ArimedСтатьиТерапевтЖелезодефицитная анемия

Железодефицитная анемия

Железодефицитная анемия

Железодефицитная анемия (ЖДА) – распространенное состояние, при котором наблюдается нехватка железа в крови. Проблема часто становится вторичным осложнением различных заболеваний внутренних органов и систем, приводит к ухудшению самочувствия, слабости, гипоксии головного мозга.

Причины возникновения нехватки железа

По наблюдениям специалистов ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) в мире насчитывается не менее 2 млрд людей, которые имеют признаки железодефицитной анемии. Большинство пациентов – женщины репродуктивного возраста и маленькие дети.

Основной причиной железодефицитной анемии является несбалансированное питание.

Низкий уровень железа встречается у людей, которые увлекаются вегетарианством, однообразными и строгими диетами, голоданием. Понизить уровень микроэлемента может недостаточное употребление животного белка, красного мяса, ранний перевод новорожденного на искусственное вскармливание.

Кратковременная нехватка железа в организме наблюдаются при следующих состояниях и ситуациях:

  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • пубертатный период у подростка;
  • активные занятия спортом, подготовка к соревнованиям;
  • глисты у детей и взрослых.

Анемия часто является последствием заболеваний внутренних органов и систем, связана с внутренними кровотечениями.

анемия

Основные причины нехватки железа в организме:

  • кровопотеря при заболеваниях желудка и кишечника (эрозиях, язве, колите, злокачественных опухолях);
  • внутренний или наружный геморрой;
  • полипы кишечника;
  • повышенная кровоточивость десен;
  • носовые кровотечения при слабости сосудов;
  • выделение крови с мочой при раке мочевого пузыря, гломерулонефрите;
  • системные васкулиты;
  • нарушение свертываемости крови.

У женщин основной причиной низкого уровня железа являются обильные менструальные кровотечения. Проблема также сопровождает миому, опухоли репродуктивной системы, эндометриоз, рак шейки матки.

Не менее распространенная причина нехватки железа у людей старше 35−40 лет – хронические заболевания желудка и кишечника. При гастрите, дуодените или дисбактериозе полезные вещества практически не всасываются из пищи. Несмотря на правильное и полноценное питание, у человека может понизиться уровень гемоглобина.

Менее распространенная причина, при которой у пациентов наблюдается снижение железа, − уменьшение уровня трансферрина. Это специальный белок, который связывает молекулы железа, ускоряя его преобразование в гемоглобин. Эта проблема часто диагностируется у людей с хроническими инфекционными заболеваниями, туберкулезом легких или костей, циррозом печени.

Развитие болезни и классификация

Железо – ценный микроэлемент, необходимый для полноценной жизнедеятельности человека, образования гемоглобина, транспортировки кислорода. Оно поступает с пищей, под воздействием соляной кислоты превращается в двухвалентные молекулы железа, продолжая путь по кишечнику.

После всасывания в кровь из тонкой кишки железо соединяется с белком трансферринома, переносится к красному костному мозгу, где под воздействием химических реакций превращается в гемоглобин. Если у человека нарушена пищеварительная функция, имеется гастрит, колит, воспаление в кишечнике, процесс замедляется. Это приводит к уменьшению гемоглобина и постепенному развитию железодефицитной анемии.

Основные степени анемии:

  1.  Предлатентный дефицит. Уровень железа снижается в костном мозге человека. Ухудшение самочувствия или проблемы со здоровьем при этой степени не наблюдаются.
  2.  Латентный дефицит. Гемоглобин остается в пределах нормы, но человек ощущает сильную слабость, сонливость. Появляется одышка при незначительной нагрузке, шелушение и стянутость кожи.
  3.  Железодефицитная анемия. При тяжелой степени падает количество эритроцитов, уменьшается гемоглобин, нарушаются основные химические реакции. Человек жалуется на постоянное переутомление, его беспокоят тахикардия, сильная одышка, темные круги перед глазами. Он становится чувствительным к холоду, перепаду температур (Hb ниже 70 г/л).

Основные стадии анемии:

  1. Снижается уровень железа, уменьшаются его запасы в организме.
  2. Падает уровень эритроцитов.
  3. Легкая степень проявляется в ухудшении самочувствия, слабости.
  4. Уровень эритроцитов снижается до критического, падает гемоглобин.
  5. Появляются признаки кислородного голодания мозга и внутренних органов.

Правильно поставить диагноз можно посредством комплексной диагностики.

Признаки анемии

При снижении уровня железа в организме развивается сидеропенический и анемический синдромы. Они характеризуются различными признаками, позволяющими на ранней стадии диагностировать нехватку железа.

На сидеропенический синдром указывают следующие симптомы нехватки железа в организме:

  • сильная сухость и шелушение кожного покрова на лице и теле;
  • изменения формы ногтей, ломкость;
  • трещины в уголках губ;
  • активное выпадение волос, сечение кончиков, потеря блеска;
  • необъяснимое желание употреблять несъедобные продукты (мел, уголь, краску);
  • обострение кариеса, гастрита и других заболеваний желудка;
  • мышечная слабость, которая приводит к нарушению работы сфинктеров (недержанию мочи, отрыжке).

При анемии кожа становится неестественно бледной, проступают мелкие капилляры на склерах глаз.

При анемическом синдроме наблюдаются:

  • частые головные боли;
  • шум в ушах;
  • тахикардия;
  • ноющая боль в груди;
  • снижение артериального давления.

У многих пациентов к вечеру повышается температура тела до субфебрильных показателей. При 1−2 степени анемии симптомы больше напоминают физическое переутомление.

Методы диагностики

При подозрении на анемию рекомендованы следующие лабораторные исследования:

  • биохимический анализ крови на ферритин, сывороточное железо;
  • клинический анализ крови, определение лейкоцитарной формулы;
  • исследование кала на скрытые кровотечения;
  • электрокардиограмма при тахикардии, аритмии.

Запишитесь на консультацию к специалисту

Записаться

Чтобы установить скрытые причины дефицита железа, рекомендуется обследование у гастроэнтеролога, УЗИ малого таза у женщины. При скрытых желудочных кровотечениях назначается рентгенография желудка и кишечника, колоноскопия, фиброгастродуоденоскопия и другие диагностические процедуры.

Лечение железодефицитной анемии

Основным методом терапии является длительный курсовой прием лекарственных препаратов. Они изготовлены на основе солей железа (сульфатов, глюконатов).

Выбор средства при анемии индивидуален: врач учитывает противопоказания, соматические заболевания, возрастные ограничения, обязательно рассчитывает дозировку на основании лабораторных анализов. В противном случае пациенты могут столкнуться с тяжелыми осложнениями и побочными действиями.

При внутренних кровотечениях и тяжелой степени анемии препараты вводятся внутривенно. В среднем курс медикаментозной терапии продолжается не менее 1,5−2 месяца. После стабилизации уровня железа пациент продолжает профилактический прием лекарства в течение 5−6 недель.

В обязательном порядке проводится лечение основного заболевания, которое стало причиной железодефицитной анемии (эндометриоза, язвы желудка, миомы и т.д.).

Особенности диеты

Важная часть лечения нехватки железа в организме – специальная диета.

Ребенку или взрослому необходимо вводить в рацион продукты, которые восполняют потребность в важном микроэлементе, например:

  • красное мясо;
  • крольчатину;
  • субпродукты;
  • свеклу;
  • белые грибы;
  • гранаты, абрикосы, яблоки.

Для лучшего усвоения железа необходимо употреблять продукты, содержащие большое количество витамина С, В12, фолиевой кислоты: капусту и зеленые овощи, цитрусовые, болгарский перец, бобовые.

Для профилактики железодефицитной анемии рекомендовано регулярно принимать поливитаминные комплексы по назначению врача, проходить осмотры у гинеколога, гастроэнтеролога, правильно и разнообразно питаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту