ArimedЗадать вопрос врачуФлебологЧто делать, если болят вены при коронавирусе?

Что делать, если болят вены при коронавирусе?

Что делать, если болят вены при коронавирусе?

Результаты недавних исследований показали, что при попадании в организм вируса COVID-19 в отдельных случаях может происходить сгущение крови и, как следствие, образование тромбов. Ситуация усугубляется, если у заболевшего диагностирован варикоз – заболевание, при котором происходит расширение поверхностных и глубоких вен нижних конечностей.

Венозная стенка теряет свою эластичность, а клапанный аппарат сердца не справляется с выполнением своих функций, в связи с чем затрудняется отток крови – она застаивается в кровеносных сосудах, образуя сгустки. Со временем заболевание развивается, крови скапливается все больше. При воздействии механических факторов (например, если человек долго находится в сидячем положении), происходит образование тромбов.

В зависимости от расположения они бывают нескольких видов:

  • пристеночный – кровоток сохраняется;
  • выстилающий или облитерирующий – для оттока крови остается небольшой просвет;
  • центральный – он расположен в центре сосуда и ограничивает кровоток;
  • закупоривающий или обтурирующий – полностью перекрывает просвет сосуда.

Лечение варикоза должно быть своевременным, поскольку, если при COVID болят вены на ногах, увеличивается риск тромбоза глубоких вен (далее – ТГВ). Такое состояние приводит к инсульту, легочной эмболии, инфаркту миокарда. При благоприятном исходе образовавшийся тромб может рассосаться, и кровоток восстановится. При неблагоприятном исходе он может оторваться. При этом он движется к легким и закупоривает сосуды, что может стать причиной смерти пациента. В данной ситуации человека может спасти только немедленная квалифицированная помощь, если он находится в клинике. Вне стационара летальный исход практически неизбежен.

Рассмотрим, почему при коронавирусе происходит тромбообразование, как этому препятствовать, чтобы минимизировать риски развития возможных осложнений и что делать, если после ковида болят вены.

Причины

Перенесенное заболевание может способствовать изменению крови, делает ее более густой. Густеющая кровь опасна не только возникновением тромбов. Она повышает риски сердечных приступов, инсультов.  Эти изменения происходят по причине развития пневмонии (сильного воспаления легких), которая является естественной реакцией организма на присутствие коронавирусной инфекции.

Кроме того, исследования позволили выявить ряд факторов, объясняющих такое развитие болезни, в частности, при ее тяжелой форме:

  1. Повреждение тканей внутри кровеносных сосудов приводит к нарушению кровотока.
  2. Вирус вызывает изменение уровня определенных компонентов крови, которые влияют на образование тромбов.
  3. Тромбоз иногда возникает даже у больных, которые прежде не сталкивались с болезнью кровеносных сосудов. И все же, существует группа повышенного риска. Сужение сосудов и затруднение кровотока происходит при причине того, что пациенты, в частности те, у которых течение болезни проходит в условиях стационара, особенно находящиеся в реанимации, мало двигаются.

Также исследования доказывают, что тромбоз чаще возникает у людей, страдающих ожирением и склонных к отекам, ведущих малоподвижный образ жизни и пожилых людей. Группой риска являются пациенты с онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, перенесшие ранее инфаркт миокарда, ишемическую болезнь.

Причиной того, что болят вены при ковиде, зачастую являются перенесенные в прошлом ТГВ (тромбоз глубоких вен) и тромбоэмболия легочной артерии (далее – ТЭЛА).

Осложнения

Какие бывают осложнения, и чем они опасны? При флебите или воспалении сосудов в их просветах создается идеальная среда для формирования тромба. Если отток крови по варикозно-расширенным сосудам замедляется, в поверхностных венах образуются сгустки, которые приводят к развитию тромбофлебита. Однако, это не самое серьезное осложнение. Поскольку тромб ненадежно крепится к сосудистым стенкам, при неосторожном движении и даже без особых причин, он может оторваться. Свободно двигаясь по системе кровообращения, он стремится попасть в легочную артерию. Если происходит ее закупорка, это часто приводит к смертельному исходу.

Самыми распространенными осложнениями являются:

  • хроническая венозная недостаточность – нарушение венозного оттока, провоцирующее отек и изменение цвета кожных покровов нижних конечностей;
  • венозная тромбоэмболия – заболевание, вызванное формированием кровяного сгустка в сосудах, способствующее нарушению их проходимости с вероятностью перемещения в легочную артерию;
  • постфлебитический синдром – состояние, возникшее после перенесенного ТГВ нижних конечностей в качестве осложнения из-за отсутствия правильного и своевременного лечения.

Иногда, если болят вены ног после ковида, это свидетельствует о развитии белой и синей флегмазии. Белая флегмазия сопровождается острым ТГВ в сочетании с ярко выраженным спазмом артерий. Синяя флегмазия – это особая форма острого венозного тромбоза, развивающаяся со стремительно прогрессирующим тромбофлебитом или ТГВ. Если своевременно не диагностировать эту болезнь и не назначить правильное лечение, она способна привести к венозной гангрене.

К одному из осложнений, которое встречаются очень редко, относится инфицирование тромбов. В результате этого возможно возникновение гнойного воспаления.

Симптомы

В некоторых случаях, при полном отсутствии боли, человек не догадывается, что у него были какие-либо проблемы, поскольку все проходит незаметно.

ТЭЛА иногда протекает бессимптомно, но, в частности при COVID-19, больного беспокоят боли в грудной клетке и одышка, может наблюдаться кровохарканье. В этом случае нужно срочно обратиться к врачу.

Их двух форм венозного тромбоза: ТГВ и тромбофлебита, более опасной считается первая. На начальных стадиях симптомов может не быть. Если тромб отрывается и попадает в легочный кровоток, закупоривая артерии, то есть вероятность наступления опасного для жизни состояния – развития тромбоэмболии.

Симптомы тромбофлебита зависят от того, насколько сильно тромбирована вена и от продолжительности заболевания. Основными являются:

  • чувство тяжести в ногах;
  • венозная боль, затрудняющая движение ноги;
  • отечность;
  • покраснение кожи и ее повышенная чувствительность;
  • ухудшение самочувствия: общее недомогание, слабость, озноб, повышенная температура.

Если симптомы указывают на развитие тромбофлебита, необходимо провести осмотр обеих конечностей, поскольку есть вероятность двухстороннего поражения поверхностных и глубоких вен. Кроме того, в некоторых случаях переход тромбофлебита в ТГВ происходит при полном отсутствии клинических симптомов.

О ТГВ свидетельствуют следующие признаки:

  1. Распирание и чувство тяжести в ногах.
  2. Боль, распространяющаяся по внутренней стороне голеностопного сустава и бедра.
  3. Отек всей ноги или ее части.
  4. Бледный, в некоторых местах синюшный цвет кожного покрова.
  5. Повышение температуры пораженной ноги примерно на 2°С, если сравнивать с температурой здоровой конечности.

Если при ковиде болят вены, важно вовремя обратиться за медицинской помощью и для точного определения диагноза провести обследование с помощью лабораторных анализов и инструментальных способов диагностики.

Диагностика

Существует несколько главных лабораторно-инструментальных методов. Наиболее эффективной методикой диагностического обследования является цветовая Допплерография. Данный метод объединяет в себе ультразвуковое исследование и эффект Допплера. УЗИ позволяет врачу-флебологу определить состояние сосудистой стенки, обнаружить воспалительные процессы, оценить работу клапанного аппарата сердца.

Допплерография дает возможность наблюдать на экране монитора в режиме реального времени процесс кровообращения.  Если врач видит, что диаметр сосуда увеличен, нарушен кровоток или заметно внутрисосудистое воспаление, он ставит диагноз флебита, возникающего на фоне варикозного заболевания.

Чтобы своевременно обнаружить осложнение, связанное с тромбообразованием, больному не только проводят ультразвуковое исследование, но проверяют уровень D-димера, делают эхокардиографию – метод УЗИ, который позволяет оценить функциональные и органические изменения сердца, его сократимость, а также состояние клапанного аппарата. Эхокардиография – это часто используемый диагностический метод, позволяющий выявить сердечно-сосудистые заболевания.

Концентрация D-димера дает возможность диагностировать тромбоз. В зависимости от уровня D-димера, врач выбирает степень интенсивности лечения, направленного против тромбообразования.

Методы лечения болезни

Самостоятельная терапия приводит к неблагоприятным последствиям, поэтому лечить флебит необходимо под контролем флеболога. Чтобы снять болезненные ощущения и уменьшить воспаление, назначают нестероидные противовоспалительные препараты и средства для наружного применения (мази, гели) против варикоза.

При тромбофлебите нужно незамедлительно начать принимать антикоагулянтные препараты, способствующие рассасыванию образовавшихся кровяных сгустков. При своевременной диагностике и медицинской помощи можно устранить их даже без хирургического вмешательства, а также предотвратить развитие тромбоэмболии легочной артерии.

При необходимости, врач увеличивает дозу антикоагулянтов и назначает лекарственные препараты, направленные на рассасывание кровяных сгустков. В крайнем случае возможно проведение хирургической операции.

Пациентам, которые лечатся от COVID в домашних условиях, в редких случаях также назначаются эти препараты. Это целесообразно, если у заболевшего прежде был ТГВ или травма, если он постоянно находится в положении лежа или страдает ожирением. Однако такое решение принимает исключительно врач.

Профилактика

Для предотвращения флебита, возникающего на фоне расширения вен, нужна профилактика. В этом поможет своевременное лечение варикоза. Чтобы избежать осложнений, необходимо обратиться к флебологу. Врач подберет индивидуальное лечение.

Если у пациента наблюдается ухудшение состояния или проявились характерные симптомы, врач должен исключить тромбообразование. Обычно назначаются внутримышечные и внутривенные инъекции антикоагулянтных препаратов, однако, при отсутствии противопоказаний в виде тяжелой степени тромбоцитопении или кровотечения.

У пациентов, которые проходят лечение в условиях госпитализации, регулярно проверяются показатели свертываемости крови. Это необходимо не только для принятия решения о назначении антикоагулянта, но и для того, чтобы вовремя выявить какое-либо заболевание.

И все же, несмотря на профилактику, тромбообразование у некоторых пациентов остается актуальной проблемой.

Иногда доктора рекомендуют принимать антикоагулянты в профилактических целях даже после выписки. Длительность их приема может составлять 2-4 недели, врач определяет ее в индивидуальном порядке, в зависимости от уровня риска для пациента.  К примеру, риск считается высоким, если у больного в анамнезе есть ТГВ.

Чтобы избежать тромбообразования, важно придерживаться правильного питания, употреблять в пищу овощи и фрукты, пить много воды. Также необходимо в разумных пределах заниматься физической активностью, не злоупотреблять алкогольными напитками и избегать стрессовых ситуаций.

Выводы

Возникает вопрос: если существуют такие риски, почему бы не принимать такие препараты всем заболевшим коронавирусом? Проблема заключается в том, что антикоагулянты, как и остальные лекарства, могут спровоцировать неожиданную реакцию и неблагоприятные последствия. Например, кровотечение, которое может привести к смертельному исходу. По этой причине, перед тем, как назначить их, необходимо оценить соотношение риска и пользы.

Кроме того, врач должен учитывать возможность взаимодействия антикоагулянтов с другими лекарственными средствами, которые уже принимает пациент, чтобы избежать возникновения нежелательных реакций. Именно поэтому без предварительной консультации нельзя начинать прием каких-либо лекарств.

Учитывая эти риски, а также опасность развития тромбоэмболии, если болят вены после коронавируса или во время болезни, важно своевременно обратиться к врачу.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту