ArimedБлогЮвенильная дисфункция яичников

Ювенильная дисфункция яичников

Ювенильная дисфункция яичников

Период полового созревания у девочек сопровождается выраженной гормональной перестройкой в организме. В возрасте 13-16 лет начинает полноценно функционировать женская репродуктивная система. В это время в организме активно вырабатываются эстрогены и другие стероидные гормоны, необходимые для становления регулярного менструального цикла. Это отражается как на физическом, так и на психоэмоциональном состоянии подростка.

Не всегда процесс эндокринной перестройки проходит мягко и комфортно для девочки. По статистике, до 38% пациенток гинеколога в пубертатной фазе развития сталкиваются с проблемой ювенильной дисфункции яичников. Под этим термином понимают нарушения функции женских половых желез, расположенных в области малого таза. Патология проявляется отсутствием овуляции, различными расстройствами менструального цикла и сильными маточными кровотечениями. Своевременная медицинская помощь поможет избежать тяжелых последствий в виде заболеваний репродуктивной системы, аменореи (отсутствие менструации) и бесплодия во взрослом возрасте.

Причины возникновения

Существует множество внешних и внутренних факторов, нарушающих нормальное функционирование железистых структур у молодых девушек. Работу женской репродуктивной системы контролирует сложный механизм нейрогуморальной регуляции. Основную роль в этом процессе играет гипоталамо-гипофизарная система головного мозга. В частности, в передней доле гипофиза вырабатываются гонадотропины – фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ) гормоны. Эти биологически активные вещества регулируют синтез эстрогенов, андрогенов и прогестинов в яичниках. От баланса этих стероидных гормонов в организме женщины зависит процесс созревания фолликулов, течение овуляции и функционирование других репродуктивных органов.

Чаще всего ювенильная дисфункция яичников связана со следующими факторами.

  1. Несовершенства гормональной регуляции. Эндокринная система подростков несовершенна. Организм девочки 13-16 лет только начинает функционально и анатомически готовиться к выполнению репродуктивной функции. Первые овуляторные циклы часто сопровождаются гормональными сбоями. Это приводит к нерегулярным менструациям, сильным проявлениям предменструального синдрома и аномальным маточным кровотечениям (АМК) у подростков.
  2. Внутриутробные патологии плода. Нередко этиология подростковых эндокринных расстройств связана с периодом внутриутробного развития ребенка. Если во время беременности матери плод страдает от недостатка кислорода (гипоксии), во взрослом возрасте высока вероятность врожденной дисфункции яичников.
  3. Повреждения головного мозга. На фоне черепно-мозговых травм или воспалительных процессов мозговых оболочек (менингита), нарушается работа гипоталамуса и гипофиза. Это приводит к изменениям концентрации различных гормонов в организме, нарушая баланс.
  4. Преждевременное половое созревание. Раннее появление вторичных половых признаков всегда связано с нарушениями работы эндокринных органов. У девочек преждевременными считаются любые признаки полового развития в возрасте до 8 лет.
  5. Резкий набор или снижение массы тела. Соблюдение строгих диет приводит к острому дефициту питательных веществ в организме. В подростковом возрасте стремительное похудение пагубно отражается на репродуктивной системе, нарушая функциональную активность желез внутренней секреции. Резкий набор массы тела также может вести к ожирению и гормональным сбоям в пубертатном периоде.
  6. Стресс. Сильные эмоциональные переживания нарушают работу гипоталамо-гипофизарной системы головного мозга. На фоне недостаточности гонадотропных гормонов подавляется течение овуляции, повышается уровень эстрогенов, нарушается регулярность менструальных выделений. В подростковом возрасте к таким последствиям могут привести конфликты в семье, плохая успеваемость в школе, проблемы в отношениях со сверстниками и т.д.
  7. Частые инфекционно-воспалительные процессы в организме. Ослабленный иммунитет, неполноценное питание, несоблюдение правил личной гигиены – все это часто приводит к развитию инфекционных болезней у подростков. Вирусы и бактерии также способны нарушать работу эндокринных органов, оказывая негативное влияние на гормональный фон. При воспалительных процессах часто наблюдается односторонняя патология, например, дисфункция правого яичника.
  8. Болезнь Штейна-Левенталя. Это генетическая болезнь, которая сопровождается увеличением размеров половых желез и усилением выработки мужских гормонов – андрогенов. Основные симптомы: лишний вес, оволосение по мужскому типу и отсутствие менструации.

Кроме медицинских причин, развитию патологии способствует ряд социальных факторов. К ним относят раннее начало сексуальной жизни, подростковые беременности, венерические заболевания, употребление алкоголя и наркотических веществ. Сегодня большинство специалистов сходятся во мнении, что ювенильные нарушения работы половых желез у девочек почти всегда имеют полиэтиологическую природу.

Симптомы патологии

Основной и самый распространенный симптом сбоя в работе женских половых желез – ювенильные маточные кровотечения (ЮМК). Это патологическое состояние, при котором кровопотеря за время месячных превышает показатели нормы. Нормальной считается кровопотеря объемом около 40-60 мл в сутки (250 мл за все дни менструации). Маточные кровотечения пубертатного периода могут проявляться в трех различных формах:

  • меноррагия – большая потеря крови (более 80 мл в сутки) на фоне сохранения регулярности менструального цикла;
  • полименорея – высокий уровень кровопотери за счет очень короткого цикла (менее 21 дня);
  • метроррагия – обильные кровянистые выделения, не имеющие цикличности, и часто развивающиеся после длительного периода кровомазания.

Аномальные маточные кровотечения (АМК) у молодых девушек могут развиваться как на фоне чрезмерно высокого, так и пониженного уровня эстрогенов в крови. Средняя продолжительность обильной потери крови при АМК составляет 20-25 дней. При отсутствии квалифицированной медицинской помощи у пациентки за это время может развиться тяжелая постгеморрагическая анемия. Девочка при этом ощущает слабость, повышенную тревожность, теряет концентрацию внимания, страдает от эмоциональной подавленности и апатии.

При развитии патологии могут возникать иные симптомы ювенильной дисфункции яичников:

  1. Нерегулярные болезненные менструации.
  2. Схваткообразные, тянущие односторонние или двусторонние боли внизу живота.
  3. Выраженные проявления предменструального синдрома – раздражительность, сонливость, общее недомогание.
  4. Аменорея – полное отсутствие кровянистых выделений на протяжении более чем 6 месяцев.
  5. Эмоциональная нестабильность.
  6. Несоответствие физического развития ребенка возрастным нормам.

Долгое время в обществе существовало ложное убеждение, что перечисленные симптомы неизбежно сопровождают пубертатный период и не являются признаками заболевания. Игнорируя жалобы ребенка, многие родители ошибочно полагают, что нормальная менструация и репродуктивная функция восстановятся самостоятельно после завершения периода полового созревания. Такая халатность нередко приводит к серьезным проблемам с деторождением во взрослом возрасте.

Диагностика

Появление любого из перечисленных симптомов у девушек 13-16 лет – серьезное показание для обращения к врачу гинекологу-эндокринологу. Специалист проводит опрос девушки в присутствии родителя или опекуна, анализирует регулярность менструального цикла, оценивает жалобы и изучает анамнез. Для постановки точного диагноза важно изучить также анамнез матери. Это необходимо для выявления генетической предрасположенности к эндокринным патологиям.

Если во время менструации пациентка теряет большой объем крови, в первую очередь врач исключает вероятность тяжелых органических повреждений матки и других структур малого таза. Дальнейшая диагностика включает ряд лабораторных и инструментальных исследований.

  1. Гинекологический осмотр. Диагностика всегда начинается с классического гинекологического осмотра. В первую очередь специалист осматривает наружные половые органы, оценивая соответствие развития вторичных половых признаков возрастным нормам. Если девственная плева не повреждена, проводится ректо-абдоминальное исследование (через переднюю брюшную стенку и прямую кишку). В случаях, когда девочка уже потеряла девственность, проводится классический вагинальный осмотр. Во время этой процедуры производится забор мазков для анализа микрофлоры влагалища.
  2. Ультразвуковое исследование органов малого таза. УЗИ проводится трансабдоминально – через переднюю брюшную стенку. Во время исследования специалист визуально осматривает органы малого таза, включая железы внутренней секреции. Причиной односторонней дисфункции левого яичника или правого парного органа, могут быть кисты или другие новообразования. Ультразвук позволяет также увидеть доминантный фолликул, который не отделяется от яичниковых тканей при отсутствии овуляции. Основные диагностические критерии для врача – ановуляторный цикл на фоне отсутствия патологий матки и других органов малого таза.
  3. Анализ гормонального профиля. На анализ берут кровь и мочу. В ходе исследования обязательно оценивают уровень эстрогена, пролактина, прогестерона, фолликулостимулирующего гормона. Дополнительно могут определяться концентрации тиреотропного гормона и тироксина. Это позволяет оценить работу щитовидной железы.
  4. Анализы крови. Обязательно проводится общий и биохимический анализ, а также выполняется коагулограмма – гематологическое исследование, позволяющее оценить состоятельность механизмов свертывания крови.
  5. Рентгенография черепа. Проведение рентгенографии черепа с проекцией турецкого седла необходимо для оценки состояния гипофиза. В случае выявления злокачественных или доброкачественных образований в этой области головного мозга, удается определить причину гормонального сбоя.

Только после определения типа и причины сбоя, специалист назначает лечение и дает дальнейшие рекомендации.

Лечение нарушения

В большинстве случаев медицинская помощь может оказываться амбулаторно. Только при тяжелых маточных кровотечениях требуется срочная госпитализация. Терапия пациенток, страдающих ювенильными расстройствами работы половых желез, состоит из 3 этапов:

  • этап 1. Коррекция неотложных состояний – остановка маточного кровотечения, устранение симптомов анемии и восполнение кровопотери (в тяжелых случаях);
  • этап 2. Устранение причины патологии – лечение основного воспалительного процесса, удаление опухолей, нормализация веса, психотерапия и т.д.;
  • этап 3. Коррекция гормонального фона – гормонотерапия назначается для нормализации менструального цикла и восстановления нормальной овуляции.

На первом этапе лечения врач останавливает кровотечение при помощи правильно подобранных медикаментозных препаратов. С этой целью назначают кровоостанавливающие лекарственные средства и минимальные дозы комбинированных оральных контрацептивов. Иногда врач рекомендует инфузионную терапию для восполнения объема жидкости в организме. Препараты и их дозировки подбираются специалистами индивидуально. Чтобы устранить симптомы анемии, которая неизбежно развивается на фоне кровопотери, пациентке также назначают комплекс витаминов и препаратов железа.

Если медикаментозная терапия не помогает остановить обильные кровянистые выделения, может потребоваться процедура гистероскопии. Это эндоскопическая манипуляция, при которой гинеколог визуально осматривает полость матки с помощью специальной оптической системы.

Дальнейшее лечение ювенильной дисфункции яичников зависит от этиологии ее развития. Если проблему спровоцировал инфекционно-воспалительный процесс, пациентке назначают прием антибиотиков и противовоспалительных средств. Эндокринные нарушения корректируются при помощи правильно подобранной гормонотерапии. Если основной причиной расстройства стали стрессовые ситуации и психоэмоциональное напряжение ребенка, требуется профессиональная психотерапия.

На протяжении 6-12 месяцев после восстановления регулярной менструации, девочке рекомендуется регулярно посещать гинеколога-эндокринолога и проводить УЗИ малого таза. Это позволяет избежать рецидива и негативных последствий для женского здоровья.

Профилактика патологии

Чтобы предотвратить ювенильную дисфункцию яичников и избежать проблем с зачатием, вынашиванием беременности в будущем, специалисты рекомендуют подросткам придерживаться профилактических мер.

  1. Полноценное сбалансированное питание, включающее достаточное количество животного белка, свежих овощей, фруктов, витаминов, антиоксидантов и пищевых волокон.
  2. Строгое соблюдение правил личной гигиены – подмывание минимум 1-2 раза в день, выбор гигиенических составов с нейтральным показателем pH-среды, использование чистых полотенец, ежедневная смена нижнего белья.
  3. Умеренная физическая и интеллектуальная нагрузка.
  4. Соблюдение режима дня, ежедневный восьмичасовой сон.
  5. Устранение стрессовых факторов – разрешение конфликтов в семье, нормализация отношений в окружении, внимательное отношение к психоэмоциональному состоянию подростка, при необходимости оказание психологической помощи.
  6. Своевременное сексуальное воспитание – ознакомление подростка с особенностями анатомии и физиологии, разговоры о вреде ранних интимных отношений, обсуждение вопросов контрацепции и ответственного отношения к выбору партнера.
  7. Регулярное посещение детского гинеколога.

Внимательное отношение ко всем изменениям, происходящим в организме девушки в пубертатном периоде, позволяет избежать опасных патологий и нарушений репродуктивной функции во взрослом возрасте.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту