ArimedПолезные статьиСахарный диабет

Сахарный диабет

Сахарный диабет
Время чтения статьи: 1 мин.

По статистике ВОЗ сахарным диабетом страдает примерно 500 миллионов человек. Давайте подробнее поговорим об особенностях этого коварного заболевания.

Что происходит в организме при сахарном диабете?

Диабет — заболевание с хроническим течением, при котором наблюдается недостаток выработки инсулина поджелудочной железой, а иногда неспособностью органов и систем грамотно расходовать инсулин. Главная роль инсулина — регулировать содержание глюкозы в крови.

Выделяют несколько видов СД:

1) Диабет I-го типа (инсулинзависимый). По неизвестным науке причинам возникает недостаток инсулина в организме. Это состояние требует постоянного введения инсулина в виде инъекций.
2) Диабет II-го типа (инсулиннезависимый). На фоне грубого нарушения питания, избыточного веса и отсутствия физической активности, организм теряет способность к рациональному использованию инсулина.
3) Гестационный СД — диабет беременных. Опасен развитием патологических состояний во время вынашивания ребёнка, в процессе родов, а также появлением СД II типа у детей.

Нарушение толерантности к глюкозе — пограничное состояние между нормой и СД. У таких людей высокий риск развития СД в будущем.

Самые частые симптомы диабета:

— обильное мочеиспускание;
— постоянное чувство жажды;
— слабость, головокружение;
— снижение либидо и потенции.

Важные факты о диабете:

— в менее развитых странах сахарный диабет имеет большую распространенность, чем в странах с высоким уровнем дохода;
— сахарный диабет — одна из главных причин поражения органов зрения, развития почечной недостаточности, возникновения инсультов и т. д;
сахарный диабет все чаще стал
— встречаться у детей и подростков;
— СД занимает 9-ое место в рейтинге причин смертности от заболеваний.
— Сахарный диабет негласно принято считать медленным убийцей. Как правило, он даёт о себе знать когда уже развиваются грозные осложнения (диабетическая ретинопатия, поражение кровеносных сосудов, гангрена конечностей и др).

Поэтому очень важно следить за своим состоянием, а при первых признаках ухудшения обращаться за медицинской помощью.

Оцените качество статьи:

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Важно

Информация, представленная в данном разделе, не является достаточной для постановки диагноза или назначения лечения. Такие решения должен принимать врач, основываясь на полном объёме доступных ему данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту