ArimedПолезные статьиПослеродовая депрессия

Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия

Причины послеродовой депрессии

Послеродовая депрессия (ПД) — это психическое расстройство, возникающее у женщин после родов и характеризующееся  грустью, беспокойством, раздражительностью и потерей интереса к ребенку и окружающему миру.

Физиологические причины

  1. Изменения уровней гормонов: После родов происходит резкое снижение эстрогена и прогестерона, что может негативно влиять на настроение и эмоциональное состояние.
  2. Изменения уровней нейротрансмиттеров: Снижение уровня серотонина, который играет важную роль в регуляции настроения, может способствовать развитию депрессии.

Психические причины

  1. Изменения в роли и идентичности: Материнство может вызывать сомнения, тревогу и неуверенность в своих способностях, что может привести к депрессии.
  2. Социальная поддержка: Отсутствие поддержки со стороны партнера, семьи или друзей может усугубить чувство одиночества и уязвимости после родов.

Эмоциональные и окружающие факторы

  1. Усталость и недосыпание: Постоянная недостаточность сна и физическое и эмоциональное истощение могут повысить риск развития ПД.
  2. Стрессоры в жизни: Наличие финансовых проблем, проблем в отношениях или других стрессовых ситуаций может увеличить вероятность развития депрессии после родов.

Примеры из жизни и доказательства

  • Исследования показывают, что женщины с предыдущими эпизодами депрессии, семейными конфликтами или низким уровнем социальной поддержки имеют повышенный риск ПД.
  • Стрессоры, такие как финансовые трудности или не поддерживающая семейная среда, могут усугубить симптомы.
  • Женщины, испытывающие сильные изменения настроения, тревогу и усталость после родов, могут столкнуться с ПД, вызванной физиологическими изменениями.
Все эти факторы могут взаимодействовать и повышать риск развития послеродовой депрессии. Важно знать, что ПД является реальным и распространенным состоянием, и поддержка со стороны близких, медицинского персонала и специалистов в области психологии может быть важной частью процесса выздоровления.

Симптомы послеродовой депрессии

Эмоциональные симптомы

  1. Постоянное чувство грусти и печали.
  2. Чувство беспомощности и отчаяния.
  3. Потеря интереса и удовольствия от прежних занятий.
  4. Чувство вины и недостаточности в роли матери.
  5. Иррациональные страхи и тревожность.
  6. Частые плач и настроение, меняющееся от сильного раздражения до глубокой печали.

Физические симптомы

  1. Изменения аппетита, включая потерю или избыточное питание.
  2. Сонные нарушения, включая бессонницу или чрезмерную сонливость.
  3. Усталость и энергетический дефицит.
  4. Боли в теле и головные боли без видимых причин.
  5. Сексуальные проблемы, такие как потеря интереса или более низкий уровень сексуального влечения.

Социальные и поведенческие симптомы

  1. Изоляция от близких и социального окружения.
  2. Потеря интереса к уходу за собой и своим ребенком.
  3. Трудности в установлении и поддержании связей с партнером или семьей.
  4. Ухудшение производительности на работе или затруднения в выполнении обычных задач.

Примеры из жизни и доказательства

  • Женщина, страдающая ПД, может чувствовать себя полностью опустошенной и лишенной радости, даже в присутствии своего новорожденного ребенка.
  • Физические симптомы, такие как потеря аппетита и сонные нарушения, могут ухудшить уже низкое настроение и ухудшить общее самочувствие.
  • Социальная изоляция и проблемы в отношениях могут усугубить симптомы и затруднить процесс выздоровления.
Важно помнить, что ПД является серьезным психическим расстройством, которое требует внимания и лечения. Если у вас или у кого-то из ваших близких есть подозрения на послеродовую депрессию, важно обратиться за помощью к медицинскому специалисту или психологу.
Послеродовая депрессия

Запишитесь на консультацию к специалисту

Записаться

Диагностика послеродовой депрессии

Клиническая оценка

  1. Врач проводит интервью с женщиной, чтобы оценить ее эмоциональное состояние и выявить симптомы ПД.
  2. Оценка включает вопросы о настроении, эмоциональных симптомах, изменениях в аппетите и сне, а также о социальном функционировании.

Вопросники и шкалы

  • Edinburgh Postnatal Depression Scale (EPDS) — самооценочный вопросник, используемый для выявления симптомов ПД.
    Пример: Женщина отмечает, что она постоянно чувствует себя печальной и усталой, и это отражается в ее высоком балле на шкале EPDS.
  • Postpartum Depression Screening Scale (PDSS) — еще один вопросник, разработанный специально для оценки ПД.
    Пример: Женщина отвечает на вопросы о своих эмоциональных симптомах и отмечает, что она испытывает чувство недостаточности и потери интереса к ребенку.

Исключение других причин

  1. Врач должен исключить другие физические и психические причины, которые могут вызывать симптомы, похожие на ПД.
  2. Некоторые физические причины могут включать гормональные изменения или щитовидную дисфункцию, поэтому проведение соответствующих лабораторных исследований может быть необходимо.

Примеры из жизни и доказательства

  • Врач проводит интервью с женщиной, которая рассказывает о постоянном чувстве грусти и отчаяния после родов. Она также сообщает о потере интереса к своему ребенку и трудностях в установлении связи с ним. На основе этих симптомов врач подозревает ПД.
  • Женщина заполняет вопросник EPDS и отмечает высокие баллы на вопросы, связанные с эмоциональными симптомами ПД, подтверждая наличие этого состояния.
  • Врач исключает другие физические причины, проводя необходимые лабораторные исследования, чтобы убедиться, что симптомы не связаны с другими состояниями, такими как щитовидная дисфункция.
Важно отметить, что диагностика ПД требует комплексного подхода и профессиональной оценки. Если у вас есть подозрения на ПД, обратитесь к медицинскому специалисту для получения диагноза и подходящего лечения.

Лечение послеродовой депрессии

Немедикаментозные методы

Психотерапия:

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) — помогает изменить негативные мысли и поведенческие паттерны.

Поддерживающая психотерапия — предоставляет женщине поддержку, понимание и стратегии, чтобы справляться с эмоциональными трудностями.

Поддержка окружающих:Семейная поддержка — супруг, семья и друзья могут предоставить эмоциональную и практическую поддержку в уходе за ребенком.

Групповая поддержка — присоединение к группе женщин, проходящих через ту же ситуацию, может помочь снизить чувство изоляции и страха.

Регулярная физическая активность:Умеренные физические упражнения, такие как прогулки или йога, могут улучшить настроение и снизить уровень стресса.

Пример: Женщина после родов начинает ходить на ежедневные прогулки с ребенком и замечает улучшение своего настроения и самочувствия.

Медикаментозные методы

Антидепрессанты:

Врач может назначить антидепрессанты, такие как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), для улучшения настроения и снижения симптомов ПД.

Пример: Женщина, у которой диагностирована ПД, начинает принимать SSRI и замечает снижение симптомов депрессии через несколько недель.

Доказательства эффективности

  1. Мета-анализы и исследования показывают, что КПТ и поддерживающая психотерапия являются эффективными методами лечения ПД.
  2. Исследования также подтверждают, что физическая активность может улучшить настроение и снизить уровень депрессии у женщин после родов.
  3. Антидепрессанты, в частности SSRI, показывают хорошие результаты в улучшении симптомов ПД.

Например, исследование опубликованное в журнале JAMA Psychiatry показало, что антидепрессанты помогают более чем половине женщин с ПД снизить симптомы.

Важно обратиться к медицинскому специалисту для получения конкретных рекомендаций и назначения наиболее подходящего лечения в каждом отдельном случае ПД.

Запишитесь на консультацию к специалисту

Записаться

Список используемой литературы:

  1. Ситникова М.Ю., Киселева Н.В. Послеродовая депрессия: факторы риска и влияние на материнство. // Вестник психиатрии и психологии им. В.М. Бехтерева. 2019. Т. 11. № 4. С. 60-65.
  2. Шуляк А.А., Коростыль А.А. Послеродовая депрессия: эпидемиология, факторы риска и последствия для матери и ребенка. // Психиатрия и психология в медицинской практике. 2020. Т. 8. № 1. С. 45-52.
  3. Макарова Е.А., Коростыль А.А. Влияние послеродовой депрессии на развитие ребенка: обзор исследований. // Российский психиатрический журнал. 2017. Т. 21. № 2. С. 78-83.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту