ArimedСтатьиТерапевтГайморит

Гайморит

Гайморит

Острый и хронический гайморит относятся к распространенным патологиям верхних дыхательных путей. Заболевание представляет собой воспалительный процесс, локализирующийся в области верхнечелюстных (гайморовых) пазух, в которых скапливаются гнойные выделения.

Одной из причин роста заболеваемости является неблагоприятная экологическая обстановка, продукты питания плохого качества. Все эти факторы ослабляют иммунитет человека, в результате чего постоянно растет количество респираторных и аллергических заболеваний, вирусов и инфекций. Таким образом, после перенесенной простуды или вирусной инфекции существует большая вероятность появления осложнений в виде воспаления пазух носа.

Заболевание бывает экссудативным (сопровождающимся обильным образованием слизисто-гнойного экссудата) и продуктивным (развивающимся в результате полипов и других патологий, происходящих внутри гайморовых пазух). Катаральный гайморит отличается сильным выделением содержимого, а для гнойного характерно скопление его в носовых проходах.

Воспалительные процессы, в зависимости от причин, спровоцировавших их, бывают следующих видов:

  • полипозные – развивающиеся в результате образования полипов в носовой полости;
  • аллергические – являющиеся последствием аллергии;
  • травматические – вызванные травмами;
  • одонтогенные – развитие происходит вследствие патологий верхних зубов;
  • вазомоторные – не вызванные какой-либо причиной.

Гайморит у взрослых и детей бывает односторонним и двухсторонним. Самыми распространенными видами являются острый, полипозный, двухсторонний и гнойный. Тип заболевания диагностирует только врач. После диагностики назначается метод лечения, наиболее эффективный для конкретного случая.

Симптомы и признаки гайморита

Признаками острой формы являются болевые ощущения в области пазух, которые усиливаются при пальпации, сильные головные боли, изменение голоса (он становится гнусавым). У пациента заложен нос, из него выделяется слизисто-гнойный экссудат сначала серозный и жидкий, который со временем становится вязким, приобретает мутно-зеленоватый цвет. Еще один симптом – это нарушение носового дыхания, человек дышит преимущественно ртом.

При остром течении болезни повышается температура, появляются признаки интоксикации организма – слабость, потеря аппетита, головная боль, отечность в области глаз и щек. По мере развития патологии боли в области переносицы становятся интенсивнее, а гнойные выделения – обильнее.

симптомы гайморита

Симптомы хронического гайморита менее выражены, однако, воспаление может быть серьезным и без лечения в этом случае нельзя обойтись. Врач после осмотра решает, можно ли вылечить болезнь без проколов.

В клинику стоит обратиться при проявлении любых из признаков, свидетельствующих о наличии воспалительного процесса.

  1. Заложенный нос, насморк.
  2. Слабость, лихорадка, озноб.
  3. Боль в области переносицы и висков, усиление при пальпации.
  4. Нарушение сна, потеря аппетита, появление неприятного привкуса после приема пищи.
  5. Учащенное слезоотделение, приступы кашля.

Запишитесь на бесплатную консультацию к специалисту

Записаться

Причины гайморита

Существует много причин гайморита: заболевания верхних дыхательных путей, хронический ринит, аденоиды, искривление носовой перегородки, неблагоприятная экологическая обстановка и другие. Часто развитию патологии способствует инфекция, проникающая через кровь или воздушно-капельным путем. Пониженный иммунитет также является причиной развития болезни, которую приходится лечить в течение долгого периода времени.

У детей воспалительный процесс возникает чаще всего в результате аденоидов или аллергической реакции. Патология может развиться из-за стафилококка. Очень часто человек переносит его в носу в течение длительного времени и даже не догадывается о наличии бактерии, поскольку стафилококк никак не проявляет себя. Если же он становится активным, это приводит к образованию гноя.

Распространенными причинами возникновения патологии являются:

  • ослабление иммунной системы;
  • инфекции, бактерии (стафилококки) и другие патогенные микроорганизмы, проникающие через дыхательные пути или кровь;
  • насморк, респираторные заболевания, не вылеченные полностью;
  • воспаление корней зубов верхней челюсти;
  • травмы слизистой;
  • аллергия, воздействие агрессивной среды;
  • искривления носовой перегородки;
  • переохлаждение;
  • частое применение назальных сосудосуживающих капель;
  • аденоиды и полипы;
  • работа на вредном производстве, на постоянном сквозняке или в помещениях с пересушенным воздухом;
  • нарушение работы желез секреции;
  • туберкулез, лучевая болезнь или злокачественные новообразования.

Осложнения гайморита

Повлечь за собой осложнения может даже запущенная простуда. Также серьезные проблемы могут быть следствием не оказанной первой помощи на ранней стадии.

При отсутствии терапии наступят неприятные последствия. Осложнения могут возникнуть и после лечения. К ним относятся воспаления бронхов, легких и слуховых проходов (отит), переход болезни в хроническую форму.

Чтобы избежать последствий, важно пройти обследование при первых симптомах и своевременно начать лечение.

Диагностика гайморита

Самостоятельно поставить точный диагноз по общим признакам невозможно. Это может сделать только врач, так как для подтверждения диагноза используются разные виды диагностических обследований. Причем существуют различные методы диагностики для взрослых и детей. Они предназначены для выявления воспалительных процессов и нацелены на поиск эффективного способа лечения.

Для подтверждения диагноза врач проводит визуальный осмотр. Специалист осматривает лицо, поскольку воспалительный процесс может проявляться в виде асимметричности щек. Наблюдается ли небольшое выпячивание глазных яблок – это также является одним из симптомов. Причиной назначения терапии являются болезненные ощущения при пальпации в области переносицы при наличии насморка, ограничение подвижности мягких тканей.

Для точной диагностики проводится риноскопия. Она заключается в осмотре носовых полостей с использованием специальных оптических инструментов. Такой диагностический метод считается одним из наиболее надежных.

Еще один способ – аускультативная диагностика. Процедура заключается в выслушивании звуков, которые образуются в процессе функционирования внутренних органов. Врач прослушивает проходы на наличие гноя с помощью специального инструмента – камертона. Он устанавливается на середине темени или в полости носа. Также используется фонендоскоп.

Отоларинголог может направить пациента на рентген для определения степени развития патологии. Процедура относится к классическим и надежным методам диагностического обследования. Рентген позволяет определить области поражения, которые на снимках показаны в виде характерного затемнения.

При наличии постоянного насморка у пациента доктор может направить на контрастное исследование – этот метод эффективно выявляет гнойный гайморит. Чтобы определить характер отделяемого экссудата проводится диагностическая пункция содержимого носовых проходов. Наличие воспаления и степень развития помогут определить анализы крови и мочи. Врач может взять мазок, провести цитологический анализ отделяемого экссудата, определить чувствительность к антибиотикам.

Также компьютерная и магнитно-резонансная томография, ультразвуковое и эндоскопическое исследование носовой полости могут использоваться в качестве дифференцированной диагностики, позволяющей определить тип и характер воспалительного процесса. Если он связан с аллергическим воздействием, проводятся исследования, направленные на определение аллергена.

Лечит заболевание носовой полости отоларинголог. Лишь после проведения полного комплекса обследований он сможет установить точный диагноз и подобрать схему, позволяющую быстро и эффективно вылечить больного.

Лечение гайморита

Чтобы избежать неприятных последствий, важно знать, что делать при гайморите. В настоящее время существует много инновационных решений и подходов к лечению. Даже один правильно подобранный курс терапии поможет забыть о проблеме надолго.

На начальной стадии или в случае протекания болезни в легкой форме, в основном, проводится консервативная терапия. Первоначальная цель любого врача при наличии симптомов воспаления пазух – это снять отек. Для снятия отека врач назначает сосудосуживающие капли. Существует много способов терапии, но главная задача – вывести слизь, скопившуюся в полости. Это позволяет специалисту действовать дальше. После этого необходимо нейтрализовать причину, по которой возникло воспаление – то есть уничтожить инфекцию или бактерию. При лечении гайморита в большинстве случаев назначается антибактериальные средства. Антибиотики уничтожают все бактерии и вирусы. Комплексная терапия воспаления включает в себя прием антибиотиков, антигистаминные средства и противовоспалительные препараты.

Чтобы быстрее вылечить воспаление врач назначает промывание носовых ходов с помощью солевых и антисептических растворов. После избавления от гноя пациенту для полного восстановления поможет проведение физиотерапевтических процедур.

  1. Ингаляции – помогают облегчить дыхание, снять сухость, отек и воспаление. Для процедуры используется небулайзер, также возможна ингаляция паром с использованием ароматических масел или настойки из лекарственных трав.
  2. УВЧ-терапия – заключается в воздействии на очаг воспаления высокочастотным электромагнитным полем. Процедура способствует расширению капилляров, устранению отеков, снятию воспалительного процесса, болевых ощущений, уничтожению патогенных микроорганизмов. Противопоказаниями к УВЧ является гнойный тип заболевания. Также запрещается проводить терапию перед проведением пункции.
  3. Диадинамотерапия – импульсное воздействие низкой частоты тока, уменьшающее болевой синдром, активирующее кровообращения, выводящее токсины и запускающее процесс регенерации слизистой оболочки. Сеансы диадинамотерапии запрещены при гнойном характере болезни, кровотечениях из носа.
  4. Ультрафиолетовая терапия (УФО) – процедуры проводятся с использованием тубусов разных диаметров. Противопоказаниями для проведения УФО являются гнойные процессы, слабые капилляры, злокачественные опухоли, плохая свертываемость крови, повышенная чувствительность к ультрафиолетовым лучам.
  5. Светолечение с помощью излучения инфракрасной лампы – оказывает мягкое согревающее и противовоспалительное воздействие, способствует улучшению кровообращения и оттоку лимфы.
  6. Электрофорез – налаживает кровообращение, оказывает противовоспалительное действие, улучшает питание клеток, устраняет болевые симптомы.
  7. Лазеротерапия – способствует дезинфекции слизистых, улучшению микроциркуляции крови, снятию отечности, укреплению местного иммунитета. Сеансы терапии с использованием лазера противопоказаны при беременности, плохой свертываемости крови и онкологических болезнях.
  8. Магнитотерапия – уменьшает отек, убирает болевые ощущения, увеличивает проницаемость клеточных мембран, способствует активации выработки лейкоцитов, что приводит к уничтожению инфекции. Сокращение выделений из носа и облегчение дыхания заметно уже после первого сеанса.

Запишитесь на бесплатную консультацию к специалисту

Записаться

На эффективность влияет метод диагностики и постановка правильного диагноза вида заболевания. Поскольку гайморит бывают различных типов, как и причины, вызвавшие их, терапия имеет принципиальные отличия в каждом случае. Лечение может быть:

  • пункционным – предназначено для удаления паталогического экссудата (чаще всего гнойного), скопившегося в гайморовой полости;
  • беспункционым – представляет собой процедуру промывания по Проетцу (известным всем, как процедура «кукушка») с применением специальных растворов;
  • хирургическим – назначается, если существует необходимость устранить деформацию носовой перегородки, удалить аденоиды или новообразования в носовых ходах в виде полипов.

Врач назначает проведение хирургического вмешательства, если все ранее перечисленные способы вылечить лечения оказались неэффективны. Такой метод навсегда избавит от болезни при отсутствии противопоказаний к операции у пациента.

лечение гайморита

Если на протяжении нескольких суток медикаментозное воздействие не дало положительных результатов, а также в случае ухудшения состояния больного, специадист назначает проведение пункции синуса для удаления гнойного экссудата. Это микрохирургическое вмешательство в виде прокола. Специальная игла вводится внутрь полости носа под местной анестезией. После промывания полости в нее вводится лекарство.

Если пункция не дает ожидаемого эффекта, по показаниям доктор проводит интраназальную антростомию – вскрытие пазухи и ее чистка.

Такое хирургическое вмешательство является достаточно сложным и имеет определенные противопоказания. Для проведения пункции важно, чтобы ее выполнял квалифицированный доктор. Если вмешательство проведено правильно и соблюдены все необходимые правила, побочных явлений или осложнений не возникает.

О том, как лечить гайморит, может рассказать отоларинголог во время приема, поскольку терапия подбирается для каждого пациента индивидуально.

Профилактика гайморита

Существует несколько правил, которые позволяют сократить риски воспаления.

  1. Избегать переохлаждений, одеваться по погоде. Зачастую опасность заболеваний или обострений их хронической формы происходят осенью и зимой. В эти периоды существенно снижается температура воздуха, а влажность, наоборот, повышается. По этой причине в холодный период времени важно одеваться теплее, так как переохлаждение способствует возникновению воспалений.
  2. Массировать переносицу при появлении первых симптомов. Почувствовав недомогание и первые симптомы болезни, стоит массировать переносицу с помощью какого-либо жира или ароматических масел. Это необходимо для предотвращения накопления слизи в носовых проходах, поскольку это способствует ухудшению вентиляции гайморовых пазух и ускоряет размножение болезнетворных микроорганизмов. При массировании полостей носа кровь, приливающая к ним, способствует устранению накопленного слизистого экссудата, а аромамасло и жир дает согревающее воздействие.
  3. Делать дыхательные упражнения. Между правильным дыханием и состоянием здоровья существует прямая взаимосвязь. Многие ошибочно думают, что организм сам регулирует процесс дыхания, и дышат неправильно. Простейшая дыхательная гимнастика улучшит вентиляцию носовых пазух. Для этого необходимо закрыть пальцем одну ноздрю, сделать глубокий вдох через второй канал носа и выдохнуть через рот. Далее то же самое следует проделать, поменяв ноздри. Такое упражнение стоит выполнять 8-10 раз для каждой ноздри и повторять его в течение суток не меньше шести раз. Главное, заниматься дыхательной гимнастикой при комнатной температуре.
  4. Делать промывания. Важная мера профилактики – это регулярное очищение носовых проходов от слизи. Проводить процедуру следует по мере скопления слизи путем обычного промывания носовых ходов теплой водой с разбавленной в ней морской солью и последующего высмаркивания. Можно использовать и обыкновенную поваренную соль. Рекомендуется делать промывания по утрам и вечерам.
  5. Своевременно и до конца лечить простуду. Часто гайморит является последствием невылеченного полностью насморка. Изначально он проявляется в виде инфекции, в результате которой развивается ринит, ухудшающий аэрацию гайморовых пазух. В них скапливается слизь и способствует созданию идеальной среды для размножения бактерий. На фоне сниженного иммунитета, обусловленного невылеченной простудой, организм утрачивает способности бороться с внешней угрозой. Происходит активное размножение бактерий, в полости носа скапливается воспалительный экссудат или гной.
  6. Заботиться о зубах и полости рта. Гайморит может быть последствием больных зубов или воспаленных десен. Важно не забывать о регулярной и правильной чистке зубов, о своевременном обращении к стоматологу при необходимости лечения зубов, о полоскании рта после приема пищи.

Выводы

Если соблюдать меры профилактики, можно предотвратить патологию. Важно избегать переохлаждений, соблюдать гигиену ротовой полости и носовых проходов, выполнять дыхательные упражнения, укреплять иммунитет не только в холодное время года, но и с наступлением весны – в этот период организм особенно уязвим.

Необходимо избегать контактов с аллергенами, вовремя лечить простуду. Если же избежать болезни не удалось, и гайморит без температуры протекает в легкой форме, заниматься самолечением противопоказано. Как и любое заболевание, он может быть опасен своими осложнениями. Не стоит пытаться лечиться собственными силами без назначения врача, пользуясь информацией из интернета. Без медицинского образования человек не сможет самостоятельно поставить себе правильный диагноз. При появлении симптомов лучше сразу обратиться к специалисту.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Комментарии

Гайморит- это воспаление гайморовых пазух .Заhазиться гайморитом нельзя. Его можно получить как осложнение после перенесенного ОРВИ, гриппа и др инфекций, передающихся воздушно-капельным путем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту