ArimedСтатьиГинекологБартолинит у детей

Бартолинит у детей

Бартолинит у детей

Бартолинит – это воспаление бартолиновой железы, расположенной в преддверии влагалища. Она выполняет секреторную функцию и увлажняет слизистые оболочки. Из-за развития патогенной микрофлоры и других неблагоприятных факторов может появиться воспалительный процесс. Бартолинит у детей младшего возраста не встречается, так как у маленьких девочек железа еще не достаточно развита, а вот у подростков данная патология встречается. Хотя в большей степени нарушение характерно для взрослых женщин, ведущих активную половую жизнь. Бартолинит успешно лечится, но запускать заболевание нельзя, чтобы не допустить развитие осложнений.

Причины развития бартолинита

Спровоцировать воспаление могут следующие факторы:

  1. Постоянное ношение синтетического белья, которое плохо пропускает воздух и не впитывает влагу.
  2. Плохая гигиена половых органов.
  3. Бактериальные или грибковые заболевания мочеполовой системы.
  4. Присутствие различных инфекций в организме (синусит, тонзиллит, стоматит в хронической форме).
  5. Переохлаждение.
  6. Ослабление иммунитета.
  7. Авитаминоз.
  8. Раннее начало половой жизни и отсутствие барьерной контрацепции.

Также заболевание может развиться из-за наличия царапинок, расчесов и других микротравм на наружных половых органах. Микроповреждения на коже делают защитный слой проницаемым для бактерий и грибков.

Симптомы бартолинита

О наличии заболевания говорят такие признаки:

  • покраснение, отек малой или большой половой губы;
  • наличие уплотнения в виде шишки (появляется на малой половой губе со стороны железы), болезненная реакция на пальпацию;
  • неприятные ощущения при ходьбе и касании одежды к коже, зуд;
  • болезненные ощущения, которые могут отдавать в область паха и бедро;
  • гипертермия (при остром воспалении повышается температура тела, появляется озноб);
  • общая слабость, ухудшение аппетита;
  • увеличение лимфоузлов в области паха;
  • гнойные выделения.

В некоторых случаях заболевание может перейти в хроническую форму. Тогда симптомы будут несколько иными. В отличие от острой фазы, воспаление не так сильно выражено: болевой синдром умеренный, незначительно повышается температура.

Запишитесь на бесплатную консультацию к специалисту

Записаться

Особенности течения болезни

Бартолинит у девочек, как правило, односторонний. Его вызывают патогенные микроорганизмы (стафилококк, стрептококк, кишечная палочка). Также нарушение может развиться на фоне ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем). Если подростки начинают раннюю половую жизнь, то, обычно, не слишком ответственно подходят к вопросам контрацепции, что повышает риск заражения различными половыми инфекциями. Из влагалища и уретры они попадают в протоки железы, что приводит к развитию воспаления. Протекать заболевание может в разных формах:

  1. Острое воспаление. Проток бартолиновой железы сильно сужается из-за отека. В результате в нем скапливается секрет. Так развивается ложный абсцесс. Внешне заметно уплотнение у основания больших половых губ, которое болезненно отзывается на легкое надавливание.
  2. Гнойное воспаление. Внутрь железы попадает инфекция и развивается нагноение. Боль становится более острой, повышается температура.
  3. Хронический процесс. Болезнь протекает бессимптомно, со сменой стадии резкого обострения. В хроническую форму бартолинит переходит, если заболевание долгое время не лечили или делали это неправильно. В таких случаях гнойник вскрывается сам, и воспаление то проходит, то снова появляются неприятные симптомы. Очаг заболевания – это киста в плотной оболочке, через которую сложно проникать активным веществам лекарств. Именно поэтому справиться с инфекцией полностью не получается.

При острой форме бартолинита ухудшается общее самочувствие. Если гнойник был вскрыт хирургом, то наступает быстрое улучшение. В среднем курс лечения составляет от 3 до 4 недель. Однако во многих случаях болезнь все же приобретает хронический характер. Образующаяся при этом киста не вызывает болезненных ощущений, но доставляет ощутимый дискомфорт при движении и физических нагрузках.

Диагностика заболевания

Для постановки диагноза врач собирает анамнез. Выявляются жалобы пациентки на дискомфорт и болевые ощущения. Далее проводится внешний осмотр, и специалист оценивает состояние половых губ и железы. При надавливании боль усиливается и начинает выделяться экссудат, иногда с примесью гноя. Выделения отправляют на исследование. В лаборатории делают бактериальный посев, чтобы выявить возбудителя и степень его чувствительности к различным антибактериальным или противогрибковым препаратам. Результаты анализов врач получает примерно через 5-7 дней.

Если ситуация требует немедленных действий, то используется ПЦР-тест. В ходе исследования выявляется генетический материал возбудителя по определенной последовательности нуклеотидов, которая является уникальной. Выявить наличие воспалительного процесса помогают общие клинические анализы.

Запишитесь на бесплатную консультацию к специалисту

Записаться

Медикаментозная терапия

Лекарственные препараты используют в тех случаях, когда воспалительный процесс не острый и еще не перешел в абсцесс. Обычно применяются противовоспалительные и антибактериальные препараты. Врач назначает антибиотики широкого спектра действия, чтобы уменьшить проявление симптоматики и ослабить воспалительный процесс. В дальнейшем терапию просто корректируют.

Антибактериальные препараты используют строго по назначению врача. Не рекомендуется самостоятельно увеличивать или уменьшать дозировку или частоту приема. В противном случае микроорганизмы станут невосприимчивыми к активным компонентам препарата, и лечение окажется бесполезным.

При выборе антибактериального препарата для местного использования, руководствуются следующими критериями:

  • насколько восприимчивым является возбудитель к действующему веществу;
  • препарат не должен наносить вред здоровым тканям, которые окружают железу.

Уменьшить отек, воспаление и болезненные ощущения поможет грелка со льдом. Также используются нестероидные противовоспалительные средства. Их можно назначать девочкам в подростковом возрасте. Данные лекарственные препараты блокируют ферменты, которые активно участвуют в синтезе простагландинов. Это позволяет уменьшить боль, снизить температуру. Если патологическое состояние сопровождается зудом, добавляют антигистаминные препараты.

Физиотерапия

Как только воспалительный процесс пойдет на спад, гинеколог может назначить пациентке различные физиотерапевтические процедуры. С их помощью можно избежать рецидива заболевания и перехода его в хроническую форму. Наиболее действенными являются такие процедуры:

  1. УВЧ. На воспаленный участок железы воздействуют магнитным полем ультравысокой частоты. В результате проходит болевой синдром, улучшается обмен веществ в тканях, укрепляется иммунитет.
  2. Амплипульстерапия. Положительный эффект достигается за счет того, что на кожу воздействуют синусоидальные модулированные токи. Это позволяет стимулировать кровообращение, тонизировать ткани, обезболивать, снимать отеки и укреплять организм. Чтобы достичь стабильного положительного результата, необходимо пройти полный курс процедур.
  3. Озокеритолечение. Это тепловые процедуры, которые проводятся с применением озокерита или горного воска. Он представляет собой углеводород нефтяного происхождения и состоит из различных соединений, в том числе минералов и смол. Все они оказывают благотворное влияние на организм. Магний улучшает усвояемость витаминов и других полезных веществ, железо улучшает показатели гемоглобина. Процедура эффективна для снятия воспаления, и часто используется в процессе лечения хронического бартолинита.

Хирургическое вмешательство

Показано при развитии истинного абсцесса, при котором формируется киста. Нарушение сопровождается острой болью, повышением температуры до 40°, сильным воспалением и скоплением гноя. Пораженный участок необходимо срочно вскрыть, чтобы его содержимое имело выход. Для этого используют такие методы:

  1. Аспирация пункционной иглой. Воспаленный участок прокалывают и аккуратно откачивают его содержимое. Это малоинвазивный способ, который доставляет пациентке минимальный дискомфорт. Однако после проведения процедуры могут возникать рецидивы.
  2. Марсупиализация. Полость кисты вскрывается хирургическим путем, и врач формирует новый проток с отверстием. Операция проводится только после того, как был полностью купирован воспалительный процесс. В противном случае проводят не такую расширенную манипуляцию: гнойник просто вскрывают, санируют и делают дренаж. Марсупиализацию проводят под местной анестезией (в отдельных случаях под общей). Вся операция занимает не более получаса. После пациентка остается в стационаре в течение трех суток. Данный метод позволяет сохранить железу и не нарушить ее функционирование.
  3. Установка Word-катетера. Данная манипуляция похожа на марсупиализацию. Хирург делает небольшой надрез и полностью удаляет все содержимое кисты. После этого в ткани помещается специальная силиконовая трубочка, на конце которой имеется баллончик. Ее оставляют на срок от 4 до 6 недель, а после извлекают. Это позволяет сформировать новый канал бартолиновой железы, стенки которого уже не смогут склеиться между собой, так как они эпителизировались. Хирургическое вмешательство проводится с использованием местного анестетика (вся процедура длится около 10 минут). Госпитализация в данном случае не требуется.
  4. Лазерная вапоризация. На пораженные ткани воздействуют лазером. В процессе не возникает кровотечения, не нужно накладывать швы и ждать, когда ткани заживут и восстановятся. Содержимое кисты удаляется механически, а затем в освободившиеся ткани направляется луч лазера для проведения тщательной санации полости.

При запущенном хроническом бартолините врач прибегает к радикальной мере: полному удалению железы. Чаще такие операции проводят взрослым женщинам, у которых в течение многих лет наблюдался рецидив заболевания, и спасти железу уже нет возможности.

Экстирпация (удаление) бартолиновой железы практически полностью устраняет риск развития рецидивов.

При малейшем дискомфорте в области наружных половых органов необходимо сразу же обращаться к гинекологу. При своевременном начале терапии можно быстро справиться с воспалением и не допустить его перехода в хроническую форму.

Осложнения бартолинита

Если бартолинит развился еще в подростковом возрасте, то необходимо особенно внимательно отнестись к данной проблеме. Заболевание хорошо поддается лечению консервативными методами. Без необходимого лечения воспалительный процесс усугубляется, что может привести к проблемам с женским здоровьем. Возможные осложнения:

  1. Свищи во влагалище. Это патологические сквозные полости, которые могут образовываться на стыке с другими органами (например, мочевым пузырем или кишечником).
  2. Расширение воспалительного процесса. Он переходит на другие ткани и органы малого таза.
  3. Если инфекция попадает в кровоток, развивается сепсис.

Бартолинит не является причиной бесплодия. Иногда заболевание диагностируется у беременных. Однако планируя материнство, необходимо вначале полностью устранить воспалительный процесс. Если гнойник прорвется, и его содержимое проникнет в ткани, то повышается риск заражения ребенка.

Профилактика

С раннего возраста необходимо внимательно следить за состоянием мочеполовой системы. Чтобы избежать развития патологии, необходимо:

  1. Регулярно посещать гинеколога.
  2. Воздерживаться от раннего начала половой жизни.
  3. Придерживаться правильного распорядка дня (всегда высыпаться, чередовать работу и отдых).
  4. Следить за питанием. Необходимо употреблять в пищу как можно больше полезных продуктов с высоким содержанием витаминов и минералов.
  5. Не носить слишком тесное синтетическое белье, которое раздражает кожу и провоцирует размножение бактерий.
  6. Правильно пользоваться прокладками. Не рекомендуется использовать ежедневные прокладки каждый день, а гигиенические средства для критических дней необходимо менять не реже одного раза в 2-3 часа.

Бартолинит – это довольно распространенное заболевание, которое часто встречается у девочек-подростков. Не нужно стесняться и замалчивать проблему. Воспалительный процесс требует лечения. Подобрать эффективную терапию можно только в том случае, когда известна причина развития патологии. Лучше всего обратиться за помощью к опытному гинекологу: в этом случае можно обойтись медикаментозной терапией и избежать в дальнейшем развития более серьезных проблем с женским здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту