ArimedБлогГинекологПараовариальная киста яичника

Параовариальная киста яичника

Параовариальная киста яичника

Параовариальная киста – доброкачественное новообразование репродуктивной системы женщины.  Новообразование провоцирует изменение менструального цикла, нарушает процесс овуляции, и приводит к хроническому бесплодию. Основной способ лечения – удаление кистозной капсулы, устранение причины ее появления медикаментозным способом.

Этиология болезни

Параовариальная киста (paraovarian cyst) образуется в пространстве, расположенном за пределами фаллопиевой трубы. Это ткани рядом с яичником, которые прилегают к широкой маточной связке . Основная группа пациентов – женщины до 40 лет. В редких случаях заболевание встречается у подростков в период становления менструального цикла.

По статистике, параовариальные кистозные образования занимают до 16% всех доброкачественных опухолей яичников. Проблему связывают с нарушением процесса овуляции и оплодотворения. Многие врачи уверены, что патология образуется в период формирования эмбриона, и проявляется только после начала менструации, то есть является врожденной аномалией в строении репродуктивной системы женщины.

Характеристика кисты

Между маткой и яичником располагается связочный аппарат, который состоит из прочных связок. Во время развития эмбриона и формирования репродуктивной системы, внутри образуется дополнительная полость, которая под воздействием неблагоприятных факторов становится кистой.

Параовариальная киста имеет небольшой размер, незаметна на УЗИ до момента воспаления или активного роста. Представляет собой небольшое округлое опухолевидное образование с гладкими стенками.  Может иметь овальную форму, упругую однородную консистенцию.

Стенки кистозной полости, сформированные связочным аппаратом и гладкомышечными клетками, достигают толщины не более 2 мм. Внутри новообразование имеет собственный многослойный эпителий. Кистозная капсула наполнена прозрачной жидкостью, в которой содержатся разные типы белков, аминокислоты и небольшое количество муцина.

В верхней части параовариальной кисты проходит маточная труба, через которую яйцеклетка выходит в полость матки. В нижней части располагается яичник. Новообразование имеет собственную систему кровоснабжения, соединенную с боковой поверхностью матки. Через капилляры она получает кислород и питательные вещества, необходимые для дальнейшего роста.

Параовариальная киста практически неподвижна, прочно зафиксирована между связками матки. Длительное время может оставаться в одном размере, расти медленно, не давая болезненных симптомов. В большинстве случаев при ультразвуковой диагностике выявляют кистозные образования размером не более 1-5 см в диаметре.

параовариальная киста яичника 2

Фаза роста кистозной полости связана с накоплением прозрачного экссудата, который вырабатывают клетки внутреннего эпителия и стенки кистозной полости. Неприятные ощущения и боли начинаются, если новообразование достигает 8−10 см и давит на фаллопиевы трубы. В редких случаях диагностируются опухоли, превышающие в размере 15-20 см.

Патогенез болезни

Кисты закладываются внутриутробно на 5−8-й неделях беременности. При развитии протока первичной почки, у эмбриона в норме формируются каналы придатка яичника. При сбое они остаются в зачаточной недоразвитой форме, не имеют протоков, через которые экссудат может выходить наружу через маточные трубы. Образуется дополнительная закрытая полость, которая не участвует в работе репродуктивной системы, но активно накапливает жидкость.

Параовариальная киста правого или левого яичника не передается по наследству, не относится к генетическим аномалиям или заболеваниям. Даже при значительном росте не наблюдается перерождение в злокачественную опухоль, метастазирование. Но увеличение в размере может привести к воспалительным процессам, нарушению репродуктивной функции женщины, бесплодию и хронической тазовой боли.

Причины и факторы риска

Параовариальная киста является врожденной особенностью, которая может не проявиться в течение жизни болезненными симптомами. Нарушение менструального цикла и другие проблемы со здоровьем связаны с активным ростом новообразования. Основные факторы риска, увеличивающие скорость накопления экссудата:

  • воспалительные заболевания яичников, фаллопиевых труб (аднексит, оофорит, сальпингит);
  • нарушения гормонального фона при патологиях щитовидной железы и надпочечников (тиреоидит, опухоли);
  • дисфункция или поликистоз яичников;
  • раннее половое созревание девушки;
  • хирургические или самопроизвольные аборты;
  • скрытое течение инфекций, передающихся половым путем (гонорея, сифилис, трихомониаз);
  • неправильное и бесконтрольное применение гормональных контрацептивов, внутриматочных спиралей.

Врачи доказали, что активный рост опухоли может спровоцировать частое посещение солярия, морской загар, работа в помещении с высокой температурой. К факторам риска можно отнести и регулярное посещение сауны, различные прогревания (бани, хамам), горячая ванна более 1−2 раз в неделю.

Во многих случаях рост кистозной капсулы наблюдается во время беременности под воздействием гормонального дисбаланса. Врачами не доказана прямая связь с уровнем половых гормонов, эстрогенов или других активных веществ. Но установлено, что активное увеличение параовариальной кисты наблюдается у женщин с ожирением любой степени.

Новообразование практически не выявляется у детей, в единичных случаях диагностируется в пубертатном периоде. Параовариальная киста яичника в менопаузе сохраняет форму и размер, может не беспокоить женщину. В редких случаях ее удаляют при хронических воспалительных процессах матки и других заболеваниях, чтобы снять симптом хронической тазовой боли.

Классификация параовариальной кисты

При диагностике заболевания и выборе метода лечения гинекологи используют следующие описания:

  • параовариальная киста правого яичника (склонна к ускоренному росту, осложнениям, воспалениям, имеет полноценное кровоснабжение от стенки матки);
  • киста левого яичника;
  • двусторонняя (диагностируется в редких случаях).

При выборе тактики лечения решающее значение имеет размер новообразования:

  • малые – до 2,5 см;
  • средние – до 5 см;
  • крупные – от 5 см.

Кисты последнего типа имеют тонкую ножку, через которую получают кровь и кислород. Это повышает риск перекрута и защемления, приводит к некрозу, опасным осложнениям.

В зависимости от симптоматики гинекологи выделяют:

  • неосложненные кисты без болезненных симптомов, ножки, не доставляющие пациентке неудобства;
  • осложненные, протекающие со схваткообразными болями, провоцирующие нарушение менструального цикла.

В редких случаях новообразование становится подвижным, может смещаться, давить на фаллопиевы трубы, матку и мочевой пузырь.

Симптомы и характерные признаки

При небольшом размере кистозные образования не дают неприятных ощущений. Болезненные симптомы проявляются в период активного роста или при достижении новообразованием размера свыше 5 см. Перечень характерных признаков, требующих обращения к гинекологу:

  • ноющие боли в нижней части живота;
  • ощущение распирания или инородного тела;
  • спазмы, отдающие в бок или ягодицы;
  • неприятные ощущения в период овуляции;
  • проблемы с зачатием.

Боли могут усиливаться при выполнении физических упражнений или переносе тяжестей. При усиленном росте кистозная полость начинает давить на мочевой пузырь и протоки, что приводит к проблемам с мочеиспусканием, накоплению жидкости, отекам. У некоторых женщин возникает хронический цистит, связанный с застоем урины. Пациентки могут испытывать трудности с дефекацией, отмечать ложные позывы, ощущение неполного опорожнения кишечника.

При перекруте ножки кисты или остром воспалении наблюдаются следующие симптомы:

  • резкое повышение температуры тела;
  • сильные боли в нижней части живота;
  • схваткообразные спазмы;
  • расстройство стула;
  • озноб;
  • бледность кожи.

В такой ситуации необходима экстренная медицинская помощь. Важно исключить перфорацию матки, выход гнойного экссудата в брюшину, внематочную беременность и другие опасные осложнения.

Возможные осложнения

Кистозные полости размером от 5 см могут провоцировать неприятные ощущения при занятиях спортом или половом акте, лежании в горячей ванне, резкой смене положения тела. Более опасными осложнениями становятся:

  • перекрут ножки кисты, который приводит к поражению маточной трубы, отмиранию кровеносных сосудов, нервных окончаний;
  • некроз;
  • нагноение, связанное с попаданием патогенных бактерий внутрь новообразования с кровотоком.

Воспалительный процесс протекает остро, сопровождается резким повышением температуры, лихорадочным состоянием, интоксикацией. При отсутствии лечения стенки могут разорваться и содержимое изливается в брюшную полость, поражая кишечник, мочевыделительную систему, угрожая кровотечением, сепсисом, шоковым состоянием и летальным исходом.

Диагностика и лечение

При обострении, новообразование может давать симптомы внематочной беременности, перекрута яичника, опухолей матки.

Применяются следующие методы диагностики:

  • бимануальное гинекологическое исследование на кресле с пальпацией;
  • УЗИ органов малого таза с применением трансвагинального датчика.

При подозрении на злокачественную опухоль гинеколог может назначить магнитно-резонансную томографию или КТ матки с контрастированием. В редких случаях патологическую полость выявляют на плановом осмотре или во время лапароскопической операции по удалению миомы или полипов эндометрия.

Параовариальная киста не рассасывается самостоятельно. При диаметре не более 2,5 см гинекологи рекомендуют динамическое наблюдение с повторением УЗИ через 6-8 месяцев. При активном росте, появлении болезненных симптомов или нарушении менструального цикла рекомендуется энуклеация кисты.

В ходе лапароскопической операции хирург рассекает стенки новообразования и маточные связки, убирает кистозную капсулу вместе с экссудатом. Щадящая процедура позволяет сохранить функции яичника, возможность забеременеть и выносить ребенка без осложнений. При правильном проведении операции маточная труба быстро восстанавливает форму. При перекруте ножки или тяжелом воспалении может потребоваться удаление яичника, или части фаллопиевой трубы.

Если диагностирована небольшая параовариальная киста и беременность затруднена, гинекологи могут предложить введение внутрь кистозной полости спиртового раствора. Этот состав уничтожает клетки эпителия, прекращая дальнейший  рост новообразования и накопление экссудата. Методика является экспериментальной, и на данном этапе используется в исключительных случаях (подростковый возраст, подготовка к ЭКО).

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту