ArimedСтатьиВетряная оспа

Ветряная оспа

Ветряная оспа

Ветряная оспа относится к заболеваниям инфекционного характера, передающимся воздушно-капельным путем, возбудителем которого является вирус Варицелла-Зостер. Он относится к семейству герпесвирусов. Характеризуется лихорадкой и появлением на кожных покровах и слизистых оболочках специфической сыпи в виде мелких пузырьков (везикул). Единственный источник вирусной инфекции – заболевший человек. Она не способна выживать в условиях внешней среды и сразу погибает. Восприимчивость к ней очень высокая. Чаще всего болеют дети, посещающие детские дошкольные учреждения. Однако заболеть могут и люди любого возраста, причем, у взрослых болезнь проходит в тяжелой форме и даже может спровоцировать серьезные осложнения.

Поскольку инкубационный период заболевания длится от одной до трех недель, при выявлении больного ребенка в дошкольном учреждении в большинстве случаев вводится карантин. Возможность быстрого инфицирования еще до проявления первых симптомов провоцирует вспышки эпидемии. Опасность заразиться от больного исключается спустя 7-10 дней после появления первичных признаков.

Симптоматика

По степени тяжести протекания различают следующие периоды и симптомы ветрянки.

  1. Инкубационный этап – продолжительность 10-21 суток.
  2. Продромальный – в этом периоде, который продолжается не более двух дней, наблюдается интоксикация организма. Она характеризуется слабостью, тошнотой или рвотой, у больного повышается температура тела. Иногда появляется сыпь, предшествующая появлению пузырьков.
  3. Период высыпаний. Он проявляется остро, зачастую с высокой температурой. На коже появляются пятна, переходящие в высыпания везикулезного характера. Изначально везикулы проявляются на волосистых участках головы, на слизистых и теле. В отличие ветряной оспы от обычной, на лице наблюдается меньше всего высыпаний. Пузырьки отличаются тончайшей стенкой с прозрачным содержимым. Спустя сутки или двое они покрываются корочками. Сыпь возникает волнообразно, каждые 2-5 дней, причем возникновение новых пузырьков может сопровождаться скачком температуры.
  4. Период обратного развития или образования корочек – длится 1-2 недели.

Наиболее длительным считается период восстановления. Для реабилитации иммунной системы необходимо время, поскольку вирус Варицелла-Зостер наносит ощутимый удар по ней. В этот период организм неустойчив к разным вирусным атакам, особенно, к ОРВИ.

Заболевание может протекать в следующих формах: легкой, тяжелой и средней тяжести. Существуют также атипичные виды:

  • рудиментарный – характеризуется отсутствием сыпи либо остановкой ее развития на стадии пятен;
  • пустулезный – содержание везикул не прозрачное, а мутное, после сыпи остаются рубцы, характерно проявление признаков интоксикации;
  • геморрагический – содержимое везикул имеет геморрагический характер (с примесью крови), на участках кожи, которые не поражены сыпью, наблюдаются незначительные кровоизлияния, образующиеся корочки отличаются черным цветом;
  • гангренозный – характерно образование очагов некроза вокруг геморрагических везикул, под отмершими тканями после отпадания корочек образуются язвы, часто их необходимо очистить от гноя;
  • буллезный – одновременно с характерными пузырьками возникают и другие, содержание которых мутного желтоватого цвета. Они сохнут долго, а если лопаются раньше времени, кожный покров под ними мокнет и медленно заживает;
  • генерализованный – протекает в тяжелой форме, причем возможен даже летальный исход. Наблюдается поражение сыпью внутренних органов, в группу риска входят пациенты, которые принимают стероидные препараты.

Ветрянка у детей проходит в более легкой форме, в отличие от взрослых. При этом вероятность заражения среди детей намного выше. В течение периода инкубации наблюдается лихорадка, на теле образуются пятна. Сыпь может проявится на слизистых ротовой полости, половых органов и гортани. Если высыпания обильные, интоксикационные симптомы становятся заметнее.

Ветрянка у взрослых проходит тяжелее и сопровождается сильной интоксикацией и катаральными проявлениями – ринитом, кашлем, затрудненным дыханием, высокой температурой.

Первая сыпь может возникнуть на любой части кожного покрова, высыпания на лице появляются позже. Несмотря на то, что температура может подняться, общее самочувствие зачастую остается без изменений. Иногда течение болезни проходит крайне тяжело. Тогда наблюдается обильность высыпаний, лихорадка, могут увеличиться лимфоузлы и даже возникнуть галлюцинации и рвота.

Возможно и протекание ветряной оспы без симптомов, хоть это случается крайне редко. Часто встречаются ситуации, когда какой-либо симптом отсутствует, а остальные остаются незамеченными. Часто бывает, что болезнь протекает без повышения температуры или температура может кратковременно увеличиваться ночью, когда человек спит, и поэтому остается незамеченной. Потом появляются только высыпания.

Ветрянка может проходить и без сыпи – в действительности она локализуется на голове в области волосяного покрова или на слизистой оболочке ротовой полости, поэтому больной ее не обнаруживает.

Встречается ветряная оспа без зуда. Это связано с индивидуальными особенностями организма пациента.

Очень редко бывает полное отсутствие симптомов: нет температуры, зуда и везикул, при этом в крови обнаруживаются антитела к вирусу Varicella Zoster.

Есть ошибочное мнение, что при бессимптомном протекании болезни человек может заболеть ею повторно. Вирус Варицелла-Зостер при попадании в организм остается в нем на всю жизнь. По этой причине абсолютно не важна интенсивность внешних симптомов заболевания. При попадании вируса в организм, сразу вырабатывается иммунитет от него. По аналогичному принципу работает вакцинирование: после введения ослабленного вируса Varicella Zoster происходит выработка антител иммунной системой.

Бывают и исключения. Хоть и в редких случаях, но заболеть можно повторно. В частности, это происходит на фоне резкого ослабления иммунитета в результате реактивации вируса, находящегося в латентном состоянии в течение долгого времени. Возможно заражение от другого больного при недостаточном количестве антител в организме. В основном, повторная ветрянка проявляется в виде опоясывающего герпеса или лишая.

Возникновение опоясывающего лишая почти всегда происходит у взрослых, болевших ветряной оспой в детстве. Вторичное заболевание проходит тяжело с серьезными осложнениями.

Причины возникновения

Болезнь является очень заразной, а главный источник ее распространения – заболевший человек. Вирус может выделяться и распространяться воздушно-капельным путем, то есть во время разговора, кашля или чихания, с движением воздуха в помещении, например, из комнаты в комнату, через систему вентиляции. Заразиться возможно при попадании слюны больного на предметы домашнего обихода, например, игрушки. Причиной развития заболевания может стать контакт с содержимым везикул. Насекомые, такие как комары и мухи, не являются переносчиками ветряной оспы.

У заболевших беременных женщин вирусная инфекция передается плоду внутриутробно. Пациент считается заразным за день до возникновения первых везикул, весь период высыпаний и в течение пяти дней после образования последних пузырьков. Наиболее опасными для окружающих являются пациенты, у которых болезнь протекает в скрытой и легкой форме. Чаще всего активность вируса наблюдается осенью и зимой.

Осложнения

Несмотря на то, что болезнь может протекать легко, особенно у детей, иногда возникают следующие нарушения.

  1. Поражается кожный покров – появляются абсцессы, флегмоны, сыпь на слизистых оболочках осложняется конъюнктивитом или кератитом.
  2. Поражается лимфатическая система – возбудитель вируса во время циркуляции в кровеносном русле попадает в лимфатические узлы, в результате развивается лимфаденит или лимфангит.
  3. Нарушается функционирование дыхательной системы – возможно развитие пневмонии, которая тяжело протекает (не исключен летальный исход).
  4. Происходят патологические процессы в центральной нервной системе – развивается энцефалит, поражаются черепно-мозговые нервы, возникают судороги.
  5. Осложнения могут коснуться почек, сердца и суставов.

Для правильного лечения ветрянки важно знать, какие признаки ее развития относятся к атипичным и свидетельствуют о возможном переходе в осложненную форму.

На первой стадии болезни рвота и диарея считаются нормой – таким образом, организм пытается справиться с интоксикацией, вызванной вирусом. Однако при возникновении данных симптомов не в самом начале инфицирования и повторении больше двух раз, стоит обратиться к доктору.

Если везикулы становятся дряблыми и характеризуются появлением некроза, это свидетельствует о перетекании заболевания в гангренозный тип. В данном случае существуют риски заражения крови. Везикулы, содержимое которых непрозрачное, говорят о наполнении их гноем. Образование гнойных очагов свидетельствует о том, что возможно присоединение вторичной инфекции. На фоне ветряной оспы при ослабленном иммунитете зачастую развиваются такие патологии, как стоматит, гингивит, отит.

Если внутри пузырьков появляется кровь, такой симптом указывает на переход в геморрагическую форму, осложнениями которой являются носовые, кишечные, легочные и желудочные кровотечения.

Если у заболевшего сильная лихорадка, которая сопровождается интенсивной головной болью, нужна консультация врача. В этом случае следует избегать приема определенных лекарственных препаратов, особенно, гормональных средств, поскольку они могут вызвать ветряночный энцефалит.

Поскольку болезнь опасна поражением жизненно важных органов и ЦНС, самолечение недопустимо! Обо всех атипичных симптомах следует немедленно сообщить лечащему врачу.

Патология у беременных женщин имеет последствия – она достаточно опасна и негативно влияет на плод. На ранних сроках возможно даже самопроизвольное прерывание беременности. Кроме того, существуют риск развития врожденных пороков и патологий, однако, вероятность их значительно ниже, чем при краснухе.

Самые сложные последствия для новорожденных возможны при заражении матери за несколько дней до родов и после них. В этом случае растет риск появления врожденной ветряной оспы, которая протекает очень тяжело и сопровождается пневмонией. Часто поражаются внутренние органы.

Диагностика

Диагностировать недуг несложно – его легко узнать по симптомам. Для врача постановка диагноза не составит никакого труда при первом полноценном осмотре даже без проведения лабораторных исследований – достаточно опросить пациента и осмотреть визуально.

Если же ветрянка протекает в атипичной или осложненной форме, потребуются дополнительные диагностические методы. К ним относятся:

  • лабораторный анализ крови;
  • иммунофлуоресцентный метод (анализ состава антигенов по методу флуоресцирующих антител) – принцип метода основан на визуализации антигена специфическими антителами с флуоресцентными маркерами;
  • молекулярно-биологическое исследование – проводится с использованием метода полимеразная цепная реакция (ПЦР), который предназначен на выявление нуклеиновых кислот (генетического материала) возбудителя вируса.

Что делать при ветрянке, расскажет врач только после постановки точного диагноза.

Лечение

Лечение оспы, протекающей в легкой форме, проводится в амбулаторных условиях. Если же терапия не дает положительных результатов или наблюдаются осложнения, рекомендуется госпитализация в стационаре. Больной находится в изоляции в специальном боксе с отдельным входом. Во время терапии стоит придерживаться следующих рекомендаций.

  1. В периоде высыпаний важно строгое соблюдение постельного режима. Больной должен употреблять много теплой жидкости – воды, чая, отваров.
  2. Следует сократить употребление продуктов, раздражающих слизистую (например, с повышенным содержанием соли).
  3. Большое значение имеет тщательный уход за кожей и слизистыми оболочками. Если ветряночные пузырьки чешутся, для снятия зуда необходимо пользоваться специальными мазями.
  4. Если у пациента лихорадка, следует принимать препараты с жаропонижающим действием.
  5. В период болезни лучше выбирать свободную, хлопковую одежду.

Лечение ветрянки у детей, если она проходит в легкой форме, является исключительно симптоматическим. Главное, облегчить зуд, чтобы предотвратить расцарапывание кожи и обдирание везикул, поскольку это способствует присоединению вторичной бактериальной инфекции. Чтобы избежать этого, пациент должен соблюдать личную гигиену. Также помогут влажные компрессы, а при сильном зуде – употребление антигистаминных препаратов. Если избежать присоединения инфекции не удалось, специалист выписывает лекарственные препараты антибактериального действия.

Лечение ветрянки у взрослых проходит аналогично. Главное, постоянно находиться под наблюдением у врача, чтобы своевременно выявить нетипичные проявления и возможные осложнения.

 

Профилактика

Главный метод профилактики – это вакцинация. Ее проведение необходимо для:

  • детей, находящихся в очаге эпидемии;
  • больных и находящихся в группе риска – работников медицинских учреждений, людей, имеющих в анамнезе хронические заболевания и патологии.

Важно отметить, что вакцина противопоказана беременным женщинам, людям с ослабленным иммунитетом (например, при наличии ВИЧ-инфекции) или при наличии аллергии на компоненты препарата.

Также больные должны быть изолированы, чтобы предотвратить заражение здоровых людей.

Дезинфекция помещения не требуется, так как выживаемость вируса вне человеческого организма крайне низка.

Выводы

Ветряная оспа – это достаточно распространенная болезнь. При легком течении она не опасна. Бытует мнение, что лучше переболеть ею в детском возрасте. Это связано с тем, что у взрослых зачастую она проходит в тяжелой форме и может привести к серьезным осложнениям. Предотвратить болезнь можно только путем полной изоляции от заболевших людей или вакцинации. Других профилактических мер не существует. Однако и перечисленные меры не гарантируют, что человек не заболеет. Кроме того, возможно и повторное заражение, хотя это случается крайне редко.

Чтобы избежать серьезных для здоровья последствий, важно при первых симптомах обратиться к врачу и строго соблюдать рекомендации.

Комментарии

Ветряная оспа у взрослых часто осложняется гнойничковыми поражениями кожи, конъюнктивитом, стоматитом. Самыми опасными осложнениями ветряной оспы являются поражения внутренних органов и головного мозга. В числе наиболее распространенных –пневмония, менингит, энцефалит, миокардит.

от 12 месяцев до 13 лет: один укол, вводят одну дозу
после 13 лет: 2 укола по одной дозе с интервалом 4-8 недель

Как избежать заращение ветрянкой у взрослых? Насколько я знаю взрослые очень тяжело переносят болезнь.

Вакцинироваться в детстве. При отсутствие вакцины или болезни в детстве избегать детских коллективов в момент эпидемии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту