ArimedСтатьиЭндокринологГигантизм

Гигантизм

Гигантизм
Время чтения статьи: 4 мин.

Что такое гигантизм?

Гигантизм — это медицинское состояние, вызванное избыточным выделением гормона роста в детстве или подростковом возрасте, когда еще происходит активный рост. Этот гормон, также известный как соматотропин, производится передней долей гипофиза — железы в головном мозге.

 


Гигантизм приводит к чрезмерному увеличению роста и длины костей, что может привести к аномалиям в структуре скелета и другим осложнениям. Однако это состояние довольно редкое

У детей и подростков с незакончившимся ростом хроническая гиперпродукция гормона роста проявляется гигантизмом, характеризующимся чрезмерным, превышающим физиологические границы, сравнительно пропорциональным эпифизарным и периостальным ростом костей, увеличением мягких тканей и органов.

У взрослых, поскольку после окостенения эпифизарных хрящей дальнейший рост невозможен, развивается акромегалия. При этой патологии также отмечается ускоренный рост тела, но не в длину, а в ширину за счет мягких тканей, что проявляется диспропорциональным периостальным ростом костей скелета, увеличением массы внутренних органов и характерным нарушением обмена веществ.

Разновидности гигантизма

Гигантизм обычно классифицируется на основе причин, вызывающих избыточное выделение гормона роста и других характеристик заболевания. В основном выделяют следующие типы:

  1. По причине:
    Аденоматозный гигантизм: Это самый распространенный тип, вызванный наличием аденомы в передней доле гипофиза. Эта опухоль стимулирует избыточное выделение гормона роста.
    Идиопатический гигантизм: В некоторых случаях причина гигантизма остается неизвестной (идиопатическая форма). Это может быть связано с нарушениями регуляции гормонального баланса.
  2. По возрасту проявления:
    Детский гигантизм: Если избыточное выделение гормона роста начинается в детстве до окончания периода активного роста, это называется детским гигантизмом.
    Подростковый гигантизм: Если гормональные изменения начинаются в период подросткового роста, но после завершения активного роста, это может привести к подростковому гигантизму.
  3. По клиническим проявлениям:
    Типичный гигантизм: Включает в себя характерные симптомы, такие как увеличение роста, изменение физических черт лица, увеличение размеров конечностей и другие признаки.
    Атипичный гигантизм: Некоторые случаи могут проявляться необычными симптомами или внешними признаками, что делает их атипичными.

Классификация может варьироваться в зависимости от медицинской литературы и диагностических стандартов, и она может подвергаться изменениям в соответствии с новыми исследованиями и открытиями в области медицины. Для точного определения типа гигантизма и разработки плана лечения рекомендуется консультация с эндокринологом или другим специалистом.

    У вас остались вопросы к врачу?



    Признаки гигантизма

    Симптоматика акромегалии может быть сгруппирована следующим образом:

    1. Синдром внутричерепной гипертензии: повышение внутричерепного
      давления и/или компрессия диафрагмы турецкого седла растущей
      опухолью обусловливает развитие головных болей при акромегалии.
      В последнем случае головные боли носят наиболее упорный характер, доводя больного до исступления.
    2. Синдромы, связанные с действием избытка гормоном роста на органы и ткани, проявляются прогрессирующим патологическим увеличением линейного роста (при гигантизме) и (при акромегалии) размеров тела, кистей, стоп, носа, нижней челюсти, из-за чего больные вынуждены часто менять обувь, перчатки. Изменение внешности, проявляющееся огрубением черт лица, связано с увеличением надбровных дуг, скуловых костей, нижней челюсти. Отмечается гипертрофия мягких тканей лица: носа, губ, ушей.
    3. Увеличение нижней челюсти ведет к изменению прикуса (прогнатизм) за счет расхождения межзубных промежутков (диастема). Язык увеличен (макроглоссия), на нем видны отпечатки зубов.
    4. Увеличение количества и повышение функциональной активности потовых желез ведут к значительной потливости.
    5. В области кожных складок и местах повышенного трения отмечается гиперпигментация. Нередко выявляется гипертрихоз — состояние, при котором волосы растут в избыточном количестве на теле человека или на его отдельных частях.
    6. Выраженность клинической картины зависит от формы, стадии и степени активности заболевания, Течение заболевания бывает: доброкачественным, медленно прогрессирующим и злокачественным. Некоторые авторы выделяют особую «дезертирующую» форму акромегалии с периодами спонтанных ремиссий; обусловленных, вероятно, кровоизлиянием в опухоль. Злокачественный же вариант характеризуется быстрым прогрессированием клинических проявлений акромегалии и стремительным ростом опухоли с ранним формированием хиазмального синдрома.
    7. При акромегалии нередко выявляются узловой или диффузный зоб, аденоматозная гиперплазия надпочечников, фиброзно-кистозная мастопатия, фибромиома матки, поликистоз яичников, полипоз кишечника.
      Полипы кишечника встречаются в 22—33 % случаев, кишечные аденокарциномы в 7% случаев акромегалии

     

    Причины гигантизма

    Основные причины гигантизма включают:

    • Аденома гипофиза: Наиболее распространенной причиной гигантизма является наличие доброкачественной опухоли в передней доле гипофиза, известной как аденома. Эта опухоль часто стимулирует избыточное выделение гормона роста.
    • Гиперплазия или гиперфункция гипофиза: Некоторые редкие случаи гигантизма могут быть связаны с гиперплазией (патологическое увеличение числа клеток) или гиперфункцией (чрезмерной активностью) передней доли гипофиза.
    • Генетические факторы: В некоторых случаях гигантизм может быть обусловлен наличием генетических мутаций или синдромов, которые влияют на функцию гипофиза.

    Лечение гигантизма

    Лечение гигантизма направлено на управление уровнем гормона роста, снижение размеров опухоли и улучшение симптомов.

    1. Хирургическое вмешательство: Операция для удаления опухоли гипофиза (транссфеноидальная резекция) является одним из основных методов лечения. Это процедура, при которой хирург удаляет опухоль через небольшой доступ в носу или верхней части рта, минимизируя травматизацию.
    2. Лекарственная терапия: Использование медикаментов может помочь контролировать уровень гормона роста и снижать симптомы. Лекарства, такие как соматостатиновые аналоги (октреотид, ланреотид), могут подавлять выделение гормона роста. Иногда применяют и другие лекарства, такие как бромокриптин.
    3. Лучевая терапия: Облучение может быть использовано в случаях, когда хирургическое вмешательство и лекарственная терапия неэффективны или невозможны. Она направлена на уменьшение размеров опухоли и подавление ее активности.
    4. Мониторинг и поддержка: После лечения важно регулярно мониторировать уровень гормона роста и другие параметры. Пациенты могут также требовать симптоматическое лечение для управления последствиями акромегалии, такими как артрит, гипертония и другие осложнения.

    Лечение гигантизма обычно требует комбинации различных методов в зависимости от индивидуальных особенностей каждого случая. Важно обсудить все варианты лечения с медицинским специалистом для выбора наилучшего плана лечения.

    Запишитесь на консультацию к специалисту

    Записаться

    Список использованной литературы:

    1. Болезни органов эндокринной системы: Руководство для врачей / И.И. Дедов, М.И. Балаболкин, Е.И. Марова и др.; Под ред. акад. РАМН И.И. Дедова. — М., 2000. — 568 с.
    2. Клиническая эндокринология: Руководство (3-e изд.) под ред. Н.Т. Старковой. — СПб.: Питер, 2002. — 576 с.
    3. Практическая эндокринология под ред. Г.А. Мельниченко. — М.: Практическая медицина, 2009. — 352 с.
    4. Шустов С.Б., Баранов В.Л., Халимов Ю.Ш. Клиническая эндокринология. — М.: Медицинское информационное агентство, 2012. — 632 с.

    Оцените качество статьи:

    Средняя оценка / 5. Количество оценок:

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Важно

    Информация, представленная в данном разделе, не является достаточной для постановки диагноза или назначения лечения. Такие решения должен принимать врач, основываясь на полном объёме доступных ему данных.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Комментарий

    Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту