ArimedБлогГинекологЭндометриоз наружный генитальный

Эндометриоз наружный генитальный

Эндометриоз наружный генитальный

Эндометриоз наружный генитальный – хроническое заболевание репродуктивной системы, связанное, с разрастанием слизистого слоя матки. При патологии поражаются органы, расположенные за ее пределами, включая брюшину и яичники. Проблема часто встречается у женщин среднего возраста, она приводит к бесплодию, ранней менопаузе, сильной тазовой боли. Лечение сочетает медикаментозную терапию и хирургическое удаление очагов эндометрия.

Этиология и распространенность

Внешний эндометриоз – распространенное заболевание, которое занимает третье место среди воспалительных патологий органов малого таза у женщин. Это основная причина бесплодия (до 50% всех диагностированных случаев), нарушения менструального цикла, которая сопровождается сильными болями, негативно влияет на половую жизнь и либидо.

По данным гинекологов, эндометриоз встречается у 12−20% пациенток репродуктивного возраста. В последние годы отмечается резкий рост заболеваемости: патология все чаще встречается у девушек 20−25 лет, связана с врожденными и приобретенными гормональными нарушениями. На хирургические удаления, при разрастании эндометрия, приходится до 7% гинекологических операций ежегодно.

Постановка диагноза во многих случаях затруднена, требует проведения гистологии и лабораторного исследования биоматериала. Наружно-генитальный эндометриоз развивается только в период репродуктивного возраста, и не встречается после наступления менопаузы. В редких случаях, патологию диагностируют у девочек до начала менструального цикла.

При заболевании эндометрий может распространяться на следующие отделы и органы:

  • влагалище;
  • шейка матки и цервикальный канал;
  • фаллопиевы трубы;
  • яичники;
  • тазовая брюшина;
  • полость матки (аденомиоз).

Основная проблема этой формы болезни – длительное бессимптомное течение. Женщины обращаются к врачу, только при появлении необъяснимых болей в нижнем отделе спины, которые отдают в кишечник. Это указывает на прорастание эндометрия в органы брюшины и приводит к тяжелым осложнениям.

эндометриоз генитальный

Патогенез болезни

Полость матки изнутри выстлана слоем эндометрия. Слизистая ткань реагирует на уровень половых гормонов в организме женщины, начинает расти до наступления овуляции. После выхода из яичника желтого тела, часть клеток отторгается, и выводится наружу с менструальными выделениями.

Основная теория происхождения наружного генитального эндометриоза, связана с ретроградной менструацией. При выделениях часть крови возвращается обратно в маточные трубы, проникает в брюшную полость. Она содержит частицы эндометрия (гормонозависимого слизистого слоя), который распространяется за пределы матки.

Клетки эндометрия прикрепляются к стенкам органов брюшной полости, малого таза, мочевому пузырю и уретре. Под воздействием гормонов начинается активное разрастание с образованием рубцовой и соединительной тканей. Характерное проявление наружного генитального эндометриоза – спайки, нарушающие работу органов брюшины, стягивающие между собой петли кишечника, мочевыводящие протоки.

В тяжелых случаях наблюдается прорастание эндометрия в толстую кишку, задний свод влагалища и цервикальный канал. При ретроградной менструации клетки эндометрия могут попадать в яичник, образуя эндометриоидные кисты. Круглые новообразования провоцируют выделение крови в период менструации, накапливают воспалительный экссудат, активно растут, достигая в диаметре 10-12 см (шоколадные кисты).

Запишитесь на бесплатную консультацию к специалисту

Записаться

Основные причины и факторы риска

Кроме теории о ретроградной менструации, врачи предполагают, что наружный генитальный эндометриоз может появиться, при перерождении эпителия. При сложном процессе метаплазии, клетки одного типа замещаются эндометрием и начинают расти, реагируя на изменения гормонов.

Некоторые гинекологи уверены, что причина наружного эндометриоза связана с повышенной активностью стволовых клеток. Они легко распространяются по кровеносной и лимфатической системам в смежные органы, перерождаются, и приводят к эндометриозу яичников, поражению уретры, шейки матки и влагалища.

Доказано, что патология передается по наследству и связана с эндокринными заболеваниями: у большинства пациенток при диагностике обнаруживается повышенный уровень эстрогена и других половых гормонов. Выделяют несколько факторов риска, повышающих вероятность развития наружного эндометриоза:

  • первые роды после 35 лет;
  • раннее начало менструального цикла;
  • недостаток веса или ожирение у женщины;
  • алкогольная зависимость;
  • аномальное строение матки, при котором часть крови при менструации задерживается в полости.

Попадание частичек эндометрия на стенку влагалища может возникать в следующих ситуациях:

  • разрыв стенки влагалища во время родоразрешения;
  • перелом таза;
  • повреждения во время гинекологических манипуляций;
  • микротравмы при половой близости.

Эндометриоз брюшины и крестцово-маточных связок возникает при ретроградной менструации. Частицы могут проникать с кровотоком или лимфой после лапароскопических, или полостных операций на матке. Среди предрасполагающих факторов: падение иммунной защиты, проживание в экологически неблагоприятном регионе, вредные привычки.

Симптомы и признаки

В 20−25% случаев заболевание протекает без болезненных ощущений до момента поражения брюшины. Дискомфорт возникает во время менструации, нарастает в течение месяца. Характерные симптомы наружного эндометриоза:

  • боль в промежности, отдающая в задний проход, поясницу;
  • усиление дискомфорта при дефекации или мочеиспускании;
  • спазмы при половом акте;
  • развитие предменструального синдрома, который сопровождается головокружением, приступами мигрени, раздражительностью, бессонницей.

Менструация становится более болезненной и обильной, повышается риск железодефицитной анемии. Возникает сбой цикла, период увеличивается до 45−60 дней.

Для эндометриоза тазовой брюшины характерно прорастание клеток маточной оболочки в толстую кишку, стенки мочевого пузыря или уретру. Боль отдает в поясницу, напоминая симптомы радикулита. В моче появляется примесь крови. Неприятные ощущения не исчезают при приеме антибиотиков и противовоспалительной терапии.

Классификация и стадии

Перед выбором метода лечения врач оценивает глубину и площадь распространения очагов, степень вовлеченности органов репродуктивной системы женщины. Выделяют 4 основных стадии по симптомам и тяжести проявлений:

  1. Очаги единичные, локализованы в пределах полости матки, не провоцируют боли и спазмы.
  2. Патологические разрастания диагностируют в цервикальном канале и шейке матки, часть эндометрия распространяется на стенку влагалища с кистозными новообразованиями.
  3. Эндометриоз распространяется на мышечную оболочку толстой кишки, может поражать крестцово-маточную связку.
  4. В процесс вовлекаются слизистые оболочки кишечника, отдельные очаги диагностируют в тазовой брюшине, заматочном пространстве, формируются прочные спайки и связки, причиняющие боль при движениях или нагрузке.

Схожая классификация используется для диагностики эндометриоидных кист яичника.

Возможные осложнения

Несмотря на патологический рост, эндометриоз не приводит к развитию онкологических заболеваний. Но при заполнении эндометрием полости матки, цервикального канала возникают тяжелые осложнения: проблема наблюдается у каждой второй пациентки с бесплодием. Спайки прорастают в маточные трубы, перекрывают просвет для прохождения яйцеклетки.

Среди распространенных осложнений наружного генитального эндометриоза:

  • поражение влагалища, образование болезненных кист на заднем своде;
  • развитие тяжелой железодефицитной анемии при обильной менструации;
  • воспаление почки при сужении мочеточника, развитие гидронефроза;
  • нарушение гормонального фона при эндометриозе яичников, раннее наступление менопаузы.

При отсутствии комплексной терапии заболевание может перейти в экстрагенитальную форму. Очаги эндометриоза появляются в отдаленных органах (легких, печени, средостении).  Это приводит к сильным болям, дисфункции дыхательной системы и другим патологиям.

Запишитесь на бесплатную консультацию к специалисту

Записаться

Методы диагностики

Эндометриоз развивается при гормональном дисбалансе, поэтому необходима комплексная диагностика с применением современных методик. Кроме стандартного бимануального осмотра гинеколога, пациентке назначают:

  • УЗИ органов малого таза для выявления инфильтрата, кистозных новообразований;
  • МРТ при подозрении на непроходимость маточных труб, эндометриоз цервикального канала и матки;
  • гистеросальпингографию;
  • урографию и цистоскопию;
  • диагностическую лапароскопию с выскабливанием, визуализацией очагов, забором биоматериала для биопсии;
  • гистероскопию, с введением камеры в полость матки для оценки состояния слизистых оболочек, выявления очагов.

УЗИ органов малого таза

При диагностике женщине необходимо посетить гинеколога-эндокринолога, сдать ряд анализов крови для выявления уровня половых гормонов (эстрогенов, адреналина или тестостерона).

Методы лечения

На начальной стадии рекомендуется консервативная терапия. При 1-й и 2-й стадиях назначают препараты, снимающие болезненные симптомы. Дополнительно подбирают иммуностимуляторы, витаминные комплексы, гормональные контрацептивы. После восстановления уровня половых гормонов рост эндометрия замедляется, что избавляет пациентку от дискомфорта и болезненных ощущений.

Медикаментозная терапия назначается длительными курсами. Женщине необходимо регулярно посещать врача для коррекции доз препаратов. При появлении осложнений рекомендована хирургическая операция.

Показания для удаления очагов эндометриоза:

  • сильные маточные кровотечения;
  • наличие онкологических заболеваний репродуктивной системы;
  • образование крупных кист, спаечный процесс.

При отсутствии противопоказаний в большинстве случаях назначают малоинвазивный метод лапароскопии. В ходе процедуры хирург удаляет эндометриоидные очаги, рассекает спайки, сохраняя функциональность матки и яичников. Операция в обязательном порядке назначается перед планированием беременности или ЭКО.

Эндометриоз органов малого таза встречается у 7−10% женщин среднего возраста и приводит к болям, нарушению цикла, к бесплодию. Современные методы диагностики и лечения, позволяют предотвратить осложнения на ранней стадии, сохранить репродуктивную функцию.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментарий

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту