следует пройти ряд исследований, а также требуется ежегодно проходить врачебный осмотр для контроля за состоянием опухоли.

Диагностика

Если женщина репродуктивного возраста жалуется на безболезненное уплотнение в груди, следует немедленно обратиться за помощью в медицинское учреждение. После врачебной консультации специалист назначит ряд лабораторных и инструментальных исследований, среди которых выделяют:

  • ультразвуковое исследование (УЗИ) молочных желез;
  • маммографию;
  • биопсию для определения гистологического типа;
  • определение уровня женских половых гормонов.

В некоторых случаях для получения дополнительной информации о состоянии здоровья лечащий врач может назначить прохождение магнитно-резонансной или компьютерной томографии.

Лечебные мероприятия

В терапии используются современные хирургические способы лечения. Однако следует отметить, что заболевание не поддается медикаментозной терапии. Рекомендуется динамическое наблюдение за течением болезни.

В каких случаях проводится хирургическое вмешательство?

  • при диагностировании листовидной формы, которая отличается высоким риском малигнизации;
  • большой объем опухоли, превышающий 2 см;
  • прегравидарная подготовка, так как во время беременности и лактации доброкачественное новообразование активно увеличивается в размерах.

В некоторых случаях опухоль удаляется по желанию пациентки. Применяется радиоволновой, лазерный и другие современные методы удаления новообразований.

Киста

При подозрении на фиброаденому дифференциальная диагностика проводится с другими формами мастопатии, среди которой выделяют кисты. Они имеют несколько схожих и отличительных черт. Для выбора правильной тактики лечения следует провести ряд лабораторных и инструментальных исследований, например, УЗИ или маммографию.

Патологическая полость внешне представляет собой плотное и эластичное образование, которое появляется в области данного органа. Основное отличие данного заболевания от фиброаденомы — это возраст дебюта. Кистозный очаг в основном беспокоит женщин пременопаузального возраста.

Этиология

Главная причина появления новообразования — это нарушения работы яичников, которые выделяют стероидные гормоны. Именно поэтому основные клинические проявления заболевания беспокоят в менструальный период, когда концентрация эстрогена в значительной мере увеличивается.

Среди других причин появления полостей выделяют:

  • гормональные нарушения, связанные с работой щитовидной железы;
  • воспалительные изменения органов малого таза;
  • аборты и выкидыши;
  • прием гормональных контрацептивов.

Также на развитие заболевания влияют психоэмоциональные нарушения и стрессы.

Клинические симптомы

Очаг длительное время может не беспокоить пациентку репродуктивного возраста. Болезненные ощущения появляются лишь в том случае, когда полость приобретает внушительные размеры. Связано это с тем, что давление внутри протоков увеличивается, что провоцирует появление болевого синдрома.

Перед началом менструаций женщину могут беспокоить тянущие боли в области груди. Следует отметить, что они имеют локальный характер, а также сопровождаются характерными выделениями из соска. Цвет выделений может быть различным — от прозрачного до красного (кровяная киста).

При пальпации определяется плотный кистозный очаг с флюктуацией. Если же к заболеванию присоединяются осложнения, женщину могут беспокоить такие симптомы, как резкий подъем температуры, сильная боль в груди, появление бурых выделений.

При образовании множественных очагов форма груди может изменяться, что также следует учитывать при диагностике. Небольшие размеры опухоли редко беспокоят женщину и выявляются лишь при плановом осмотре при помощи ультразвукового исследования или маммографии.

Диагностика

После появления характерных симптомов следует немедленно обратиться к врачу за консультацией. После сбора анамнеза, осмотра и пальпации специалист назначит ряд исследований для получения дополнительной информации о состоянии молочных желез. Для этого активно применяются инструментальные (маммография, УЗИ, МРТ, КТ, аспирационная биопсия), а также лабораторные (оценка уровня эстрогенов и других половых гормонов) методы. Также врач обращает внимание на наличие сопутствующих патологий, вроде сахарного диабета, гиперплазии эндометрия и других заболеваний.

Лечебные мероприятия

После постановки диагноза необходимо определить верную тактику лечения. В большинстве случаев терапия обходится без радикальных хирургических вмешательств. Однако при возникновении грозных осложнений, вроде гнойного расплавления тканей, следует немедленно обратиться за медицинской помощью к врачу с целью удаления патологического очага. Своевременно начатое лечение поможет предотвратить дальнейшее развитие заболевания и появление осложнений.

Консервативная терапия кисты направлена на устранение гормональных нарушений в организме пациентки. Медикаментозная терапия показана в том случае, если клетки молочной железы не отличаются атипизмом.

В медицине активно применяются малоинвазивные методы терапии, которые позволяют удалить патологический очаг без косметических дефектов. К таким методам относятся склерозирование и пункция кисты. После безопасной эвакуации содержимого молочной железы полученный биоптат отправляют на гистологическое исследование.

К оперативным методам лечения врачи прибегают в том случае, если при тонкоигольной биопсии были обнаружены атипичные клетки. Рекомендуется хирургическое лечение при хронической кисте и других осложненных формах.

Основные отличия фиброаденомы от кисты молочной железы

При появлении плотного образования в области органа пациентка должна немедленно обратиться к врачу для консультации. После сбора анамнеза, осмотра и пальпации специалист выставляет предварительный диагноз. Современные инструментальные и лабораторные методы исследования позволяют в короткий срок получить всю необходимую информацию для дальнейшей диагностики и лечения заболевания.

Наиболее часто причиной появления плотного тяжа в области груди становятся мастопатии. Их дифференциальная диагностика необходима для выбора оптимальной тактики лечения — медикаментозной терапии или при помощи хирургических методов.

Разница между кистой и фиброаденомой молочной железы заключается в нескольких ключевых моментах.

Во-первых, следует обратить внимание на возраст пациентки. Опухоль из железистой и соединительной ткани часто появляется у женщин 20-30 лет. Патологические полости из-за гормональных нарушений образуются в период от 35 до 45 лет.

Во-вторых, болезни отличаются клиническими симптомами. Фиброаденома характеризуется тем, что при ее появлении пациентки не предъявляют жалоб. Основном симптом — это появление плотного по консистенции узелка, который не спаян с окружающими тканями и подвижен. Появление кистозного патологического очага может сопровождаться появлением болевого синдрома. При этом женщины жалуются на тянущие боли, которые имеют точную локализацию. Если же она осложняется воспалением и нагноением содержимого, к симптомам присоединяется лихорадка и изменение оттенка кожи.

В-третьих, это наличие выделений из парного органа. При фиброаденоме выделения не беспокоят пациенток. Кистозная опухоль сопровождается образованием прозрачных, кровянистых или бурых выделений. Кроме того, перед менструацией грудные соски парного органа нагрубают.

Перечисленные выше отличия очень важны в дифференциальной диагностике. Тактика лечения при заболеваниях разительно отличается, именно поэтому следует отдельное внимание уделить данным признакам.

Фиброаденома не поддается консервативному лечению. По рекомендациям врача за ней следует лишь наблюдать, а также проходить УЗИ дважды в год. При наличии абсолютных показаний проводится хирургическое вмешательство, которое удаляет новообразование.

Лечение кисты груди основано на активном применении медикаментозной терапии. В некоторых случаях можно использовать малоинвазивные методы лечения, например, склеродермию. Если же к заболеванию присоединяются осложнения, требуется немедленное хирургическое вмешательство.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту