Гиперпролактинемия – это стойкое повышение концентрации пролактина в крови. Поскольку это полифункциональный гормон, который обладает широким спектром биологического действия, то его избыток сопровождается рядом нарушений. Большая их часть касается органов половой системы.
Гиперпролактинемия у подростков девочек чревата нарушением менструального цикла и репродуктивной функции, бесплодием в будущем. На фоне высокой концентрации пролактина вероятна повышенная секреция инсулина и другие проблемы со здоровьем, появление которых можно предотвратить, если вовремя обратиться к врачу.
Роль пролактина в организме
Гормон пролактин называют «молочным», поскольку он отвечает за выработку грудного молока во время лактации. Помимо увеличения секреции молочных желез, гормон выполняет и другие функции:
- стимулирует рост и развитие молочных желез;
- отвечает за репродуктивную функцию, влияет на выработку женских и мужских половых гормонов – тестостерона и прогестерона;
- регулирует функционирование желтого тела и менструальный цикл;
- влияет на психоэмоциональное состояние.
Пролактин участвует во многих жизненно важных процессах, но его роль наиболее значима для репродуктивных органов. У девочек-подростков и женщин его повышение приводит к менструальным нарушениям и бесплодию, поскольку подавляется выработка фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов.
Гиперпролактинемия у подростков мальчиков и мужчин также вызывает репродуктивные нарушения. Избыток пролактина сопровождается уменьшением синтеза мужских гормонов, что может стать причиной задержки полового развития, эректильной дисфункции и снижения либидо в будущем.
В целом основная задача данного гормона у детей – это обеспечение нормального полового созревания, правильного развития и функционирования детородных органов.
Таблица 1 – Роль пролактина для девочек и мальчиков-подростков
Девушки | Юноши |
выработка яйцеклетки; | выработка тестостерона; |
регуляция менструального цикла. | регуляция подвижности и количества сперматозоидов. |
синтез эстрогенов; |
За выработку пролактина отвечает гипофиз – это отдел головного мозга, один из главных органов эндокринной системы. Но в поддержании нормального уровня гормона в крови также участвует гипоталамус, который для этой цели вырабатывает дофамин – нейромедиатор.
Гипоталамо-гипофизарная система отвечает за работу всех желез внутренней секреции. Ее заболевания и приводят к гиперпролактинемии.
Причины возникновения патологии
Гиперпролактинемия (далее по тексту — ГП) у детей встречается крайне редко, однако среди подростков, женщин и мужчин репродуктивного возраста это явление достаточно распространено. Его частота достигает 0,4% от общего количества населения. Преимущественно повышенное содержание пролактина в крови встречается у женщин в возрасте 25-34 лет.
Причины появления патологии можно разделить на 3 группы: физиологические, патологические и фармакологические. От патогенеза во многом зависит тактика лечения.
Физиологическая гиперпролактинемия у девочек является нормой. Повышение пролактина может происходить во время чрезмерных физических нагрузок, стрессов и даже во сне. Не требует лечения, поскольку уровень гормона самостоятельно нормализуется.
Врачебная помощь необходима лишь при патологической или фармакологической форме болезни у детей. Причины появления первой достаточно разнообразные. Ведущая роль в повышении пролактина у детей отведена опухолям гипофиза и гипоталамуса, которые вызывают задержку роста и полового развития.
Примечание! Аденомы, пролактиномы, другие доброкачественные и злокачественные опухоли гипофиза вызывают органическую гиперпролактинемию.
У детей повышенная концентрация пролактина в крови также часто возникает при ВДКН -врожденной дисфункции коры надпочечников, либо при гиперандрогении – эндокринной патологии, при которой растет активность андрогенов.
Запишитесь на бесплатную консультацию к специалисту
Функциональная форма заболевания возникает под влиянием таких факторов, как:
- нарушение гипоталамо-гипофизарной регуляции, болезни гипофиза и гипоталамуса;
- почечная недостаточность;
- эпилепсия;
- аменорея, синдром поликистозных яичников;
- повышенный уровень эстрогена в крови;
- гипотиреоз;
- аутоиммунные болезни (ревматоидный артрит, болезнь Либмана или системная красная волчанка, диффузно токсический зоб);
- цирроз печени;
- травмы и операции в области грудной клетки;
- злоупотребление высококалорийной пищей;
- гиповитаминоз витамина В6;
- стресс.
В 50-70% случаев гиперпролактинемия у подростков и детей сочетается с гиперинсулинемией (высоким уровнем инсулина в крови) и ожирением. Однако взаимосвязь между этими состояниями изучена недостаточно.
В 14% случаев патология сочетается со вторичной аменореей, в 17% – с поликистозом яичников.
Фармакологическая форма ГП может возникать на фоне приема лекарственных средств, среди которых:
- нейролептики;
- анестетики;
- блокаторы дофаминовых рецепторов, ингибиторы синтеза дофамина;
- противорвотные, антигистаминные средства;
- препараты, содержащие эстроген;
- антидепрессанты и др.
Нормальные показатели пролактина у детей
Норма данного гормона в крови у детей зависит от возраста и пола. Превышение граничных доз свидетельствует о наличии болезни.
Таблица 2 – Норма пролактина в крови
Возраст, лет | Пол/значения, мкМЕ/мл | |
женский | мужской | |
0-1 | 4,2-633,9 | 6,4-612,7 |
1-4 | 21,2-362,5 | 48,4-279,8 |
4-7 | 33,9-277,7 | 16,9-358,3 |
7-10 | 6,4-273,5 | 40,3-245,9 |
10-13 | 40,3-203,5 | 19,1-273,5 |
13-16 | 63,6-305,3 | 33,9-351,9 |
16-18 | 44,5-390,1 | 57,2-322,2 |
Самый высокий уровень гормона при пролактин-секретирующих аденомах гипофиза. Концентрация может превышать норму в 10 раз.
Но даже если опухоль гипофиза не является пролактин-секретирующей, то она все равно вызывает существенное повышение уровня гормона, поскольку снижает продукцию или транспортировку дофамина, который регулирует его выработку.
Клинические проявления гиперпролактинемии у детей
Поскольку пролактин принадлежит к полифункциональным гормонам, то и клиническая картина разнообразная. Повышение его концентрации сопровождается репродуктивными, метаболическими, психоэмоциональными, эндокринными и другими нарушениями.
Основные симптомы болезни у детей и подростков:
- задержка полового созревания у девушек и юношей;
- нарушение менструального цикла: аменорея, включая первичную, опсоменорея (увеличение продолжительности менструального цикла до 35 дней и больше), гипоменорея (скудные месячные), олигоменорея (менструальное кровотечение длительностью не более 2-х дней);
- галакторея – выделение грудного молока из груди у парней и девушек;
- избыточный вес, повышение аппетита;
- гинекомастия – увеличение молочных желез у мужчин;
- нарушение в росте;
- гипоплазия матки – истончение эндометрия;
- гиперпигментация, угревая сыпь;
- дисбаланс гормонов;
- у девочек рост волос на теле по мужскому типу;
- гиперкератоз локтей;
- остеопороз и другие болезни костей из-за нарушений в формировании костной ткани;
- отсутствие овуляции у женщин;
- бесплодие, включая мужское, которое возникает из-за олигоспермии, – снижения объема семенной жидкости и количества сперматозоидов;
- фригидность (отсутствие полового влечения) в более взрослом возрасте;
- повышенный холестерин;
- головная боль;
- быстрая утомляемость;
- психоэмоциональная нестабильность.
Чем дольше существует гиперпролактинемия, тем происходят более серьезные изменения. Если патология возникла в детском возрасте, то есть высокий риск развития тяжелых репродуктивных патологий, включая бесплодие.
Симптомы также зависят от патогенеза, поскольку на первый план могут выходить признаки первичной болезни.
Запишитесь на бесплатную консультацию к специалисту
Признаки заболевания при опухоли гипофиза
Новообразование не только вызывает дисбаланс гормонов, но и оказывает давление на соседние структуры, тем самым нарушая их функционирование.
Помимо нарушения менструального цикла, возникают следующие проблемы:
- снижение остроты зрения;
- отек зрительного нерва, паралич глазодвигательных мышц;
- нарушение полей зрения;
- повышение внутричерепного давления;
- острая гипофизарная недостаточность;
- гипотиреоз, гипокортицизм, гипогонадизм;
- гидроцефалия;
- головная боль;
- тошнота, рвота;
- затуманенность сознания.
Ранняя диагностика позволяет своевременно поставить диагноз и начать лечение до появления тяжелой симптоматики.
Методы диагностики
Обследование пациента начинается со сбора анамнеза и изучения жалоб пациента. В ходе первичной консультации доктор узнает обо всех сопутствующих эндокринных и системных заболеваниях, травмах головы, проведенных хирургических вмешательствах.
Физикальное обследование предполагает изучение массы тела и роста, пальпацию груди и щитовидной железы пациента. Помимо детского эндокринолога, в осмотре ребенка может участвовать гинеколог и невролог (для оценки неврологического статуса).
Основное обследование – анализ крови на пролактин. Если результат оказывается положительным, то требуется еще 2-3 исследования, чтобы исключить физиологическое повышение уровня гормона. Для анализа необходимо натощак сдавать венозную кровь. Обследование лучше проводить на 5-8 день менструального цикла. Чтобы получить достоверный результат, важно за сутки исключить физические и эмоциональные перегрузки. Лучше прийти в клинику заблаговременно, минимум за 30 минут, дать ребенку отдохнуть в спокойной обстановке.
Примечание! Чтобы исключить фармакологическую форму болезни, повторное лабораторное обследование проводится через 3 суток после отмены препаратов из группы риска, повышающих концентрацию гормона.
Поскольку гиперпролактинемия – вторичная патология, важно узнать первопричину. С этой целью назначают дополнительное обследование:
- гормональное исследование половых желез, надпочечников, щитовидной железы;
- клинический и биохимический анализы крови, мочи;
- МРТ головного мозга;
- рентгенография черепа;
- УЗИ матки и придатков (у девушек), предстательной железы – у парней;
- КТ – для оценки состояния костного скелета.
Если у ребенка обнаруживают аденому гипофиза, ему требуется консультация окулиста.
Дифференциальная диагностика может включать генетическое исследование, инструментальную диагностику органов и систем, которые участвуют в регуляции секреции и метаболизме пролактина.
Лечение патологии
Гиперпролактинемию у детей лечат двумя способами – консервативным и хирургическим. Основная цель лечения – достичь нормальных показателей пролактина в крови, устранить нарушение половых функций, а в случае с опухолями гипофиза – уменьшить их размер.
Примечание! Физиологическую гиперпролактинемию не лечат. При данной форме болезни концентрация гормона снижается самостоятельно после отмены провоцирующих препаратов, обычно в течение 3 дней.
Если обнаружены пролактин-секретирующие опухоли гипофиза, предпочтение отдается консервативному лечению агонистами дофамина (дофаминомиметики). Через месяц после начала приема препаратов назначается лабораторное исследование крови на содержание пролактина. Если необходимо, проводится коррекция лечебной схемы.
Медикаментозная терапия способствует уменьшению новообразований. Но в случае неэффективности лекарственных препаратов проводится хирургическое вмешательство, порой с последующей лучевой терапией (если опухоль имеет злокачественное течение и прогрессирует).
Показания к операции:
- непереносимость дофаминомиметиков;
- неэффективность медикаментозной терапии;
- резистентность микроаденомы и макропролактиномы к лечению агонистами дофамина;
- апоплексия гипофиза – резкое увеличение опухоли из-за кровоизлияния;
- кистозные макроаденомы с неврологическими осложнениями.
Эффективность оперативного лечения достигает 70%, однако оно не является основным при данном заболевании. Показания все более сужаются из-за высокого количества послеоперационных рецидивов, вероятность появления которых достигает 40-45%. Тем более, что операция имеет риск осложнений, среди которых:
- снижение концентрации гипофизарных гормонов с последующим развитием гипотиреоза и других нарушений;
- несахарный диабет;
- ликворея;
- повреждение носовой перегородки;
- свищи.
Для профилактики рецидивов болезни в первый год после лечения каждые 3 месяца необходимо сдавать анализ на пролактин в крови. Хотя при соблюдении рекомендаций врача повторное появление патологии – редкость.
Профилактика заболевания
Специфических профилактических и реабилитационных мероприятий не разработано. Результативность терапии зависит от причины возникновения патологии, возможности ее вылечить.
Чтобы исключить физиологическое повышение пролактина, необходимо избегать стрессов, чрезмерных физических нагрузок. Для профилактики патологической формы необходимо вовремя лечить системные заболевания, в частности болезни щитовидной железы, гипофиза, почек, печени, надпочечников. При нарушении полового развития следует немедленно показать ребенка специалисту.
При вторичной гиперпролактинемии всегда лечат первопричину, поскольку повышение уровня пролактина является симптомом. Поэтому точное обследование с установлением причины патологии крайне важно. Нужно показать ребенка опытному специалисту, который сможет составить программу диагностики и назначить эффективное лечение.