ArimedБлогВнематочная беременность со спиралью

Внематочная беременность со спиралью

Внематочная беременность со спиралью

Внутриматочная спираль (ВМС) – надежное средство защиты от нежелательного зачатия, эффективность которого достигает 98%. Самая высокая вероятность забеременеть существует в первые 1-5 месяцев после установки ВМС.

Куда более серьезные осложнения возникают при развитии плодного яйца за пределами полости матки. Поэтому разберемся, может ли быть внематочная беременность при спирали, какой существует риск для жизни и здоровья женщины.

Может ли быть внематочная беременность со спиралью

На вопрос, можно ли забеременеть со спиралью, можно дать однозначный ответ, да. Повышенный риск внематочного зачатия является одним из осложнений установки ВМС.

Для чего предназначена спиральная контрацепция? Ее основная задача – не дать сперматозоидам оплодотворить яйцеклетку или же не допустить закрепления оплодотворенного плодного яйца в матке.

Что такое внематочная беременность? Это прикрепление и развитие оплодотворенной яйцеклетки за пределами матки. Как показывает статистика, риски ее возникновения достаточно велики. Очень часто внематочную беременность выявляют именно у пациенток со спиралью, а все потому, что контрацептив защищает только от маточной имплантации. Плодное яйцо может начать развитие вне полости матки – в яичнике, маточной трубе или на шейке матки.

ВМС на 98% защищает от маточной беременности, на 95% – от трубной, а вот в отношении других видов не эффективна. Именно поэтому яичниковая форма у женщин со спиралью встречается достаточно часто, почти в 10% случаев, но чаще всего плод развивается в области шейки матки.

Трубная беременность при ВМС также встречается. Ее частота у женщин, не пользующихся внутриматочной контрацепцией, составляет 0,3-0,5%. При использовании ВМС вероятность трубной имплантации плодного яйца возрастает до 2-9,2%.

Примечание! При эктопической беременности в анамнезе, которая развивается вне полости матки, риск ее повторного возникновения повышается. Однако она не является противопоказанием для введения ВМС.

У женщин со спиралью даже встречались случаи брюшной беременности, хотя это большая редкость.

Почему возникает нарушение

Существует предположение, что частота внематочных беременностей напрямую зависит от продолжительности пребывания ВМС в полости матки. Согласно исследованиям, у 0,8% женщин патология была диагностирована в первый год использования контрацепции, у 5% – в течение последующих 3 лет и более.

Спираль истончает и раздражает эндометрий, из-за чего плод не может закрепиться в полости матки. Но он может остаться в маточной трубе или других местах, где и продолжает развиваться.

ВМС не дает плодному яйцу внедриться в матку, поэтому при предрасполагающих факторах возрастает вероятность наступления внематочной беременности. Среди таких факторов можно выделить следующие:

  • неправильно закрепленная спираль;
  • использование ВМС больше указанного срока;
  • выпадение или смещение спирали вследствие того, что женщина не соблюдает клинические рекомендации;
  • инфекции половых органов;
  • спаечные и воспалительные процессы в малом тазу;
  • обильные кровотечения, из-за которых спираль может сместиться потоком крови.

Наличие двух и более половых партнеров повышает вероятность внематочной беременности, поэтому введение ВМС данной категории женщин противопоказано.

Примечание! Смещение или выпадение спирали зачастую связано с увеличенными размерами матки, что свойственно после недавних родов или аборта. Поэтому неправильная установка ВМС – не единственная причина ненадежной контрацепции.

Признаки патологии

При внедрении ВМС нарушений менструального цикла быть не должно. Овуляция и менструация у женщин со спиралью проходят по графику. Если есть задержка месячных, необходимо немедленно сдать анализ на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), концентрация которого повышается на фоне беременности. Ранняя диагностика позволяет избежать опасных осложнений.

Признаки внематочной беременности со спиралью на ранних этапах не отличаются от симптомов маточной:

  • задержка месячных;
  • набухание и болезненность молочных желез;
  • токсикоз;
  • тянущие боли в нижней части живота;
  • увеличение количества влагалищных выделений;
  • повышение температуры тела.

По мере развития плода симптоматика утяжеляется. Вероятно снижение давления, головокружение, предобморочное состояние, влагалищное кровотечение.

Клиническая картина может отличаться в зависимости от места имплантации плодного яйца. Рассмотрим симптомы наиболее распространенных видов внематочных беременностей на фоне внедрения спирали.

Трубная

Плодное яйцо имплантируется в одной из маточных труб. Этот процесс сопровождается следующими симптомами.

  1. Увеличение молочных желез, выделения из сосков.
  2. Токсикоз.
  3. Распирающая боль внизу живота.

На 6-8 неделе, как правило, беременность прерывается. Появляется клиническая картина угрозы аборта: боль в животе, слабость, головокружение, тошнота, бледность кожного покрова.

При разрыве трубы возникает внутрибрюшное кровотечение. Нарастает геморрагический шок, который сопровождается выраженным болевым синдромом, резким снижением артериального давления и тахикардией.

Внутриматочная спираль в сочетании с ранее перенесенной эктопической беременностью, операцией на трубах или инфекционно-воспалительными болезнями увеличивает вероятность имплантации плодного яйца в трубе почти в 10 раз.

Яичниковая

Одна из самых опасных видов внематочной беременности на фоне использования ВМС – яичниковая. Она встречается крайне редко, однако при внедрении спирали вероятность ее появления возрастает.

Яичниковая беременность имеет высокую летальность, от 14,3 до 50%. Развивается, если сперматозоид попадает в яйцеклетку, которая еще не высвободилась из фолликула, или же оплодотворенное плодное яйцо прикрепляется к поверхности яичника.

Предрасполагающие факторы развития:

  • перенесенные или существующие инфекционные заболевания;
  • поликистозные изменения в яичниках;
  • осложнения после ранее проведенных оперативных вмешательств на придатках или органах малого таза;
  • непроходимость маточных труб;
  • эндокринные заболевания;
  • ношение внутриматочной спирали.

Клиническая картина яичниковой беременности схожа с трубной.

Симптомы внематочной беременности:

  1. Тянущая или спастическая боль в животе (возникает более чем в 40% пациенток).
  2. Вагинальное кровотечение (в 29% случаев).
  3. Мажущие кровяные выделения из влагалища.

В отличие от стенок матки, яичники не пластичные. Если вовремя не обнаружить развивающуюся беременность, они могут лопнуть, что чревато внутренним кровотечением, болевым шоком и смертью женщины.

На высокую вероятность развития смертельно опасных осложнений может указывать симптоматика «острого живота»:

  • внезапная сильная боль в животе;
  • тошнота, рвота;
  • вздутие;
  • отсутствие стула;
  • симптомы внутреннего кровотечения: снижение артериального давления, слабый пульс, бледность кожи, головокружение.

При появлении таких симптомов на фоне задержки месячных необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Яичник с развивающимся плодом удаляют. Предпочтение отдается лапароскопической операции.

Примечание! Почти в 80% яичниковой беременности задержка менструации отсутствует, поэтому распознать патологию можно только по болевому синдрому.

Шеечная

Еще один распространенный вид внематочной беременности со спиралью. Оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенкам шейки матки, поскольку не может проникнуть в маточную полость из-за ВМС.

Для шеечной беременности характерны как общие, так и специфические признаки:

  1. Скудные кровяные выделения или внезапное кровотечение.
  2. Ноющая боль в надлобковой области.

Особенность этого вида нарушения в том, что болевые ощущения либо слабо выраженные, либо вовсе отсутствуют. Поскольку шейка матки достаточно эластичная, то патологию выявляют на поздних стадиях, когда уже появляется обильное кровотечение.

Осложнения

Если женщине установлена спираль, срок ношения которой несколько лет, то это не значит, что все это время не нужно посещать гинеколога. Во время ее использования могут возникать проблемы, которые не сопровождаются симптомами, поэтому раз в 6 месяцев необходима консультация врача.

Помимо внематочной беременности, есть и другие осложнения при ношении ВМС:

  • врастание контрацептива в ткани матки;
  • смещение или выпадение спирали;
  • повреждение шейки матки;
  • образование спаек в маточных трубах из-за воспалительных процессов;
  • перфорация матки.

Нерожавшим девушкам использование ВМС нежелательное, поскольку возрастает вероятность трубного бесплодия. Не менее опасные осложнения внематочной беременности возникают на фоне внутриматочной спирали. К ним относится:

  1. Большая кровопотеря.
  2. Разрыв яичников, маточной трубы, шейки матки.
  3. Рецидивы внематочного зачатия в будущем.
  4. Сдавление соседних органов.
  5. Спайки и хронический болевой синдром на их фоне.
  6. Бесплодие.
  7. Смерть из-за кровотечения, полиорганной недостаточности.

После внематочной беременности последующее зачатие необходимо планировать.

Можно ли поставить спираль после внематочной беременности

Спираль после внематочной беременности ставят лишь в том случае, если женщина здорова в аспекте гинекологии и нет противопоказаний для процедуры. После аборта должно пройти не менее 3-х месяцев, необходимо вылечить все существующие инфекционно-воспалительные процессы, иначе риски повторного возникновения патологии остаются крайне высокими.

Противопоказания к установке спирали после внематочной беременности:

  • воспалительные заболевания органов мочеполовой системы;
  • инфекции, передаваемые половым путем;
  • опухоли;
  • маточные кровотечения неясного происхождения;
  • дисплазия шейки матки, миома и другие злокачественные опухоли;
  • аномалии строения половых органов;
  • бесплодие;
  • тромбоз глубоких вен (для гормональных спиралей, которые вызывают сгущение крови).

Женщинам, которые часто меняют половых партнеров, из-за повышенного риска ЗППП, рекомендуется использовать дополнительные методы контрацепции, поскольку внутриматочная спираль не защищает от инфекций.

Диагностика

Задержка месячных при поставленной спирали – повод обратиться в больницу. Диагностикой занимается врач-гинеколог, он использует ряд методов:

  1. Осмотр на гинекологическом кресле. Доктор проверяет наличие признаков маточной беременности, других патологических процессов, которые могут стать причиной задержки месячных.
  2. Анализ на ХГЧ. Является самым верным методом исследования на ранних сроках внематочной беременности. Его можно использовать уже на 7-10 день после зачатия. Информативность достигает 97%. Концентрация гормона ХГЧ в крови при положительном результате существенно повышается. Если речь идет о маточной беременности, то его уровень в течение 48 ч. удваивается, если о внематочной – увеличивается, но незначительно.
  3. Трансвагинальное УЗИ.  Информативно с 1-2 недели задержки. Показывает отсутствие плодного яйца в полости матки, его наличие в трубе, яичнике или другом месте.

В сложных случаях, например, при яичниковой или брюшной беременности, может потребоваться диагностическая лапароскопия.

Диагностические критерии внематочной беременности:

  • отсутствие плодного яйца в полости матки;
  • увеличение придатков;
  • скопление жидкости позади матки;
  • имплантация плодного яйца ниже внутреннего зева шейки, в трубе, на поверхности или внутри яичника.

Если в ходе обследования подтверждается диагноз, то проводится экстренное лечение. При немедленном реагировании снижается вероятность опасных для жизни пациентки осложнений.

Лечение

Чаще всего патология протекает с осложнениями, поэтому лечение зачастую неотложное. Консервативную терапию не применяют, требуется хирургическое вмешательство.

Поскольку плод не может развиваться вне полости матки, проводят операцию по его удалению. При имплантации в трубе или яичнике приходится удалять плодное яйцо вместе с этими органами, из-за чего шансы забеременеть снижаются почти на 40%.

Виды операций, которые применяются:

  1. Hезекция яичника – пораженный орган удаляют вместе с плодом/
  2. Cальпинготомия – рассечение маточной трубы с последующим удалением плодного яйца и восстановлением проходимости трубы (проводится только на ранних сроках).
  3. Сальпингоэктомия – удаление маточной трубы, проводится при ее разрыве, размере плодного яйца более 3 см.

Операция может осуществляться лапароскопическим или лапаротомическим способом. В редких случаях приходится прибегать к полостным вмешательствам.

После операции женщине назначается медикаментозное лечение: антибиотики, препараты для восполнения кровопотери, гормональные средства. Реабилитационная терапия, направленная на профилактику бесплодия и рецидивов внематочной беременности в будущем, длится около 2-6 месяцев, в зависимости от тяжести состояния женщины.

Как снизить риск внематочной беременности со спиралью

Чтобы предупредить возможные проблемы при ношении спирали, необходимо:

  • раз в полгода посещать гинеколога (при наличии гинекологических заболеваний может потребоваться еще более частая консультация доктора);
  • избегать переохлаждений;
  • вовремя лечить все половые инфекции и воспалительные болезни;
  • устанавливать спираль у опытного гинеколога;
  • вовремя менять просроченную ВМС.

Если срок годности спирали истек, то ее необходимо немедленно извлекать. В противном случае она начнет врастать в стенки матки, поэтому ее придется удалять хирургическим путем, из-за чего есть риск инфекционных осложнений, непроходимости фаллопиевых труб и бесплодия.

При эктопической беременности в анамнезе все же лучше использовать другой метод контрацепции, поскольку эффективных профилактических мер не существует.

Ощутить смещение спирали в большинстве случаев невозможно, порой появляется боль внизу живота. Ощущение инородного тела возникает только при ее выпадении. О смещении спирали можно догадаться по увеличению длины усиков, которые выходят во влагалище. Необходимо сразу же обратиться к гинекологу.

Следует отметить, что ВМС имеет отдаленные негативные последствия. Даже после ее извлечения существует повышенный риск внематочной беременности. Женщины, планирующие зачатие после спирали, должны пройти комплексное обследование, чтобы снизить риск осложнений.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту