ArimedБлогТатуировки и здоровье кожи

Татуировки и здоровье кожи

Татуировки и здоровье кожи

Искусство росписи тела цветными пигментами приобрело массовое явление. Салоны предлагают традиционный бодипейнтинг, граффити и другие направления нательной живописи. Люди используют тело как холст для нанесения символов, реалистичных картин, портретов. Если на художественную роспись посмотреть глазами врача и оценить риски, желание экспериментировать поубавится. Желающим украсить себя принтами нужно знать о последствиях, потенциальных опасностях после травматизации кожи, о которых умалчивают в салонах.

Риски для здоровья

Боди-арт перестал быть отличительным признаком субкультур. Иероглифы, надписи и рисунки встречаются у подростков, отчаянных тусовщиков и состоявшихся в жизни людей. По заверению мастеров тату, каждый четвертый может похвастаться искусно нанесенным изображением. Татуаж губ и бровей стал обыденной процедурой. Женщины даже не задумываются, что придание выразительности контурам и прорисовка волосков на бровях цветными чернилами – вид боди-модификации, грозящий тяжелыми последствиями. При перманентном татуаже уязвимых зон красители вводят под слизистые на глубину 0,5-1 мм и не всегда удачно. Врачи знают сотни клинических случаев, связанных с побочными реакциями, и призывают заранее просчитывать риски.

Особенности технологии

Прежде чем говорить о вреде процедуры для здоровья и возможности развития сепсиса нужно понимать технологию. Рисунки набивают без местной анестезии с помощью ротационной машинки, функционирующий по типу швейной. Иголки совершают 80-150 проколов в секунду, пробивают эпидермис, как ткань, доставляют красители в дерму. Они оседают на волокнах коллагена, нервных рецепторах, сосудах.

Множественные микроповреждения эпителия и попадание чужеродных веществ мобилизуют иммунную систему. В очаги направляется макрофагальный патруль. Клетки-макрофаги частично поглощают пигменты, но из-за «переедания» застревают в подкожно-жировой клетчатке. Остальную краску растаскивают и капсулируют дермальные фибропласты – структурные клетки. Мелкие частицы метаболизируются и откладываются в лимфатических узлах. Красители выводятся только шлифовкой или лазером.

Степени риска

Мастера предупреждают о возможных местных и общих осложнениях, но не все реально оценивают угрозы для здоровья. Перед посещением тату-салона желательно проконсультироваться с врачом и пройти кожные пробы. Тесты не показывают отложенные реакции после химических процессов в организме, но исключают вероятность получения отека Квинке в кресле.

Степень риска для жизни зависит от площади тату. Божья коровка или бабочка размером 3 см не принесет вреда организму. После растаскивания клетками чернил и снижения скорости регенерации цвет тускнеет, мелкие контуры исчезают, узор превращается в пятно. После заживления появляется ороговевший слой, закрывающий тату, как калькой. Поэтому мастера не любят наносить детализированные изображения с ноготок.

При нательной росписи наподобие большого персидского ковра опасность получить кожную проблему возрастает многократно. Попадание токсичных веществ в больших концентрациях иногда приводит к летальному исходу.

Опасные компоненты составов

Палитру оттенков составляют классические и яркие неоновые цвета, светящиеся в темноте. Красители включают не только безобидные соединения: уголь, титан, алюминий. В составах присутствуют и токсичные составляющие: хроматы свинца, диоксид титана, фенол, селенид кадмия, кобальт, другие опасные компоненты, используемые для окрашивания тканей. Формулы включают соединения металлов, стабилизаторы и закрепители цветов с мутагенным и канцерогенным действием.

При изучении красного пигмента под световым электронным микроскопии, кроме алюминия и титана, медики выявили опасные ингредиенты: кремний, сернистую ртуть, кадмий, малотоксичный нафтол-АС. У чувствительных людей они могут спровоцировать лихеноидные тканевые реакции: красный лишай, высыпания, дерматозы; отдаленные от зоны повреждения кожные высыпания, экзему, которая часто остается после выведения наколки.

  1. Желтый цвет вызывает побочные эффекты в виде местных воспалений: эритем – локального покраснения; фотоаллергических реакций, спровоцированных светочувствительным сульфидом кадмия.
  2. Коричневый состоит из оксидов железа и относительно безопасен для здоровья. При нагревании порошковая ржавчина желтеет или краснеет.
  3. Голубой краситель из минералов вызывает осложнения из-за из индивидуальной непереносимости карбоната меди, ляпис-лазурита, оксидов хрома/ кальция.
  4. Фиолетовый включает марганец сернокислый, дифосфаты, карбазол – виновников гранулематозного воспаления.
  5. Зеленый с хлоридом кобальта провоцирует гранулемы, бляшки и эрозию.
  6. В формулу белого пигмента входят оксиды цинка, диоксид титана, карбонат свинца, сернокислый барий. Организм реагирует дерматитом, шелушением, гиперкератозом.
  7. Перманентная краска угольного цвета содержит следы свинца. Превышение нормы вызывает экзему, пожизненную аллергию на солнцезащитные кремы.

Органические красители

Азопигменты мало токсичны, но со временем деградируют до о-анизидина – потенциального канцерогена. Угрозу для некоторых представляют даже временные татуировки черной хной. В составе содержится парафениленедиамин, провоцирующий крапивницу и отеки.

Стали доступны веганские красители из растительного сырья. Черный оттенок, например, получают из санталового дерева. Растворы носителей красящих частиц из животных жиров заменены глицеролом из растений. Поскольку такие составы стали доступны относительно недавно, последствия мало изучены и неизвестны даже лицензированным мастерам тату, дерматологам.

Проблема в том, что требования к безопасности чернил законодательно не прописаны. С развитием массовой боди-арт культуры можно ожидать появление любых побочных эффектов, спровоцированных новыми ингредиентами формул.

Классификация осложнений по времени

По срокам проявления выделяют мгновенные и отсроченные негативные последствия. Ранние возникают в течение 30 дней; поздние спустя месяц в результате химических процессов. В зависимости от иммунологической реактивности иногда возникает ангионевротический отек слизистого эпителия дыхательных путей и гортани прямо в кресле. У человека появляется отдышка, осиплость, бледность. При неоказании срочной медицинской помощи анафилактический  шок заканчивается летальным исходом.

Почему появляются инфекционные осложнения?

Введение краски предусматривает многочисленные проколы иглами и потенциальные воспаления. В дерму попадают вирусные инфекции, передаваемые парентеральным путем: гепатит В, С, D; ВИЧ, герпес, вирус простого герпеса и не только. В тату-салонах с лицензией риск заражения минимальный, но не исключен. Мастера заправляют машины стерильными иглами из упаковок и утилизируют как отходы класса «Б». Рабочие элементы дезинфицируют, закрывают специальными одноразовыми чехлами. Сами работают в фартуках, очках, масках.

Проблема возникает из-за чернил. При разбавлении водой и смешивании цветов появляются поверхностные/ системные бактериальные инфекции, спровоцированные:

  • грамположительными бактериями Streptococcus pyogenes/aureus;
  • синегнойной палочковидной Pseudomonas aeruginosa;
  • микобактерией Mycobacterium chelonae.

После процедуры и антисептической обработки кожных покровов вероятность заражения не уменьшается. В открытую рану легко занести палочку Clostridium tetani, вызывающую столбняк; патогенные микроорганизмы, провоцирующие отеки, боль, разного рода высыпания.

Как возникает воспаление?

Натирание татуированного участка одеждой, касания свежих ранок грязными руками приводит к воспалению. Спустя три-четыре часа вокруг очага скапливаются лейкоциты, вызывают характерные симптомы:

  • температуру;
  • припухлость и гиперемию тканей;
  • засохшие струпья, увеличивающиеся в размерах;
  • выделения в виде прозрачной сукровицы или густой желтоватой слизи;
  • неприятный запах;
  • болезненность.

Появление пузырей с лимфатической жидкостью – признак серьезной инфекции. Струпья покрываются желто-зеленой корочкой, принимают утолщенную луковичную форму. Возможно подкожное скопление гноя, сопровождающее лихорадкой. Появление красных линий, лучами расходящихся от наколки, — признак заражения крови.

Бактериальные инфекции

После инвазивной процедуры на почве снижения иммунитета возникает пиодермия, поражающая мягкие ткани. Гнойники порождают продукты жизнедеятельности, сапрофитная микрофлора эндо-и экзотоксинов. Особенно уязвима для гноеродных микробов жирная кожа. Стрептококки поражают роговой слой, образуют пустулы с гнойно-серозным секретом. При распространении инфекции в глубокие слои дермы формируются язвы характерные для вульгарной эктимы.

Пиогенная гранулема

Проблема развивается как местная реакция на микротравмы при инфицировании. Телеангиэктатические доброкачественные образования появляются в виде плотных узелков алого цвета с корками из пролиферирующих капилляров в окружении соединительной ткани. Папулы травмируются от прикосновения и обильно кровоточат.

Аллергические поражения кожи

Одно из распространенных осложнений – контактный дерматит, вызванный сенсибилизацией к химическим компонентам. Процесс протекает в острой форме и выходит за пределы тату. Симптомы:

  • отчетливые красные пятна, узелки, эрозии, мокнущие корки;
  • зуд, жжение;
  • боль на пораженном участке.

Токсико-аллергический дерматит порождает острое воспаление кожных покровов, реже – слизистых. Экзогенный раздражитель попадает не гематогенным путем, а из внешней среды. Клиническая картина разнообразна, и сопровождается папулезными, уртикарными, буллезными и другими высыпаниями.

Дерматомикоз

Осложнения проявляются из-за несоблюдения гигиенических норм, экзогенных факторов и не только. Постреакцию определяет и кожная микрофлора. При чрезмерной колонизации патогенными микроорганизмами они через проколы проникают в дерму, создают условия для развития воспаления грибковой природы. Она проявляется плотными узелками и пузырьками. В периферических очагах наблюдают розовые зудящие пятна с отрубевидными чешуйками.

При эритематозно-сквамозной форме появляются красные следы с полициклическими очертаниями. Они приобретают буроватый тон и шелушатся. При фолликулярно-узелковой форме формируются групповые папуло-пустулезных образования. Такой микоз чаще поражает пушковые волосы. При остром воспаление папулы покрываются утолщенной коркой, и очаги сливаются.

Опухолевидные образования

При тотальном травмировании эпидермиса в процессе регенерации образуются келоидные рубцы – новообразования с гладкой/ бугристой поверхностью, утолщенным эпидермальным слоем. Разрастание плотной фиброзной ткани вызывает болевые ощущения, зуд, жжение, усиливающиеся при перепадах температуры.

Дерматофиброма

Патология характеризуется появлением доброкачественных выступающих из соединительной ткани папул до 1 см красно-коричневого цвета. Выделяют образования плотной и мягкой структуры. В местах соприкосновения с одеждой появляются лентикулярные в виде мелких кровоточивых зудящих узелков с серым налетом.

Меланоцитарный невус

При скоплении в зоне поражения клеток-невоцитов – измененных меланоцитов, появляются невусы, не склонные к злокачественной трансформации. Выпуклые родинки отличаются многообразием форм, оттенков, неравномерным окрасом. Плотность и размеры обусловлены концентрацией пигментов, глубиной расположения.

Осложнения после татуажа

Серьезные проблемы возникают после перманентных татуировок. Герпес – частая реакция при татуаже губ, возникающая как обострение вирусной инфекции. Спустя 3-4 дня на слизистой появляются пузыри с серозным секретом, жжение. Спустя неделю процесс усиливается, что способствует вымыванию краски и формированию рубца. Для купирования симптомов носители инфекции за 3 дня принимают противовирусные препараты по назначению врача.

Не исключены:

  1. Псевдолимфоматозные реакции, вызванные инфильтратами, с характерными папулами и бляшками рыхлой/плотной консистенции. В зоне поражения эпидермис всегда истончен и покрыт телеангиоэктазиями.
  2. Паранеопластические дерматозы с новообразованиями с пигментацией, кератинизацией, буллезными высыпаниями.

Неожиданные побочные эффекты

Существует ряд скрытых заболеваний, когда любая травма становится триггером для развития. Исследования доказали, что никелевый компонент становится причиной негативного иммунного ответа у людей с повышенной чувствительностью; алюминий провоцирует аутоиммунные и воспалительные заболевания. Кадмий объясняет чувствительность кожи к солнечной инсоляции.

В журнале European Journal of Dermatology 3 года назад были описаны 30 эпизодов онкологии на месте татуировок. Это связывают с частицами бензопиринина дибутилфталата, ртути, попавших в дренажные лимфатические узлы. Для подтверждения этой версии появления рака нужны более масштабные тестирования.

Исследование ученых при Мичиганском университете доказали, что у людей в местах наколок в два раза хуже потоотделение. Точную причину установить не удалось, но подтверждение нашли 2 версии: компоненты из составов повреждают выделительные железы; разросшаяся рубцовая ткань мешает выводить влагу на поверхность.

При проведении МРТ в пигментированной зоне могут появиться ожоги. Дерматологи объясняют явление наличием в составе оксида железа. Металл проводит электрический ток и локально нагревает эпидермис.

Лечение осложнений

Даже профессионально сделанные тату провоцируют покраснение и зуд. На ранках формируется корочка из засохшей крови и лимфы. Антисептическая обработка, мазь, лед снимают раздражение и отек. Для устранения неприятных симптомов в первые сутки принимают обезболивающее. Противогистаминные препараты на травмированном эпидермисе убирают сыпь, отеки, зуд и мелкие пузырьки.

При появлении 1-3 перечисленных признаков нужно обратиться за консультацией к дерматологу. На первичном осмотре врач проведет визуальный осмотр, окажет первую помощь, назначит терапию. Если они вызваны бактериальной инфекций, пациенты проходят курс с антибиотиками. Протокол лечения в каждом случае определяют симптомы. На заживление колотых ранок на тату до 5 см уходит 10 дней. Эпителий объемных принтов регенерируется 2-6 недель.

Как вывести тату?

Вред нательной росписи велик и последствия порой необратимы. Что делать, когда есть желание избавиться от декора? Салоны удаляют краску хирургическим/ механическим способами: поэтапным соскабливанием с верхних слоев кожи алмазным инструментом, выжиганием жидким азотом, электрической коагуляцией.

Лазерный метод

Это самый эффективный способ избавиться от рисунка и выровнять кожный микрорельеф. Сгенерированные короткие импульсы разрывают красители на частички для утилизации микрофагами. Чем они мельче, тем быстрее выводятся. Срок зависит от индивидуальных особенностей организма, глубины введения чернил и качества. Краски последнего поколения уходят за 4-5 сеансов. При капсулировании в базальных слоях возникают осложнения. Энергия лазера рассеивается в поверхностной папиллярной дерме, и не может раздробить пигменты до микрочастиц. После 10-15 сеансов изображение только светлеет.

Прежде чем набить тату, проконсультируйтесь с врачом, просчитайте риски. При склонности к аллергии от затеи лучше отказаться. Если решение принято в пользу боди-арта, ищите салон с хорошей репутацией. Полистайте портфолио тату-мастера, почитайте отзывы, затем соглашайтесь на процедуру.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту