ArimedСтатьиТерапевтДефицит витамина Д

Дефицит витамина Д

Дефицит витамина Д

Витамин D является важнейшим регулятором минерального обмена. Он вырабатывается в коже под действием ультрафиолета, а также поступает в организм вместе с продуктами питания. В человеческом теле обнаружены две метаболические формы микронутриента — D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Эти соединения проходят некоторые превращения в почках и печени, в результате чего образуется их активная форма — кальцитриол. Нехватка витамина D в организме проявляется серьезными заболеваниями костно-суставной системы, поэтому важно контролировать его уровень в крови, а при появлении симптомов недостаточности следует обратиться к врачу.

Роль витамина D в организме

Витамин D — это незаменимое биологически активное вещество как для детей, так и для взрослых. В перечень основных его функций можно включить:

  1. Регуляция минерального обмена — усиливает всасывание ионов фосфора и кальция в желудочно-кишечном тракте и почечных канальцах, участвует в процессах минерализации костной ткани за счет формирования солей лимонной кислоты.
  2. Контроль тонуса мышц и активизация сокращения мышечных клеток.
  3. Регуляция жирового и углеводного обмена, снижение рисков развития ожирения, атеросклероза и диабета.
  4. Повышение сопротивляемости организма вирусным и бактериальным инфекциям.
  5. Участие в процессах свертывания крови и в выработке дофамина и серотонина.
  6. Недавние исследования подтвердили противоопухолевое действие витамина D, поэтому его рекомендуют для лечения некоторых форм рака.

Причины нехватки витамина D

Дефицит витамина D в организме может развиваться по следующим причинам:

  • Недостаточный синтез вещества в коже. Основная причина — дефицит пребывания на солнце в зависимости от климатической зоны и времени года. Преимущественно наблюдается у людей, проживающих в северных широтах и в осенне-зимний период, когда отмечается низкая солнечная активность.
  • Низкое содержание в пище. Рацион следует составлять с учетом содержания в них биологически активных веществ. К продуктам, которые богаты витамином D, относятся жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, сельдь), желтки яиц, некоторые грибы, сливочное масло и другая молочная продукция.
  • Патология органов пищеварения. Вещество относится к группе жирорастворимых витаминов, поэтому всасывается в верхних отделах тонкой кишки при участии желчи, которая вырабатывается печенью. Пациенты с гепатитами, циррозами, болезнью Крона, целиакией, пищевой аллергией или другими заболеваниями кишечника по статистике чаще страдают симптомами нехватки витамина D в организме.
  • Повышенный расход или разрушение вещества. Характерен для женщин в период беременности и грудного вскармливания, для детей и профессиональных спортсменов. Также усиливается расходование микронутриента при заболеваниях легких (саркоидозе, туберкулезе), гломерулонефритах и грибковом поражении внутренних органов. Систематический прием противосудорожных препаратов, гормонов и некоторых других медикаментов ускоряет выведение вещества из организма.
  • Генетическая предрасположенность. Ряд генных мутаций могут способствовать возникновению устойчивости рецепторов к витамину D.  При этом уровень вещества в крови находится в пределах нормы.

Также в группу риска по D-витаминной недостаточности относятся темнокожие лица и пожилые люди, у которых по физиологическим причинам снижается образование вещества в коже.

дефицит витамина д

Признаки нехватки витамина D у детей

Быстрые темпы роста детей грудного и раннего возраста требуют постоянного поступления в организм достаточных доз витамина D. Его недостаточность характеризуется нарушением процессов образования и минерализации костей, которые проявляются заболеванием под названием рахит. Первые симптомы можно заметить с 3-4 месяцев, в тяжелых случаях — начиная с 1-1,5 месячного возраста. К признакам рахита относятся:

  • замедление темпов роста, нарушение сроков и последовательности прорезывания зубов, позднее закрытие большого родничка;
  • уплощение и размягчение костей черепа, увеличение лобных и теменных бугров;
  • Х- или О-образная деформация ног, локальные утолщения на ребрах («рахитические четки»), искривление грудины и позвоночника;
  • опрелости в кожных складках, потница, облысение затылочной области из-за повышенного потоотделения;
  • проблемы со сном, повышенная возбудимость, капризность, плаксивость;
  • гипотония (пониженный тонус мышц), позднее появление навыков сидения, ползания и ходьбы, утрата уже имеющихся навыков;
  • склонность к частым простудным заболеваниям и пневмониям;
  • увеличение печени, селезенки, вздутие живота, запоры;
  • снижение уровня гемоглобина в крови (анемия) и связанные с ней симптомы: слабость, вялость, сердцебиение, одышка, бледность кожных покровов;
  • поражение сердца, которое проявляется аритмиями, появлением шумов при аускультации, изменениями на ЭКГ.

Рахит чаще наблюдают у детей, которые родились недоношенными или с высокой массой тела (свыше 4 кг), много прибавляли в весе в первые месяцы жизни. К факторам риска со стороны матери ребенка относятся осложненное течение беременности, заболевания внутренних органов и возраст меньше 18 лет или больше 40 лет.

Запишитесь на консультацию к специалисту

Записаться

Симптомы нехватки витамина D у взрослых

У взрослых D-витаминная недостаточность является одной из причин остеопороза (снижение плотности костей) и остеомаляции (размягчения костной ткани). Такие больные обычно жалуются на боли в пояснице, костях таза, ребрах, крупных суставах и мышцах. Могут наблюдаться патологические переломы, то есть перелом образуется при минимальном по силе воздействии на кость. У пациентов с остеопорозом и остеомаляцией отмечается уменьшение роста на 2-3 см, мышечная слабость с формированием шаткой походки, «сутулая» осанка. Среди внекостных проявлений дефицита витамина D можно встретить следующие симптомы:

  • общая слабость, повышенная утомляемость, снижение физической выносливости;
  • частые головные боли, снижение концентрации внимания;
  • нервозность, раздражительность, перепады настроения;
  • расстройства сна;
  • сухость кожи, ломкость ногтей и волос;
  • потливость;
  • медленное заживление ран и ссадин;
  • проблемы с зубами, кариес, воспалительные заболевания пародонта;
  • снижение иммунитета, склонность к инфекциям верхних дыхательных путей.

Симптомы нехватки витамина D3 у женщин чаще всего наблюдаются в постменопаузальный период (до 80%). Если же дефицит выявлен в детородном возрасте, то возможно возникновение проблем с зачатием и вынашиванием плода. У таких женщин значительно повышен риск преждевременных родов, у детей может быть диагностирован врожденный дефицит кальция. У мужчин ухудшается качество спермы, нарушается выработка половых гормонов и чаще выявляется доброкачественная гиперплазия предстательной железы. Установлена взаимосвязь между D-витаминной недостаточностью с развитием ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, артериальной гипертензии и некоторых форм рака.

Диагностика

Диагностика недостатка витамина D проводится с учетом анализа жалоб и осмотра пациента, выявления изменений лабораторных показателей. Инструментальную диагностику применяют для обнаружения костных нарушений. Нормальным уровнем вещества в крови считается концентрация от 30 до 100 нг/мл. При оценке D-витаминной недостаточности принято пользоваться следующей классификацией:

  • недостаточность — концентрация от 20 до 30 нг/мл;
  • дефицит — от 10 до 19 нг/мл;
  • выраженный дефицит — меньше 10 нг/мл.

Наряду с определением уровня витамина D оценивают состояние всего минерального обмена в организме: общий и ионизированный кальций, фосфор, магний и уровень паратгормона. Также назначают общеклинический и биохимический анализы крови для диагностики осложнений. Иногда требуется проведение генетического тестирования для выявления мутаций, приводящих к устойчивости тканевых рецепторов к витамину D.

При наличии жалоб со стороны костной системы рекомендуют следующие обследования:

  • УЗИ костей у детей — определяют позднее формирование точек окостенения в бедренных и плечевых костях, утолщение концевых отделов трубчатых костей.
  • Рентгенография — используют для диагностики деформаций и переломов костей.
  • Компьютерная томография — необходима для обнаружения переломов костей таза, головки и шейки бедренной кости.
  • Остеоденситометрия — применяется для определения плотности костей, обычно обследуют поясничный или грудной отделы позвоночника, а также шейку и головку бедренной кости.

УЗИ костей у детей

Лечение D-витаминной недостаточности

Главная задача терапии — нормализация уровня вещества в крови до 30-60 нг/мл. Чтобы восполнить нехватку витамина D, врачи разрабатывают программу лечения, которая может включать следующие рекомендации:

  • Коррекция питания. Младенцам следует своевременно вводить прикорм, добавлять в рацион достаточное количество животного белка, при искусственном вскармливании использовать только адаптированные молочные смеси. Детям более старшего возраста и взрослым необходимо ежедневно включать в меню продукты с высоким содержанием микронутриента (жирная рыба, икра, молочная продукция, яйца).
  • Рациональная организация дня. Детям следует выстроить режим, соответствующий возрасту. Взрослым рекомендуется непрерывный ночной сон продолжительностью 7-8 часов. Также специалисты советуют проводить на свежем воздухе не менее 2-3 часов в день с достаточным пребыванием под солнечным светом.
  • Физическая реабилитация. Также используют лечебную гимнастику, массаж для улучшения кровообращения в мышцах, солевые и хвойные ванны курсами. Популярны различные физиопроцедуры: миостимуляция, электрофорез, ультразвук.
  • Медикаментозная терапия. Назначают препараты витамина D2 и D3 на водной или масляной основе в терапевтически эффективных дозах. Терапию проводят под контролем пробы Сулковича. Дозы лекарств и длительность курса лечения врач определяет индивидуально. Они зависят от возраста пациента, степени витаминной недостаточности, климатический условий, в которых он проживает. После достижения необходимой концентрации вещества в крови рекомендуется продолжить прием препаратов в профилактических дозах. При наличии показаний врач может добавить к лечению средства, содержащие кальций и фосфаты.
  • Лечение сопутствующей патологии. Если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые нарушают всасывание витамина D, то терапевтические мероприятия прежде всего направлены на устранение этой патологии.

Профилактика D-витаминной недостаточности

Профилактику начинают проводить детям с 3-4 недели жизни, недоношенным младенцам — с 10-14 дня. Им назначают препараты витамина D в количестве 500-1000 МЕ. Так как эти лекарства имеют свои побочные эффекты и противопоказания, то перед применением обязательно следует проконсультироваться со специалистом. Детям более старшего возраста и взрослым с профилактической целью рекомендуется:

  • пребывание на солнце в течение 10-15 минут в теплое время года без использования солнцезащитных средств;
  • регулярное употребление продуктов, богатых микронутриентом;
  • по назначению врача прием биологически активных добавок, витаминно-минеральных комплексов в осенне-зимний период;
  • своевременное обращение к врачам для лечения сопутствующей патологии.

Также для предупреждения дефицитов специфическую профилактику препаратами витамина D проводят беременным женщинам в третьем триместре беременности в осенне-зимний период, а при наличии факторов риска — независимо от времени года.

Комментарии

Через 2 месяца после пройденного лечения делается контроль. Дальше в зависимости от результатов лечение продолжается или делается перерыв .

Надо ли исследовать уровень 25(ОН)D женщинам в менопаузе, при заболеваниях щитовидной железы?

Витамин Д нужно сдавать в менопаузе, при заболеваниях ЩЖ, после перенесенной короновирусной инфекции.

Рекомендуемые дозировки.
0–1 год 400 МЕ в сутки, можно до 1000 МЕ в сутки
1–18 лет 600 МЕ, можно до 1000 МЕ в сутки
19–70 лет 600 МЕ, можно до 1500–2000 МЕ в сутки
Старше 70 лет 800 МЕ, можно до 1500–2000 МЕ в сутки
Лучше записаться на анализ и на основании расшифровки врач назначит курс лечения.

Можно ли посещать солярий для профилактики и лечения дефицита витамина D?

Солярий проблему не решит. Нужно принимать препараты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту