ArimedБлогПеритонит

Перитонит

Перитонит

Перитонит – это воспаление, которое локализуется в области висцеральной или париетальной брюшины, часто сопровождается общей симптоматикой и может привести к нарушениям работы разных органов и систем, а также стать причиной смерти.

Причины перитонита

Патология возникает на фоне осложнений заболеваний, в том числе язвы, грыжи и цирроза, непроходимости кишечника, перфорации или травмы в полости живота.

Факторы, которые могут провоцировать развитие заболевания:

  • перитонит при разрыве мочевого пузыря;
  • осложненные роды, в том числе с оперативным вмешательством;
  • воспалительные процессы (аппендицит, холецистит, сальпингит);
  • патологии гинекологического характера (кисты);
  • панкреатит, холецистит, колит и другие заболевания ЖКТ.

Катализаторами неинфекционной формы являются кровь и желчь. Если говорить об инфекционном варианте возникновения, то причиной его появления является бактериальная инфекция (хламидии, гонококки, стафилококки, кишечная палочка и т.д.).

Виды перитонита

Выделяют несколько видов заболевания с различными классификационными признаками.

По характеру развития

По характеру развития он бывает первичным, вторичным и третичным.

Первичная форма диагностируется у 3-5% пациентов при условии отсутствия нарушений целостности органов и систем. Воспалительный процесс является следствием гематогенной транслокации бактерий. Если речь идет о маленьких детях, то факторами, провоцирующими болезнь, являются нефротический синдром и наличие иных хронических патологий. У взрослых людей болезнь развивается после дренирования асцита, при перитонеальном диализе и т.п.

Вторичный перитонит характеризуется попаданием микрофлоры при хирургическом вмешательстве. Также к причинам его развития следует отнести все виды травм живота (открытые, закрытые).

Третичный перитонит подразумевает под собой тяжелую внутрибрюшную инфекцию. При этом защитных свойств организма не хватает для того, чтобы самостоятельно справиться с данной проблемой. Риск в этом случае крайне велик – процент смертности составляет от 20% до 65%.

По остроте процесса

Перитонит может быть острым и хроническим. В первом случае патология возникает на фоне острого воспалительного заболевания органов брюшной полости. Во втором случае имеет место другая инфекция. К хроническому состоянию может привести «стихание» острой формы патологии, а также наличие посторонних инородных предметов в брюшине (протезы, имплантаты и т.д.).

По типу распространения

Нарушение функций брюшной полости может иметь:

  • распространенный характер – инфекция затрагивает две и более области полости или имеет место полное поражение серозной оболочки;
  • местный (локальный) характер – происходит инфицирование одной конкретной области, а остальные при этом остаются здоровыми.

Другие виды

По характеру масс, которые попали в брюшную область, воспаление бывает сухим или экссудативным. В первом варианте экссудат в любом его проявлении отсутствует, во втором случае он есть (серозный, гнойный, фибринозный, желчный, химический и т.д.).

По виду инфекции, которая попала в организм, различают бактериальный (наличие инфицированной жидкости) и асептический перитонит (попадание химикатов, мочи, крови или желудочного сока). Осложнения могут быть сосредоточены  внутри брюшины, в дыхательных путях (верхних и нижних) или органах малого таза.

Если говорить о фазе протекания, перитонит может быть реактивным (сепсис отсутствует), токсическим или терминальным (сепсис присутствует в разных формах). В крайне тяжелых случаях у больного развивает тяжелый септический шок.

Симптомы и особенности протекания

У пациентов с данным заболеванием отмечают следующую симптоматику:

  • вздутие и боль в животе – она становится сильнее на выдохе и при движении (пациенту удобнее лежать на спине, а также в позе эмбриона);
  • общее недомогание, слабость, усталость, интоксикация;
  • напряжение мышц, чувство распирания в области брюшины;
  • повышение температуры тела (38° и выше);
  • признаки тахикардии, учащенное дыхание, высокий пульс;
  • рвота, метеоризм, нарушение стула, симптомы Щеткина-Блюмберга;
  • бледность кожных покровов, отсутствие реакции на раздражители;
  • потеря сознания, состояние комы (в тяжелых случаях).

Признаки перитонита у детей

Перитонит у детей имеет отличительные особенности, так как их организм еще до конца не сформирован. Главным признаком в данном случае является ухудшение общего состояния. Местные симптомы выражены не настолько сильно, как у взрослого. У ребенка повышается температура (до 38°-38,5°), а также наблюдается сильная рвота, нарушение стула, синюшный цвет лица, тянущие боли в области брюшины. У новорожденных детей болезнь возникает из-за патологических состояний (порок развития ЖКТ, некротический энтероколит, наличие инфекций).

Этапы развития перитонита

Принято выделять три основные фазы патологии:

1. Реактивная фаза

Реактивная фаза имеет место первые 12-24 часа после возникновения, в зависимости от вида и сложности заболевания. Ее характерная особенность – сильная боль, которую можно и нужно локализовать. Она усиливается в процессе движении и при дыхании. Человеку легче лежать на боку или спине, а ноги поджимать под живот.

На этом этапе работа всех систем мобилизуется, но нарушений целостности полых органов пока еще нет. Через сутки боль становится меньше. Вместо нее появляется слабость и недомогание, сильная жажда, запах изо рта, изжога, рвота (иногда с водой или желчью). У человека на лице выступает пот, живот принимает форму вытянутого диска. Пациент становится возбужденным и раздражительным, а также очень плохо спит.

2. Токсическая фаза

Токсическая фаза развивается спустя 24-48 часов. Заражение распространяется дальше по организму, поэтому клинические симптомы в короткое время становятся ярче и проявляются более выражено. У больного нарушается кровообращение, из-за чего пальцы на конечностях становятся синими, а кожа на теле – бледная. Нарастают признаки обезвоживания и спутанности сознания. Начинается дисфункция тех органов, которые ранее были здоровы. Высокая температура принимает гектический характер. Уровень артериального давления повышается.

3. Терминальная фаза

Термальная фаза в медицине считается необратимой. Это значит, что пациент прибывает в крайне тяжелом состоянии. У него наблюдается обезвоживание организма, нарушение процесса дыхания, полиорганная недостаточность. Внешне это выражено вздутием, напряжением мышц, а также адинамией.

Пульс на периферических сосудах отсутствует. Продолжается прогрессирование сердечной, сосудистой и дыхательной недостаточности. Кожные покровы окрашиваются в желтый цвет, что говорит о нарушениях функций почек. Продолжительность термальной фазы – 72 часа. При отсутствии медицинской помощи она приводит к остановке дыхания.

Диагностика перитонита

Диагностика проводится в несколько этапов и включает в себя определение клинической картины, анализ жалоб и анамнеза, проведение осмотра, сбор и обработку лабораторных данных, инструментальные методы исследования.

Осмотр пациента

В 75% случаях для того, чтобы поставить диагноз, врачу достаточно внешнего обследования пациента (пальпация, перкуссия, аускультация живота).

О подозрении на развитие перитонита можно говорить, если в  результате осмотра обнаружен хотя бы один из следующих симптомов:

  1. Щеткина-Блюмберга – если на переднюю стенку брюшины надавить рукой, то при ее резком снятии пациент ощутит сильный болевой синдром.
  2. Менделя – неприятные ощущения беспокоят в самом очаге воспаления во время «поколачивания» живота.
  3. Воскресенского – боль ощущается в процессе проведения ладонью по передней части брюшной стенки.
  4. Постукивания дадут возможность определить, есть ли скопление газов.
  5. Дополнительно врач измеряет температуру и артериальное давление.

Установленный диагноз является абсолютным показанием для госпитализации.

При удалении желчного пузыря перитонитом занимается гастроэнтеролог. Вагинальный осмотр у гинеколога позволяет исключить гинекологические патологии и выяснить, затронула инфекция органы малого таза или нет. Ректальный осмотр понадобится, если она попала в прямую кишку. При этом обследование сопровождается резким болевым синдромом и нависанием свода.

Если у больного диагностирован сахарный диабет, дополнительно требуется консультация эндокринолога. При подозрении на малигнизацию следует побывать у онколога. В случае наличия других нарушений показана консультация профильных специалистов. Если у больного есть слабые и маловыраженные признаки воспаления, можно обратиться к терапевту – при необходимости он направит на прием к хирургу. Если процесс осложнен сепсисом, человека немедленно направляют в реанимацию.

Лабораторная и инструментальная диагностика

Исходя из клинической картины, пациенту могут назначить лабораторные исследования: общий анализ крови (представляет собой базовое обследование, которое выявляет признаки внутреннего воспаления и позволяет оценить особенности функционирования организма человека), анализ мочи (его расшифровка включает в себя более 20 показателей и помогает поставить правильней диагноз). Также сюда можно отнести анализ процента содержания белков, глюкозы, мочевины, альбуминов, билирубинов и лейкоцитов, оценка печеночных проб, а также TNF-показателей.

Инструментальная диагностика также может подтвердить диагноз. Она состоит из ЭКГ, УЗИ, рентгена, лапароскопии, лапаротомии. Более точными малоинвазивными методами являются КТ и МРТ (преимущественно используются при выявлении гнойных процессов).

Электрокардиография

ЭКГ – способ диагностики работы организма, в ходе которого специалист фиксирует различные колебания электрического поля мышц. Обследование проводится посредством электрокардиографа. Кроме этого, ЭКГ позволяет контролировать состояние человека при таких заболеваниях, как гипертония, ожирение, атеросклероз.

УЗИ-диагностика

УЗИ – процедура диагностики, которая производится на УЗИ-аппарате. Считается безопасной, так как во время нее не используется специальное ионизирующее излучение, которое не вызывает опасных побочных эффектов.

Врач просматривает структуру внутренних органов благодаря изображению на экране через звуковые волны, которые отражаются от тканей и костей. В случае перитонита УЗИ указывает на наличие жидкости неоднородного характера в полости, расширение петель в области кишечника, отсутствие перистальтики, скопление лишней жидкости, а также другие признаки повреждения паренхиматозных органов. Изучению подлежит состояние таких органов, как печень, селезенка, мочевой пузырь.

Рентгенографическое исследование

Рентген – вариант лучевой диагностики, который позволят исследовать состояние всех органов желудочно-кишечного тракта.

Его проводят в вертикальном положении при стабильной геодинамике, благодаря чему удается выявить утолщение слизистой оболочки и жидкость в плевральных полостях, под диафрагмой, в боковых каналах. Также специалист оценивает состояние легочной ткани и расширение петель в мышцах. При наличии жидкости и газа врач может выявить чаши Клойбера, а также высокое стояние купола диафрагмы.

Компьютерная томография

КТ – метод обследования, в основе которого лежит действие рентгеновских лучей. Аппарат вращается вокруг больного, делает снимки, которые затем выводятся на экран и подлежат обработке. Процедура занимает несколько минут, имеет минимум противопоказаний и является полностью безопасной (доза облучения меньше, чем на рентгене). В результате врач получает точный трехмерный снимок, который дает возможность зафиксировать расширение петель кишечника, свободную жидкость и газ.

Магнитно-резонансная томография

МРТ позволяет диагностировать состояние органов путем ядерного магнитного резонанса. Преимущество здесь заключается в отсутствии лучевой нагрузки и возможности получить объемные снимки всех органов жизнедеятельности, их строение, месторасположение и кровоснабжение (в том числе, брюшинной полости).

Если сравнивать КТ и МРТ, в первом случае оборудование лучше воспринимает костные структуры (то есть, более интенсивно влияет на организм), во втором – хорошо заметны ткани: сосуды, мышцы, хрящи. Во время МРТ организм не облучается и является альтернативой при индивидуальной непереносимости контрастного вещества.

Другие виды диагностики

В данный раздел относят лапароскопию, лапаротомию и лапароцентез – процедуры, которые часто проводят в диагностических целях. В первом случае можно выявить характер экссудата (если он есть), а также источник возникновения болезни, во втором и третьем – степень его распространенности и деструктивные изменения органов (в том числе, при закрытых травмах).

Лечение перитонита

Лечение включает в себя три основных этапа:

  • предоперационная подготовка;
  • непосредственное хирургическое вмешательство;
  • послеоперационная терапия.

Операция проводится в экстренном порядке для того, чтобы минимизировать любые риски. Другие виды лечения, которые имеют место в стационаре, включают в себя: ВЛОК, плазмаферез, энтеросорбция, гемодиафильтрация.

Во время лапаротомии хирург удаляет из полости экссудат, производится чистка брюшины или ее части, а затем промывание специальными растворами (антисептиками). Хирург выполняет интубацию кишечника. На последнем этапе рана зашивается, с дренированием или без него (дренирование обеспечивает удаление экссудата из полости).

После операции начинается период восстановления. В течение нескольких дней пациент находится под присмотром врачей, принимает антибиотики, обезболивающие препараты и средства, которые улучшают работу иммунной системы. Кроме того, процесс реабилитации включает инфузионную терапию, меры по профилактике любых осложнений, устранение признаков синдрома кишечной недостаточности, восстановление работы всех функций в организме, лечение сопутствующих заболеваний.

Хирургическое вмешательство влечет за собой снижение иммунного ответа, негативным образом сказывается на тонусе и жизненных силах больного. При заболевании поражается брюшная полость, что, в свою очередь, влияет на метаболизм. В связи с этим на всех этапах лечения важную роль играет питание – оно должно быть правильным и сбалансированным, важно придерживаться лечебной диеты.

При перитоните строго запрещено заниматься самолечением или использовать любые практические средства народной медицины. Больной нуждается в немедленной госпитализации, а также получении консультации специалиста, иначе высока вероятность осложнений в виде сепсиса, пареза кишечника, возникновения спаек, токсического шока, патологического состояния печени, гепатита, пневмонии и т.д.

Прогноз и профилактика

Прогноз при заболевании напрямую зависит от того, как быстро удалось его выявить и ликвидировать. В экстренных случаях неспособность органа качественно поддерживать свои функции достигает 85-90%. Если диагностика была проведена своевременно, прогноз является положительным в 95% случаях. Далее, с каждым днем показатель выздоровления становится меньше в два раза. При гнойных формах показатель летальности составляет 30-35%, при полиорганной недостаточности – 85-90%.

Что касается мер профилактики, предупредить болезнь крайне сложно. Кишечник называют «вторым мозгом» в жизни человека. Поэтому если он прекратит работу, последствия будут крайне тяжелыми и необратимыми. Также необходимо регулярное наблюдение за состоянием репродуктивной системы и профилактические осмотры гинеколога и андролога.

Важно прислушиваться к своим ощущениям, не игнорировать подозрительные симптомы и своевременно обращаться к врачу.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту