ArimedСтатьиГинекологТуберкулезный сальпингит: причины возникновения

Туберкулезный сальпингит: причины возникновения

Туберкулезный сальпингит: причины возникновения
Время чтения статьи: 6 мин.

Туберкулезный сальпингит отличается наличием первичного очага в легких, костной ткани, внутрибрюшных, внутригрудных лимфатических узлах.

В подавляющем большинстве случаев патология имеет хронический характер, обостряется только при казеозной форме.

Инфекционный сальпингит развивается в трубах детородного органа. В некоторых случаях инфекция распространяется на матку и яичники. В запущенных случаях поражается промежность и влагалище.

Классификация сальпингита

Заболевание классифицируют по интенсивности симптоматики, а также по развитию морфологических изменений в области поражения. Сальпингит бывает:

  1. Продуктивный. Наблюдается воспалительный процесс в фаллопиевых трубах.
  2. Экссудативно-продуктивный. Гнойный процесс в трубах провоцирует формирование тубоовариального новообразования. Может сопровождаться эндометритом.
  3. Казеозный с и без инкапсуляции.

По характеру течения выделяют: активный, затихающий и неактивный сальпингит.

Причины возникновения

Развитие патологии провоцирует туберкулёзная палочка, которая проникает в органы женской репродуктивной системы гематогенным и лимфатическим путем из кишечника, органов дыхательной системы и иных, расположенных поблизости.

Общие причины развития заболевания:

  • снижение иммунитета;
  • неправильное питание;
  • недостаток витаминов и полезных микроэлементов;
  • непосредственный контакт с человеком, который имеет открытую форму туберкулёза;
  • воспалительные и инфекционные болезни репродуктивной системы, которые имеют хроническое течение (воспалительные процессы в детородном органе и его придатках, эндометрит);
  • перенесённые ранее туберкулезы разного типа;
  • нестабильные месячные (обильные или скудные выделения, маточные кровотечения, сопровождающиеся интенсивным болевым синдромом).

Инфекционный сальпингит всегда развивается из первичного очага, который располагается в легких, лимфатической системе, в груди или брюшине, или в костной ткани. Именно из него инфекция с кровотоком или лимфотоком попадает в половую систему и поражает ее. Поэтому при наличии очагов туберкулезной инфекции важно постоянно наблюдаться у врача и вовремя проводить терапию.

Клиническая картина патологии

Сальпингит инфекционный отличается разнообразием морфологических изменений, в результате чего течение патологии стертое.

В большинстве случаев основным симптомом болезни является бесплодие, что обусловлено поражением инфекцией маточных труб и формированием в них патологического процесса.

Пациентки, которым была диагностирована болезнь, отмечают изменения менструальной функции и:

  • увеличение интервалов между месячными, либо сокращение их продолжительности;
  • отсутствие менструаций на протяжении полугода;
  • сильные болевые ощущения во время месячных;
  • обильные либо, напротив, слишком скудные менструальные выделения.

Нарушения менструальной функции при сальпингите связаны с вовлечением в патологический процесс эндометрия детородного органа, яичников и интоксикацией.

Общая клиническая картина инфекционного заболевания:

  • болевой синдром ноющего характера в нижней части живота, который возникает в результате формирования спаечного процесса в органах малого таза;
  • субфебрильная температура;
  • повышенное потоотделение, особенно ночью;
  • общее плохое самочувствие;
  • резкое снижение массы тела;
  • отсутствие аппетита.

При вовлечении в патологический процесс наблюдается клиника острого живота. В этой ситуации требуется экстренная медицинская помощь – проводится хирургическое вмешательство в связи с подозрением на острый аппендицит, эмбриональное развитие вне детородного органа, апоплексию яичника.

Возможные осложнения

Инфекционное поражение фаллопиевых труб туберкулезной природы зачастую провоцирует:

  • сужение просвета трубы за счет распространения патологического процесса;
  • скопление гноя в фаллопиевой трубе;
  • туберкулы в мышечном слое;
  • поражение кишечных петель и брюшины;
  • распространение инфекции на мочевыводящие пути;
  • образование спаек и фистул.

Туберкулезный сальпингит также отличается наличием участков казеозных туберкул, некрозов.

Диагностика туберкулезного сальпингита

Подозрение на воспалительный процесс в трубах детородного органа инфекционной природы возникает, если в анамнезе пациентки присутствуют легочные и бронхиальные патологии, туберкулез любой локализации.

У девочек о наличии заболевания может свидетельствовать аднексит, сопровождающийся аменореей и продолжительным субфебрилитетом.

Методы, которые используют гинекологи при диагностике сальпингита:

  1. Опрос, во время которого уточняются клинические проявления недуга, давность их возникновения и интенсивность, информация о перенесенных ранее гинекологических и инфекционных патологиях, наличии хирургических вмешательств и проведении диагностических манипуляций в полости матки, количестве беременностей, родов, абортов. Выявляется продолжительность менструального цикла, а также объем выделяемой крови и наличие болевого синдрома в указанный период.
  2. Осмотр гинекологом на кресле. Исследование заключается во влагалищном пальцевом обследовании с использованием зеркал, во время которого врач оценивает состояние шейки матки и свода детородного органа. Метод позволяет выявить эктопию, дисплазию, опухоли, наличие гнойно-слизистых выделений. Также гинеколог во время осмотра определяет форму и положение матки, яичников. При туберкулезном сальпингите нащупывается уплотнение и болезненная фаллопиева труба.
  3. Пробы на туберкулез – это введение туберкулина под кожу для оценки общей и очаговой реакции. При наличии инфекционной патологии общая реакция проявляется в виде повышения температуры, тахикардии (частота сердечных сокращений более 110 ударов в минуту), изменения состава плазмы. Очаговая (местная) реакция заключается в усилении болевого синдрома в животе, повышенной температуры в шейке матки, отечности придатков, усилении болезненности.
  4. Лабораторные. Наибольшую точность при диагностике сальпингита имеют следующие анализы: бактериологическое исследование, иммунологические тесты, ПЦР-диагностика на обнаружение туберкулезной палочки.
  5. Морфологические. Это цитологические и гистологическое исследование биоматериала, полученного во время биопсии либо путем выскабливания.
  6. Лапароскопия. Во время манипуляции выявляются специфические патологические изменения: спайки, казеозные очаги, воспаленные придатки. Метод лапароскопии дает возможность выполнить забор биоматериала для последующего гистологического анализа, осуществить хирургическое устранение осложнений патологии (восстановить проходимость фаллопиевых труб, удалить придатки, выполнить лизис спаек).
  7. Гистеросальпинография. Полученные в ходе исследования рентгенограммы при наличии туберкулезной инфекции указывают на смещение детородного органа в результате изменения и облитерация трубных контуров, спаечного процесса, кальцинаты в лимфоузлах, трубах и яичниках.

Запишитесь на первичную консультацию к специалисту

Записаться

Лечение

Терапию туберкулезного сальпингита проводят в специализированных клиниках, диспансерах или санаториях.

В основе медикаментозного лечения лежит химиотерапия – назначают пациенту как минимум три специфических противотуберкулезных препарата.

Курс медикаментозного лечения длится от полугода до двух лет.

Наибольшей эффективностью обладает комплексно лечение, которое предполагает:

  • полноценное питание с преобладанием в рационе продуктов, богатых содержанием витаминов и микроэлементов;
  • приём минерально-витаминных комплексов;
  • продолжительный приём медикаментозных препаратов противотуберкулёзного действия;
  • приём препаратов, направленных на восстановление функционирования иммунной системы.

В комплексе с медикаментозной терапией пациенткам рекомендованы физиотерапевтические процедуры:

  • ультрафонофорез;
  • гидрокортизон;
  • амплипульстерапия;
  • электрофорез;
  • санаторно-курортное лечение.

В отдельных случаях проводится терапия с целью восстановления менструальной функции.

Оперативное вмешательство показано при наличии гнойных очагов в брюшине, а также при развитии спаечного процесса, который нарушает работу внутренних органов: выполняют промывание канальных проходов от скопления гноя, либо осуществляют их полное удаление, рассечение спаечных процессов.

Хирургическое лечение туберкулезного сальпингита проводится как в период обострения, так и при хроническом течении заболевания. Целесообразность оперативного вмешательства определяет лечащий врач.

Состояния, при которых хирургическое лечение обязательно:

  • формирование тубоовариальных новообразований;
  • неэффективность противотуберкулезной терапии;
  • формирование внутриматочных синехий и свищей;
  • образование гнойных скоплений в придатках детородного органа;
  • непроходимость фаллопиевых труб, развившаяся в результате образования спаек.

Во время вмешательства осуществляют удаление пораженного участка трубы, производится промывание с последующей санацией оставшейся части.

Если проходимость восстановить не представляется возможным, трубу полностью удаляют.

При хронической патологии, осложненной формированием спаек, осуществляют их удаление.

Самый безопасный и эффективный метод хирургического лечения инфекционного заболевания – лапароскопия. В процессе манипуляции удаление части трубы осуществляют через маленький разрез в брюшине.

При наличии противопоказаний к проведению операции указанным методом, применяют лапаротомию. Процедура предполагает рассечение передней стенки брюшины для доступа к очагу поражения. Способ является более травматичным и может привести к рецидиву спаечного процесса.

Беременность при туберкулезном сальпингите

Самыми частыми симптомами заболевания являются невозможность забеременеть при регулярных попытках и нарушение менструального цикла.

После проведения терапии и при условии отсутствия осложнений репродуктивная способность восстанавливается.

Однако стоит отметить, что на вероятность зачатия влияют и другие факторы, поэтому на вопрос о том, возможно ли наступление беременности конкретно в вашем случае, наиболее корректно ответит ваш лечащий врач после проведения обследования.

Прогноз

Рецидивы патологии отмечаются у небольшого количества пациенток.

Туберкулезный сальпингит может осложниться образованием свищей, спаечной болезнью.

Наступление беременности, если в анамнезе присутствует инфекционное воспаление труб, сопряжено с большой вероятностью преждевременных родов, выкидыша, развития гипоксии плода.

При формах туберкулезной инфекции, устойчивой к антибактериальным препаратам, лечение может значительно затянуться.

Меры профилактики

Специфические меры предупреждения развития первичного туберкулеза предполагают:

  • вакцинацию новорожденных прививкой БЦЖ;
  • ревакцинацию в детском и подростковом возрасте;
  • диагностирование туберкулёза с использованием туберкулиновой пробы;
  • ежегодное рентгенологическое исследование органов дыхательной системы;
  • изоляцию больных с активными формами заболевания.

Меры неспецифической профилактики:

  • отказ от вредных привычек;
  • правильное питание, рацион, богатый продуктами с высоким содержанием витаминов и микроэлементов;
  • исключение переутомления;
  • полноценный отдых;
  • своевременная диагностика и лечение инфекционных болезней мочеполовой системы;
  • консультации у врача-гинеколога дважды в год – записаться на прием вы можете онлайн.

Лечение туберкулезного сальпингита – сложный и продолжительный процесс, особенно если есть осложнения или инфекция распространилась на близлежащие органы. Гарантией полного выздоровления является диагностирование патологии на ранней стадии и своевременно начатая терапия. Именно поэтому профилактические обследования – важнейшая мера, которая позволит вам сохранить здоровье.

Оцените качество статьи:

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту