ArimedСтатьиГинекологБактериальный вагиноз

Бактериальный вагиноз

Бактериальный вагиноз

Влагалищный полимикробный клинический синдром – распространенная гинекологическая патология невоспалительной природы, зарегистрированная в МБК под кодом N89.8. По статистике, частота встречаемости в практике достигает 35%. До 10-30% приходится на долю беременных, в 25–60% случаев от бактериального вагиноза (БВ) страдают пациентки с половыми инфекциями. У женщин разных возрастов с воспалением мочеполовой системы диагноз подтверждают в 35% случаев. У 50% патология протекает бессимптомно и случайно обнаруживается на профилактическом осмотре. Несвоевременное обращение к врачу приводит к тяжелым последствиям. Чем опасен бактериальный вагиноз, и как его лечить в каждом конкретном случае, расскажет акушер-гинеколог на очном приеме.

Компоненты микробиоты влагалища

Симбионтная микрофлора является важной составляющей физиологических процессов и выполняет защитную функцию. Нарушение видового равновесия, сокращение количества полезных бактерий приводит к развитию инфекционных заболеваний.

Синдром полимикробной этиологии невоспалительного характера, возникает из-за смены вагинальной микрофлоры. Это вызывает дисбиоз микробиоты с количественным или полным сокращением перекись-продуцирующих лактобацилл, увеличением условно-патогенных, облигатных и факультативных анаэробов. Уменьшение или отсутствие молочнокислых бактерий, выполняющих противоинфекционную функцию, приводит к развитию заболеваний в малом тазу и осложнениям при беременности.

Не нужно путать БВ с бактериальным кольпитом – воспалением слизистой влагалища, сопровождающегося зудом, болью жжением, гипермией, отеком. Анализы показывают высокое содержание лейкоцитов, присутствие облигатных и других одноклеточных паразитов, попадающих половым путем. В культурологических исследованиях при баквагинозе гонококков, трихомонад, других патогенных агентов не наблюдается.

Микробиоценоз влагалища – маркер женского здоровья

Видовое устойчивое сообщество микроорганизмов в среде обитания отвечает за здоровье половой системы и местный иммунитет. Микроэкосистема с определенным составом флоры включает слизистые оболочки и половые органы, выполняющие защитную функцию. Это закрытая половая щель, рН баланс среды, цервикальный канал с автономным синтезом антител, противостоящих инфекциям.

Микробиоценоз является индикатором, реагирующим на состояние внутренней среды. Изменение соотношения количества организмов в биотопе, появление новых бактерий служит сигналом о проблемах в микроэкологии влагалища, нарушении естественного барьера.

Эндогенная микрофлора

Главную функцию выполняет подвижная микроэкосистема влагалища с высокой концентрацией лактобактерий Lactobacillus acidophilus, известных как микроаэрофильные палочки Додерляйна. В культуральных исследованиях молодых женщин с помощью молекулярно-генетической идентификации установлено 300 видов. В вагинальном микробиоценозе лактобациллы занимают до 90% (10*9 КОЕ/мл). На долю бифидобактерий приходится 10%, из них менее 1% составляют ключевые или клетки влагалищного эпителия: гарднереллы, мобилункус, кандиды, лептотриксы. Нормальная флора находится в равновесии с собой и окружающей средой.

Тесты показали, что в некоторых случаях норма сохраняется без лактобацилл. В мазках доминировали такие продуценты молочной кислоты, как Atopobium, Megasphaera и Leptotrichia. Такое возможно, если процент падает из-за определенных причин, место занимают другие лактат-продуцирующие организмы. Они скапливаются на поверхности эпителиоцитов, синтезируют перекись водорода, лизоцим, бактериоцины, расщепляют питательный субстрат до органических кислот, создают кислую среду. Для жизнеспособности Lactobacillus acidophilus нужно:

  • поддерживать анаэробные условия;
  • сохранять рН в диапазоне 4,0–4,5;
  • следить за содержанием в эпителии гликогена – субстрата для питания лактофлоры.

Видовой состав

Бактериальный вагиноз не увеличивает рост одного вида бактерий, а меняет соотношение. В слабокислой среде микроорганизмы в определенном количестве живут у всех. Нормафлора половых путей у женщин репродуктивного возраста представлена разнообразным видовым составом. У каждой он уникален, но маркером служит Gardnerella vaginalis. Ее выявляют у 95-100% пациенток. Состав в вагинальном биотопе включает:

  • факультативные бактерии способные менять энергетические циклы в зависимости от среды, переходить с аэробного на анаэробное дыхание;
  • облигатные или аэрофилы, нуждающиеся в кислороде;
  • микроаэрофилы, развивающие при ограниченном количестве О2.

Нормафлора здоровых женщин бывает постоянной, облигатной и транзиторной (аллохтонной) с занесенными патогенами в генитальный тракт из внешней среды. В сбалансированном биотопе патогены уносятся слизью, которую вырабатывает мукоцилиарный эпителий. При нарушении естественных механизмов защиты условно-патогенные и агенты транзиторной, факультативной флоры оседают на слизистой.

При изменении кислотного равновесия уменьшается количество лакто- и бифидобактерий и синхронно увеличивается рост возбудителя, которым выступает одна из ключевых клеток. Она стимулирует развитие гарднереллеза, кандидоза или кишечных сапрофитов: протей, стрептококков, стафилококков, патогенных агентов, вызывающих трихомониаз, хламидиоз, другие половые инфекции. Сокращение концентрации молочнокислых бактерий создает благоприятные условия для формирования полиморфной палочковой и кокковой микрофлоры, указывающих на дисбиоз.

Чем опасна болезнь?

Нужно ли лечить бактериальный вагиноз женщины могут судить по последствиям этого состояния. При дисбалансе экосистемы в половых путях, росте анаэробных организмов на эпителии влагалища образуется структурированная полимикробная оболочка из множества колоний. Концентрация отдельных микроорганизмов достигает 10*11 КОЕ/мл. Это препятствует развитию естественных процессов и восстановлению видового баланса.

Биопленка покрывает эпителий и провоцирует рецидивирующее течение бактериального вагиноза, имеет определяющее значение для патогенеза БВ. При прогрессирующей инфекции появляется в эндометрии и мочеполовой системе. Это создает проблемы для репродуктивной деятельности, приводит к неудачам при экстракорпоральном оплодотворении, осложнениям при беременности.

Бактерии инфицируют шейку и матку, что часто приводит к эндометриту, воспалению придатков, в перспективе к возникновению аднексита. При влагалищном дисбиозе страдают мочеиспускательный канал и мочевой пузырь, что приводит к появлению признаков уретрита и цистита.

Особенно опасно заболевание для будущих мам. В 48% случаев вагиноз протекает бессимптомно. Он создает риски выкидыша, ранних родов, развития постродового эндометрита. Приводит к преждевременному излитию околоплодных вод, провоцирует восходящее инфицирование плодных оболочек и плаценты.

Причины бактериального вагиноза

Триггерами служат эндогенные и экзогенные факторы. К внутренним относят:

  • колебания в секреции половых гормонов;
  • атрофия вагинальной слизистой;
  • менструальный цикл;
  • местную колонизационную резистентность;
  • кишечный дисбиоз;
  • проблему с иммунным гомеостазом;
  • воспалительные заболевания, вызванные попаданием чужеродных микроорганизмов.

К внешним причисляют: прием цитостатиков, глюкокортикоидов, антибиотиков, убивающих молочнокислые бактерии, прохождение лучевой терапии. Ответ на вопрос: что вызывает бактериальный вагиноз, знают женщины, использующие тампоны, противозачаточные диафрагмы, выбирающие спринцевание спермицидами.

Часто болезнь развивается после прерывания беременности с агрессивной обработкой генитальных путей антисептиками. Если после гинекологических манипуляций пройти лечение вагинальными свечами с живыми лактобактериями, микробиоценоз восстанавливается.

На его состав влияют: место проживания, принадлежность к этнической группе, смена климатической зоны, беспорядочная половая жизнь. Все причины приводят к дисбалансу биоценоза, но развитие БВ сдерживает иммунитет. При совпадении 2-3 факторов защитные свойства ослабевают, и болезнь прогрессирует.

Клинические симптомы БВ

Скопление патогенов в половых путях приводит к воспалению стенок влагалища и шейки матки, характерным симптомам. Они проявляются обильными выделениями белого или серого цвета, появлением зуда, рези, малым количеством защитной смазки, продуцируемой во время полового акта. При начинающемся процессе секрет имеет жидкую пенистую структуру. В хронической стадии становится густым, иногда с зеленоватым оттенком, прилипает к стенкам влагалища. Могут беспокоить боли при интимной близости, малоболезненные частые мочеиспускания.

Бурный рост факультативной флоры с формированием патологических биопленок сопровождается неприятным запахом. Так происходит из-за дисбаланса, вызванного недостаточным обсеменением лактобактериями вагинальной оболочки, частичным замещением факультативно-анаэробными агентами. Они вырабатывают жирные кислоты, при расщеплении образующие летучие амины и вызывающие запах гнилой рыбы. При сочетании с гонококками, хламидиями, микоплазмами, кандидами наблюдаются:

  • гиперемия;
  • инфильтрация слизистой и вульвы;
  • жжение и зуд;
  • обильные выделения.

БВ часто носит хроническую форму, обусловленную периодами обострения и затихания симптомов. Из-за этого многие откладывают поход к врачу до очередного рецидива.

Опасен ли баквагиноз для мужчин?

Женская проблема обычно не доставляет неприятностей половому партнеру даже без средств контрацепции. При попадании невоспалительных агентов на слизистые, иммунитет за 1- 2 дня подавляет рост. При наличии предрасположенности у мужчины возникает баланопостит или неспецифический уретрит. Лечение не предполагает одновременного прохождения курса, если не присоединились хламидии, трихомонадный или грибковый кольпит.

Как определить вагинальный дисбиоз?

Прогноз зависит от своевременного диагноза и патогенетически обоснованной терапии. Для оценки женского здоровья, из шейки матки берут мазок. Содержимое определяют по характерным признакам с помощью реагентов.

Лабораторная диагностика

Принцип ПЦР считают самым информативным. Тест «Фемофлор» сканирует состав флоры и считывает анаэробный спектр, плотности обсеменения.

Бактериоскопический метод не менее эффективный. Микроскопия окрашенного мазка позволяет обнаружить лейкоциты. При развивающейся патологии количество немногим выше нормы, при очаговом воспалении в разы больше.

Ключевой признак патологии — присутствие слущенных эпителиальных клеток с адгезированными грамвариабельными агентами и кокками. Они характеризуются расплывчатым контуром и зернистой структурой.

Бакпосев отделяемого секрета с высевом в питательную среду занимает до недели. Анализ способен обнаружить условно-патогенные агенты, оценить чувствительность к антибиотикам. Однако он не выявляет анаэробов, требует уточнения соотношения отдельных видов.

Кислотность вагинальной среды выявляют индикаторами. Без усиленного роста заместительной флоры баланс находится в пределах 3, 7—4,5. При повышенных значениях требуется ощелачивание.

Смысл аминного теста заключается в разведении вагинального секрета 10% гидроокисью калия. При позитивных показателях реакции носом улавливается резкий рыбный запах. Хотя метод достаточно верен и экономически выгоден для пациенток, клинические критерии Amsel используют редко из-за появления новых молекулярных методов для дифференциальной диагностики, таких как ПЦР. Гинекологи считают, что недостаточная чувствительность и специфичность не позволяют метод назвать «золотым стандартом» диагностики влагалищного дисбактериоза.

Как вылечить бактериальный вагиноз?

В клиниках применяют комплексные подходы для угнетения активности патогенных агентов и заселении влагалища полезными бактериями. При хронической форме воспаления, спровоцированного условно-патогенной микрофлорой, результат определяет эффективность восстановления местного иммунитета.

Начальная цель лечения – устранение симптомов медикаментозной терапией, снижение риска инфицирования герпес-вирусной или другой инфекцией, нормализация состояния пациентки. Хотя БВ относят к патологии невоспалительного характера, антимикробная терапия неизбежна. Для полного исчезновения и угнетения роста условных патогенов назначают местные или системные антибиотики. Для восстановления биоценоза влагалища подходят препараты, разрушающие колонизированную биопленку.

При сочетании БВ с инфекционным кольпитом подходят фармсредства комбинированного действия с тройным эффектом для подавления микробов, грибков и с противопротозойным действием. Они нарушают заместительную флору, не допускают риск развития резистентности и рецидивов.

В местном лечении преимущества за вагинальными суппозиториями. Свечи быстро тают, образуют пенистый лечебный эмульгатор для равномерного распространения по слизистой. Они помогают избежать местных контактных заражений и осложнений.

Чем восстановить вагинальную флору?

Задача второго этапа направлена на регуляцию биоценоза и заселение лактофлорой. Это главная часть терапии. Остальные мероприятия нужны для создания условия для ее адаптации, роста, распространения. Оправдано назначение пробиотиков, пребиотиков, синбиотиков, антимикробных средств 1-й линии.

Пробиотики в виде моно-и комбинированных культур с живыми видами резидентной микрофлоры действуют в паре с иммунными клетками. Они подают сигналы об объеме синтеза противомикробных пептидов, дефензинов, реагируют на микробную среду.

Пребиотики – добавки немикробного происхождения. К ним относят БАДы, дисахариды по типу лактулозы, селективно вызывающие рост и метаболическую активность разных видов. Ферментируются в толстой кишке, стимулируют размножение палочек, служат субстратом для бифидо — и лактобацилл. Пребиотические эффекты влияют на иммунитет прямо и косвенно, участвуя в биоценозе пищеварительного тракта, поддерживая нормальную кишечную микроэкологию.

Синбиотики сочетают пребиотики с пробиотиками в разных соотношениях для усиленного воздействия на микробиоту. Дополнительно комбинируют с лакто-и бифидобактериями/ олигосахаридами, другими культурами для увеличения количества в биомассе.

Врач назначает иммуномодуляторы для защиты репродуктивных органов и видовых сообществ, иначе после антисептиков и пробиотиков дисбактериоз вернется. Длительность курса доктор определяет индивидуально. Результаты появляются через 7-10 дней. На завершающем этапе гинеколог дает рекомендации для поддержания интимного здоровья.

Самостоятельное лечение не рекомендовано. При неправильном расчете доз развивается толерантность к препаратам. Женщинам, прошедшим курс, важно посещать гинеколога каждые 3 месяца для отслеживания состояния здоровья. У пациенток берут мазки и оценивают кислотность внутренней среды. Регулярный контроль помогает быстро восстановить равновесие, избежать осложнений.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Комментарии

На протяжении всего периода половой жизни одна и та же проблема: смена полового партнера или секс после продолжительного перерыва приводят к неприятным ощущениям, жжению и белым выделениям. Хотя ПА защищенный. В чем каждый раз проблема?

Добрый день. Это может быть связано с аллергией на латекс. Из других причин возможен вагинальный дисбактериоз или инфекции, который обостряются при половом контакте. В любом случае необходимо сдавать анализ на флору, БАК-посев из цервикального канала и влагалища, ПЦР на инфекции, передающиеся половым путем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту