ArimedБлогЗагар и ожог. Как меняется тон кожи и почему можно обгореть

Загар и ожог. Как меняется тон кожи и почему можно обгореть

Загар и ожог. Как меняется тон кожи и почему можно обгореть

Многие люди любят проводить время под солнышком и считают, что если на теле не появился ожог после загара, то переживать не о чем. Но позиция ВОЗ однозначна: безопасного загара не существует. Даже если на руках и ногах не осталось красных пятен, не было характерного жжения, сам факт изменения оттенка кожи является признаком повреждения ДНК. Конечно же, полностью отказываться от солнечных ванн нецелесообразно. Всё-таки солнце помогает повысить уровень серотонина, положительно влияет на настроение.

Что такое солнечный ожог и почему даже красивый загар относят к повреждениям

Солнечный ожог — это повреждение дермы, вызванное чрезмерным воздействием ультрафиолетовых лучей. Чаще всего осложнение проявляется после длительного пребывания под солнцем или в солярии. Мало кто знает, но красивый золотистый загар является таким же признаком повреждения дермы, как и красные пятна. Любое изменение пигментации — это реакция организма на повреждение верхних слоев эпидермиса, вызванное ультрафиолетовым излучением.

Как солнечные лучи, так и искусственное УФ-излучение в солярии, является канцерогенным. Это значит, что длительное воздействие может вызвать рак, спровоцировать другие проблемы со здоровьем. Вот почему авторитетные медицинские организации, включая ВОЗ, Американскую академию дерматологии и Международный фонд по борьбе с раком, рекомендуют отказаться от загара вообще. Но избежать воздействия УФ-лучей полностью не удастся никому. Поэтому важно знать и соблюдать меры предосторожности.

«Защитники» загара говорят о том, что солнечные ванны способствуют обогащению организма витамином D, необходимым для здоровья костей, волос и зубов. Однако специалисты ВОЗ считают, что гораздо безопаснее получать ценный элемент из рациона или биологически активных добавок.

Процесс загара: как именно меняется тон кожи, и когда образуется ожог

Несмотря на однозначные запреты дерматологов, большинство людей всё-таки не может отказаться от принятия солнечных ванн. Но снизить риск развития рака, пигментных пятен и морщин можно. Главное понимать, как именно образуются солнечные ожоги после загара, на каком этапе лучше всего спрятаться от солнца.

Изменение оттенка кожи на самом деле является результатом процесса повреждения эпидермиса. Ультрафиолетовые лучи повреждают клетки верхнего слоя дермы. В ответ организм увеличивает выработку меланина, чтобы защитить более глубокие слои от дальнейшего повреждения. Меланин — это пигмент, отвечающий за цвет волос и глаз. В среднем, человек со светлым оттенком кожи может пребывать под солнцем, не опасаясь негативных изменений, примерно 15-20 минут. Примерно на 40-й минуте развивается видимое повреждение.

Иммунная система реагирует увеличением притока крови к пораженным участкам, поэтому кожа становятся красной, теплой на ощупь. Поврежденные клетки эпидермиса сообщают мозгу, что начались необратимые процессы. Человек, при этом, ощущает боль.

Очень важно своевременно уйти в закрытое помещение или нанести крем с высоким уровнем SPF. То есть, получит человек бронзовый оттенок кожи или ожог после загара, напрямую зависит не только от длительности пребывания под солнцем. Необходимо заранее определить свой фототип по шкале Фитцпатрика и запомнить, сколько времени можно безопасно проводить под воздействием УФ-лучей.

Симптомы солнечного ожога

С медицинской точки зрения солнечный ожог представляет собой воспаление, которое сопровождается сыпью, отеками, появлением волдырей. Патологическое изменение клеток эпидермиса в большинстве случаев проходит бесследно, хотя может развиться меланома.

С биологической точки зрения, солнечный ожог называется радиационным. Чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей, вызывает обширное нарушение клеток ДНК эпидермиса. Как только иммунная система определяет, что повреждений накопилось слишком много, запускается процесс разрушения дефектных клеток, который сопровождается отеками, покраснениями, жаром и болью. Если на теле развиваются волдыри, то это значит, что отмерли не отдельные клетки, а целые слои эпидермиса. Со временем можно будет заметить, что отслоились тонкие белые пласты кожицы. Это значит, что процесс регенерации закончился.

Симптомы легкого ожога у разных людей отличаются. Основные признаки:

  • покраснение;
  • жжение;
  • чувствительность к прикосновениям;
  • зуд;
  • эритема;
  • волдыри.

Если у человека изначально не светлая, а темная кожа, то вместо покраснения можно будет заметить бордово-коричневые пятна. В целом, темнокожие люди лучше защищены от ультрафиолетовых лучей, поскольку их дерма изначально содержит более высокий уровень меланина. Но считать, что загоревший человек уже не может сгореть — большая ошибка. Опасность в том, что темнокожим людям труднее заметить легкое покраснение, которое сопровождает первые стадии развития ожогового повреждения.

Если человек пробыл под солнцем слишком долго, то симптомы могут затронуть весь организм: повысится температура, появится озноб, головная боль, тошнота и рвота, а также разовьется общее недомогание. В тяжелых случаях происходит истощение организма, тепловой удар. Необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью если регистрируется:

  • аномально низкое кровяное давление;
  • учащенный пульс;
  • общая боль;
  • поверхностное дыхание;
  • спутанность сознания;
  • человек жалуется на головокружение, падает в обморок.

Врач диагностирует тепловое истощение, если температура тела после пребывания на солнце находится в диапазоне 37,5-39°C. У человека с тепловым ударом регистрируется температура выше 39°C.

Солнечный ожог развивается постепенно. Покраснение можно заметить через 2-3 часа после воздействия УФ-лучей. Максимальная интенсивность и болезненность симптомов проявится примерно через 10-12 часов. Тело начнёт шелушиться примерно через 4-5 дней.

Степени солнечных ожогов

Если человек всё-таки обратится за помощью врача, то может увидеть в медицинской карте диагноз «солнечный ожог» с указанием степени тяжести. Если кожа красная, болезненная и горячая на ощупь, то диагностируется первая степень. Рекомендуются холодные (но не ледяные!) компрессы, обезболивающие, использование увлажняющего крема и обильное питье.

Если на руках и ногах, лице появляются волдыри, то диагностируется вторая степень ожогового повреждения. Категорически запрещено выдавливать пузыри, ведь это может спровоцировать инфицирование подкожных участков. Врачи рекомендуют носить мягкую свободную одежду из натуральных тканей. Лучше использовать специальные мази для заживления обожженных участков. Главное избегать любых медикаментов, в названии которых присутствует приставка «каин». Эти препараты убирают боль, но могут вызвать сильную аллергическую реакцию.

Перед тем, как начинать лечение, необходимо понять, что нарушение ДНК клеток эпидермиса «отменить» нельзя.

Рекомендации по лечению

Во-первых, запрещено выходить под открытые солнечные лучи без защиты, пока не исчезнет покраснение и боль. Полные последствия могут проявиться в течение трех дней, и дальнейшее воздействие ультрафиолета только усугубит негативное состояние.

Если красный участок уже появился, то необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • проводить день в помещении, прятаться от солнечных лучей;
  • охлаждать красные участки влажной тканью;
  • принимать только прохладный душ или ванну;
  • регулярно обрабатываться гелем алоэ вера, другими увлажняющими средствами;
  • по согласованию с врачом принимать безрецептурные нестероидные противовоспалительные препараты, чтобы облегчить боль и уменьшить отек;
  • если тело зудит, то разрешено использовать кремы, у которых основной компонент: гидрокортизон;
  • пить как можно больше воды, чтобы предотвратить обезвоживание.

По возможности необходимо беречь поврежденные участки, не касаться к волдырям, не наносить косметику с агрессивными кислотами в составе. Если кожа уже начала слазить, можно аккуратно скрабироваться: главное не тереть воспаленные участки.

Если диагностировано повреждение средней тяжести врач может назначить пероральные стероиды. При сильном обезвоживании, тепловом стрессе дополнительно проводится внутривенное введение жидкости в условиях стационара.

Наружные косметологические средства не менее важны для восстановления. Совет: перед тем, как наносить жирный лосьон, рекомендуется охладить средство в холодильнике. Оптимальным и действенным препаратом является натуральный гель алоэ. Ингредиент имеет доказанную эффективность в облегчении ожоговых повреждений. Можно выбрать готовое средство из ассортимента магазина косметики и просто разрезать листик алоэ.

Важно! При выборе профессионального очищенного средства из алоэ необходимо тщательно проверять состав. Лучше всего купить прозрачный гель без ароматизаторов, красителей, отдушек. Любые химические вещества могут вызывать раздражение и без того воспаленной кожи.

Конечно, мало кто обращается к дерматологу после получения небольшого повреждения. Из-за этого реабилитация затягивается: люди начинают использовать сомнительные народные средства, искать советы в интернете. Некоторые методы восстановления могут только усугубить симптомы, привести к осложнениям.

Самые популярные «вредные» советы:

  1. Наносить на поврежденный участок вазелин, растительное масло, сметану. Дело в том, что растительные масла, вазелин образует на эпидермисе тонкую жирную пленочку, которая не пропускает воздух. В результате тело перегревается, восстановление замедляется. Сметана же может вызвать временное облегчение. Но молочные кислоты в составе средства будут раздражать дерму, что также приведет к замедлению процесса регенерации.
  2. Прикладывать лёд. Влажные, прохладные компрессы действительно облегчают состояние человека. А вот лёд провоцирует микроспазмы, ухудшает заживление;
  3. Обрабатывать волдыри болтушками на основе спирта. Иногда волдыри, появившиеся на месте повреждения, лопаются сами по себе. Некоторые люди обрабатывают открытые ранки спиртовыми препаратами. Такой метод приводит к иссушению дермы.

Пока идет процесс восстановления, можно задуматься о том, как именно случилось обгорание и, что можно сделать, чтобы предотвратить повторение ситуации в следующий раз. Чаще всего непредвиденные осложнения случаются не после пляжного отдыха. Всё-таки современные люди ответственно относятся к пребыванию под открытым солнцем, и стараются наносить лосьоны с SPF. Чаще всего открытые участки тела краснеют при незапланированном длительном пребывании вне помещения, а также когда человек думает, что крем с SPF можно не наносить, потому что на улице прохладная, ветреная или пасмурная погода. Но ультрафиолетовое излучение продолжает действовать даже в морозный день. Человек не один час не чувствует жара, не прячется от солнца, а затем замечает красные пятна.

Методы профилактики

Итак, уже известно, что не существует абсолютно безопасного загара. Но и постоянно прятаться от солнца, избегать пляжного отдыха глупо. Существует несколько простых методов профилактики ожогов на лице и теле после загара. Во-первых, каждое утро необходимо проверять прогноз погоды и обращать внимание не только на температуру, осадки, но и на УФ-индекс. Даже если на улице пасмурно, холодно, но показатель УФ-индекса выше 3, необходимо нанести крем с SPF. Обязательно нужно приобрести средство, которое защищает не только от UVB, но и UVA лучей.

Важно! Многие отказываются от использования солнцезащитных средств из-за того, что якобы под кожей скопятся токсические химические вещества, а витамин D будет хуже усваиваться. Но такие утверждения не более, чем миф. Если есть опасения, всегда можно выбрать органический крем с физическим фильтром SPF и сдать анализ на содержание витамина в крови.

Использование солнцезащитного крема — самый популярный, проверенный и безопасный метод профилактики обгорания. Но даже самый сильный солнцезащитный крем не предотвращает загар полностью. Если человек проводит много времени на открытом воздухе, то со временем тело примет золотистый оттенок. Солнцезащитный крем помогает не только предотвратить появление красных обгоревших участков, но и снижает риск преждевременного старения, рака кожи.

Также можно поискать альтернативный вариант загара. Многие салоны красоты рекламируют солярий как «безопасный» метод придания телу бронзового оттенка. Но это утверждение в корне ошибочно. Солярии официально запрещены в Австралии, Бразилии. А в США, странах Европы процедуру искусственного загара запрещено проходить детям до 18 лет. Около 75% всех случаев меланомы диагностировалось именно у любителей позагорать в солярии.

Рекомендуется избегать полуденного солнца: ультрафиолетовые лучи имеют наиболее агрессивное действие между 10:00 и 16:00. Именно в это время риск получить солнечный ожог очень высок.

Безопасные альтернативы загара

Тем, кто так хочет получить красивое золотистое сияние, необязательно рисковать своим здоровьем. Например, можно рассмотреть возможность автозагара. Косметика вступает в реакцию с отмершими клетками эпидермиса и придает телу бронзовый оттенок. Наиболее естественный вид можно получить с помощью аэрографа. Тростниковый загар (глэминг) держится дольше, примерно 10 дней и не повышает риск развития рака.

Иметь красивый оттенок кожи и не навредить собственному здоровью вполне реально!

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту