ArimedБлогГинекологМолочница и трихомониаз: профилактика и лечение

Молочница и трихомониаз: профилактика и лечение

Молочница и трихомониаз: профилактика и лечение

Частыми причинами обращения к врачам являются выделения из половых органов и связанные с этим неудобства. В быту такие проявления часто называют белями и молочницей. Но за одинаковыми симптомами часто скрываются разные заболевания, требующие отдельного соответствующего лечения. Молочница и трихомониаз — одни из таких похожих состояний. Причины и профилактику необходимо знать всем, но за точной диагностикой и лечением следует обращаться к специалистам.

Молочница

Кандидоз, известный как молочница, является грибковой инфекцией, вызываемой дрожжевыми грибами рода Candida, самый распространенный из которых Candida albiсans. Грибок присутствует на слизистых оболочках многих органов: влагалища, кишечника, ротовой полости и др.

Факторы развития кандидоза

Грибки кандида относятся к нормальной микрофлоре организма. Их рост регулируется иммунной системой организма и конкуренцией с другими микроорганизмами. Но при соответствующих условиях их количество возрастает, и они приводят к возникновению воспалений. Такими провоцирующими факторами выступают:

  • Появление более патогенных штаммов грибка, например, во время незащищенного полового акта.
  • Снижение общего и местного иммунитета в большей степени приводит к развитию молочницы. К этому приводят не только другие болезни (сахарный диабет и т.п.), но и методы лечения, направленные на подавление иммунных реакций, например, химиотерапия.
  • Прием антибиотиков, в том числе самолечение. В результате антибиотикотерапии уменьшается количество бактерий — конкурентов дрожжей за ресурсы в организме. Грибки получают больше возможностей для распространения.
  • Ношение тесного нижнего белья, особенно из синтетических материалов. Ненатуральные плотно прилегающие к телу ткани мешают проникновению воздуха. В результате создается местная повышенная температура и влажность. Такие условия подходят для развития патогенной микрофлоры.
  • Частые спринцевания. Постоянные промывания нарушают естественное соотношение микроорганизмов во влагалище
  • Метаболические нарушения;
  • Изменение гормонального фона.
  • Хронические заболевания (нарушения обмена веществ, туберкулез, воспаление придатков матки, дисбиоз кишечника и др.);
  • Чрезмерное употребление пищи, богатой углеводами, например, сладостей. Это связано с изменением уровня глюкозы, которая является питательной средой для дрожжеподобных грибков.
  • Стресс, в том числе физический, это любые стрессовые для организма обстоятельства. Одним из них является перегрев в жаркую погоду, в том числе при длительном нахождении на пляже. Перегрев и избыток ультрафиолета ведут к понижению защитных сил организма и дисбалансу микрофлоры.

Часто заболевание диагностируется у беременных.

Молочница во время беременности

Беременная женщина часто испытывает нехватку минералов и витаминов, что приводит к снижению защитных сил организма. К этому добавляются гормональные изменения, отражающиеся на состоянии мочеполовой системы. В результате беременная становится подверженной усиленному росту числа кандид и других грибковых микроорганизмов.

В процессе рождения возможна передача грибков от матери ребенку.

Заражение молочницей

Молочница не относится к венерическим заболеваниям, с которыми имеет общую картину признаков, если возникает в мочеполовой системе. Кандиды могут передаваться половым путем, но в большинстве случаев они с ним не связаны, и молочница встречается даже у девочек и женщин, не живущих половой жизнью.

На первом этапе поражения грибки колонизируют слизистые оболочки. Этому могут способствовать изменение кислотности среды влагалища в щелочную сторону (рН=6) и температуры тела (выше 37-38°С). Далее микроорганизмы проникают в ткани влагалища и вызывают воспалительные реакции. Иногда кандиды попадают в более глубокие ткани и проникают в сосуды, по которым они распространяются по организму. Это грозит не только кандидозами других органов и частей организма, но и сепсисом — заражением крови.

Проявления молочницы

При молочнице наблюдаются следующие симптомы:

  1. Покраснение половых органов, жжение, болезненность и зуд, не проходящий даже после мытья.
  2. Выделения, похожие на творожистую массу, что дало кандидозу второе название — молочница. Выделения бывают сливкообразными, пленчатыми или даже водянистыми, но все равно с творожистыми вкраплениями.
  3. Боль при мочеиспускании;
  4. Боль при половом акте.
  5. Белый вырост эпителия, выглядящий как пленка или отдельные мучнистые пятна;
  6. Трещины слизистых оболочек.

У мужчин возможны:

  1. Покраснения кожи вокруг головки полового члена, его отек, раздражение и зуд;
  2. Выделения;
  3. Боль при мочеиспускании и половом акте.

Молочница может протекать в 2 формах:

  1. Острый кандидоз.
  2. Хронический рецидивирующий кандидоз. Невылеченная молочница переходит в хроническое течение, временами беспокоя обострениями.

Диагностика кандидоза

По симптоматике молочницу возможно перепутать с похожими заболеваниями. Для точного диагноза нужно обратиться к врачу. Диагностику проводят с помощью:

  • Микроскопии мазка из влагалища/ уретры у мужчин;
  • Посев с выделением грибка кандида и с подсчетом числа выявленных колоний. С помощью современных методов диагностики выявляют чувствительность возбудителей к конкретным препаратам.
  • Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) — выявление ДНК кандид в исследуемом материале.

Лечение молочницы

Лечение направлено на устранение микроорганизмов и ослабление сопутствующих факторов.

Если одновременно принимаются  группы лекарственных средств, то прием, при возможности, следует прекратить.

При наличии заболеваний, провоцирующих грибковое воспаление, проводят их лечение.

Основой лечения служат противогрибковые препараты. В комплексе с ними соблюдают диету и личную гигиену, и принимают средства для укрепления иммунитета. Препараты для местного применения (вагинальные свечи и таблетки) нормализуют кислотно-щелочной баланс.

Среди женщин с молочницей часто встречаются случаи самолечения. Попытки устранить проблему самостоятельно рискуют сделать течение заболевание рецидивирующим, т. е. возникающим вновь. Такой характер молочницы требует частого применения противогрибковых средств, что приводит к лекарственной устойчивости возбудителя.

Профилактика кандидоза

  • Соблюдение правил личной гигиены;
  • Укрепление иммунитета;
  • Использовать противогрибковые препараты в качестве вспомогательной терапии при лечении антибиотиками;
  • Своевременно лечить хронические заболевания;
  • Не применять длительное время ароматизированные ежедневные прокладки;
  • Не делать частые спринцевания без показаний.
  • Не носить постоянно тесное нижнее белье из синтетики.

Трихомониаз

Трихомониаз — одно из самых распространенных заболеваний мочеполового тракта и лидер среди инфекций передающихся половым путем.

Вызывается одноклеточными микроорганизмами — трихомонадами. Существует много видов, но воспаление у человека вызывает только один, урогенитальный -Trichomonas vaginalis.

Заражение трихомониазом

У взрослых мужчин и женщин путь передачи — половой. В детском возрасте заражение возможно при прохождении через инфицированные родовые пути матери;  при половом контакте; при нарушении правил личной гигиены и ухода за детьми.

Попадая в половые органы или мочеиспускательный канал, трихомонады с помощью жгутиков прикрепляются к слизистой оболочке. Далее быстро размножаются.

Факторы развития заболевания

Нет точно определенных факторов, запускающих воспалительную реакцию при трихомониазе. Но среди таких причин часто встречаются:

  • Снижение защитных сил организма и общего иммунитета;
  • Гормональные изменения;
  • Дисбаланс микрофлоры и увеличение количества трихомонад.

Обострение носительства трихомонад может проявиться во время беременности. Это связано с увеличением чувствительности и ранимости стенок влагалища.

От момента проникновения в организм до проявления признаков воспаления может пройти от 4 дней до 1 месяца. Но также встречается бессимптомное инфицирование.

Последствия трихомониаза

Трихомонадные воспаления причиняют физические неудобства, нарушают нормальное ведение половой жизни, а также приводят к мужскому и женскому бесплодию. У мужчин это происходит за счет слипания сперматозоидов и потери питательных веществ спермы.

Помимо паразитического влияния на организм, трихомонады способствуют переносу других микроорганизмов, вызывающих венерические заболевания. Чаще всего это гонококки, возбудители гонореи, и трепонемы, приводящие к сифилису.

Такой перенос происходит за счет поглощения, без уничтожения. Трихомонада захватывает более мелких, чем она сама, микробов. Такое носительство не только служит распространению возбудителей, но и защищает от лечения: гонококки и трепонемы могут проникать внутрь организма трихомонад и таким образом защищаться от лекарств. Средства, воздействующие на одних, могут не уничтожить других. Поэтому при сочетании трихомониаза и других заболеваний, передающихся половым путем, проводят лечение сначала первого.

Клиническая картина трихомониаза у мужчин

Особенность инфекции в том, что мужчины могут быть постоянными бессимптомными носителями трихомонад. Не замечая никаких признаков поражения, они заражают своих партнерш. В некоторых случаях возникают воспаления в мочеиспускательном канале, простате, семенных пузырьках и яичках. Иногда появляются слабые белые выделения или небольшие примеси крови в моче. Без лечения такие симптомы проходят через неделю-две. Но это не говорит о выздоровлении, а свидетельствует о переходе заболевания из острой стадии в хроническую.

Клиническая картина заболевания у женщин

У женщин трихомониаз проявляется более выражено, хотя также встречается бессимптомное течение инфекции. Трихомонады поражают:

  • Влагалище. Выделения могут быть сероватыми, пенистыми и желтыми из-за примеси гноя. Обильные выделения вызывают зуд, жжение, раздражают кожу вокруг половых органов и приводят к покраснению промежности и эрозиям внутри. Выделения сопровождаются неприятным запахом. Возможны боли внизу живота, и боли при половом акте. Развивается кольпит — воспаление влагалища.
  • Мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. Для такого воспаления характерны боли при мочеиспускании. Сам процесс нарушается и становится частым, болезненным.
  • Матку, маточные трубы и яичники. Инфекционное воспаление может затрагивать не только вульву и влагалище, но и матку с придатками. Это происходит при распространении нелеченного трихомониаза влагалища. Проявляется отеками, изъязвлениями половых органов. Выделения слизисто-молочные, иногда пенистые. После полового акта могут появляться кровотечения. Поражение матки и придатков встречается реже, чем другие формы заражения трихомонадами.

У женщин проявление трихомониаза встречается чаще, в отличие от мужчин.

Диагностика трихомониаза

Выявление трихомонад затруднено частым бессимптомным носительством. Инфицированные обращаются за помощью при наличии явных симптомов, которые причиняют неудобства, или же заболевание выявляется случайно при профилактических медицинских осмотрах. Без особых жалоб и женщины, и мужчины не всегда проходят плановые осмотры.

По тяжести симптомов можно определить степень воспаления.

У женщин берется отделяемое из уретры, влагалища, цервикального канала, а также первая порция мочи. У мужчин осуществляют забор отделяемого уретры, и также первая порция мочи. Далее материал отправляется на исследование молекулярно-биологическими методами. Для точного результата могут потребоваться исследования методом посева, прямой иммунофлюоресценцией или полимеразной реакции (ПЦР). Диагноз устанавливается при обнаружении возбудителя — Trichomonas vaginalis. Выявленные влагалищные трихомонады лечат даже при отсутствии признаков воспаления. Обнаружение возбудителей у мужчины и женщины автоматически предполагает обследование и лечение партнеров.

Лечение трихомониаза

Трихомониаз является излечимым заболеванием. Лечение болезни имеет цель — уничтожение возбудителя.

Трихомониаз может сопровождаться сопутствующими урогенитальными заболеваниями, поэтому необходим широкий комплекс препаратов для лечения. Основным средством считаются противомикробные препараты в различных лекарственных формах. Лечение препаратами для местного применения (вагинальные таблетки и суппозитории) является дополнительной мерой, так как микроорганизмы поражают не только влагалище, но и мочеиспускательный канал.

Помимо противомикробных средств в лечение, нередко, включают антибиотики, местные антисептики и витамины для повышения общего иммунитета.

Препараты для лечения трихомониаза и общие меры терапии выбираются исключительно лечащим врачом.

Комплекс лечебных мер может включать в себя:

  • Пероральные и вагинальные таблетки;

До окончания курса лечения следует отказаться от сексуальных отношений даже с использованием презерватива. У женщины ритмичные движения и сокращения матки способствуют дальнейшему продвижению трихомонад вглубь. Это не только сведет лечение на нет, но и усугубит воспаление.

После завершения терапии проходят контрольное обследование, по результатам которого делается вывод об эффективности лечения.

Трихомониаз+кандидоз

Трихомониаз часто развивается в сочетании с другими заболеваниями половых органов. Одним из них является кандидоз.

Развитие молочницы на фоне трихомониаза облегчается тем, что трихомонады и кандиды не являются конкурирующими микроорганизмами. Дрожжевые грибки еще быстрее размножаются при ослабленном в результате трихомониаза иммунитете. Нарушение кислотно-щелочного баланса влагалища и защитной функции слизистой способствуют присоединению дополнительного заболевания.

Такие сочетания возбудителей могут ввести в заблуждение: обнаружив бели, можно подозревать только кандидоз или, выявив трихомонады, лечиться только от них.

Частичное, вследствие ошибки, лечение не даст должного эффекта. Поэтому необходимо более широкое обследование, которое может назначить и провести только специалист.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту