ArimedСтатьиВлияние алкоголя на организм

Влияние алкоголя на организм

Влияние алкоголя на организм

Алкоголь представляет собой психоактивное вещество, систематическое употребление которого приводит к психической и физической зависимости. Согласно данным официальной статистики, ежегодно от последствий употребления этанола умирает 3 млн. человек, что составляет 5,3% всех смертей и 13,5% смертей в возрасте 20-39 лет. Эксперты ВОЗ утверждают, что безопасной дозы спиртных напитков не существует, с их влиянием связывают возникновение порядка 60 различных патологических состояний и болезней.

Всасывание этилового спирта начинается при попадании в желудок. Однако его большая часть (80%) адсорбируется в начальных отделах тонкого кишечника. Затем по кровяному руслу вещество разносится по всему организму, быстро проникает через гематоэнцефалический барьер, где действует на клетки головного мозга.

Через систему воротной вены этиловый спирт поступает в печень. Там он превращается в ацетальдегид под влиянием алкогольдегидрогеназы, которая метаболизирует до 80-90% соединения. Этот фермент обнаружен в небольшом количестве в желудке у мужчин, с чем связывают более медленное наступление у них состояния опьянения, чем у женщин. Также этанол расщепляется с помощью цитохрома р450 и каталазы, роль этих способов метаболизма возрастает при хронической алкогольной интоксикации.

Максимальная концентрация в крови при употреблении спиртных напитков натощак наступает через 30-60 минут, после еды — через 1,5-2 часа.

алкогольное отравление

При расщеплении ацетальдегида клетками печени образуется уксусная кислота, которая вступает в цикл Кребса и превращается в углекислый газ и воду. Таким образом выводится 90% этанола из организма. Остальная часть вещества выделяется с мочой, потом и испаряется через легкие в процессе дыхания. На скорость выделения соединения влияет ряд факторов:

  • Пол. У женщин количество алкогольдегидрогеназы значительно меньше, чем у мужчин. Поэтому состояние опьянения длится дольше.
  • Вес. Этанол медленнее выводится из организма у худощавых людей.
  • Количество выпитых спиртных напитков. Средняя скорость расщепления 10 гр. этанола у здорового человека составляет 1 час.
  • Индивидуальная чувствительность к алкоголю. Различают мало- и высокоактивные формы алкогольдегидрогеназы. Наличие того или иного вида фермента обусловлено генетической предрасположенностью.
  • Патология печени. Повреждения гепатоцитов и структурная перестройка печеночной ткани увеличивают время очищения организма от токсических веществ.

Этиловый спирт действует практически на все системы человеческого тела, оказывает острые и хронические повреждающие эффекты, вызывает привыкание.

Острое алкогольное отравление

Острая алкогольная интоксикация (опьянение) представляет собой комплекс реакций и изменений поведения, которые возникают после приема спиртных напитков.

Механизм развития алкогольного отравления связан с непосредственным действием этанола, а также продуктов его метаболизма на нервную систему. По характеру симптомов выделяют три степени опьянения:

Для легкой степени характерны приподнятое настроение, бодрость и чувство удовлетворенности. Речь становится быстрой и громкой, движения менее точные, внимание легко отвлекаемо. Повышается аппетит, половое влечение. Увеличивается пульс, кожные покровы краснеют. Через несколько часов состояние нормализуется, может появиться слабость, сонливость.

При средней степени наблюдают переменчивость настроения, положительные эмоции быстро сменяются раздражением, обидой или даже агрессией. Нарушается координация движений, походка, речь невнятная. У части людей возникают тошнота и рвота. Состояние опьянения заканчивается сном, при пробуждении беспокоят головная боль, вялость, сухость во рту, раздражительность. Воспоминания о событиях фрагментарны.

Для тяжелой степени характерны симптомы угнетения сознания вплоть до комы. Наблюдают грубые нарушения работы нервной системы, бледность кожных покровов, урежение дыхания и пульса. Возможна аспирация рвотными массами, непроизвольное опорожнение кишечника и мочевого пузыря, судороги. После выхода из этого состояния пациента беспокоят расстройства сна, аппетита. Тяжелая степень сопровождается полной потерей памяти о произошедших событиях. Смертельной считается концентрация этанола свыше 3 ‰ (промилле) в крови.

Стадии алкоголизма

Регулярное употребление спиртных напитков вызывает зависимость, которую называют алкоголизмом. Морфологической основой этого заболевания является нарушение активности рецепторов, выделения нейромедиаторов в нервных окончаниях, повреждение, гибель нейронов при воздействии алкоголя и ацетальдегида. Проявления алкоголизма зависят от стадии заболевания.

На первой стадии формируется патологическое влечение к спиртным напиткам, увеличивается доза потребления вещества для достижения опьянения, утрачивается контроль над количеством выпитого, при передозировке исчезает рвота. При отрезвлении из памяти выпадают отдельные события, человек испытывает дискомфорт, возникает навязчивое желание выпить. Для этой стадии характерны тайное пьянство в одиночестве или со случайными собутыльниками, появляются запои и первые признаки изменений личности. Этот период длится 5-10 лет.

Запишитесь на бесплатную консультацию к специалисту

Записаться

На второй — формируется синдром отмены (абстинентный синдром), который говорит о физической зависимости от спиртного. Он проявляется следующими симптомами:

  • сердцебиение, потливость, отсутствие аппетита;
  • общая слабость, вялость, снижение работоспособности;
  • тремор рук, нарушения сердечного ритма, скачки артериального давления;
  • в тяжелых случаях появляются расстройства сна, тревога, галлюцинации с развитием делирия.

В этот период наблюдают развернутую картину деградации личности: утрачивается интерес к работе, учебе, хобби, появляется черствость, грубость и агрессия к близким, снижаются моральные нормы. На этой стадии проявляются заболевания внутренних органов, связанные с хронической интоксикацией этиловым спиртом.

На третьей стадии резко падает устойчивость к алкоголю, опьянение наступает после небольшой дозы напитков. Физическая зависимость усиливается, возможны судорожные припадки, психозы с летальными исходами. Выражено снижение когнитивных функций, развивается слабоумие.

Бытовое пьянство может привести к алкоголизму: потому что пьющий начинает обращаться к алкоголю для снятия стресса, или потому что оно настолько сильное, что начальные стадии зависимости остаются незамеченными.

Ранний алкоголизм включает в себя воздействие опьяняющих доз алкоголя в возрасте до 16 лет. О раннем (подростковом) алкоголизме следует говорить, когда его первые признаки появляются до 18 лет. При анализе алкоголизма среди несовершеннолетних мы исходили из методологически важной посылки, что употребление алкоголя подростками следует рассматривать как одну из форм поведенческих расстройств. Это требует более широкого и глубокого подхода к рассматриваемой проблеме, не ограниченного рамками социальной и клинической наркологии.

Мальчики чаще, чем девочки, употребляют основные виды алкогольных напитков, причем по мере увеличения их крепости эта разница становится существенной. Потребление слабых алкогольных напитков — пива, вина — распространено преимущественно среди городских школьников, в то время как учащиеся сельских школ больше знакомы со вкусами крепких алкогольных напитков. В 20-е годы самогон довольно широко употреблялся школьниками: от 1,0% до 32,0% среди мальчиков и 0,9-12% среди девочек. Частота потребления водки увеличивалась с возрастом.

Действие алкоголя на внутренние органы

  • Кровь. Алкоголь подавляет выработку тромбоцитов, а также белых и красных кровяных телец. Результат: анемия, инфекции, кровотечения
  • Мозг. Алкоголь замедляет кровообращение в сосудах головного мозга, вызывая постоянное кислородное голодание клеток мозга, что приводит к ухудшению памяти и медленной умственной деградации (или просто отупению). В кровеносных сосудах развиваются ранние склеротические изменения, и повышается риск кровоизлияния в мозг. Он разрушает связи между нервными клетками мозга, вызывая потребность в алкоголе и алкогольную зависимость. Разрушение клеток мозга и дегенерация нервной системы, иногда приводит к пневмонии, сердечной и почечной недостаточности или органическим психозам. Белая горячка — это состояние, сопровождающееся крайним возбуждением, психическим помешательством, беспокойством, жаром, дрожью, учащенным и нерегулярным пульсом и галлюцинациями, которое часто возникает при приеме большого количества алкоголя после нескольких дней воздержания.
  • Сердце. Злоупотребление алкоголем вызывает повышение уровня холестерина в крови, стойкую гипертонию и дистрофию миокарда. Сердечно-сосудистая недостаточность ставит пациента на край могилы. Алкогольная миопатия: Дегенерация мышц в результате алкоголизма. Вызвана недостатком мышечной работы, неправильным питанием и алкогольным поражением нервной системы. При алкогольной кардиомиопатии поражается сердечная мышца.
  • Кишечник. Постоянное воздействие алкоголя на стенки тонкого кишечника приводит к изменению структуры клеток, и они теряют способность полноценно усваивать питательные вещества и минералы, что заканчивается истощением организма алкоголика. Болезни, связанные с неправильным питанием и недостатком витаминов, такие как цинга, пеллагра и бери-бери, вызванные пренебрежением к еде ради питья. Постоянное воспаление желудка, а затем и кишечника с повышенным риском возникновения язв.
  • Печень. Учитывая, что 95% всего поступающего в организм алкоголя обезвреживается в печени, понятно, что этот орган страдает от алкоголя больше всего: возникает воспалительный процесс (гепатит), а затем рубцевание (цирроз). Печень перестает выполнять свою функцию по обезвреживанию токсичных продуктов обмена, выработке белков крови и другие важные функции, что приводит к неизбежной смерти больного. Цирроз — коварная болезнь: она подкрадывается к человеку медленно, а потом бьет, причем сразу до смерти. Десять процентов хронических алкоголиков имеют цирроз, а 75 процентов людей с циррозом являются или были алкоголиками. Пока цирроз не развился в достаточной степени, симптомов почти нет, затем алкоголик начинает жаловаться на общее плохое самочувствие, потерю аппетита, тошноту, рвоту и проблемы с пищеварением. Причиной заболевания является токсическое воздействие алкоголя.
  • Поджелудочная железа. У алкоголиков вероятность заболеть диабетом в 10 раз выше, чем у непьющих: алкоголь разрушает поджелудочную железу, орган, вырабатывающий инсулин, и глубоко извращает обмен веществ.
  • Кожа. Пьющий человек почти всегда выглядит старше своих лет: его кожа очень быстро теряет эластичность и преждевременно стареет.
  • Желудок. Алкоголь подавляет выработку муцина, который выполняет защитную функцию в отношении слизистой оболочки желудка, что приводит к образованию язв.

отрицательное влияние алкоголя на организм человека

Другие осложнения алкоголизма

Этиловый спирт оказывает негативное влияние и на другие системы организма, провоцирует развитие ряда патологических процессов и заболеваний:

  • Снижает иммунитет, способствует образованию стойких очагов инфекций, повышает восприимчивость к бактериям и вирусам. Алкоголики чаще страдают пневмониями и туберкулезом.
  • Ацетальдегид является канцерогеном. Исследование 2020 года, которое проводилось Международным агентством по изучению рака, связывают с действием алкоголя 740 тысяч новых случаев онкологии, среди которых наиболее часто встречаются опухоли пищевода, печени, молочной железы.
  • Поражает периферическую нервную систему: беспокоят снижение чувствительности, покалывания и чувство «ползания мурашек» в конечностях, мышечная слабость.
  • Ухудшает течение стоматологических проблем: кариеса, болезней пародонта, вызывает двустороннее увеличение околоушных слюнных желез.
  • Снижает репродуктивную функцию, приводит к выкидышам и мертворождениям, аномалиям развития плода.
  • Подавляет кроветворение, способствует склеиванию тромбоцитов.
  • В состоянии опьянения стремительно растет число случаев бытового травматизма.

Запишитесь на бесплатную консультацию к специалисту

Записаться

Алкоголизм как заболевание

Белая горячка обычно возникает на фоне похмелья, при внезапном прекращении приема алкоголя или в период воздержания, в случаях присоединения соматических заболеваний, травм (особенно переломов). Начальными симптомами психоза являются ухудшение ночного сна, появление вегетативных симптомов и тремора, а также общее оживление больного, отмечаемое в его движениях, речи, мимике и особенно настроении. В течение короткого времени могут отмечаться разнообразные оттенки настроения, тогда как в период похмельного синдрома настроение однообразно, характеризуется депрессией и тревогой. Необычная смена настроения и общего оживления усиливается к вечеру и ночью, а днем эти нарушения резко уменьшаются и даже могут совсем исчезнуть, что позволяет пациенту выполнять свои профессиональные обязанности. При нарастании симптомов психоза возникает полная бессонница, на фоне которой сначала появляются зрительные иллюзии, а затем различные галлюцинации и бред.

Преобладание истинных зрительных галлюцинаций характерно для белой горячки. Они характеризуются множественностью образов и подвижностью. Чаще это насекомые (клопы, тараканы, жуки, мухи) и мелкие животные (кошки, крысы, мыши). Реже пациенты видят крупных животных и людей, в некоторых случаях имеющих фантастический облик. Очень характерны видения змей, чертей, а также умерших родственников, так называемых «блуждающих мертвецов». В одних случаях зрительные иллюзии и галлюцинации единичны, в других — множественны и сценичны, т.е. пациент видит сложные картины. Нередки слуховые, тактильные, обонятельные галлюцинации, ощущения нарушения положения тела в пространстве. Настроение пациентов чрезвычайно изменчиво. Настроение может характеризоваться страхом, благодушием, недоумением, удивлением и отчаянием. Пациенты обычно непрерывно двигаются, их мимика выразительна. Двигательные реакции соответствуют преобладающим галлюцинациям и аффектам в данный момент — при страхе и пугающих видениях пациент скрытен, обороняется, возбужден; в периоды благодушия он пассивен.

Алкогольная депрессия всегда возникает на фоне похмельного синдрома. Она характеризуется подавленно-тревожным настроением, идеями самоуничижения, плаксивостью, а также отдельными идеями отношения и преследования. Продолжительность — от нескольких дней до 1-2 недель. Именно в состоянии алкогольной депрессии больные алкоголизмом чаще всего совершают самоубийство.

Алкогольная эпилепсия симптоматична и связана с явлениями токсичности. Чаще всего припадки возникают на высоте опьянения во время похмельного синдрома или алкогольного делирия. Как правило, отмечаются эпилептиформные припадки. Малые припадки, полумрак и ауры при алкогольной эпилепсии не встречаются. После прекращения злоупотребления алкоголем припадки исчезают.

Алкогольная паранойя — это алкогольный психоз, основным симптомом которого является бред. Он возникает в состоянии похмельного синдрома и на высоте запоя. Содержание бреда ограничивается преследованием или ревностью (идеи супружеской неверности). В первом случае пациенты считают, что существует группа людей, которые хотят их ограбить или убить. Они видят подтверждение своих мыслей в жестах, действиях и словах других людей. Характерны спутанность сознания, сильная тревога, часто сменяющаяся страхом. Поступки больных импульсивны — они прыгают с транспортных средств, внезапно бросаются в бегство, просят помощи у государственных органов, а иногда нападают на воображаемых врагов. В ряде случаев бред сопровождается необычными вербальными иллюзиями и галлюцинациями, отдельные бредовые симптомы возникают в вечернее и ночное время. Течение этой формы параноида обычно непродолжительное — от нескольких дней до нескольких недель. Иногда психоз длится месяцами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту