ArimedСтатьиГенитальный герпес

Генитальный герпес

Генитальный герпес

Генитальный герпес вызван инфекцией, передаваемой половым путем (ИППП), которая может иметь бессимптомное течение, но обостряться при снижении иммунитета. Опасен тем, что в 0,1% случаев происходит инфицирование ребенка. А поскольку иммунная система новорожденного беззащитная, то герпес становится причиной тяжелых патологий, имеет высокую заболеваемость и смертность. О его лечении и профилактике рецидивов во время беременности пойдет речь в статье.

Причины генитального герпеса

Причиной его появления становится герпетическая инфекция, которая принадлежит к ИППП. Особенность герпеса в том, что он остается на всю жизнь. Главная цель лечения – добиться продолжительной ремиссии, то есть погрузить вирус «в спячку». В противном случае он будет развиваться и вызывать тяжелые болезни.

У человека встречается 8 видов герпеса, но генитальный могут вызывать только два: вирус 1-го (ВПГ-1) и 2-го типов (ВПГ-2). По данным ВОЗ первым инфицированы порядка 67% людей на планете, вторым – 13%.

Именно ВПГ-2, который является второй по распространенности ИППП, становится основной причиной генитального герпеса. В 80% случаев болезни обнаруживают именно его.

Характеристика возбудителя болезни

По статистике, каждый второй человек в мире является носителем вируса. В 80% болезнь протекает бессимптомно, поэтому узнать о факте заражения можно только по результатам обследования. Вирус герпеса содержится во всех жидкостях: сперма, кровь, моча, слюна, лимфа и другие.

Симптомы герпетической инфекции появляются только при снижении иммунитета, что часто происходит именно во время беременности. В этот период количество вируса стремительно увеличивается, поскольку иммунная система не сдерживает его размножение. В связи с этим возникает ярко выраженная симптоматика.

Запишитесь на консультацию к специалисту

Записаться

Вирус внедряется в ДНК клеток, изменяет их структуру, тем самым создает благоприятные условия для размножения. Излюбленное место вируса – нервные волокна центральной и периферической нервной системы.

Как проявляет себя герпес, зависит от его вида. При заражении ВПГ-2 симптомы болезни возникают на слизистой оболочке половых органов и кожи вокруг. Герпес на губах при беременности – признак ВПГ-1. Именно он становится причиной появления пузырьков на губах.

Распространение ВПГ

Самая высокая заболеваемость герпесом у молодых людей в возрасте 20-29 лет. Это связано с активной сексуальной жизнью, частой сменой партнеров, поскольку основной путь передачи – половой. Наиболее уязвимы к заражению люди с ослабленным иммунитетом и ИППП в анамнезе.

Помимо беременности, к факторам, угнетающим защитные силы организма, относится переохлаждение или перегрев, стрессы, несбалансированное питание, недосып, переутомление, простудные или хронические болезни.

Заразиться можно от человека-носителя вируса, который не имеет видимых симптомов болезни.

Генитальный герпес

ВПГ-1 – это ротовой герпес, который поражает слизистую рта. Он передается в основном при оральном или орально-генитальном сексе, при котором вирус с полости рта распространяется на гениталии. Поэтому некоторые случаи генитального герпеса связаны именно с первым типом вируса. ВПГ-2 передается исключительно при традиционном половом акте. Генитальный герпес при беременности поражает интимную зону: наружные и внутренние половые органы, область ануса.

Наиболее опасный путь передачи вируса – внутриутробный или родовой, которые становятся причиной врожденного или неонатального герпеса у новорожденного соответственно. Первый имеет наиболее неблагоприятные последствия, но, к счастью, встречается крайне редко.

Опасность вируса герпеса для беременных

Наибольшую опасность представляет первичный генитальный герпес при беременности. Он имеет наиболее неблагоприятное течение, а все потому, что организм женщины сталкивается с ним впервые, не имеет защитных антител в крови, которые бы сдерживали его размножение. А их выработка во время беременности может быть замедленная, поскольку зачастую иммунитет ослаблен. В этом случае существует большая вероятность инфицирования плода. Вероятность поражения плода при первичной инфекции достигает 75%.

Обострение генитального герпеса при беременности также является фактором риска внутриутробного заражения. Возникает на фоне ослабленного иммунитета. Но поскольку в крови женщины содержатся антитела, рецидивирующая инфекция не столь опасна, как первичная. Она редко становится причиной уродств плода и пороков развития внутренних органов.

Примечание! Осложнения вируса можно предотвратить, если вовремя обнаружить инфекцию. Однако бессимптомное течение повышает вероятность передачи инфекции плоду.

Генитальный герпес опасен следующим:

  • внутриутробное инфицирование плода с последующим развитием пороков развития или заболеваний у новорожденного;
  • выкидыш;
  • неразвивающаяся беременность;
  • преждевременные роды.

Наибольшую опасность герпес представляет для ребенка. Если инфекция передастся еще до родов, на этапе, когда формируются внутренние органы и системы, то развиваются смертельно опасные осложнения.

Врожденный герпес

Тяжесть последствий внутриутробного инфицирования зависит от нескольких факторов:

  • тип возбудителя;
  • вирусная нагрузка;
  • сроки беременности.

Наиболее опасно инфицирование на ранних сроках, когда происходит закладка внутренних органов, в особенности печени, сердца и головного мозга. Вирус может проникать через плаценту и размножаться в тканях плода, вызывая тяжелые уродства.

При инфицировании в первом триместре существует вероятность выкидыша или внутриутробной гибели плода.

Последствия рецидива генитального герпеса на поздних сроках беременности:

  • аномалии сетчатки, головного мозга;
  • глухота, слепота;
  • неврологические заболевания: ДЦП, эпилепсия;
  • пороки сердца;
  • вирусная пневмония;
  • преждевременные роды.

Несмотря на тяжелые осложнения, рецидивирующий генитальный герпес не является показанием к прерыванию беременности.

Неонатальный герпес

Вероятность заражения во время родов при рецидивирующем течении инфекции составляет 2-5%. Первые симптомы болезни появляются по окончанию инкубационного периода. Для новорожденных он в среднем составляет 2-10 дней.

Осложнения неонатального герпеса:

  • пневмония;
  • поражение слизистых, в частности кератит;
  • энцефалит и другие неврологические заболевания;
  • инвалидность, смерть младенца.

Наибольший риск заражения ребенка при рецидиве ВПГ в третьем триместре беременности, поскольку концентрация вируса в половых путях наиболее высокая.

В случае рецидивирующей инфекции женщина проходит дополнительное обследование, подбирается наиболее оптимальный способ родоразрешения.

Роды при герпесе

Как будут происходить роды при генитальном герпесе, решает врач гинеколог. Выбор зависит от срока беременности, концентрации вируса, стадии болезни.

Ремиссия генитального герпеса не является противопоказанием к естественным родам. Поскольку герпетическая инфекция находится в спящем состоянии, то не представляет угрозу для ребенка. Если же после 32 недели беременности случается рецидив, то рекомендуется родоразрешение путем кесарева сечения.

Именно в половых путях содержится максимально высокая концентрация вируса, из-за чего при естественных родах возрастает риск инфицирования. Поэтому рецидив герпеса в последнем месяце беременности – показание к кесареву сечению.

Если выбрано естественное родоразрешение, то большое внимание уделяется профилактике инфицирования. Во время родов производится обработка родовых путей антисептическими растворами, которые содержат повидон-йод. Такие действия позволяют снизить риск инфицирования ребенка до 1-2% вместо 3-5%.

Запишитесь на консультацию к специалисту

Записаться

Диагностика герпеса

Рецидивирующий генитальный герпес можно распознать по клинической картине, а вот носительство или же первичную герпетическую инфекцию, которая чаще всего протекает бессимптомно, можно обнаружить только посредством диагностики.

Генитальный герпес

Комплексное обследование на герпетическую инфекцию включает:

  • клинический анализ крови – показывает отсутствие/наличие воспалительных процессов в организме;
  • гинекологический мазок – позволяет выявить лейкоцитоз, оценить состояние микрофлоры влагалища;
  • иммуноферментный анализ (ИФА) – проводится для дифференциальной диагностики рецидивирующей инфекции от первичной;
  • ПЦР диагностика – показывает герпес, даже если концентрация в крови крайне мала и нет внешних проявлений.

При обследовании на генитальный герпес важно проводить анализ сразу на 2 типа вируса: ВПГ-1 и ВПГ-2, поскольку есть риск перекрестного инфицирования. Наибольшую ценность представляет качественный и количественный иммуноферментный анализы. С их помощью можно выявить антитела к вирусу, а также подсчитать его концентрацию в крови.

Расшифровка результатов ИФА:

  • отсутствие антител IgM и IgG – первичный эпизод генитального герпеса;
  • высокое содержание IgG – ремиссия болезни, то есть скрытая или хроническая форма;
  • высокая концентрация IgM – рецидив герпеса при беременности.

Анализ на герпетическую инфекцию нужно сдать еще на этапе подготовки к зачатию ребенка, причем обследование должны проходить оба партнера, даже если симптомы болезни отсутствуют.

Признаки генитального герпеса

Поскольку для сохранения беременности иммунитет у беременных снижается, то часто в этот период проявляется герпетическая инфекция (если ее не лечить на этапе планирования). Рецидивы, которые происходят внутри половых органов выявить сложно. Покраснение или трещины на половых губах можно принять за раздражение. Но без лечения по мере увеличения концентрации вируса признаки становятся более явными.

Герпес на половых органах у женщин при беременности выглядит так:

  • зуд;
  • покраснение половых губ, клитора;
  • жжение;
  • сыпь в виде пузырьков во влагалище, на шейке матки, на половых губах, в области промежности, лобка;
  • общее недомогание;
  • повышение температуры тела.

Из-за сильного зуда женщина испытывает психологический дискомфорт, становится нервной, раздражительной, что несомненно негативно влияет на состояние плода.

Различают 2 стадии развития болезни: манифестная и рецидивирующая. На первой состояние женщины резко ухудшается. Появляется зуд и жжение в области половых органов, повышается температура тела, болит голова, а уже на 2-3 день возникает герпетическая сыпь.

Прыщики, наполненные жидкостью, лопаются, превращаясь в язвочки. В этот период концентрация вируса максимальная. Это пик заразности. Спустя 7-10 дней они заживают. На их месте появляются корочки.

При рецидиве сыпь, как правило, возникает в том же самом месте, но язвочки заживают значительно быстрее. За год может появляться 4-5 эпизодов обострений.

Лечение герпеса

На 100% эффективного лечения не существует. Генитальный герпес можно вылечить, то есть избавиться от симптомов, но вот вывести вирус из организма невозможно.

Лечение направлено на профилактику рецидивов, возможность выносить и родить здорового ребенка.

Независимо от срока беременности, на котором проявился генитальный герпес, лечение начинают как можно раньше. Женщине назначают противовирусные и иммуностимулирующие препараты.

Поскольку медикаментозный способ лечения генитального герпеса сопровождается рядом побочных эффектов, то терапия проходит под тщательным контролем гинеколога. Самолечением заниматься нельзя. Любые препараты можно принимать только по показаниям врача.

Примечание! Выбор противовирусного средства зависит от типа ВПГ, срока беременности и индивидуальной переносимости. Для повышения эффективности лечения одновременно применяют препараты системного и местного действия.

Часто целесообразность противовирусного лечения рассматривают только с 36 недели беременности, когда существует риск инфицирования плода. На более ранних сроках терапия может и не потребоваться.

Рецидивы, как правило, кратковременные, поэтому рецидивирующий генитальный герпес проходит за 7-10 дней, порой даже без противовирусной терапии. Иногда женщине лишь назначаются симптоматические средства, которые позволяют избавиться от симптомов болезни.

Профилактика

Профилактические мероприятия можно разделить на 3 группы:

  1. Профилактика заражения герпесом до беременности. Использование презервативов – единственное надежное профилактическое средство от заражения герпетической инфекцией. Необходимо отказаться от орального секса, укреплять иммунитет, вовремя лечить все гинекологические болезни, включая ИППП, которые снижают местные защитные свойства.
  2. Профилактика заражения или появления рецидивов герпеса во время беременности. На этапе планирования необходимо пройти противовирусное или иммуностимулирующее лечение. В случае, если мужчина является носителем вируса, ему также показа противовирусная терапия. При половом акте необходимо пользоваться презервативами, отказаться от орального секса. Беременная должна полноценно питаться, высыпаться, избегать стрессов, переохлаждений.
  3. Профилактика инфицирования плода во время беременности и родов. Раннее обнаружение активизации вируса позволяет вовремя остановить его размножение, поэтому важно профилактическое обследование. В случае обострения ВПГ в третьем триместре показано кесарево сечение.

Обязательное обследование беременных предполагает трехкратное УЗИ на сроках 10-14, 20-24 и 32-34 недели, а также анализ на TORCH-инфекции, который показывает герпес, краснуху, токсоплазмоз и цитомегаловирусную инфекцию.

Планирование беременности как профилактика рецидива генитального герпеса во время беременности

Если у женщины случались рецидивы генитального герпеса до беременности, то практически со 100% вероятность они появятся уже во время беременности. Чтобы этого не произошло, на этапе подготовки к зачатию оба партнера должны пройти обследование на все ИППП.

Если по результатам анализов будет обнаружен вирус герпеса 1-го или 2-го типа, то обязательно назначается противовирусная терапия. Помимо лечения медикаментами, на этапе планирования беременности важно придерживаться рекомендаций:

  • отказаться от вредных привычек;
  • составить сбалансированный рацион;
  • принимать витаминно-минеральные комплексы;
  • вылечить все ЗППП, хронические инфекции в организмы, включая больные зубы;
  • не перетруждаться физически и умственно, поддерживать психоэмоциональное здоровье.

Только в 20% случаев ВПГ-1 и ВПГ-2 протекают с клиническими проявлениями. Помните, отсутствие признаков генитального герпеса не свидетельствует об отсутствии болезни. Важно провериться на TORCH-инфекции еще на этапе планирования.

Хоть герпес и не лечится, но противовирусное лечение еще до зачатия малыша позволит достичь стойкой ремиссии. После него на протяжении всей беременности герпес не проявится, а, следовательно, здоровью будущей мамы и малыша ничего не будет угрожать.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту