ArimedБлогЗаболевания периферических артерий: виды, причины и симптомы

Заболевания периферических артерий: виды, причины и симптомы

Заболевания периферических артерий: виды, причины и симптомы

За доставку крови к органам и тканям отвечают артерии. Заболевания периферических артерий (ЗПА) являются следствием формирования внутри сосуда бляшек, нарушающих свободный кровоток. Бляшка представляет собой сгусток из холестерина, жира, волокон и кальция. Ситуация негативно сказывается на состоянии органов и систем, которые получают питание от пораженного сосуда. Особенно часто нарушение выявляется на артериях нижних конечностей, но не исключено поражение сосудов, идущих к сердцу, головному мозгу, почкам и желудку.

Симптомы патологии и стадии

При нарушениях кровотока часто возникает боль. Также характерно ощущение онемения. За счет того, что питание и снабжение кислородом тканей нарушается, резко повышается риск инфицирования. Бороться с такими изменениями достаточно сложно. Если же сгусток полностью перекроет просвет, возможны некроз тканей и гангрена. Это опасное осложнение, приводящее к инвалидизации.

Первыми опасными симптомами можно считать чрезмерную усталость в ногах. Особенно заметно ухудшение после подъема по лестнице. Это начальная форма заболевания, которая еще поддается лечению. Часто это касается людей преклонного возраста. Такие пациенты считают боли в ногах обязательным признаков возрастных изменений. Вместе с тем, они могут указывать на заболевания периферических артерий нижних конечностей.

Важно помнить, что на фоне нарушения часто развиваются такие опасные отклонения, как ишемия, инфаркт, инсульт. Несмотря на то, что состояние сохраняется длительное время, грамотно подобранное лечение дает отличный эффект. Но важно при первых подозрениях обращаться к врачу для получения квалифицированной медицинской помощи. Полностью избавиться от болезни сложно, но можно снизить скорость прогрессирования и вероятность осложнений.

Характерно, что заболевания периферических артерий и вен могут длительное время протекать без каких-либо симптомов. Поэтому можно выделить группы лиц, которым рекомендуется внимательно отнестись к своему здоровью.

  1. Возраст больного более 70 лет.
  2. Пациенты в возрасте до 60 лет, но имеющие в анамнезе сахарный диабет либо выкуривающие более 5 сигарет в сутки.
  3. Люди до 50 лет при наличии провоцирующих факторов.

Определить болезнь можно при внимательном отношении к собственному организму. Особенно выражена клиника при ходьбе и подъеме по лестнице. В большинстве случаев возникает боль, онемение, чувство тяжести. После подъема на высокий этаж уже во время отдыха могут быть судороги, причем охватывать они могут не только голень, но и мышцы бедер и ягодиц.

Объясняется это тем, что во время любой физической нагрузки ткани нуждаются в большем количестве кислорода и питательных веществ. Учитывая, что артерии сужены, ткани в состоянии покоя получают необходимые элементы, но при нагрузке их не хватает. При атеросклеротических отклонениях возникает перемежающаяся хромота.

Помимо этого, возможны следующие жалобы:

  • отсутствие чувствительности в ногах;
  • замедленное заживление любых ран, в том числе и мозолей;
  • бледность кожи, иногда присоединяется синюшность;
  • холодные ноги на ощупь. Часто этот признак отмечается только на одной ноге;
  • замедление скорости роста ногтей на ноге или волос.

Специалисты выделяют несколько стадий. Каждая из них определяет свои симптомы болезни.

  1. I – признаки нарушения кровообращения или формирования тромба отсутствуют.
  2. IIa – неприятные ощущения и хромота отмечаются только после ходьбы на расстояние более двухсот метров.
  3. IIb – боли и тяжесть возникают от ходьбы до 200 м.
  4. III – болевые ощущения возникают уже в покое без нагрузки.
  5. IV – нарушение кровообращения вызывает формование язв и ран, которые долгое время не заживают.

Признаки прогрессирующего заболевания могут быть в виде усиления болевых ощущений, нарастающей сухости кожи, конечности постоянно холодные.

Причины

Прежде чем выяснять, как лечить заболевание периферических артерий важно понять, что стало причиной развития недуга. В основном первопричиной является атеросклероз. При нарушениях внутри сосуда формируется бляшка из различных компонентов крови и кальция, которая постепенно перекрывает просвет. Причины же атеросклероза до конца не изучены. Провоцирующими факторами выступают:

  • чрезмерное количество жирной пищи в рационе;
  • повышенное содержание холестерина в крови;
  • вредные привычки, в частности, курение;
  • повышенный уровень сахара в крови.

Сосудистые нарушения всегда развиваются при наличии нескольких факторов. Основным является курение. При этом риски сохраняются даже в том случае, если человек курил ранее и бросил. Но отказ важен и для тех, кто курит давно. Особенно высоки риски опасных осложнений в виде гангрены у пациентов с сахарным диабетом и большим стажем курения.

Немаловажное значение имеет возраст. С годами в сосудах накапливается налет на стенках. Поэтому с возрастом вероятность развития ЗПА возрастает, как и усугубляется ее течение.

Наличие хронических недугов также увеличивает вероятность развития отклонения. К провоцирующим заболеваниям относят следующие.

  1. Сахарный диабет.
  2. Гипертонию.
  3. Гиперхолестеринемию.
  4. Ишемию.
  5. Инсульт.
  6. Метаболический синдром.

Возможные осложнения

Все последствия, свойственные патологии, можно разделить на две большие группы. Это общие и специфические. К первым причисляют:

  • формирование крупных гематом;
  • кровотечение после оперативных вмешательств;
  • инфекционные процессы в области ранок, мозолей, язв. Такие поражения заживают очень долго, а на их месте образуются грубые келоидные рубцы;
  • формирование тромбов. Причем уже это состояние может привести к эмболии сосудов легких, что опасно летальным исходом. Чтобы избежать этого осложнения, назначаются препараты в виде инъекций для разжижения крови. В то же время, они могут стать причиной кровотечения;
  • ограничение движения вызывает свои последствия. Объясняется это тем, что ткани недополучают питательных веществ. Поэтому после травм с иммобилизацией повышается вероятность сдавления нервов и мягких тканей. При грамотном уходе такие нарушения проходят в течение недели.

Отдельно выделяются специфические осложнения, они не возникают после лекарственной терапии и больше свойственны пациентам, которым назначено хирургическое лечение. Таким образом, после операции возможны следующие осложнения.

  1. Повреждения крупных сосудов, что опасно массивным кровотечением, способным привести к летальному исходу.
  2. Повреждение нервных окончаний, что впоследствии может стать причиной нарушения иннервации. Пациенты после операции жалуются на снижение чувствительности и ощущение онемения.
  3. После установки анастомоза всегда есть риск того, что заболевание будет продолжать прогрессировать, что приведет к отложениям налета выше или ниже места вмешательства.
  4. Замененный участок сосуда при нагрузке быстро расширяется. При выраженной разнице в просвете и протеза назначается повторная операция.
  5. После вмешательства существует риск инфицирования. Это становится причиной воспаления и разрыва швов в области вмешательства. Выходом будет только удаление протеза в ходе повторной операции.

Важно отметить, что перечисленные отклонения встречаются крайне редко. Выше риск их развития при повторных операциях и при большом количестве провоцирующих факторов, ухудшающих общее состояние больного. Также негативно на последствиях могут сказаться такие факторы, как лишний вес и сопутствующие патологии. В этом случае всегда есть риск развития тромбозов и ТЭЛА.

Диагностика заболевания

Диагноз выставляется только после полного обследования больного и оценки возможных рисков. Первая помощь может быть оказана врачами скорой помощи. Также можно обратиться к терапевту. Уже он направит к узким специалистам – флебологу или ангиологу. Помимо них к терапии могут привлекаться кардиологи. Особенно это касается тех случаев, когда у пациента помимо патологии артерий имеются заболевания сердца в хронической форме. Здесь важно понять, что стало первопричиной и какое из состояний провоцировало другое.

При первичном посещении врач проводит осмотр. Его задачей будет поиск возможных причин отклонения. Наиболее простой способ – оценка пульса на конечностях. На наличие нарушения будет указывать снижение пульса или его полное отсутствие. Не менее показательной будет оценка состояния с помощью стетоскопа. Он позволяет прослушать ток крови в сосудах. Характерным для заболевания будет свистящий звук. Его наличие всегда указывает на блокировку или выраженное сужение просвета.

Еще одним важным показателем будет давление в артериях. При патологии, как правило, показатель на одной ноге отличается от цифры на другой. Помимо этого, проводится тщательный осмотр кожи на наличие ранок и язв, а также оценка состояния кожного покрова с учетом цвета и текстуры.

Высокой информативностью отличаются специальные тесты. Например, лодыжечно-плечевой индекс часто используется врачами для диагностики заболевания. Он позволяет сравнить давление в области лодыжки с тем, которое получено традиционным измерением. Благодаря тесту можно понять, насколько хорошо кровь продвигается по сосудам всего организма. Проблема в том, что за счет этого индекса можно определить наличие патологии, но он не отражает то, где именно произошла закупорка. Продолжительность теста всего 15 минут. В норме показатели должны быть 1,0-1,3. Выполнять тест можно самостоятельно ежедневно и вести график. Если разница увеличивается, можно говорить о прогрессировании.

Немаловажное значение отводится ультразвуковой диагностике. При этом обязательно применяется Доплер. Методика позволяет оценить кровоток как в артериях, так и в венах. Техника выполнения мало чем отличается от традиционного УЗИ. Датчик отправляет сигнал и принимает его, отображая на экране результаты. Это позволяет оценить кровоток внутри артерий. Благодаря диагностике можно определить как наличие патологии, так и степень развития.

При наличии показаний назначается тест на беговой дорожке. Тестирование выполняется до занятий на дорожке и сразу после них. Благодаря ему удается определить объем физической нагрузки, которая вызывает нарушение кровообращения.

Помимо перечисленного, диагностику выполняют с применением следующих методов.

  1. МРА (магнитно-резонансная ангиография). Одна из разновидностей МРТ. Позволяет оценить состояние сосудов. Отражает степень развития заболевания, а также локализацию очага. Стоит учесть, что методика противопоказана при наличии кохлеарного импланта, крупных металлических элементов в теле, сердечных клапанов искусственного типа и кардиостимуляторов.
  2. Артериограмма. Показывает состояние сразу всех артерий. За счет этого можно максимально точно определить место локализации очага сужения. Для выполнения теста в кровь пациента вводится контрастное вещество, после чего выполняется рентгенологический снимок. По результатам оценивают стадию и область сужения.
  3. Внутрисосудистый ультразвук. Заключается в применении микроскопических камер, которые позволяют оценить состояние изнутри.
  4. Лабораторное исследование крови. Указывает на наличие факторов, способных спровоцировать патологию. Так, наиболее часто анализ необходим при подозрении на атеросклероз и сахарный диабет.

После окончания исследования врач назначает терапию. Своевременное обращение к специалисту поможет выявить нарушение на ранней стадии, соответственно, лечение даст более выраженный эффект.

Способы устранения патологии

Лечение заболеваний периферических артерий направлено на снижение риска развития осложнений со стороны сердца и головного мозга. Также важно снизить вероятность появления перемежающейся хромоты. План терапии составляется на основании жалоб, имеющихся симптомов и результатов исследований. Благодаря грамотному выбору препаратов можно остановить процесс прогрессирования заболевания и свести к нулю риск развития осложнений. Если же проигнорировать лечение, повышается вероятность развития гангрены и сепсиса. Кроме того, существует риск развития критической ишемии. Такое состояние всегда заканчивается ампутацией конечности.

Первоначально необходимо изменить образ жизни. Важно увеличить физические нагрузки настолько, как это позволяет состояние сердца. Параллельно следует отказаться от вредных привычек и нормализовать питание.

При посещении врача в первую очередь оценивают имеющиеся жалобы. Из беседы можно будет определить провоцирующие факторы, например, недостаток движения, хронические патологии и так далее. Кроме того, во время консультации врачом проводится ряд манипуляций:

  • определяется лодыжечно-плечевой индекс;
  • устанавливается реакция организма на физические нагрузки. При данном заболевании ответной реакцией будет только хромота, без одышки и болей в сердце или скачков давления;
  • организуются нагрузочные тесты;
  • назначаются лабораторные методы исследования;
  • пациент направляется на инструментальные способы диагностики.

Далее в беседе обсуждаются возможные последствия при отсутствии лечения, а также подходящие методы лечения, включая хирургические. В обязательном порядке больного следует направить на лечебную гимнастику.

Наиболее высокая эффективность будет от ходьбы по беговой дорожке. Дополнить можно упражнениями с отягощением, но заменять ими ходьбу нельзя, так как именно она дает максимальный эффект при нарушении артериального кровообращения. Интенсивность нагрузки определяется опытным путем. Признаки хромоты должны появляться только через 3-5 минут после нагрузки. Пациент выполняет ходьбу на протяжении указанного времени, после чего отдыхает стоя или сидя, пока признаки хромоты не пройдут. Далее ходьба повторяется. Так, общая продолжительность упражнения будет 35 минут. Постепенно время должно увеличиваться и доводиться до 50 минут. Выполнять занятия нужно через 1-2 дня в зависимости от состояния.

В случае если при повышении нагрузки появляются признаки нарушений со стороны сердца, назначается дополнительное лечение. Но предварительно снова проводятся инструментальные методы исследования для определения типа болезни. Здесь важно провести терапию, так как именно патология сердца могла оказаться первопричиной развития ЗПА.

Если эффекта нет на протяжении длительного времени либо имеются осложнения, назначается хирургия. Существует много техник. Одна из них обход. В этом случае назначается шунтирование. Как правило, такой метод используется, если сосуд заблокирован полностью. Кровеносный сосуд берут с другой части тела либо используют синтетический протез. Это позволяет обойти пораженный участок. То есть заболевание метод не лечит, а только восстанавливает кровообращение в пораженной конечности.

Также используется ангиопластика. Она также применяется при выраженном сужении или блокирование артерии. Для этого внутрь сосудов вводится катетер с баллоном. После нагнетания баллона он прижимает бляшку к стенке, что позволяет восстановить кровоток. В месте поражения устанавливается стент, который удерживает стенки артерии в нужном положении, обеспечивая просвет. Помимо физического воздействия возможно и химическое. Для этого поверхность стента покрывается лекарственными препаратами, исключающими закупорку.

Также хирургия подразумевает применение атерэтомии. За счет процедуры удается удалить налет со стенок сосудов. Для этого используется катетер с наконечником, который срезает налет со стенок. После этого кровоток промывают.

Способы профилактики

Мероприятия направлены на снижение риска развития патологии при наличии провоцирующих факторов. Эти же процедуры помогут приостановить процесс прогрессирования патологии и исключить развитие осложнений. Для этого важно:

  1. Поддерживать физическую активность на протяжении всей жизни, особенно людям из группы риска.
  2. Постоянно следить за состоянием здоровья, а при выявлении патологий проходить своевременное лечение.
  3. Контролировать питание, не допускать чрезмерного употребления жиров.
  4. Отказаться от вредных привычек.
  5. Нормализовать вес под контролем специалистов.

Перечисленные меры профилактики общие. Они помогут избежать не только ЗПА, но и других болезней сердца, органов пищеварения.

Почему важно обращаться к врачам?

Артерии отвечают за питание всех тканей и органов. Если при нарушении венозного кровообращения нарушается отток крови, то при поражениях артерий ткани недополучают кислород и питательные вещества. Это может привести к запуску процесса некроза. При отсутствии лечения заболевание также приводит к формированию язв. Соответственно, повышается риск гангрены и сепсиса, что опасно для жизни больного. Без лечения патология будет прогрессировать, а скорость ухудшения состояния зависит от огромного количества причин, в частности, от наличия провоцирующих факторов. В то же время, нельзя использовать народные рецепты без консультации врача. Только специалист сможет подобрать терапию, которая будет направлена на первопричину, остановив тем сам прогрессирование болезни.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту