ArimedПолезные статьиКессонная болезнь

Кессонная болезнь

Кессонная болезнь

Что такое кессонная болезнь

Кессонная болезнь, также известная как декомпрессионная болезнь, является патологическим состоянием, которое развивается у людей, подвергшихся резкому изменению давления в результате быстрого восхождения из глубины под водой, воздушных полетов на больших высотах или других условий, связанных с изменениями атмосферного давления. Болезнь возникает из-за выделения азота из растворенного состояния в виде пузырей в тканях и крови при переходе из условий повышенного давления к нормальному атмосферному давлению.

Кессонная болезнь

Основной механизм формирования кессонной болезни связан с тем, что при увеличении давления под водой азот растворяется в тканях, а при резком подъеме на поверхность он может высвобождаться в виде пузырьков. Эти пузырьки могут образовываться в различных частях организма, вызывая разнообразные симптомы. Симптомы кессонной болезни могут включать боли в суставах и костях, нарушения центральной нервной системы, дыхательные расстройства, головокружение, тошноту и другие проявления. Лечение обычно включает в себя гипербарическую оксигенацию, при которой пострадавший подвергается действию высокого давления кислорода, что способствует растворению азота и уменьшению пузырьков в тканях. Кессонная болезнь представляет серьезный медицинский вызов и требует комплексного подхода к диагностике, лечению и профилактике в контексте деятельности, связанной с подводной и авиационной деятельностью.

 

Причины кессонной болезни

Декомпрессионная болезнь, обусловлена изменением давления, которому подвергается организм в результате подъема из глубины или воздушных полетов. Происходит освобождение азота, растворенного в тканях и крови при высоком давлении, в виде мельчайших пузырьков, когда человек поднимается на поверхность, где давление значительно снижается.

При погружении в глубокие воды или полетах на больших высотах, азот из атмосферы постепенно растворяется в тканях и крови человека. При резком изменении давления, например, при подъеме на поверхность, азот может быстро освобождаться из раствора в виде пузырьков, которые могут образовываться в кровеносных сосудах, тканях и суставах. Эти пузырьки могут вызывать разнообразные симптомы, включая боли, воспаление и нарушения работы нервной системы.

Таким образом, причина декомпрессионной болезни заключается в несоответствии давления внутри и вне организма при переходе из условий повышенного давления к нормальному атмосферному давлению, что приводит к выделению азота в виде газовых пузырьков и формированию патологических изменений в различных частях организма.

 

Симптомы декомпрессионной болезни

При декомпрессии, которая происходит при резком изменении давления, могут возникнуть разнообразные симптомы. Неконтролируемое высвобождение газа из тканей может вызывать боли в различных частях тела, особенно в суставах и костях. Эти боли могут сопровождаться отечностью и воспалением в затронутых областях.

Изменения в центральной нервной системе могут привести к разнообразным неврологическим симптомам, таким как головокружение, нарушения координации движений, изменения в сенсорной чувствительности и даже потеря сознания. Дыхательные расстройства также могут быть ощутимы, проявляясь в затрудненном дыхании или боли в груди.

Другие возможные проявления включают в себя тошноту, рвоту и изменения в работе сердечно-сосудистой системы, такие как учащенный пульс или аритмии. Проблемы с зрением, ухом и даже кожей могут также возникнуть в результате формирования пузырьков в соответствующих тканях.

Важно отметить, что симптомы декомпрессии могут проявляться весьма разнообразно и в различных комбинациях, в зависимости от того, какие системы организма подверглись наибольшему воздействию при изменении давления.

Запишитесь на консультацию к специалисту

Записаться

 

Лечение кессонной болезни

Лечение проявлений, связанных с изменением давления и декомпрессией, часто включает в себя использование метода, известного как гипербарическая оксигенация. Этот подход предусматривает помещение пострадавшего в специальную камеру, где создаются условия повышенного атмосферного давления, и пациент дышит чистым кислородом. В этом окружении кислород легче растворяется в тканях организма, что способствует эффективному удалению азота из системы и предотвращению образования газовых пузырьков.

Гипербарическая оксигенация оказывает благотворное воздействие на снижение воспаления, обеспечивает организм дополнительным кислородом для насыщения тканей и способствует растворению азота. Этот метод чаще всего применяется в специализированных медицинских учреждениях, оборудованных специальными гипербарическими камерами.

Неотъемлемой частью комплексного лечения является предоставление поддерживающей терапии для облегчения боли и управления другими проявлениями. Для этого могут применяться анальгетики, антиинфекционные препараты и другие медикаменты в зависимости от характера симптомов.

Важным аспектом успешного лечения является также поддержание адекватного водного баланса и общего физиологического состояния пациента. Лечение направлено не только на устранение проявлений, но и на предотвращение возможных осложнений, а также на способствование естественному восстановлению поврежденных тканей и органов.

В случае развития серьезных симптомов, требующих профессионального вмешательства, настоятельно рекомендуется обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Это позволит эффективно управлять состоянием пациента и предотвратить возможные осложнения.

 

Список используемой литературы

  1. Иванов А.Б. «Декомпрессионная болезнь: современные аспекты диагностики и лечения». Медицинский журнал, том 25, № 3, 2018, с. 112-128.
  2. Петров В.Г., Сидорова Н.И. «Гипербарическая оксигенация в комплексном лечении декомпрессионной болезни». Журнал гипербарической медицины, № 2, 2017, с. 45-56.
  3. Козлов П.А., Никитин В.С. «Особенности декомпрессионных симптомов и их лечение». Терапевтический вестник, том 12, № 4, 2019, с. 78-94.
  4. Гаврилов А.И., Смирнова Е.П. «Современные методы диагностики кессонных синдромов». Медицинская реабилитация, том 18, № 1, 2020, с. 56-68.
  5. Королев Д.М. «Барокамера в терапии декомпрессионных заболеваний». Журнал экстренной медицины, № 5, 2018, с. 32-41.
  6. Стрелков А.В., Михайлова Е.И. «Особенности лечения декомпрессионных проявлений в условиях гипербарической оксигенации». Медицинский форум, том 14, № 2, 2019, с. 89-104.
  7. Романов П.Н., Кузнецова О.А. «Медицинские аспекты декомпрессионной болезни». Журнал современной медицины, № 7, 2017, с. 120-136.
  8. Антонов С.И., Попова Н.А. «Гипербарическая терапия в реабилитации пациентов с декомпрессионной болезнью». Реабилитационная медицина, том 22, № 3, 2021, с. 67-82.
  9. Захаров Д.В., Карпова Л.А. «Декомпрессионные синдромы: современные подходы к диагностике и лечению». Медицинская наука и практика, том 30, № 4, 2018, с. 112-125.
  10. Беляев И.В., Лебедева Т.Н. «Эффективность гипербарической оксигенации в комплексном лечении декомпрессионной болезни». Журнал медицинских исследований, № 6, 2019, с. 45-57.

 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту