ArimedСтатьиГинекологТрихомониаз

Трихомониаз

Трихомониаз

Трихомонадная инфекция – распространенное венерическое заболевание. Несмотря на изученность и эффективность лечения, в иерархии патологий, передающихся половым путем, занимает лидирующую позицию. Чаще всего инфицируются женщины и мужчины до 35 лет, не использующие барьерные средства защиты.

Виды трихомониаза

Возбудитель заболевания – протозойный паразит Trichomonas vaginalis длиной 13-40 мкм. Вид относится к классу простейших, способных существовать исключительно в организме. При попадании на слизистую с помощью жгутиков и волнообразной мембраны одноклеточные цепляются к эпителиальным клеткам. В благоприятной среде размножаются продольным делением, образуя колонии на слизистой. С помощью продуктов жизнедеятельности уничтожают молочнокислые бактерии и нарушают микрофлору влагалища. Затем Trichomonas vaginalis:

  • проникают в межклеточное пространство;
  • разрыхляют ткань;
  • попадают в субэпителиальные слои;
  • вызывают неспецифические патологические процессы.

Урогенитальные трихомонады способны мимикрировать под тромбоциты, лимфоциты, принимать амебную или цистовую формы, цеплять на себя другие микроорганизмы. Таким образом они защищаются от атак иммунных клеток. Не приспособлены жить во внешней среде. На сиденье унитаза или белье жизненный цикл простейших длится 45 минут. Быстро погибают при высоких температурах и после антисептической обработки.

трихомониаз у женщин

Известно около 50 типов паразитов, но у людей паразитирует только три. Инфицирование происходит половым путем. Крайне редко можно заразиться через полотенце и при купании в природных водоемах. Возможно заражение плода от больной матери при родах. В этом случае трихомонады попадают к ребенку через родовые пути.

Оральные

Инфекцию в ротовой полости вызывают одноклеточные паразиты Trichomonas elongata, проникающие при оральном сексе. Несмотря на распространенность, вид мало изучен. Места локализации: дыхательные пути, миндалины, слизистые десен. Следствиями их жизнедеятельности становятся кариес, пародонтоз, патологии печени.

Кишечные

Trichomonas hominis попадают в организм с пищей. Условно-патогенные микроорганизмы размножаются в толстом отделе кишечника. Они поглощают полезные бактерии, тромбоциты, создают проблемы с кишечником. Люди страдают от энтероколита, эрозии, анемии и холецистита.

Урогенитальные

Наиболее распространены Trichomonas vaginalis. По статистике дерматовенерологических диспансеров до 40% пациентов являются носителями возбудителя. Заражение происходит при незащищенном половом контакте. У мужчин одноклеточные проникают в простату, яички, уретральные железы и размножаются в лакунах. У женщин обсеменяют стенки влагалища и частично цервикальный канал.

Симптомы трихомониаза

Инкубационный период длится от 5 дней до месяца. Появление характерных признаков зависит от трех факторов:

  • иммунитета;
  • сопутствующих заболеваний;
  • обсемененности слизистой простейшими.

После заражения патогены активно размножаются и вызывают воспаление слизистой влагалища. Обычно оно начинается с подострой фазы с выделением из мочеполовых путей секрета сероватого цвета. При отсутствии лечения начинается острое клиническое течение. Его легко определить по вязкому гнойному экссудату и дискомфорту при мочеиспускании.

Патология развивается по 2 сценариям: с бессимптомным носительством и продолжительным рецидивирующим течением, характерным при хронитизации процесса. В период ремиссии у пациентов жалоб нет. В фазе обострения постепенно нарастают симптомы острого воспалительного процесса, но выраженные не так ярко. При торпидной (вялотекущей) форме они отсутствуют или появляются значительно позже. Признаки трихомонадной инфекции выявляют только при кольпоскопии или после перенесенной патологии, служащей триггером для перехода в подострое/острое течение.

Трихомониаз у женщин

Клинически трихомониаз у мужчин и женщин проходит по-разному. Если у первых болезнь чаще протекает в форме носительства, у вторых в 90% случаев выражена симптоматика. Процесс начинается с воспаления флоры влагалища и изменения морфологической структуры слизистой. Затем оно распространяется от вульвы до яичников. Поражение покровной оболочки цервикального канала способствует восходящему заражению, и вызывает воспаление шейки матки.

Симптомы разной интенсивности появляются на 5-7 день после инфицирования. Они схожи с признаками других заболеваний, вызванными дисбалансом рН флоры. Поэтому многие путают инфекцию с молочницей, где возбудителем выступают дрожжеподобные грибки, требующие другого лечения.

 Признаки трихомониаза у женщин:

  • постоянный зуд;
  • дискомфорт при мочеиспускании;
  • выделение пенистого секрета зелено-желтоватого цвета с рыбьим запах;
  • боли в области лобка;
  • неприятные ощущения во время секса.

При осмотре на кресле видны воспаление и покраснение свода влагалища, точечные эрозивные кровоизлияния (петехеальная геморрагия). Характерный, но не постоянный симптом – гранулематозная рыхлая слизистая шейки матки. В преддверии влагалища иногда образуются остроконечные кондиломы. При переходе в хроническую форму яркие симптомы трихомониаза отсутствуют.

Примерно 80% женщин не подозревают о проблеме. Перед критическими днями дискомфорт внизу живота усиливается, могут появляться небольшие выделения. Но эти симптомы обычно связывают с предменструальным синдромом, хотя они служат признаками развития протозойно-бактериального процесса в нижних отделах малого таза. У возрастных женщин проблема возникает редко. В климактерический период на инфицирование указывает только примесь крови в скудных выделениях.

Трихомониаз у мужчин

Примерно на 28 день после инфицирования появляется симптоматика – слизистый или пенистый секрет серо-беловатого цвета. При проникновении патогена в простату, семенные пузырьки в острой форме беспокоят ноющие боли в паху и лобке. При мочеиспускании из-за поражения простейшими выводящего канала чувствуется жжение. В области лобка может ощущаться тяжесть. При осмотре видны отечные и слипшиеся губки уретры.

У мужчин венерическое заболевание чаще протекает в виде хронического трихомонадного уретрита и ничем себя не проявляет. Иногда бывают выделения по утрам. Острые симптомы провоцируют алкоголь и острая пища. Тогда в промежности и пояснице появляется дискомфорт. В редких случаях наблюдается покраснение/ отек крайней плоти и головки, появление микроскопических эрозий на слизистой, воспаление срединного шва.

Осложнения

Опасность инфекционной патологии заключается в длительном бессимптомном течении, появлении патологических изменений в мочеполовой системе, способности заражать партнеров. Из-за снижения иммунитета и нарушения кислотно-щелочного равновесия микрофлоры присоединяются вторичные заболевания. Только у 10% пациентов трихомониаз диагностируют как моноинфекцию. В 90 % выявляют смешанные инфекции, вызванные микоплазмами, трепонемами, хламидиями, грибами, другими патогенными микроорганизмами.

Такое носительство усложняет диагностику и терапию. Если вовремя не пройти курс лечения, это приведет к изменению состава флоры, усиливающей воспаление мочеполовых органов. К тому же патогены провоцируют появление трещинок на эпителии. В очаге поражения концентрируются иммунные клетки. При проникновении вируса иммунодефицита лимфоциты подвергаются атаке. При низкой естественной защите происходит заражение ВИЧ.

При хроническом трихомониазе у мужчин примерно в 5% случаев появляются дизурические расстройства. Поскольку при прогрессирующем процессе страдает мочевой пузырь, увеличивается частота походов в туалет. При мочеиспускании беспокоит боль, появляется кровянистый экссудат. Со временем происходит сужение просвета мочевого канала. В 5-8% случаев начинаются проблемы с простатой, развивается везикулит с поражением семенных пузырьков. Одно их опасных осложнений – эпидидимит (воспаление в яичке). Он снижает подвижность сперматозоидов и негативно влияет на фертильность. У мужчин, практикующих гомосексуальные контакты, не исключено воспаление прямой кишки.

Осложнения у женщин

В норме щелочная микрофлора и слизь цервикального канала создают препятствия для проникновение урогенитальных Trichomonas vaginalis и других видов одноклеточных. Во время менструации рН среды меняется, содержимое канала разжижается. Через зев матки они попадают в репродуктивные органы, в том числе в придатки через лопнувший граафов пузырь.

При проникновении в трубы простейших диагностируют трихомонадный сальпингит. Совместно с ним начинается воспаление яичников. Не исключены тубоовариальные образования, уретрит с поражением всех отделов мочеиспускательного канала, что приводит к развитию множественных стриктур. Позже к инфекционно-воспалительной патологии присоединяются парауретрит и цистит.

Продукты обмена простейших разрушают покровные ткани, что приводит к появлению эрозий на шейке матки. Они поражают мукозный слой, выстилающий полость органа, провоцируют развитие эндометрита – воспаление слизистой. Патологические изменения внутренних слоев матки приводят к бесплодию.

Проблемы у беременных

Частота заболеваемости у женщин в положении варьируется в пределах от 2-49 %. В большинстве случаев патология протекает бессимптомно. В некоторых случаях после зачатия из-за изменения гормонального профиля в гениталиях появляются острые признаки болезни, опасные при беременности. Протозойные паразиты выбрасывают простагландины и усиливают частоту сокращений матки. Это повышает риск:

  • выкидыша и преждевременных родов;
  • появление на свет маловесных детей;
  • развитие гнойно-септических осложнений.

По последним исследованиям, где принимало участие 13 000 женщин, у 7 % наблюдали послеродовой эндометрит.

Запишитесь на бесплатную консультацию к специалисту

Записаться

Диагностика трихомониаза

Лечение венерической патологии осложнено многоочаговым поражением органов мочеполового тракта. Раннее обследование помогает избежать последствий в ближайшей перспективе и сохранить функциональность репродуктивной системы. Для вынесения диагноза важна оценка микробиоценоза гениталий, соотношение лейкоцитов, эпителия, морфотипа бактерий, распространенность воспалительного очага. Для этого используют разные виды исследований:

  • микроскопические;
  • цитологические;
  • бактериологические;
  • инструментальные.

При остром воспалении у больных обследуют мочеиспускательный канал ирригационным уретроскопом. Сочетание разных способов повышает выявляемость половых заболеваний.

диагностика трихомониаза

Микроскопия

Это классический метод для выявления патогенов. Биоматериал у женщин берут из влагалища или вульвы; у мужчин – из уретры или прямой кишки. Возбудителя под увеличением обнаруживают благодаря грушевидной форме, подвижности клеток. Если с момента забора соскоба прошло много времени, его обрабатывают красителем для выявления инфекционного агента по цвету.

При исследовании учитывают количество слущенных клеток плоского эпителия с патогенами и лейкоцитами. В ассоциации микроорганизмов заодно выявляют гарднереллы, микоплазмы, почкующиеся формы дрожжеподобных грибов. Эффективность метода составляет 80 %. Появление атипичных вагинальных трихомонад без органоидов движения усложняет дифференциацию. Такие организмы малоактивны, лишены жгутиков и ундулирующей мембраны. По этой причине первичные результаты микроскопии подтверждают другими анализами.

Культуральное исследование

Бактериальный посев помогает в выявлении нитроимидазол-устойчивости трихомонад, распознавания атипичных штаммов при малосимптомной патологии. Для этого патогены выращивают в бульонной и клеточной культурах при контролируемых температуре и влажности. Высокочувствительный способы считают «золотым» стандартом диагностики.

Молекулярно-генетические тесты

Чтобы установить вид возбудителя, который сложно идентифицируется другими способами, используют амплификацию нуклеиновой кислоты. В многократно воспроизводимых копиях ДНК и РНК с точностью до 100% в уретральном или вагинальном мазке обнаруживают серотип T.vaginalis. Амплификация мишени, лигазная цепная реакция помогают правильно подобрать антибактериальную терапию. У мужчин дополнительно исследуют секрет семенных пузырьков с помощью ультразвукового датчика под контролем УЗИ.

Лечение трихомониаза

Главный принцип терапии – индивидуальный комплексный подход к пациентам. Он предполагает составление протокола, основанного на анамнезе, результатах обследований в лаборатории. Для устранения вялотекущего, хронического или рецидивирующего процессов специалисты составляют разные схемы терапии. Главные принципы лечение трихомониаза:

  • одновременное прохождение курса партнеров;
  • временное воздержание от половых отношений;
  • устранение сопутствующих заболеваний.

Клинические испытания доказали эффективность препаратов группы 5-нитроимидазолов. Они эффективно воздействуют на протозойные паразиты. При этом не влияют на рН влагалищной микрофлоры и появление посттрихомонадного воспалительного процесса. Пациентам также рекомендована неспецифическая иммунотерапия:

  • биостимуляторы;
  • витамины и алоэ;
  • пирогенные препараты для повышения температуры;
  • стекловидное тело.

Отдельное место занимают протеолитические ферменты для разрыва пептидной связи. Протеазы оказывают фибринолитический, муколитический и противовоспалительный эффекты, усиливают действие антибиотиков. К тому же улучшают трихомонадную активность специфических препаратов в 5-10 раз и пролиферативный рост клеток эндометрия.

Особенности терапии осложненного течения заболевания

Хронический трихомоноз в 85 % случаев протекает как смешанная урогенитальная инфекция. Она плохо поддается лечению этиотропными средствами. В этом случае терапия направлена против аэробных и анаэробных (энтерококков, энтеробактерий, гарднерелл и дрожжеподобных грибов) из полимикробной флоры. Для этой цели прописывают противопротозойные средства с антибактериальной активностью. Действующие вещества устраняют воспаление в урогенитальном тракте и уничтожают большинство видов возбудителей. Эффективны препараты с комбинированными формулами, включающими до 3-х антимикробных компонентов.

Терапию у беременных проводят по стандартным протоколам после 3-х месяцев с учетом негативного воздействия антимикробных средств на формирование плода. Лекарства защищают от преждевременного разрыва плодной оболочки и получения послеродовых осложнений. Пациентам с рецидивирующей инфекцией с учетом стадии воспаления также показано местное лечение. Для борьбы с симптомами эффективны мази, ванночки с антимикробными и противовоспалительными травами.

Критерии излеченности

Результаты повторных анализов после проведенного курса дают оценку эффективности терапии. Для контроля на 6 сутки проводят повторные бактериоскопическое, культуральное и серологическое исследования. Этиологически выздоровевшими считают пациентов, у которых за 2-3 месяца агенты не были обнаружены. Следующие тесты назначают через 3 месяца перед кровотечением или сразу после окончания с забором мазка из гениталий и других очагов поражения.

Несмотря на прием противотрихомонадных средств, клиническое выздоровление не всегда наступает. У многих сохраняются скудные выделения, анализы мочи показывают продукты жизнедеятельности простейших. Неэффективность терапии обусловлена рядом факторов, связанных с резистентностью лекарств к возбудителю, низким иммунитетом, нарушениями врачебных рекомендаций.

Такое часто случается и у пациентов с осложненными инфекциями. При упорном течении болезни в тканях простаты и шейке матки образуются инфильтраты с трихомонадами, куда не проникают действующие вещества. При местном лечении венеролог дренирует псевдокисты, затем меняет терапевтическую тактику. Дополнительно назначает протистоцидные и противомикробные бактерицидные средства для гибели паразитов и воздействия на патогенную микрофлору.

Профилактика трихомониаза

Людям, имеющим несколько половых партнеров, после случайных половых связей нужно проходить обследование для выявления мочеполовой инфекции. При планировании беременности супругам рекомендуется сдать анализы для исключения скрытого течения болезни. Для экстренной профилактики после незащищенного интимного контакта в уретру или во влагалище вводят антисептики с доказанной эффективностью. Секс с презервативом и профилактические осмотры помогут избежать заражения.

Диагностировать заболевание и назначать адекватную терапию может только врач. Самостоятельно выбранный препарат часто приводит к хронизации процесса, рецидивам, резистентности к распространенным лекарственным формулам. В нашей клинике специалисты проведут дифференцированное обследование и установят кислотность влагалища. Затем назначат терапию для подавления протозойных паразитов, дрожжеподобных грибов и других возбудителей.

Адекватное лечение минимизирует риск внематочной беременности, образование спаек и непроходимости труб. К тому же защищает мужчин от воспаления головки и крайней плоти, появления в перспективе бляшек в уретре, затрудняющих мочеиспускание. Записывайтесь на прием и получайте назначения и рекомендации по профилактике.

Список используемой литературы

  1. Федеральные клинические рекомендации. Дерматовенерология 2015: Болезни кожи. Инфекции, передаваемые половым путем. – М. «Деловой экспресс», 2016. – 768 с.
  2. Гурженко Ю., Возианова С. В., Спиридоненко В. В. Исследование эффективности тенонитрозола в лечении больных хроническим урогенитальным трихомониазом. Журнал «Медицинские аспекты здоровья мужчины» № 1 (20)’ 2016 г. – с. 13-17.
[ratemypost]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту