ArimedБлогАневризма сосудов головного мозга

Аневризма сосудов головного мозга

Аневризма сосудов головного мозга

Аневризма сосудов головного мозга — это патология, при которой расширяется просвет артерии или происходит выпячивание ее стенки. Чаще всего наблюдается поражение сосудов, кровь по которым циркулирует под повышенным давлением. Происходящие изменения приводят к увеличению сосуда в размерах, за счет чего он сдавливает окружающие его мозговые структуры. Это является причиной нарушения функций центральной нервной системы. Заболевание представляет опасность для человека, поскольку существует большая вероятность, что аневризма может разорваться с последующим кровоизлиянием в мозговую ткань.

Одна из главных проблем заключается в том, что болезнь в большинстве случаев развивается бессимптомно, особенно на ранних стадиях.

Причины возникновения

Аневризма опасна тем, что в любой момент она может лопнуть, в результате чего возможен летальный исход. Патология может возникнуть не только в мозговой ткани. У молодых людей часто она локализируется в грудной аорте. Причиной ее появления зачастую являются травмы, например, полученные в автомобильных авариях.

В сосудах мозга данная аномалия встречается намного реже, чем в аорте. Болезнь носит врожденный и приобретенный характер. Врожденное заболевание может развиться на фоне уже существующей патологии, которая приводит к повреждению поверхности сосуда изнутри.

Приобретенная патология образуется по следующим причинам.

  1. Перенесенные травмы головы, особенно, если они сопровождались сотрясением мозга.
  2. Наличие инфекции или онкологических заболеваний мозговых тканей.
  3. Аутоиммунные нарушения.
  4. Злоупотребление наркотическими препаратами, чрезмерное курение.
  5. Гипертония и атеросклероз.

Спровоцировать развитие аневризмы головного мозга могут постоянные стрессовые состояния и усиленные физические нагрузки. Эти факторы способствуют росту кровяного давления в сосудах. За счет этого повышается риск образования их повреждений. Также болезнь развивается, как следствие воспалительного процесса, локализующегося внутри артерии. Как правило, это является результатом того, что просвет закупоривается пораженным инфекцией тромбом.

Виды заболевания

Аневризма артерии классифицируется в зависимости от формы образовавшейся выпуклости. Бывают мешкообразные (встречаются чаще) и веретенообразные. Существует и особый вид – расслаивающийся, при котором кровь попадает между слоями сосудистой стенки и со временем расширяет их.

Также важно различать истинные и ложные аневризмы. Псевдоаневризма по сути является гематомой, расположенной вокруг сосуда (его поверхность при этом остается без повреждений).

Мешкообразный тип встречается в 80 % случаев. Если сравнивать мешковидные аневризмы с веретенообразными, они разрываются чаще. По мере увеличения их размера (свыше 10 мм), увеличивается риск разрыва.  Они состоят из шейки и шаровидного тела. Ширина шейки имеет большое значение для определения типа оперативного вмешательства. Это связано с тем, что слишком широкая шейка способствует выпадению спиралей, которые применяются для закрытия ее просвета. В результате этого существует риск закрытия просвета сосуда, что может привести к ишемическому инсульту.

Стенка мешкообразной аневризмы, как правило, тонкая. Однако по мере увеличения возраста человека в стенке возникают и растут атеросклеротические изменения. Появляются тромбы, которые находятся рядом со стенкой и закрывают ее просвет. С течением времени происходит их преобразование в волокнистую соединительную ткань.  В результате этого выпячивание приобретает узловатый вид.

Мешкообразные аневризмы локализуются, чаще всего, в месте раздвоения артерии.  Веретенообразный тип располагается в средней и расположенной в базилярной борозде моста артериях. Обычно он образуется в результате атеросклероза. По этой причине зачастую веретенообразная аневризма наблюдается у больных преклонного возраста. Однако возможно их появление у людей разного возраста, в том числе и юного, которые перенесли артериит или имеют наследственные заболевания типа муковисцидоза и синдрома Марфана, характеризующихся аномальными нарушениями соединительной ткани.

В зависимости от диаметра выпячивания аннвризмы подразделяются:

  • до 3-х мм – милиарные;
  • от 3 до 15 мм – обычные;
  • от 15 до 25 мм – большие;
  • от 25 мм – гигантские.

По мере увеличения диаметра выпуклостей, которые могут быть одиночными и множественными, однокамерными и многокамерными, усиливается давление на мозговую ткань, за счет чего клиническая картина становится отчетливой.

Симптоматика

Опасность болезни заключается в ее бессимптомном протекании. На начальных стадиях человек зачастую не подозревает о том, что болен. Небольшие выпуклости могут быть совершенно неощутимыми, так как не оказывают давления на мозговую структуру.

Проявление симптомов аневризмы происходит гораздо позже.

  1. Нарушается зрение, появляются болевые ощущения в области глаз и головы.
  2. Меняются функции опорно-двигательного аппарата – у больного может внезапно испортиться почерк, с трудом удерживает ложку и т.д.
  3. Нарушается болевая и тактильная чувствительность нижних конечностей.
  4. Возникают судорожные приступы.
  5. Немеют лицевые мышцы, человек не может улыбнуться, нарушается дикция.

Данные симптомы свидетельствуют о сдавливании тканей головного мозга и развитии неврологического дефицита. Такие проявления являются поводом для незамедлительного обращения к неврологу.

Если патология прогрессирует, существует риск развития аневризмы. Такое состояние считается прямой угрозой жизни человека.  О нем свидетельствуют следующие признаки:

  • сильно болит голова, при этом медикаменты не помогают;
  • двоится в глазах, человек теряет сознание;
  • появляется светочувствительность, интенсивные судороги, тошнота.

При аневризме мозга симптомы могут полностью отсутствовать до момента, пока сосудистая стенка не лопнет и кровь не проникнет в близлежащие ткани. При наличии вышеуказанных признаков необходимо срочно вызвать неотложную медицинскую помощь.

Риск разрыва зависит от характеристик аневризмы, а также от определенных нюансов, связанных с самим больным – наследственной предрасположенности, пола и возрастной категории (в группе риска находятся пожилые люди, в особенности женского пола).

Если артерия разрывается, человек ощущает резкий удар в голове и приток жара, сопровождающиеся сильными болевыми ощущениями. Также внезапно появляется слабость в конечностях.

Симптомы разрыва зависят от места, в котором он произошел. Если это лобная доля, у пациента наблюдается сильное психомоторное возбуждение. Нарушение и затруднение движений какой-либо стороны тела или полный паралич ее мышц возникает, если разрыв происходит в области средней мозговой артерии.

Область задней ямки черепа отвечает за координацию движений. Если аневризма лопнула в этой зоне, происходит мгновенная потеря сознания, нарушается дыхание и кровяное давление. Больной даже может впасть в коматозное состояние.

Локализация аневризмы в части передней соединительной артерии и ее увеличение в объемах оказывает давление на зрительные нервы, в результате чего наступает частичная слепота, отсутствует поле зрения в области носа.

Диагностика

Выявление патологий, связанных с выпячиванием артерий, всегда затруднительно, если у человека нет никаких симптомов и он не ощущает дискомфорта. Зачастую диагноз устанавливается совершенно случайно, во время прохождения комплексных медицинских осмотров с целью профилактики.

Для выявления болезни невролог назначает инструментальные методы диагностического обследования.

  1. КТ (компьютерная томография) – этот метод предназначен для выявления уже случившегося разрыва сосудистой стенки с излиянием крови в мозговую ткань.
  2. Ангиография сосудов – рентгенологическое обследование, которое сопровождается введением контрастного вещества и предназначено для определения диаметра, характеристик и локализации патологии.
  3. МРТ – метод магнитно-резонансной томографии позволяет визуализировать участки, которые нельзя увидеть при проведении ангиографии.
  4. Люмбальная пункция – позволяет оценить состояние спинномозговой жидкости, если у врача есть подозрение, что произошло субарахноидальное кровоизлияние.

При отсутствии диагностики и последующего лечения прогноз для пациентов неблагоприятный. Более оптимистичны прогнозы при своевременном выявлении и хирургическом вмешательстве.

Обследование и лечение

При аневризме лечение имеет комплексный характер. Невролог анализирует факторы риска, после чего, в зависимости от диаметра и расположения выпячивания, назначает схему лечения. В рамках консервативной терапии используются обезболивающие, противосудорожные, гипотензивные препараты, позволяющие контролировать артериальное давление, а также медикаменты, снижающие уровень холестерина в крови. Консервативная терапия служит дополнением к хирургическому вмешательству. Она позволяет предотвратить рецидивы, если существуют факторы риска.

Чтобы предупредить разрыв сосудистой стенки, принимается радикальное решение – плановая операция. Если она все же лопается, назначается экстренная операция. Возможно иссечение выпячивания, перевязка с обеих сторон или коагуляция с применением малоинвазивных методов. Вариант лечения выбирается в зависимости от индивидуальных особенностей конкретного клинического случая. Существует два вида хирургического вмешательства: клипирование и эндоваскулярная эмболизация.

Клипирование

Способ устранения патологии из системы кровообращения путем хирургического вмешательства позволяет сократить риски разрыва и неблагоприятного воздействия на ЦНС. Для этого нейрохирург, используя специальные инструменты, проводит операцию на сосудах головного мозга. Вмешательство заключается в исключении аневризмы из кровотока с помощью крепления на шейку сосудистой клипсы, что позволяет перекрыть снабжение ее кровью.

Открытая операция проводится в продолжении трех-пяти часов под общей анестезией. Череп пациента во время оперативного вмешательства фиксируется в специальном устройстве. Нейрохирург подготавливает области надреза, который выполняется скальпелем за линией роста волос. С помощью микроскопа определяется локализация артериального повреждения. Если артерия лопнула, на нее накладывается временный зажим для остановки кровотечения.

Нейрохирург помещает на стенку аневризмы металлическую (титановую) клипсу (при необходимости использует несколько зажимов), она прокалывается специальной иглой, чтобы кровь в дальнейшем не наполняла ее. Поскольку выпячивание уменьшается без кровотока, клипсы остаются навсегда.

После клипирования больной находится в палате интенсивной терапии под наблюдением врача. Если его мучают болезненные ощущения, лечащий врач назначает обезболивающие лекарства. Если у пациента не было разрыва сосудистой стенки, через день-два он переводится в неврологическое отделение. Длительность госпитализации зависит от его состояния – обычно пациента выписывают через несколько дней после вмешательства. При наличии разрыва человек находится в больнице около двух-трех недель.

Эндоваскулярное лечение

Эндоваскулярная эмболизация имеют много преимуществ. Такая методика сопряжена с наименьшим риском, она малотравматична. Для ее проведения часто не требуется общей анестезии. Период восстановления после операции минимальный. Процедура позволяет значительно расширить возможности доступа к сложным участкам. Вмешательство заключается в исключении выпячивания стенки из системы кровообращения посредством заполнения просвета с помощью специальных платиновых спиралей.

Доступ к выпячиванию обеспечивают микрокатетеры – тончайшие трубки, вводимые через небольшой надрез в бедренную артерию. Катетеры продвигают к поврежденному месту по кровеносным сосудам внутрь черепа. Их расположение непрерывно отслеживается с помощью рентгеновского просвечивания (флюороскопии).

Эндоваскулярная эмболизация – это передовая методика, предназначенная для малоинвазивного закрытия сосудистых патологий головного мозга. Иногда при эмболизации применяются стенты. Это специальная мелкосетчатая трубка с ячейками, изготовленная из металла или пластика в виде цилиндрического каркаса. При помещении данной конструкции в просвет полых органов она позволяет расширить участок, суженный патологическим процессом и препятствует выходу спиралей из просвета. Последующие спирали вводятся через ячейки стента.

В некоторых ситуациях используются системы по уменьшению кровотока. Пациент готовится к операции с применением соответствующих препаратов. Длительность операции минимальная, она составляет от 30 минут до нескольких часов. Сроки госпитализации зависят от того, насколько успешно прошла эмболизация, а также от состояния пациента.

Реабилитация определяется для каждого пациента индивидуально. В основном, после операции дальнейшей терапии или контрольных диагностических исследований не требуется. В зависимости от степени тяжести болезни пребывание в стационаре после операции составляет от нескольких дней до нескольких недель. Пациент находится под наблюдением у нейрохирурга, который каждый день делает перевязки и контролирует самочувствие. При необходимости врач разрабатывает индивидуальный план реабилитационных мероприятий – от приема лекарственных препаратов и физиотерапии до лечения в санатории.

Профилактика

Специальной профилактики заболевания нет, однако есть несколько рекомендаций для его предотвращения:

  • регулярный контроль показателей сахара в крови и уровня холестерина;
  • мониторинг артериального давления – если оно повышенное, следует обратиться к врачу, который назначит гипотензивные (снижающие давление) лекарственные препараты;
  • исключение стрессовых ситуаций и физических нагрузок;
  • отказ от курения и злоупотребления алкоголем;
  • здоровое питание – необходимо исключить жирные, жареные и копченые продукты, употреблять больше свежих овощей, фруктов, зелени;
  • регулярное прохождение комплексных осмотров – особенно это касается людей с наследственной предрасположенностью к неврологическим заболеваниям. Профилактические осмотры помогут выявить возможную патологию на ранней стадии.

Выводы

Аневризма сосудов головного мозга представляет собой угрозу для жизни человека. Поэтому болезнь является довольно серьезной проблемой, требующей комплексного и ответственного подхода к лечению. Поскольку она часто развивается без симптомов, обнаружить ее можно во время профилактических медицинских осмотров. Из-за того, что существует высокая вероятность разрыва и тромботических осложнений, без своевременного выявления и лечения болезни прогнозы пациента неблагоприятны. Если вовремя диагностировать патологию и провести хирургическую операцию, прогнозы станут более оптимистичными.

Людям, находящимся в группе риска, для предотвращения осложнений необходимо раз в год проходить плановое обследование у терапевта, кардиолога и невролога. Высокий уровень холестерина, курение, малоподвижный способ жизни может привести к развитию болезни, поэтому лучшей профилактикой является правильное питание и здоровый образ жизни. При наличии симптомов заболевания важно сразу обращаться к врачу.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту