ArimedБлогФлеботромбоз: причины, симптомы и способы лечения

Флеботромбоз: причины, симптомы и способы лечения

Флеботромбоз: причины, симптомы и способы лечения

Флеботромбоз – патология, сопровождающаяся формированием кровяных сгустков в сосудах нижних конечностей. В составе сгустка имеются форменные клетки и фибрин. Такая ситуация нарушает кровообращение и изменяет ток крови. Патология может вовлекать как вены, так и артерии, но первые поражаются особенно часто. Симптоматика может отличаться в зависимости от локализации очага, но, как правило, клиника всегда ярко выражена. Лечение флеботромбоза проводится как медикаментозно, так и хирургическим способом.

Причины патологии

Наиболее часто причиной развития флеботромбоза является варикозная болезнь нижних конечностей. Согласно статистике, практически в 90% случаев у пациента предшествовала именно эта патология.

Следующей вероятной причиной нарушения может быть длительное отсутствие движения. Как правило, это связано с серьезными травмами, которые вынуждают человека находиться в положении лежа. Предупредить развитие флеботромбоза в этом случае помогает регулярный массаж и кинезиотерапия.

Выделяются и другие причины:

  1. Сердечная недостаточность, когда отмечается нарушение гемодинамики. В результате этого кровь медленно продвигается по сосудам, из-за чего страдают все органы и ткани. Застой крови возникает как реакция сосудов на нарушение кровообращения.
  2. Травмирование сосудов. Это могут быть как серьезные операции, так и банальные инъекции. Также значение имеет частота травмирования, например, длительный курс инъекционных препаратов.
  3. Патологии крови как врожденного характера, так и приобретенного. Особое значение имеет свертываемость крови.
  4. Прием некоторых препаратов, сказывающихся на скорости свертываемости крови. Это могут быть оральные контрацептивы, глюкокортикостероиды, антибиотики. При выявлении флеботромбоза врач должен пересмотреть схему лечения патологии и исключить подобные средства.

Помимо причин, важно выделить провоцирующие факторы, на фоне которых особенно часто развивается флеботромбоз ног:

  1. Аномалии вен.
  2. Лишняя масса тела.
  3. Длительный постельный режим.
  4. Онкология любой локализации.
  5. Беременность.
  6. Инфекционные заболевания.
  7. Хирургические вмешательства.

Важно подчеркнуть, что у курильщиков особенно часто встречаются признаки флеботромбоза, так как во время курения выделяется более 300 канцерогенов и токсинов, ухудшающих кровоток и провоцирующих травмы сосудистой стенки.

Что касается варикозной болезни, то пациентам с этим отклонением достаточно одного провоцирующего фактора, чтобы запустить патологический процесс. Это может быть стресс, сгущение крови в результате приема лекарств, травмы, операции и так далее. Проблема в том, что при варикозе увеличивается просвет вены при клапанной недостаточности. Это приводит к снижению скорости кровотока. Кроме того, по извитым венам кровь движется не плавно, а турбулентно, что тоже становится причиной формирования тромбов.

Классификация патологии

Выделяется большое количество классификаций для более точного определения заболевания. Особенно важное значение имеет деление патологии по месту воспалительного процесса и по стадии его развития.

Флеботромбоз с локализацией на нижних конечностях имеет резко выраженную стадийность. Это:

  • Острый процесс. Продолжается до двух месяцев. Начинается с момента повышение степени свертываемости крови и образованием тромба. Опасность стадии объясняется тем, что свежий тромб чаще отрывается и мигрирует в другие участки. Поэтому вероятность осложнений флеботромбоза существенно выше именно в остром периоде.
  • Подострый процесс. Продолжается от двух до семи месяцев. Выраженная симптоматика стихает, уходят острые боли, но сохраняется отек тканей.
  • Хронический процесс. Воспаление стихает, при этом остаются признаки венозной недостаточности.

Не менее важное значение имеет классификация по тому, где именно располагается тромб:

  1. Поражение вен голени. На этом участке представлено 2-3 крупных сосуда. При поражении одного его функции распределяются на здоровые. Поэтому определить нарушение достаточно сложно. Как правило, флеботромбоз голени определяется уже при развитии осложнений.
  2. Поражение вен бедренной области. Выраженность клиники в этом случае напрямую зависит от размера тромба. Полная закупорка может стать причиной появления таких признаков, как синюшностью кожных покровов, выраженный отек тканей, формирование венозной сетки и болезненность. Одновременно с этим повышается местная температура. В случае частичного перекрытия сосуда отек нарастает постепенно на протяжении нескольких дней.
  3. Илеофеморальная форма. В этом случае поражаются вены не только ног, но и в области поясницы, ягодиц и паха. Как правило, воспаление отмечается только на одной стороне. Сопровождается это синюшностью, отеком тканей, болезненностью.
  4. Поражение нижней самой крупной полой вены. Особенно опасная форма патологии. При этом нарушение отмечается сразу в обеих конечностях.

Помимо перечисленного, выделяется классификация по месту прикрепления тромба:

  • Окклюзивный, когда тромб перекрывает просвет сосуда.
  • Флотирующий, при котором тромб только одной стороной фиксируется к стенке вены. Особенно опасны подвижные формы, так как могут оторваться и мигрировать в жизненно важные органы.
  • Пристеночный, когда сгусток располагается вдоль стенки и только частично перекрывает его.

Отдельно стоит рассмотреть разновидности патологии при поражении подвздошно-бедренной вены:

  1. Белый отек с болевым синдромом. Характеризуется выраженным спазмом артерий, которые находятся рядом с пораженной веной. Сопровождается это острыми болями, бледностью кожи, отеком и повышением местной температуры.
  2. Синий отек с болевым синдромом. Особенно тяжелая форма патологии. В результате нарушения венозного кровотока и артериального отмечается цианоз кожи, выраженный отек, охватывающий не только ногу, но и поясницу, сосуды при пальпации пульсируют, что сопровождается сильной болью. При отсутствии терапии повышается вероятность развития гангрены.
  3. Венозная гангрена. Может возникнуть на фоне нарушения кровообращения как в венах, так и в артериях. Сопровождается форма отеком ноги, половых органов, болевым синдромом.

Симптоматика патологии

Симптомы флеботромбоза очень часто остаются незамеченными на начальной стадии заболевания. Острый процесс продолжается до двух месяцев с момента начала формирования сгустка. На протяжении этого периода клиника нарастает постепенно.

При поражении поверхностных сосудов отмечается выраженная боль, появление отеков, синюшность стопы и глени. Одновременно с этим разрастается сосудистая сетка. Флеботромбоз с поражением глубоких вен сопровождается аналогичной клиникой, но помимо перечисленных симптомов присоединяются такие признаки, как боли при попытке согнуть ногу к колене или в голеностопном суставе. Также отмечается выраженная болезненность при пальпации вен.

Несмотря на то, что патология чаще поражает вены, не исключено формирование тромба и в артериях. Отличить форму может даже сам пациента. При закупорке артерии кожа становится бледной, отмечается восковый оттенок, на ощупь она холодная. При закупорке вены кожа, напротив, становится синюшной или багровой. Она часто горячая на ощупь. Кроме того, болевые ощущения при поражении артерий более выраженные по сравнению с тромбом в вене.

В большей степени клиника патологии зависит от локализации патологического процесса. Поэтому симптомы следует рассматривать отдельно.

1. Вовлечение глубоких вен

Острый процесс с вовлечением только единичной глубокой вены часто протекает со скудно выраженной симптоматикой. Это сильно затрудняет диагностику. Только в единичных случаях пациенты жалуются на отек и синюшность. Более характерна  боль ниже голени. Для уточнения диагноза флебологом используются специальные тесты. Так, показателен будет тест, при котором пациент укладывается на кушетку, ноги сгибаются в коленях. Далее стопа сгибается в тыльном направлении, в момент расслабления мышц голени появляется острая боль в ноге и в стопе.

Также показательны будут пробы, при которых голень сжимается врачом в передне-заднем направлении или по бокам. Для флеботромбоза характерной будет болезненность при передне-заднем сдавлении. Процедуру также можно выполнять с применением манжеты для измерения давления. Как правило, при нагнетании давления до 150 мм рт. ст. отмечается боль в ноге. Кроме того, характерны неприятные ощущения при попытке прощупать внутреннюю часть голени.

При закупорке всех глубоких вен клиника нарастает очень быстро и будет достаточно яркой. Пациенты отмечают отечность тканей, болезненность, синюшность кожных покровов и цианоз в области стопы. Иногда в патологический процесс вовлекаются ткани бедра.

2. Воспаление бедренного сосуда

Вовлечение бедренной вены протекает с клиникой, отличающейся от привычной при флеботромбозе. Отмечаются жалобы на боли в колене, спровоцированные выпотом в суставную сумку. Сопровождается это отечностью тканей и болью. В то же время, от воспаления сустава патология отличается тем, что на фоне имеющихся признаков появляется синюшность кожи стопы и голени. Характерным будет и положительный симптом, проявляющийся резкой болью в области голени при кашле или попытке чихнуть.

3. Илегофеморальный флеботромбоз

Данная форма вовлекает подвздошно-бедренную вену. Характерным будет резкое изменение оттенка кожи от бедра до стопы. Причем насыщенность синюшного оттенка будет нарастать к нижней части конечности. Сопровождается все это отечностью и болью, распространяющейся от крестца до колена. При осмотре определяется расширенная вена и боль в области уплотнений. Через некоторый период времени состояние улучшается, запускается работа коллатеральных вен и отек становится менее выраженным.

4. Флеботромбоз нижней полой вены

Возникновение этой формы считается наиболее опасным. Объясняется это тем, что данный сосуд отвечает за кровоснабжение важных органов, в том числе печени и почек. Поэтому закупорка может привести к летальному исходу.

При нарушении кровообращения печени отмечается острая боль в животе, увеличение вен на животе, асцит, в результате чего он увеличивается в размерах. Сопровождается это отечностью тканей голени и в бедренной области. При изменении кровообращения в почках возникает острая боль в спине и в животе. Характерно напряжение мышц живота. При поражениях сразу двух почек практически всегда состояние заканчивается летальным исходом. Почечная недостаточность сопровождается отсутствием мочевыделения и резким скачком мочевины и креатинина.

Если же тромб расположен ниже, отмечается синюшностью кожи нижних конечностей с захватом передней стенки живота до реберной дуги и сзади до поясницы.

Особенности диагностики

Флеботромбоз характерен особыми признаками, поэтому предварительный диагноз врач может установить еще на основании осмотра и жалоб пациента. Но лечение в любом случае назначается только после уточнения диагноза. Для этого применяются определенные лабораторно-диагностические методики. Особенно показательны при заболевании следующие техники:

  1. Ультразвуковое исследование с применением доплера. Позволяет оценить состояние сосудов и кровоток. Кроме того, показательно при подозрении на наличие сгустка, отражает его протяженность, степень сужения и наличие воспалительного процесса.
  2. Рентгеновское исследование с применением контраста. Для этого пациента укладывают на кушетку горизонтально либо с небольшим наклоном. Далее через пункцию в бедренной вене вводят контрастное вещество, после чего делают несколько снимков. Это позволяет определить наличие и положение тромба, степень облитерации сосудов, а также кровоток по обходным венам.
  3. Рентгенография ГК назначается при подозрении на тромбоэмболию. В то же время, следует помнить, что при расположении тромба в мелких сосудах признаков на рентгеновском снимке может не быть.
  4. Лабораторное исследование крови на определение уровня Д-димера. Показатель отражает процесс деградации фибрина в крови и напрямую указывает на тромбы и тромбоэмболию. Также показано исследование крови на определение свертываемости и уровня тромбоцитов.

Способы лечения патологии

Опасность флеботромбоза в том, что патология может поразить абсолютно любой сосуд, некоторые формы крайне опасны для жизни человека. Поэтому при первых признаках отклонения важно обратиться к врачу. В некоторых случаях пациента лучше не беспокоить и вызвать бригаду скорой помощи, после чего больной будет доставлен в отделение хирургии. В лечении флеботромбоза применяются лекарственные препараты и хирургия.

1. Лекарственная терапия при патологии

В первую очередь пациенту показаны антикоагулянты, приостанавливающие процесс формирования тромбов. Препараты вводят подкожно на протяжении 5-7 дней. Кратность введения раствора до 4 раз в сутки. Далее через неделю пациента переводят на таблетированную форму препаратов. Их принимать он в течение нескольких лет. В обязательном порядке регулярно проводится лабораторное исследование крови для определения свертываемости и количества тромбоцитов.

2. Хирургическое лечение

При тяжелом течении и поражении глубоких сосудов показано хирургическое лечение. Наиболее часто применяется установка кава-фильтра в нижнюю полую вену. Это позволяет исключить развитие тромбоэмболии легочной артерии. Кроме того, за счет фильтра можно поймать тромб во время его движения по сосудам.

Кава-фильтр по форме напоминает зонтик или тюльпан. Он пропускает кровь сквозь себя, но при этом задерживает тромбы. Устанавливается такой фильтр либо на определенное время, либо на постоянное в зависимости от показаний и состояния пациента.

Процедура выполняется под местной анестезией через сосудистый доступ. Ее продолжительность не более 60 минут, а сама процедура не вызывает неприятных ощущений у пациента. Для начала врач обеспечивает доступ к сосудам через пах, далее под рентгенконтролем выполняется введение интродьюсера вместе с фильтром. Он продвигается по сосуду до нижнего отдела крупной вены до участка, где присоединяется почечная вена.

Помимо этого, метода применяются и другие техники лечения флеботромбоза:

  • окклюзия за счет фиксации клипсы снаружи пораженного сосуда. Используется для исключения отрыва тромба и его миграции;
  • удаление участка пораженной вены. Применяется, если он имеет небольшую протяженность. В случае если поражен большой участок сосуда, показано протезирование с заменой вены.

Хирургическое лечение особенно необходимо при флотирующем тромбе, при котором крайне высок  риск отрыва и развития осложнений. Кроме того, операцию проводят незамедлительно, если у пациента в анамнезе уже была тромбоэмболия либо имеются ее признаки на момент поступления.

Хирургическое лечение практически не имеет противопоказаний. Возможным ограничением является возраст больного старше 70 лет и беременность. Также врачи могут отказать в операции при крайне тяжелом состоянии пациента.

Возможные осложнения

Наиболее опасным осложнением является тромбоэмболия легочной артерии. Встречается оно в 2% случаев среди всех выявленных патологий. Сопровождается это следующей симптоматикой:

  1. Резко нарастающая одышка. Характерным будет то, что она усиливается в положении лежа, а также при ходьбе.
  2. Цианоз кожи.
  3. Снижение сатурации.

При легкой степени и поражении мелких сосудов симптомы выражены слабо и часто одышка является единственным признаком, указывающим на патологию. Если же поражены крупные сосуды, клиника нарастает быстро, признаки выражены ярко, а летальный исход может наступить в течение нескольких минут.

Первая помощь при ТЭЛА требует применения антикоагулянтов. Препараты вводятся подкожно, только через неделю допустим переход на таблетированные формы препаратов.

Еще одна опасность – посттромботический синдром. Проявляется он постепенно нарастающей отечностью тканей нижней конечности и увеличивающимся болевым синдромом. Объясняется это запуском кровотока по прободающим венам голени. Зачастую сопровождается появлением выраженных вен на голени, особенно если ранее варикоза не было. Избежать осложнения, а также облегчить состояние можно за счет применения компрессионного белья и приема венотоников.

Профилактика заболевания

Прогноз при флеботромбозе напрямую зависит от того, какой именно сосуд пострадал. При вовлечении вен нижней трети ноги исход благоприятный, если лечение начато до отрыва тромба. Если же тромб начал движение, вероятность летального исхода достигает 30%. При поражении нижней полой вены исход крайне неблагоприятный.

Патология развивается быстро и очень опасна для жизни человека, поэтому большую роль стоит уделить профилактике. Она включает следующие меры:

  1. Оральные контрацептивы рекомендуется принимать курсами для нормализации цикла, а не постоянно на протяжении нескольких лет.
  2. Варикозную болезнь необходимо лечить, а также применять меры профилактики прогрессирования патологии.
  3. После травм и сложных операций пациента как можно раньше начинают переворачивать, стимулировать движение. Обязательно используется массаж.
  4. При невозможности двигаться обязательно применяется компрессионное белье, подобранное строго по размеру и степени компрессии.
  5. При необходимости по назначению врача принимают антикоагулянты.

Почему патологию нужно лечить?

Флеботромбоз может некоторое время протекать с вяло выраженной клиникой. В некоторых случаях симптоматика яркая. Это зависит от формы патологии. В любом случае, при первых подозрениях на патологию важно обращаться к врачу. Заболевание очень опасно. Некоторые его формы вызывают летальный исход в 30% случаев. Особенно опасны такие осложнения, как тромбоэмболия легочной артерии. Также не исключена гангрена. Особенно важно внимательно отнестись к здоровью пациентам, имеющим провоцирующие факторы, в частности лишний вес, варикоз и иные патологии.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту