ArimedБлогПсихологТочка G: миф или реальность?

Точка G: миф или реальность?

Точка G: миф или реальность?

В 1950 году гинеколог Эрнст Грэфенберг (годы жизни: 1881-1957) описал точку G как эрогенную зону во влагалище (до 1980 года она называлась зона Грэфенберга). Вопрос о наличии загадочной точки актуален и по сей день. Споры о ней не утихают как среди ученых, так и людей, не имеющих отношения к науке.

И хотя многие не верят в существование утолщения на передней стенке, отвечающего за удовольствие, сексологи и представительницы слабого пола утверждают, что точка джи существует. Ребекка Дэйкин (британский секс-эксперт, автор книги «101 секрет секса») полагает, что спорная область во влагалище точно есть. Также она заявляет, что стимуляция указанной эрогенной зоны вызывает особенный оргазм.

Сексолог, психолог и коуч Екатерина Федорова, создатель центра «Академия любви», автор более 20-ти книг и первый человек в России, получивший диплом международной Академии сексологии, говорит, что по поводу существования точки джи спорят, так как ищут ее неправильно. Она полагает, что данная эрогенная зона не является частью тела в физиологическом плане, а представляет собой функциональное образование. Чтобы точка G проявила себя, увеличившись в размерах, женщина должна возбудиться.

Что такое точка G?

Точка G — это ребристое уплотнение небольшого размера, расположенное примерно в 30-60-ти миллиметрах от входа во влагалища, на его передней стенке, за лобковой костью диаметром не более одного сантиметра.

Расположение точки G обнаружить просто. Начинать лучше с клитора, постепенно двигаясь к уретре и повышая степень возбуждения. Точка G должна находиться на кобальтовых сцеплениях, набухающих во время интимной близости. Физиологически у мужчин все аналогично: сексуальное возбуждение сопровождается увеличением спонгиозных тел уретры.

По результатам некоторых исследований, клиторальный оргазм и точка G имеют одинаковое происхождение. Научный дуэт, известный благодаря исследованию сексуальных реакций человека, в лице Уильяма Мастерса (годы жизни: 1915-2001) и его жены Вирджинии Джонсон (годы жизни: 1925-2013) заявил, что структуры клитора проходят вдоль половых губ. Изучив цикл женской сексуальной реакции на разные виды стимуляции, исследователи подытожили, что клиторальный и вагинальный оргазмы имеют сходные стадии физиологической реакции. Также они отметили, что большая часть женщин достигает клиторального оргазма, а меньшая — вагинального. Исходя из этого, Джонсонс и Мастерс сделали вывод, что именно стимуляция клитора является причиной любого вида оргазма.

Что говорит наука?

В защиту того, что точка джи существует, есть аргументы. Так, в 2008 году итальянский профессор Эммануэль Джаннини из Университета Л’Акилы отметила, что после проведенного УЗИ знает, где находится точка g у женщин. По ее мнению, только обладательницы данной эрогенной зоны получают яркий оргазм.

Эммануэль провела эксперимент, в котором участвовало тридцать женщин. Точка G была выявлена у восьми человек, но получили вагинальный оргазм только пятеро. У оставшихся трех участниц эрогенная зона была недостаточно развита. Их проконсультировали, и вскоре у двух из трех женщин проблема была решена.

На основании результатов исследования Джаннини заключила, что область G представляет собой утолщение тканей, расположенных между уретрой и передней стенкой влагалища. Женщины, у которых данная эрогенная зона была обнаружена, сообщают о более ярких оргазмах, получаемых без воздействия на клитор.

Барри Комисарук (родился в 1941 году) — американский психолог и заслуженный профессор психологии в Университете Ратгерса, высказался на тему поиска точки джи некоторыми учеными, заявив, что женский оргазм намного сложнее, чем кажется.

Научный дуэт, состоящий из психолога Андреа Бурри (родилась в 1986 году) и генетика, эпидемиолога и научного писателя Тима Спектора (родился в 1958 году) выразил точку зрения, аналогичную позиции Барри Комисарук.

Бурри и Спектор отметили, что точка джи — термин субъективный. Андреа также возмутилась на сексологов, что он придумали спорную зону и спровоцировали появление ощущения неполноценности у женщин, которые не смогли ее обнаружить. Психолог заявила, что большинство представительниц слабого пола могут испытать оргазм только при воздействии на клитор, но, услышав о важности точки джи, начинают комплексовать из-за ее отсутствия.

Доказано, что влагалище женщин не слишком чувствительно. Около 14% представительниц слабого пола вообще не ощущают воздействие на него. Некоторые ученые полагают, что влагалище «отвечает» за мужское удовольствие, а женский оргазм возложен на клитор — аналог мужского полового члена.

В научном мире размышления о том, что означает точка G, привели к тому, что было предложено переименовать ее в более корректное понятие. Итальянские ученые предложили дать ей имя «клиторальный вагинальный уретральный комплекс». Их позицию раскритиковала сексолог из Индианского университета в Блумингтоне, автор научных работ, один из экспертов в США по изучению сексуального поведения, Дебра Гербеник. Она сказала, что женскую эрогенную зону недопустимо называть в честь мужчины даже несмотря на то, что он открыл ее и описал.

Запишитесь на первичную консультацию к специалисту

Записаться

Так существует ли точка G?

Ответить на этот вопрос сложно, ведь споры о том, насколько реальна данная зона не утихают и по сей день.

Современные сексологи считают, что точка джи есть у каждой женщины, но чаще всего она находится в спящем состоянии. Чувствительность любой эрогенной зоны зависит от множества причин. Здесь дело, прежде всего, в сексуальных предпочтениях женщины. Так, одни участки тела подвергаются стимуляции лучше, другие — хуже. Факторами, влияющими на качество оргазма, являются опыт интимной близости и возраст женщины.

Даже основатель теории о точке G, профессор Эрнст Граффенберг (годы жизни: 1881-1957), незадолго до смерти признался, что на теле женщины нет универсальной зоны, воздействие на которую могло бы привести к получению удовольствия.

На сегодняшний день, единогласного мнения по поводу существования точки джи нет.

На то, что она есть, указывают научные исследования. Так, в 2008 году командой итальянских ученых было проведено УЗИ, при котором изучили вагинальные стенки двадцати женщин. Предварительно специалисты опросили участниц об особенностях их половой жизни. По результатам опроса женщин разбили на две группы: тех, кто испытал вагинальный оргазм хотя бы единожды за предшествующий исследованию месяц, и тех, кто его не получал. В результате выяснилось, что пика удовольствия от проникновения достигают те представительницы слабого пола, у которых мочеточник расположен от стенки вагины дальше, чем у других.

Исследователи не смогли сделать вывод о структуре области, отвечающей за получение оргазма, но предположили, что, вероятно, существует зона, воздействие на которую приводит к пику удовольствия. Также они заявили, что в результате длительных тренировок чувствительность данной эрогенной зоны можно усилить, но не у всех. Проблема в том, что у некоторых женщины есть свои физиологические особенности, не позволяющие им научиться испытывать оргазм только от стимуляции точки или области джи.

В 2012 году в «Журнале сексуальной медицины» было опубликовано исследование, согласно которому точка G существует с уточнением, что это не точка, а анатомическая структура, представляющая собой фрагмент, внешне напоминающий виноградную гроздь. Этот вывод сделал гинеколог, доктор наук из Института гинекологии в Сент-Питерсберге, штат Флорида, Адам Острженски. Но после специалисты проанализировали все последние данные по существованию загадочной точки и не согласились с Адамом.

Психолог-сексолог, секс-терапевт, автор онлайн курсов Ольга Василенко, считает, что женский оргазм не стоит делить на виды, ведь мужской оргазм не классифицируется. Не существует вагинального и клиторального способов достижения удовольствия. Любой оргазм достигается в результате работы спинного и головного мозга, поэтому зависит от психоэмоционального состояния женщины.

Точка джи остается желанным объектом изучения. Это неудивительно, ведь в ней сосредоточено множество нервных окончаний, стимуляция которых усиливает удовольствие от близости. Если данная эрогенная зона хорошо развита, то и оргазм будет более ярким.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту