ArimedБлогДисплазия шейки матки

Дисплазия шейки матки

Дисплазия шейки матки

Дисплазия шейки матки — это распространенная патология, которая связана с аномальными предраковыми изменениями слизистых. Отклонения выявляются у одной из 150 женщин. Хотя часто патологический процесс исчезает сам по себе, игнорировать прописанное лечение и повторную диагностику не стоит. Ведь в редких случаях измененные ткани приобретают злокачественную природу.

Причины развития заболевания

Чаще всего изменения в эпителии развиваются после инфицирования вирусом папилломы человека (ВПЧ). Хотя существует более 100 типов ВПЧ, только определенные штаммы провоцируют изменения слизистой оболочки половых путей у женщин. Папилломавирус — очень распространенная инфекция, которая чаще всего передается половым путем. Большинство случаев заражения приходится на молодых девушек, которые часто меняют половых партнеров, занимаются незащищенным сексом. Папилломавирусная инфекция редко вызывает негативные симптомы, часто проходит спонтанно без каких-либо долгосрочных последствий. Средняя продолжительность активного течения инфекции составляет 8-13 месяцев. Однако возможно повторное инфицирование другим типом ВПЧ. Определенные штаммы паппиломавируса активно влияют на изменение структуры слизистой цервикального канала.

Механизм развития болезни достаточно сложно понять человеку без медицинского образования. Если говорить упрощенно, то ВПЧ поражает клетки плоского эпителия шейки матки. Оказавшись внутри клетки-хозяина, ДНК ВПЧ реплицируется и начинает делать свои копии. Процесс деления приводит к нарушению нормального клеточного цикла эпителия. Сама женщина может ничего не ощущать. Ведь все изменения проходят на клеточном уровне и могут быть не видны даже при гинекологическом осмотре. На 2-3 стадии болезни проявляются реальные морфологические изменения в верхней половине эпителия цервикального канала. Патологию можно увидеть при кольпоскопии.

Существует несколько факторов, напрямую влияющих на развитие заболевания:

  • начало половой жизни в возрасте до 16 лет;
  • наличие большого количества половых партнеров;
  • прием лекарств, подавляющих иммунную систему;
  • курение, жевание табака;
  • отказ от использования презервативов;
  • первые роды до 18 лет.

Но далеко не всегда неопластические процессы завершаются развитием рака. Только у нескольких процентов женщин регистрируются столь кардинальные изменения на клеточном уровне. Точная причина «запуска» процесса малигнизации неизвестна. Но статистика показывает, что рак чаще развивается у женщин преклонного возраста, а также тех, кто не вакцинировался от папилломавируса. Если во время очередного осмотра гинеколог заметил остроконечные кондиломы в интимной зоне, то это ключевое показание к проведению внепланового ПАП-теста. Поскольку ВПЧ передается в основном половым путем, рекомендуется использовать презервативы.

Методы диагностики заболевания

Ранние неопластические процессы происходят на клеточном уровне, поэтому гинеколог может и не заметить патологию невооруженным взглядом. Чтобы выявить отклонение еще до развития рака, рекомендуется делать мазок Папаниколау раз в год. Процедура неприятная, но безболезненная. Врач покрутит специальной щеточкой в цервикальном канале, чтобы захватить клетки эпителия, выстилающие шейку матки. Результаты мазка могут быть нормальными, неубедительными или аномальными. Если все в порядке, то причин для беспокойства нет.

Неубедительные результаты не означают, что развилась дисплазия. Иногда изменение природы клеток провоцируется инфекцией. Повторный мазок, проведенный через несколько недель, позволит поставить точный диагноз. Если же результаты явно указывают на патологию, то женщину направляют на дальнейшие исследования. Среди них:

  1. Кольпоскопия. Простая гинекологическая процедура, во время которой специальный прибор освещает вульву, стенки влагалища, а также увеличивает зев шейки матки. Кольпоскоп — это микроскоп, который напоминает монокль на штативе. Используя увеличительные линзы и разнообразные цветные фильтры, врач обнаруживает поверхностные поражения цервикального канала, влагалища и вульвы. Минус метода: невозможность распознать начальную стадию дисплазии шейки матки. Кольпоскопия неинформативна, если изменения произошли только на клеточном уровне. А вот на поздних стадиях уже видны нарушения структуры тканей невооруженным взглядом.
  2. Биопсия. Обследование информативно на всех стадиях болезни. С помощью тонкой иглы, врач отщипывает небольшой кусочек эпителия для дальнейшего исследования под микроскопом. Лаборант может точно оценить целостность ядра клеток, определить природу (доброкачественную, злокачественную).

Окончательный диагноз можно поставить только на основании результатов биопсии. Если злокачественных клеток не выявлено, то врач может предложить методику выжидания и наблюдения. В большинстве случаев видимые признаки дисплазии шейки матки пропадают сами по себе, без дополнительного лечения.

  Определение стадии и типа патологии

Результат скринингового теста Папаниколау обычно включает аббревиатуру из английских букв и расшифровку на русском языке. Такой подход позволяет врачам со всего мира быстро понять, что написано в заключении, не заказывая дополнительных переводов и обследований. Результаты ПАП-тестов кодируются по системе медицинской терминологии под названием «Система Бетесда». Классификатор был разработан в Американском национальном институте здравоохранения в 1988 году и рекомендован к применению во всем мире в 2001.

Результаты ПАП-теста могут включать следующие аббревиатуры:

  • ASC: обозначает наличие атипичных клеток плоского эпителия неопределенной природы. Скорее всего под микроскоп попали ткани с самой поверхности цервикального канала. В конце ASC добавляется один из двух вариантов аббревиатуры: US — неопределенная природа или H — нельзя исключить HSIL (расшифровку смотреть ниже).
  • LSIL: расшифровывается как слабое плоскоклеточное интраэпителиальное поражение, что соответствует дисплазии шейки матки первой степени.
  • HSIL: расшифровывается как плоскоклеточное интраэпителиальное поражение высокой степени риска. Под микроскопом видны клетки с умеренными и сильными изменениями.

Далее необходимо провести дополнительное тестирование для того, чтобы определить злокачественную или доброкачественную природу клеток. В результатах биопсии также будут указаны английские аббревиатуры. Если в биоптате будут видны предраковые изменения, то в результатах ставится «CIN».

Термин расшифровывается как цервикальная интраэпителиальная неоплазия. Интраэпителиальный означает, что аномальные клетки обнаружены и в эпителиальных, и в более глубоких тканях. Термин «неоплазия» подразумевает аномальное разрастание тканей.

Патологию также можно классифицировать в зависимости от степени тяжести:

  • CIN1: дисплазия ограничена поверхностным слоем выстилки цервикального канала, эпителием. Считается поражением с низким риском малигнизации.
  • CIN2: дисплазия шейки матки второй степени. Клеточные изменения регистрируются в базальном слое, в первых двух третях выстилки цервикального канала.
  • CIN3: поражение высокой степени. Распространяется на всю толщину выстилки, при данном типе ставится диагноз «карцинома in situ».

Дисплазия шейки матки третьей степени требует оперативного лечения. Без своевременного вмешательства может развиться рак.

Методы лечения заболевания

Сама по себе дисплазия (любой степени) является предраковым состоянием. Поэтому агрессивного лечения не требуется. При легкой степени CIN1 часто наблюдается спонтанный регресс без лечения. Гинеколог обычно предлагает тактику наблюдения — пациентка приходит на прием раз в 2-3 месяца. Лечение назначается только в том случае, если болезнь прогрессировала до CIN2 и CIN3.

Подобранный метод терапии напрямую зависит от возраста женщины, ее желания стать матерью в дальнейшем. Выделяют два основных направления терапии: ⁶ абляция и физическое иссечение (резекция). Оба варианта одинаково эффективны. Иногда окончательное решение принимает сама пациентка, исходя из личных предпочтений.

К методикам абляции относят: прижигание патологических клеток лазером, криотерапию. Резекцию проводят петлевидным электродом или обычным скальпелем. Но на первой стадии ни один из методов терапии нецелесообразен. Потенциальные преимущества от процедуры не перевешивают возможные побочные эффекты.

Рассмотрим каждый метод лечения подробнее.

Фотоабляция углекислотным лазером

Во время процедуры врач использует CO2-лазер. Аномальные клетки «выжигаются» из области. Перед процедурой на шейку матки наносят местный анестетик, чтобы обезболить обрабатываемую зону. Затем во влагалище вводится зонд, с помощью которого проводится прижигание. Вся процедура длится 10-15 минут. Частота осложнений фотоабляции крайне низкая. Но в течение нескольких недель после фотоабляции могут появиться прозрачные и кровянистые выделения из влагалища. Также на протяжении двух месяцев после процедуры женщина может жаловаться на сужение (стеноз) шейки матки и задержку менструации. Примерно за 60 дней эпителий обновится, и на месте проведения операции появится здоровая ткань.

Криотерапия

Обработка криозондом относится к абляционной терапии. Врач использует закись азота, чтобы заморозить аномальную область. Однако этот метод не подходит, если во время диагностики были выявлены объемные участки с измененными тканями. Процедура назначается для устранения точечных патологий и может выполняться без применения анестезии. В течение нескольких недель после криотерапии могут наблюдаться значительные водянистые выделения из влагалища. Как и при лазерной абляции, серьезные осложнения после процедуры возникают редко.

Электрохирургическая процедура петлевого иссечения (LEEP)

LEEP — недорогая, но очень простая техника, при которой аномальные участки удаляются с помощью радиочастотного скальпеля с петлевым электродом. Процедура LEEP менее травматична и опасна для фертильности, чем конизация. Также, в отличие от абляционных методов, часть удаленной ткани можно передать для проведения расширенного анализа в лабораторию.

После процедуры могут появиться кровянистые выделения из влагалища. LEEP может негативно повлиять на вынашивание плода, увеличить риск преждевременных родов, выкидышей.

Конизация

Коническая биопсия ранее была единственной процедурой, которую назначали для лечения дисплазии. Метод достаточно агрессивный, поскольку в процессе вырезается часть шейки матки. Сегодня конизация рекомендуется только на поздних стадиях болезни, при нулевой карциноме. Методом конической биопсии можно получить максимальное количество ткани для дальнейших гистологических исследований. Это очень важно, если результаты стандартной биопсии дали неоднозначные результаты касательно наличия злокачественных клеток.

Однако конусная биопсия имеет высокий риск осложнений, которые включают послеоперационное кровотечение и сужение цервикального канала, неспособность выносить ребенка.

Гистерэктомия

Полное хирургическое удаление детородного органа не относится к вариантам первого выбора. Но если женщина уже несколько раз прошла процедуры абляции, конизацию, а болезнь опять рецидивировала, то рассматривается гистерэктомия. Если женщина планирует стать матерью, то рекомендуется дополнительно заморозить яйцеклетки. Очень часто принимать решение о беременности приходится именно на этапе, когда врач сообщает о необходимости гистерэктомии. В некоторых случаях пациенткам «разрешают» выносить ребенка, а процедуру проводят во время кесарево сечения. Однако такой вариант очень опасен, ведь на фоне гормональных изменений увеличивается риск развития рака.

Можно ли предотвратить развитие заболевания?

Способ предупредить патологию — сделать вакцину против ВПЧ. Необходимо понимать, что прививка лишь снижает риск заражения папилломавирусом, но не предотвращает дисплазию на все 100%. Наилучшие результаты регистрируются у девушек, привитых в возрасте от 9 до 26 лет. Эффективность вакцинации резко снижается у женщин старше 45 лет.

Другие методы профилактики болезни:

  • использование презерватива при всех контактах (ВПЧ передается и орально-генитальным путем);
  • ежегодное тестирование на вирус как женщины, так и мужчины;
  • отказ от курения, жевания табака;
  • один половой партнер.

Не стоит переживать, если гинеколог поставит диагноз дисплазия. В большинстве случаев это значит только то, что придется проходить обследования чаще. Все формы дисплазии шейки матки — не являются полным противопоказанием к беременности.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту