ArimedСтатьиФлебологВарикоз

Варикоз

Варикоз
Время чтения статьи: 6 мин.

Варикоз –заболевание, при котором изменяется нормальное состояние вен. Происходит увеличение диаметра сосудов и истончение их стенок, а расширенные участки образуют выпячивания – узлы. Вследствие слабости стенок нарушается работа клапанов, способствующих движению крови вверх по венам. По этой причине кровь может оттекать обратно, вызывая венозный застой.

Такие нарушения могут приводить к воспалительным процессам.

Чаще всего поражаются вены на нижних конечностях. Это связано с тем, что в вертикальном положении тела увеличивается давление на сосуды ног.

Причины варикоза ног

Точные причины развития варикоза пока не определены. Считается, что патология, в основном, вызывается врожденными или приобретенными дефектами венозных клапанов, так как главное отличие варикозных вен от нормальных – это неправильная работа клапанов. Вследствие этого нарушается движение крови.

Причины варикоза ног

Возникновению варикозной болезни могут способствовать следующие факторы:

  1. Генетическая предрасположенность. Около 80% случаев заболеваний имеют семейный характер. При болезни одного из родителей риск болезни составляет 25%, а обоих родителей – до 88%.
  2. Пожилой возраст. Возможность развития заболевания в пожилом возрасте в 5 раз выше, чем в среднем. Это объясняется тем, что с возрастом происходят изменения в сосудистых стенках и ослабление тонуса сосудов.
  3. Избыточный вес. Большая масса тела оказывает дополнительную нагрузку на ноги. Также ожирению часто сопутствуют некоторые другие заболевания, влияющие на состояние сосудов: сахарный диабет, гипертония и другие.
  4. Беременность и роды. Возможность развития варикоза существует даже при первых беременности и родах, после вторых – составляет 80%. С каждой беременностью увеличивается количество и диаметр варикозно расширенных вен. Во время беременности увеличивается объем циркулирующей крови. Также развивающийся плод по мере роста все сильнее сдавливает сосуды в области малого таза.
  5. Нарушение гормонального фона. Некоторые гормоны оказывают влияние на состояние сосудистой системы. В большей степени фактор затрагивает женщин, использующих гормональную контрацепцию. Женские гормоны эстроген и прогестерон снижают тонус сосудов и разрушают коллагеновые волокна в их стенках. В результате этого стенки ослабляются и расширяются.
  6. Образ жизни – неполноценное питание, малоподвижность и работа, связанная с длительным нахождением в положении сидя или стоя. А вот ходьба, наоборот, улучшает кровоток и предотвращает заболевание.

Большинство случаев варикоза связано с наличием наследственной предрасположенности, которая проявляется под воздействием внешних условий.

При наличии одного или нескольких факторов можно скорректировать свой образ жизни, снизив насколько возможно их влияние.

Запишитесь на бесплатную консультацию к специалисту

Записаться

    У вас остались вопросы к врачу?



    Симптомы варикоза

    Варикоз может начинать развиваться бессимптомно. Отсутствие выраженных признаков или порядок их проявления зависит от индивидуальных особенностей организма.

    К признакам заболевания относятся:

    1. Ощущение тяжести и распирания в ногах являются самыми распространенными симптомами.
    2. Отечность. На ранней стадии отеки возникают только в области лодыжек и проходит после отдыха, особенно с приподнятыми ногами. С развитием заболевания отечность расширяется до середины голени.
    3. Усталость и боль в ногах. Появляются обычно после долгого нахождения в положении стоя. Также может появляться боль по ходу пораженной вены.
    4. Судороги и зуд в мышцах. Чаще всего возникают в ночное время. Зудящее место может быть покрасневшим.
    5. Расширенные мелкие сосуды – “сеточки” и “звездочки”, просвечивающиеся сквозь кожу. В начальной фазе заболевания выражены на внутренней стороне голени. При развитии болезни вены становятся более крупными и извилистыми.
    6. Расширенные толстые сосуды. Являются признаком уже достаточно развившегося хронического варикоза.
    7. Пигментация кожи. Изменение цвета кожи связано с отложением пигмента гемосидерина, образующим коричневые пятна разной величины. Создается эффект грязных мест. Первоначально пятна появляются с внутренней стороны нижней части голени, но в дальнейшем могут распространяться на стопу и всю голень.

    Вследствие повышенного сосудистого давления в ткани просачиваются эритроциты. Затем происходит их разрушение, и из гемоглобина образуется темный пигмент гемосидерин.

    Осложнения заболевания

    При не начатом своевременно лечении могут возникнуть осложнения:

    1. Тромбоз – образование сгустков тромбоцитов (тромбов) на венозных стенках. Возникает в результате застоя крови и приводит к увеличению венозных узлов и закупорке просвета сосудов.
    2. Тромбоэмболия легочной артерии. Тромбы могут оторваться и вместе с током крови попасть в легочную артерию, вызвав ее закупорку. Состояние приводит к легочной и сердечной недостаточности, инфаркту, в случае с крупными тромбами – к летальному исходу.
    3. Тромбофлебит – воспаление стенок вен с образованием тромбов, сужающих просвет сосудов. Развивается после тромбоза.
    4. Трофические язвы – не заживающие длительное время воспаления тканей. Развиваются в результате нарушения питания (трофики) тканей, связанного с венозным застоем. Трофические язвы часто болят, зудят и воспаляются. В тяжелых случаях могут привести к заражению крови или развитию злокачественных образований;
    5. Кровотечения возникают в результате повреждения истонченных стенок сосудов.
    6. Венозные дерматит и экзема – воспаление поверхностных слоев кожи, связанное с нарушением питания тканей.

    осложнение варикоза нижних конечностей

      У вас остались вопросы к врачу?



      Почему болят вены на ногах?

      Если при варикозе болят вены на ногах, причиной являются нарушения кровообращения и давления расширенных сосудов на окружающие их ткани.

      На ранней стадии заболевания чаще всего беспокоит тупая боль, появляющаяся во второй половине дня.

      Если варикоз приводит к тромбозу глубоких вен, возникает острая боль в голени. При сдавлении голени и сгибании стопы она усиливается.

      В случае образования трофической язвы болевые ощущения становится постоянными.

      Сильные боли при варикозе могут возникать после продолжительных физических нагрузок и долгого нахождения в положении стоя. На всей длине варикозной вены может ощущаться болезненность, особенно при надавливании, связанная с растяжением стенок сосуда и венозным застоем.

      Болезненные ощущения могут усиливаться от увеличения отеков, связанных со скоплением лимфатической жидкости, задержкой соли и воды в организме. Такие состояния возникают, например, во время менструации, при теплой влажной погоде или неправильном питании.

      При возникновении боли необходимо снизить нагрузку на ноги. Если есть возможность, нужно лечь и подложить что-нибудь под ноги, таким образом их приподняв. За счет того, что ноги окажутся выше уровня сердца, в них снизится кровяное давление. Такая мера поможет в начальной фазе заболевания.

      Также облегчить состояние можно с помощью прохладного или контрастного душа. Нельзя использовать горячую воду, чередовать необходимо холодную и теплую. Перепад температур укрепляет стенки сосудов. Главное условие – разница в температуре струй не должна быть слишком большой.

      Успокаивающее действие на болезненные места окажут крема и гели с охлаждающим успехом.

      Если боль сильная, интенсивная, то необходима врачебная помощь. Самостоятельно справиться не получится.

      Лечение варикоза

      Если болит нога, варикозные вены требуется обследовать. Поставив диагноз и определив степень развития заболевания, врач выберет тактику лечения. В зависимости от тяжести болезни могут предлагаться немедикаментозное, медикаментозное и хирургическое лечение.

      варикоз1

      Также требуется изменение образа жизни и рациона питания.

      Немедикаментозное лечение

      Рекомендуется ношение компрессионного белья (колготок, чулок или бинтов), которое создает равномерное давление на нижнюю конечность. Это помогает сосудам справиться с нагрузкой, стимулирует кровоток и поддерживает тонус вен.

      Компрессионное белье бывают трех классов. Пациентам, у которых болят вены, рекомендуют 2 класс компрессии чулок и колготок. Если используются эластичные бинты, то выбираются средней растяжимости.

      Физиотерапия

      На лёгких стадиях заболевания процедуры физиотерапии могут облегчить состояние, в том числе избавить от болевого синдрома. В зависимости от симптомов и противопоказаний врач выберет подходящий тип процедуры:

      • электрофорез, который помогает всасыванию лекарственных средств, наносимых на поверхность кожи;
      • лимфодренаж, улучшающий отток лимфатической жидкости и снимающий отеки;
      • магнитотерапия – воздействие низкочастотным магнитным полем. Процедура снижает чувствительность нервных окончаний.

      Запишитесь на бесплатную консультацию к специалисту

      Записаться

      Лечебная физическая культура

      Занятия улучшают кровообращение и циркуляцию лимфы, способствуют снятию отеков и предотвращает застой жидкости. После упражнений уменьшается дискомфорт при варикозе, связанном с малоподвижностью или долгой работой в положении стоя.

      Упражнения выбираются только специалистом, т. к. есть движения и виды физической активности, которые будут запрещены.

      Медикаментозное лечение

      Из лекарственных препаратов применяются обезболивающие и противовоспалительные средства, обладающие анальгезирующим действием. Противовоспалительные препараты снижают выработку веществ, запускающих процесс воспаления. Это приводит к высвобождению эндорфинов – естественных, вырабатываемых в самом организме веществ, притупляющих боль и снижающих стресс.

      Также проводится местная терапия мазями, кремами и гелями, в состав которых входят вещества, улучшающие состояние сосудов и препятствующие тромбообразованию.

      Схема лечения и выбор препаратов зависит от характера заболевания. При этом лечение должно быть комплексным, и, помимо обезболивающих, могут назначаться:

      1. Флеботоники – препараты, оказывающие венотонизирующее и противоотечное действие.
      2. Антиагреганты и антикоагулянты – средства, препятствующие образованию тромбов.
      3. Антиоксиданты – для укрепления стенок сосудов, улучшения их тонуса и уменьшения проницаемости.
      4. Фибринолитики – лекарственные препараты, способствующие растворению уже образовавшихся тромбов.
      5. Средства, влияющие на питание тканей.

      При возникновении болей необходимо обратиться к врачу. Снятие болевого синдрома лишь временно улучшит состояние, но заболевание все же необходимо лечить. Своевременно начатое лечение поможет нормализовать состояние и избежать возможных осложнений.

      Также возможно, что причиной боли может быть не варикоз, а другое заболевание. Например, невралгия или болезни артерий. Прояснить ситуацию сможет только специалист после обследования ультразвуковым и другими методами диагностики.

      Заболеваниями вен занимаются флеболог и сосудистый хирург – ангиолог.

      Оцените качество статьи:

      Средняя оценка / 5. Количество оценок:

      Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

      Важно

      Информация, представленная в данном разделе, не является достаточной для постановки диагноза или назначения лечения. Такие решения должен принимать врач, основываясь на полном объёме доступных ему данных.

      Комментарии

      Постояно болят ноги. Подозреваю что это всё-таки варикоз. У меня в семью много у кого он был. Больше предпосылок нету. Вес в норме, работа не стоячая, до пенсионного возраста ещё далеко. Какие рекомендации мне можете дать?

      Добрый день. Консультация флеболога и дуплексное сканирование вен ног. Из лабораторных анализов это клинический анализ крови с формулой, коагулограмма, анализ генов на предрасположенность к тромбофилии.

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

      Комментарий

      Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту