ArimedСтатьиГинекологАденомиоз

Аденомиоз

Аденомиоз

Аденомиоз – один из видов эндометриоза, который является причиной многих проблем женщины.

Под действием определенных факторов в женском организме происходят гормональные нарушения, которые могут явиться причиной разных заболеваний. Чаще всего эти нарушения возникают в период с 25 до 40 лет, что может отрицательно сказаться на детородной функции. К таким болезням относятся: ожирение, менструальная дисфункция, эндокринное бесплодие, а также аденомиоз.

Эндометриоз тела матки– это гормонозависимое заболевание, при котором происходит патологическое перемещение клеток внутреннего слоя матки за его пределы. Некоторые гинекологи считают эту болезнь одной из форм эндометриоза. Другие напротив выделяют аденомиоз как самостоятельную нозологическую форму. Но это не важно, главное, что аденомиоз является причиной женского бесплодия и тяжелых видов анемии. Чтобы понимать в дальнейшем, какие бывают формы и виды аденомиоза, необходимо знать анатомическое строение главного органа половой системы женщины.

Матка – это полый орган, который состоит из нескольких слоев:

  1. Внутренний, который в свою очередь разделяется на базальный и функциональный.
  2. Мышечный, представлен гладкой мускулатурой.
  3. Серозный, покрывает матку снаружи.

Физиология репродуктивной системы женщины заключается в том, что во второй половине менструального цикла увеличивается количество прогестерона. Это стероидный гормон, функция которого заключается в подготовке матки к оплодотворению. Если зачатие не произошло, происходит отторжение внутреннего функционального слоя – менструация, продолжительность которой в норме составляет от 3 до 5 дней.

После, на месте отторгнувшегося функционального слоя эндометрия, под действием женских половых гормонов, происходит рост клеток из базального слоя. Таким образом, в первой половине менструального цикла происходит активный рост эндометрия. В норме этот рост направлен в сторону полости матки, но в результате нарушений в гормональной системе женщин он может происходить в противоположную сторону.

аденомиоз

Классификация аденомиоза

Выделяют разные виды болезни в зависимости от глубины и обширности поражения матки, а также наличия осложнений.

В зависимости от обширности поражения:

  • локальный аденомиоз – в матке можно обнаружить единичные участки функционального слоя;
  • узловая форма аденомиоза – скопление клеток эндометрия приводит к формированию кист (полостей заполненных жидкостью);
  • диффузный аденомиоз – тотальное расположение клеток эндометрия, но при этом не происходит образование кист;
  • смешанная форма аденомиоза – комбинирование узловой и диффузной форм.

В зависимости от глубины поражения:

  • 1 степень – клетки эндометрия проникают только в базальный слой;
  • 2 степень – патологический процесс поражает мышечный слой только наполовину;
  • 3 степень – клетки эндометрия проникают во всю толщу миометрия;
  • 4 степень – тотальное поражение матки и смежных органов.

В зависимости от наличия осложнений:

  • осложненный аденомиоз – женское бесплодие, анемия тяжелой степени тяжести, малигнизация (образование злокачественного процесса);
  • неосложненный аденомиоз – отсутствие каких-либо клинических проявлений болезни.

Причины возникновения

Причина возникновения аденомиоза до сих пор остается неизвестной. Но в современной медицине придерживаются определенным теориям образования болезни:

  • травматическая – связана с частыми хирургическими манипуляциями в полости матки (аборты, диагностические выскабливания);
  • воспалительная – возникновение воспаления в полости матки (эндометрит) приводит к миграции клеток иммунной системы, которые могут быть причиной патологического роста функционального слоя;
  • лимфогенная  — патологическое перемещение клеток эндометрия осуществляется по лимфатическим сосудам матки;
  • пубертатная — связана с увеличением количества эстрогенов в женском организме в периоде полового созревания.

Симптомы аденомиоза

Проявление болезни напрямую связано с менструациями. В первой половине менструального цикла не происходит клинического проявления заболевания. Чтобы распознать наличие болезни и, следовательно, как можно раньше обратиться за медицинской помощью необходимо систематизировать основные симптомы аденомиоза.

  1. Дисменорея. Это состояние при котором возникает выраженный болевой синдром во время менструаций. Боль носит ноющий или режущий характер, с локализацией в нижних отделах живота. Не проходит даже после приема спазмолитических лекарственных препаратов. При тотальном поражении органа, что характерно для 4 степени аденомиоза, боль может локализовываться в правой или левой подвздошной области. Это характерно при поражении близрасположенных органов малого таза, а также наличия спаечного процесса.
  2. Меноррагия. При аденомиозе происходит изменение характера месячных. Они становятся обильными (норма не более 250 мл на протяжении всех дней месячных), увеличивается продолжительность (в среднем этот показатель составляет от 3 до 5 дней). Могут появляться сгустки крови, что не характерно для нормального протекания менструаций.
  3. Метроррагия. Кровотечение может возникнуть и в середине менструального цикла. Кровянистые выделения носят мажущий характер, но бывают и обильными. Чаще всего именно этот признак является поводом обращения к гинекологу. Ведь большинство женщин не придают должного внимания болевому синдрому и обильным кровянистым выделениям.
  4. Диспареуния. Появление болевых ощущений во время полового акта. Боль во время секса при аденомиозе носит глубокий характер, т.е. возникает при полном погружении полового члена во влагалище. Стоит различать поверхностный характер боли при коитусе. Данный симптом чаще всего возникает при вагинизме. Диспареуния приводит к нарушению взаимоотношений между половыми партнерами, проявлению психосоматических расстройств женщины.
  5. Анемический синдром. Снижение уровня гемоглобина в крови обусловлено обильным кровотечением как во время месячных, так и в средине менструального цикла. Характерными признаками анемии являются: сонливость, апатия, снижение работоспособности, появление ломкости волос и ногтей, бледность кожных покровов.
  6. Дизурические проявления. Характеризуются затрудненным мочеиспусканием, появлением крови в моче. Данный симптом возникает при 4 степени аденомиоза, когда клетки эндометрия проникают в стенку мочевого пузыря.
  7. Нейровегетативные изменения. При аденомиозе происходят изменения в поведении женщины. Она становится раздражительной, появляется головная боль, мелькание «мушек» перед глазами, повышается уровень артериального давления.

Стоит отметить, что выраженность клинических проявлений болезни зависит от степени поражения матки и близрасположенных органов малого таза. Чаще всего симптомы заболевания более выражены со 2 степени аденомиоза.

Запишитесь на консультацию к специалисту

Записаться

Диагностика аденомиоза

Если у вас имеется хоть один из вышеперечисленных симптомов аденомиоза, не откладывайте визит к врачу в долгий ящик. Ранняя диагностика болезни позволяет своевременно начать лечение, а значит избежать тяжелых осложнений. Для диагностики аденомиоза не требуется применение уникальных методов исследования. Все они делятся на инструментальные и лабораторные.

Инструментальные методы диагностики

  1. Гинекологическое обследование. Это комплекс диагностических процедур, который состоит из опроса жалоб пациентки, сбора анамнеза жизни и заболевания, а также проведение гинекологического осмотра. Благодаря качественно собранному анамнезу и жалоб, характерных для аденомиоза, уже на этом этапе диагностики гинеколог может выставить правильно предварительный диагноз. Проведение гинекологического осмотра заключается в обследовании женских половых органов в зеркалах. С помощью осмотра врач оценивает их функциональное состояние: размер, подвижность, консистенцию.
  2. Ультразвуковое обследование. Для диагностики разных заболеваний органов малого таза обязательным методом исследования является эхографическое исследование. Оно может выполняться как трансабдоминально, так и трансвагинально. Благодаря этому наиболее информативному методу диагностики удается идентифицировать аденомиоз даже на ранних стадиях, а также обнаружить болезнь в смежных органах (яичник, мочевой пузырь).
  3. Кольпоскопия. С помощью бинокулярного микроскопа врач проводит осмотр шейки матки и влагалища. Данный метод обследования позволяет провести дифференциальную диагностику с другими заболевания женских половых органов. Метод позволяет провести забор ткани обследуемого участка и в дальнейшем выполнить гистологическое исследование.
  4. Гистероскопия. Это эндоскопический осмотр полости матки. Благодаря специальному инструменту врач оценивает внутренний слой матки и при необходимости проводит хирургические манипуляции. Именно поэтому гистероскопия может носить диагностический или лечебный характер. Метод позволяет исключить наличия новообразований и спаек в полости матки.
  5. МРТ органов малого таза. Является одним из методов лучевой диагностики, который позволяет определить формы и степени аденомиоза.

диагностика аденомиоза

Лабораторные методы диагностики

  1. Общий анализ крови. Позволяет определить уровень гемоглобина и количества эритроцитов в крови. Снижение этих показателей характерно для постгеморрагической анемии.
  2. Общий анализ мочи. С помощью данного метода исследования удается определить наличие эритроцитов в моче и снижение ее относительной плотности. Эти изменения характерны для дизурических проявлений болезни.
  3. Анализ на онкоцитологию. Чтобы исключить наличия злокачественных новообразований женских половых органов, необходимо проведение гистологического исследования на наличие атипичных клеток. Наиболее востребованным анализом на онкоцитологию относится ПАП-тест.

Лечение аденомиоза

В связи с тем, что причина болезни до сих пор остается неизвестной, лечение аденомиоза носит только симптоматический характер. В редких случаях применяют радикальные методы лечения.

1. Консервативное лечение:

  • противовоспалительные лекарственные препараты;
  • гормональная терапия;
  • витаминотерапия;
  • препараты, повышающие уровень гемоглобина крови;
  • иммуномодуляторы;
  • лекарственные средства для купирования болевого синдрома;
  • коррекция нейровегетативных расстройств.

2. Хирургическое органосохраняющее лечение:

  • эндометриальная абляция;
  • эмболизация маточной артерии.

3. Хирургическое радикальное лечение:

  • гистерэктомия;
  • пангистерэктомия;
  • надвлагалищная ампутация матки.

Выбор способа зависит от множества факторов. Врач сначала применяет консервативное лечение и лишь только при отсутствии положительной динамики прибегает к хирургическим методам. Радикальные операции используются, только если женщина больше не планирует беременность.

Возможные осложнения болезни

Наиболее частыми осложнениями аденомиоза является: анемия тяжелой степени тяжести, образование злокачественного процесса и женское бесплодие.

Отсутствие беременности является одной из главных причин обращения за медицинской помощью к специалисту. Это осложнение может проявляться даже на ранней стадии болезни, для которой не характерно выраженности симптомов. Не стоит откладывать посещение к гинекологу. Ведь если женское бесплодие и анемия поддаются лечению, то при образовании злокачественного процесса терапия может быть затруднительной.

Список используемой литературы

  1. Коган Елена Александровна, Парамонова Н.Б., Шкляр А.А., Файзуллина Н.М., Адамян Л.В. Клинико-морфологические особенности очаговой, узловой и диффузной форм аденомиоза // Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2016. №1
  2. А.В. Сорокина, Г.Ф. Тотчиев, Л.Р. Токтар Современные подходы к диагностике аденомиоза // Вестник РУДН. Серия: Медицина. 2010. №5.
  3. Поморцев А.В., Лобанов К.А., Зубахин А.Г., Макухина Т.Б. Ультразвуковая диагностика аденомиоза // Кубанский научный медицинский вестник. 2015. №2
  4. М.Р. Оразов, С.А. Дьяконов Раздражая болевые точки Эндометриоз и болевой синдром Под редакцией В.Е. Радзинского 2020 г
  5. А.В. Сорокина, Л.Д. Оразмурадова, Ф.А. Паенди Генетические детерминанты аденомиоза с позиций доказательной медицины // Вестник РУДН. Серия: Медицина. 2009. №5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту