Срыгивание – распространенная проблема у большинства грудничков. Обычно это нормальное явление, которое к 4-6 месяцем исчезает, но многие мамы беспокоятся, что такое происходит из-за болезни или неправильного кормления. Действительно, иногда срыгивание является реакцией на патологические процессы в организме. Чтобы избежать серьезных проблем, мама должна понимать, почему ребенок срыгивает грудное молоко после кормления.
Описание проблемы
Срыгивание – это выброс молока из желудка в ротовую полость после кормления. Случается примерно у 2/3 младенцев до полугода, иногда встречается в более старшем возрасте. Может происходить как при грудном, так и при искусственном вскармливании. Это естественное физиологическое явление, которое возникает из-за несовершенства пищеварительной системы младенцев или из-за неправильного кормления.
Симптомы срыгивания:
- пассивное, медленное вытекание молочка изо рта;
- пахнет кислым молоком;
- мышцы живота не напрягаются;
- не сопровождается беспокойством или ухудшением общего состояния.
Почему ребенок срыгивает после кормления
У младенцев до года пищеварительные органы еще не полностью сформированы. Пищеводный сфинктер слабый и легко пропускает молоко обратно, а из-за недостаточной перистальтики оно медленно продвигается в кишечник. Объем желудка небольшой, и он имеет шарообразную форму, без естественного изгиба, который есть у взрослых, поэтому после еды молоко может свободно проходить обратно.
Способствует возникновению проблемы также то, что ребенок находится большую часть времени в горизонтальном положении, а если еще повышается внутрибрюшное давление или животик сдавливается одеждой, риск срыгивания возрастает.
В редких случаях причиной является патология. Это может быть грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, халазия сфинктера, короткий пищевод, пилороспазм, гастроэзофагеальный рефлюкс.
Чтобы избежать проблем, нужно понять, почему ребенок срыгивает после кормления.
- Одна из самых распространенных причин – перекармливание. Часто мамы предлагают грудь, когда малыш плачет. Это успокаивает его, но он может переесть. Если желудок переполнен, лишнее молоко срыгивается.
- Когда мама неправильно прикладывает младенца к груди, при сосании заглатывается много воздуха. Такое случается, если малыш не полностью захватывает сосок, или грудь закрывает нос и ему приходится дышать ртом.
- Резкая перемена положения малыша после кормления. Нельзя его переворачивать, качать, переодевать или туго пеленать. Срыгивание может спровоцировать даже плотная резинка на подгузнике.
- Колики, вздутие живота, запоры тоже могут стать причиной срыгивания. В первые месяцы жизни – это естественный процесс, позже может происходить из-за неправильного питания мамы.
- Длительный плач, сильный испуг вызывают напряжение мышц живота и могут спровоцировать выбрасывание молока.
Запишитесь на бесплатную консультацию к специалисту
Виды и интенсивность срыгиваний
Срыгивание может быть естественным или физиологичным, а также патологическим. Нормальным, физиологичным срыгивание считается, если ребенок не ведет себя беспокойно, мышцы живота не напрягаются. Молоко выходит в неизменном виде, без примесей слизи или желчи в количестве не больше 30 мл. К срыгиваниям можно отнести отрыжку – выход проглоченного воздуха. Она иногда тоже сопровождается вытеканием небольшого количества молочка.
Новорожденный может срыгивать после каждого кормления, выходит 5-10 мл молока. Количество эпизодов в день не превышает 8. С возрастом количество срыгиваний должно уменьшаться из-за увеличения объема твердой пищи в рационе. У большинства детей они прекращаются к году, единичные случаи могут встречаться до 18 месяцев, пока в питании есть жидкие кашки и молоко.
Патологические срыгивания более частые, обильные, ближе к рвоте. Они сопровождаются беспокойством, раздражительностью, нарушением сна. Выходит 50-100 мл молока, срыгивания могут повторяться до 20-30 раз в день. Наблюдается остановка в наборе веса. Если грудничок срыгивает фонтаном, это указывает на непереносимость пищи или интоксикацию.
Что делать, если младенец срыгивает после кормления грудным молоком
Можно попробовать предотвратить срыгивание, для этого есть несколько простых приемов. Перед кормлением рекомендуется на 10-15 минут выложить ребенка на животик, это способствует выведению воздуха. Избавиться от колик и метеоризма можно с помощью легкого массажа живота.
Маме нужно понимать, что делать, если младенец срыгивает после кормления грудным молоком. Рекомендуется внимательно наблюдать за ребенком. Часто перед тем, как отрыгнуть, он ведет себя беспокойно, начинает плакать. Это может указывать на то, что он проглотил много воздуха или переел.
Нужно помочь малышу и проследить, чтобы он не захлебнулся. Лучше всего приподнять его, чтобы подбородок лег на мамино плечо. Можно положить на колени животиком вниз. Только головку придерживать, чтобы она была выше тела. После этого погладить ребенка по спине, слегка похлопать. Это поможет лишнему воздуху выйти.
При физиологическом срыгивании лечение не требуется. Рекомендуется следить за правильностью кормления, не перекармливать малыша. Мама должна придерживаться диеты – исключить продуты, вызывающие газообразование. Это черный хлеб, капуста, виноград, газированные напитки. При частом срыгивании педиатр может порекомендовать прикорм из специальной смеси с загустителем.
Как правильно кормить грудничка
Если ребенок срыгивает после кормления грудным молоком, нужно научиться правильно давать ему грудь. Мама должна узнать о правилах еще в роддоме или проконсультироваться со специалистом по грудному вскармливанию. Это поможет избежать газообразования и других проблем с пищеварением.
Ротиком ребенок должен захватывать не только сосок, но и ареолу вокруг него. Тело располагается под углом 45˚, животиком к маме, носик свободно дышит. В таком положении будет заглатываться минимальное количество воздуха. Нужно следить, чтобы ребенок не сосал быстро, не издавал причмокивающих или щелкающих звуков.
Важно также контролировать количество кормлений. Многие мамы прикладывают малыша к груди при любом беспокойстве и плаче, из-за этого он переедает. Рекомендуется часто кормить только новорожденного. Через 1-2 недели после рождения нужно установить режим 7-8 кормлений с примерно одинаковым промежутком.
Есть еще несколько рекомендаций, которых стоит придерживаться при грудном вскармливании.
- Тело ребенка должно быть расслабленным и выпрямленным. Не стоит кормить его, когда он лежит, свернувшись калачиком.
- На живот ничего не должно давить. Желательно снять тесные штанишки и подгузник.
- Нужно создать спокойную атмосферу, чтобы малыша ничего не отвлекало и не пугало.
- Нельзя допускать, чтобы младенец сильно проголодался. Иначе он будет сосать быстро и заглатывать много воздуха.
- После кормления ребенка нужно подержать вертикально 10-15 минут. Можно носить его, поглаживать по спинке. Это поможет выходу воздуха, а молока при этом выбросится не так много.
Запишитесь на бесплатную консультацию к специалисту
Когда обращаться к врачу
Консультация требуется также в тех случаях, когда срыгивания не связаны с приемом пищи, выбрасывается почти половина съеденного молока или возникают дополнительные симптомы. Такое состояние может быть спровоцировано лактозной недостаточностью, дефицитом ферментов, метеоризмом или гастроэзофагеальным рефлюксом.
Некоторые неврологические патологии тоже сопровождаются этим симптомом. Тогда количество срыгиваний с возрастом будет не уменьшаться, а увеличиваться. Если такое случилось, нужно пройти обследование: сделать УЗИ, рентген желудка, сдать кровь.
Поводом для немедленного обращения к врачу может стать сильная рвота фонтаном, примеси слизи или желчи, зеленоватый цвет рвотных масс или одновременный со рвотой понос. Это могут быть симптомы инфекционных заболеваний или отравления.
Особенности работы органов пищеварения и физиологии грудничков становятся причиной срыгивания. Если они не обильные и не сопровождаются другими симптомами, это нормально. Но стоит посетить врача при частых срыгиваниях, неожиданном повышении их интенсивности, изменении цвета или запаха выбрасываемого молока.
Комментарии
Добрый день! Как понять, что ребенок срыгивает не из-за болезни?