ArimedБлогЭндометриоидная киста и беременность

Эндометриоидная киста и беременность

Эндометриоидная киста и беременность

Кисты яичника довольно часто диагностируют у женщин репродуктивного возраста. Это патологические образования в виде полостей, заполненных жидкостью. Они могут иметь очень маленький размер (всего несколько миллиметров) или же активно разрастаться до десяти сантиметров.

Из всех видов новообразований особо можно выделить эндометриоидную кисту. Она развивается на фоне наружного эндометриоза, когда патологические клетки затрагивают органы, расположенные рядом с маткой. В организме происходит гормональный дисбаланс, негативно влияющий на зачатие. Как правило, эндометриоидная киста яичника и беременность несовместимы.

Эндометриоидная киста яичника: что это?

На придатке матки образуются кистозные полости, заключенные в оболочку, внутри которых скапливается густая кровь коричневого оттенка. Такая патология характерна для женщин, страдающих эндометриозом.

При здоровом организме в каждом менструальном цикле ткани эндометрия утолщаются. Это нормальный физиологический процесс, благодаря которому оплодотворенная яйцеклетка закрепляется в матке и начинает развиваться.

При эндометриозе клетки эндометрия начинают стремительно разрастаться, выходя далеко за пределы матки. Одним из первых поражается ближайший к очагу эндометриоза яичник. Чаще патология бывает односторонней, но в некоторых случаях может задеть обе стороны. Ткани эндометрия прорастают в яичник, затрагивая его стромальный слой, и продолжают менструировать. Кровь не имеет выхода наружу: под ее давлением ткани растягиваются, и формируется кистозная капсула, в которой скапливаются кровяные сгустки. Они представляют собой вязкую субстанцию, напоминающую жидкий шоколад.

Для формирования патологического образования достаточно одного месяца. Кистозный очаг в начальной стадии небольшой, но со временем он будет активно разрастаться.

В отличие от функциональных кист, эндометриоидные имеют другую структуру и не рассасываются самостоятельно. Такая патология существенно снижает способность женского организма к зачатию.

Стадии развития болезни

Данное заболевание является прогрессирующим и развивается в несколько стадий:

  1. Первая. Изменения в тканях яичника минимальные, а сами образования представляют собой маленькие пузырьки, которые поддаются медикаментозной терапии.
  2. Вторая. Киста достигает в размере 6 см и затрудняет нормальную работу яичника.
  3. Третья. Новообразования распространяются на оба яичника, а также поражают кишечник и мочевой пузырь.
  4. Четвертая стадия. Для нее характерно появление серьезных осложнений: кистозные полости достигают достаточно большого размера, и в определенный момент происходит перекрут ножки или разрыв образования.

Как проявляется патология?

На ранних этапах заболевания никаких неприятных симптомов нет, и патологический процесс обнаруживается во время планового осмотра у гинеколога или, когда пациентке делают УЗИ органов малого таза. Как только новообразование начинает разрастаться, появляются первые неприятные симптомы:

  • болезненные ощущения внизу живота, обостряющиеся после физической нагрузки или полового контакта;
  • учащенное мочеиспускание;
  • затруднение дефекации (если патологическое образование сдавливает прямую кишку);
  • болезненные месячные;
  • тошнота, рвота;
  • апатия, повышенная утомляемость, отсутствие сил и энергии;
  • проблемы с зачатием.

Однако поставить диагноз только по этим симптомам невозможно, так как они могут относиться и к другим гинекологическим заболеваниям. Невнимательное отношение к своему самочувствию может нанести серьезный вред: кистозная полость будет увеличиваться и все может закончиться ее разрывом, который приводит к развитию сепсиса. Спасая жизнь пациентки, хирург может принять решение об удалении матки, и яичников, что сделает материнство невозможным.

Можно ли забеременеть при эндометриоидной кисте яичника?

Такой вид образования очень часто развивается у молодых женщин, поэтому данный вопрос является самым актуальным. В большинстве случаев, эта патология приводит к бесплодию. Именно эта проблема зачастую становится причиной обращения к гинекологу. После проведения ультразвукового исследования матки и яичника, а также других необходимых обследований, специалист диагностирует эндометриоидную кисту. Однако не у всех женщин появляются проблемы с зачатием.

В группе риска оказываются пациентки, страдающие от следующих патологических состояний:

  • потеря фолликулов и, как следствие, снижение овариального резерва;
  • нарушение гормонального фона;
  • спаечные процессы в матке, трубах и яичниках, в результате чего сперматозоиды не имеют доступа к яйцеклетке.

Беременность после эндометриоидной кисты яичника возможна при помощи современных методик репродуктологии.

Если женщина использует аптечный тест на беременность, то на фоне развития патологического образования, он может дать ложноположительный результат. Тошноту, рвоту, учащенное мочеиспускание женщина трактует как признаки беременности. Однако необходимо как можно скорее обратиться к гинекологу, чтобы сдать анализ на ХГЧ и пройти УЗИ. Только так можно точно подтвердить беременность.

Эндометриоидная киста при беременности

Известны ситуации, когда новообразование обнаруживается у женщин, которые успешно прошли ЭКО. В этом случае развитие эндометриоидной кисты во время беременности провоцируют следующие факторы:

  1. Нарушение гормонального фона: в больших объемах вырабатываются эстроген и пролактин, а объем прогестерона уменьшается.
  2. Различные мутации на генетическом уровне.
  3. Иммунные расстройства.
  4. Избыточный вес и развитие жировой ткани на внутренних органах.
  5. Пагубное влияние стрессов на работу эндокринной системы.
  6. Несбалансированная диета, дефицитные состояния.
  7. Развитие инфекций и воспалительных процессов в организме.
  8. Курение и употребление алкоголя.

Как распознать кистозное поражение яичников во время беременности?

Киста небольшого размера долгое время может никак себя не проявлять. Характерные признаки патологии появляются только по мере роста новообразования. Предугадать интенсивность процесса невозможно, так как в организме каждой женщины гормональные изменения происходят индивидуально: они могут замедлять рост кисты или, наоборот, форсировать его. Наличие образования обычно выявляют во время планового УЗИ. По мере разрастания кистозной полости, появляется дискомфорт в области яичника, болезненные ощущения внизу живота.

Чем опасна киста яичника?

Беременным пациенткам с кистозным поражением яичников гинеколог уделяет особое внимание. В любой момент может начаться стремительный рост патологического образования, что повлечет за собой серьезные последствия для здоровья женщины и ребенка.

Во-первых, кистозная полость начинает давить на матку и провоцирует смещение яичника. На ранних сроках повышается риск выкидыша, а на поздних – преждевременных родов.

Во-вторых, плод активно развивается, и матка увеличивается. В этом случае уже она давит на образование, из-за чего может произойти перекрут ножки или разрыв кистозной оболочки. Перекрут или заворот капсулы с последующим некрозом тканей становятся причиной развития острого воспалительного процесса. В этом случае необходимо хирургическое вмешательство.

Не менее опасен и разрыв кисты: все содержимое капсулы изливается в брюшную полость. В организме происходят неблагоприятные для беременной процессы (снижается гемоглобин, развивается перитонит, возрастает риск сепсиса).

Главные симптомы разрыва кистозного образования:

  • острая боль внизу живота, которая возникает внезапно;
  • резкое повышение температуры;
  • кровянистые выделения из влагалища;
  • тошнота, рвота;
  • понижение давления.

Часто разрыв кисты наблюдается во время естественных родов. При интенсивных схватках мышцы передней брюшной стенки находятся в сильном напряжении. Из-за этого ткани кистозной капсулы разрываются. В этом случае показана срочная операция.

Лечение во время беременности

Выбирая определенную тактику лечения, врач старается минимизировать вред для организма будущей матери и ребенка. Если патологический процесс охватывает небольшую область, протекает бессимптомно и не увеличивается, то достаточно просто наблюдать за пациенткой, контролируя состояние новообразования при помощи УЗИ. На ранних сроках назначается медикаментозная терапия, которая включает в себя использование гормонов, противовоспалительных, седативных препаратов, спазмолитиков и витаминов.

Хирургическое вмешательство показано только в тех случаях, когда развиваются опасные для жизни осложнения: перекручивается ножка кисты или сама полость с кровью лопается. Жизнь матери и ребенка оказывается под угрозой, поэтому удаление образования и санация брюшной полости являются неизбежными.

Как проводится лапароскопия беременным?

Врач подбирает малоинвазивный способ вмешательства, чтобы минимизировать стресс для организма. Хирургическое вмешательство допустимо проводить только, начиная с 14 недели беременности. Более раннее вмешательство оправдано только угрозой для жизни пациентки.

Лапароскопия проводится под общим наркозом (анестезия вводится внутривенно). В брюшную полость нагнетается углекислый газ, только в меньших количествах (не более 12 мм рт. ст.). На животе пациентки делаются три прокола: первый – чуть выше пупка для введения оптики, а два других (в нижних отделах живота справа и слева) – для хирургических инструментов. Капсула кисты вылущивается таким образом, чтобы не повредить находящиеся рядом здоровые ткани. На ложе кисты сразу накладываются гомеостатические швы, сдавливающие кровеносные сосуды, так как в этом месте всегда высок риск кровотечения. Капсула с содержимым удаляется в специальном пакете, чтобы не произошло заражение брюшины. Обязательно проводится санация брюшной полости. После такой операции в большинстве случаев дренаж не требуется.

Данная операция является наименее травматичной, и после нее не требуется длительная реабилитация. На второй день после лапароскопии пациентка уже начинает вставать, а если нет осложнений, то на 3-4 сутки женщину выписывают. Снять швы нужно будет через неделю. Далее врач назначает поддерживающую терапию для сохранения беременности и постоянно отслеживает состояние женщины и плода. Дополнительно проводится симптоматическое медикаментозное лечение.

Извлеченную кистозную капсулу вместе с содержимым отправляют на гистологическое исследование, чтобы исключить риск развития онкологии.

ЭКО и эндометриоидная киста

Если у женщины обнаружено образование небольшого размера, то проводить экстракорпоральное оплодотворение допустимо, при получении допуска от репродуктолога. Маленькие кистозные полости не удаляют. После операции может снизиться фертильность, и в дальнейшем придется использовать донорские яйцеклетки. Проводить стимуляцию не рекомендуется. Специалисты успешно проводят ЭКО в естественном цикле, и наличие кисты не помешает добиться положительного результата.

Наличие больших эндометриоидных кист является противопоказанием к проведению оплодотворения. Под влиянием стимуляции они продолжат свой рост. Если такие образования обнаруживаются до проведения ЭКО, то специалисты рекомендуют вначале удалить их хирургически. Когда организм восстановится, можно планировать зачатие.

После удаления новообразований проводится гормональная терапия, чтобы привести в порядок все функции яичника. Кистозные образования часто имеют склонность к рецидивированию, поэтому лучше всего запланировать беременность в течение ближайшего года. При успешно проведенном лечении яичники продолжают вырабатывать яйцеклетки. Для процедуры оплодотворения их извлекают при помощи пункции на 3-4 день менструального цикла. Во влагалище вводится специальная игла для отсасывания фолликулярной жидкости вместе с яйцеклетками. Полученный материал переносят в пробирку для последующего оплодотворения сперматозоидами.

У пациенток старше 35 лет часто снижен овариальный запас, так что получить собственную яйцеклетку может быть проблематично. Еще больше ситуация усугубляется, если произошел рецидив кистозного поражения яичников. При образовании размером менее 3 см методы репродуктологии используются без повторной операции. В этом случае специалист предлагает использовать донорские яйцеклетки.

Профилактика заболевания

При беременности киста может повести себя по-разному. Если будет наблюдаться стремительный рост патологии, то это повлечет за собой опасные осложнения, требующие экстренного хирургического вмешательства. Чтобы избежать ненужных проблем, необходимо пройти обследование еще на стадии планирования беременности. Если новообразование будет обнаружено, его необходимо удалить.

Снизить риск появления кистозного поражения помогут следующие рекомендации:

  1. Укреплять иммунитет.
  2. Следить за гормональным фоном.
  3. Правильно питаться. У женщин гормональный дисбаланс может спровоцировать частое употребление сои, сладостей. Также стоит убрать из рациона продукты с синтетическими красителями, консервантами, трансжирами, подсластителями.
  4. Регулярный осмотр у гинеколога.

Эндометриоидная киста не у всех женщин приводит к бесплодию, а во многих случаях диагностируется уже после успешного зачатия. Часто процесс вынашивания ребенка на фоне новообразования проходит без осложнений. Важно доверить свое здоровье и здоровье будущего малыша опытному гинекологу, четко выполняя все рекомендации специалиста. Необходимо помнить, что наличие эндометриоидной кисты не относится к медицинским показаниям для аборта. Современные методы лечения позволяют выносить здорового ребенка, а женщины, у которых еще нет детей, вполне могут испытать радость материнства, благодаря ЭКО.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту