ArimedБлогВульвит при беременности

Вульвит при беременности

Вульвит при беременности

Вульвит ‒ гинекологическое заболевание, представляет собой воспаление женских наружных половых органов. Проявляется раздражением вульвы, могут присоединяться патологические влагалищные выделения, а также болезненность во время движения и мочеиспускания.

Вульвит у беременных возникает довольно часто. Пусковыми факторами воспалительного процесса этой анатомической зоны могут выступать несоблюдение правил интимной гигиены, изменение гормонального статуса, кандидоз, аллергические реакции, варикоз вен паховой области. Подавление работы иммунной системы в процессе вынашивания ребенка влияет на воспалительный процесс. Воспаление, локализованное в вульве, может распространяться выше, поэтому представляет риск и для здоровья женщины, и для здоровья плода.

При наступлении беременности на фоне имеющегося вульвита важно в короткие сроки обратиться к специалисту для выявления причины заболевания и назначения эффективной коррекции. Если воспаление спровоцировано инфекцией, то требуется назначение этиотропной терапии с учетом срока беременности ‒ препарат должен быть безопасен для плода.

В случае, когда воспаление наступает впервые именно во время беременности, риск проникновения инфекционного агента к плоду и развития внутриутробной инфекции выше. Если инфекционный процесс затрагивает родовые пути, то это чревато инфицированием ребенка в процессе родоразрешения.

Поэтому очевидно, что даже при отсутствии симптоматики для каждой беременной женщины целесообразно дважды за весь период вынашивания проходить обследование для выявления или исключения инфекционных патологий органов репродуктивной системы (мазок из влагалища, исследование крови на антитела к патогенам).

Классификация вульвита

По течению заболевания вульвиты бывают:

  • острыми ‒ резко проявившееся воспаление, внезапное начало;
  • подострыми ‒ менее выражены симптомы, чем при остром состоянии, но меньшая длительность болезни, что отличает состояние от хронического;
  • хроническими ‒ затяжное течение с большой продолжительностью и периодическими обострениями.

Характер морфологических признаков в слизистой выстилке вульвы определяет классификацию на такие формы патологического процесса:

  1. Язвенная ‒ характерна для пациенток репродуктивного возраста и, соответственно, является самой частой формой у беременных женщин.
  2. Атрофическая ‒ чаще встречается у женщин в период климакса.
  3. Слипчивая ‒ частый вариант в детском и юношеском возрасте.

Однако, каждая из форм может развиться и в нехарактерной для нее возрастной группе, т.е. у беременных способен проявиться и атрофический,и слипчивый вульвит, а не только язвенный.

При инфекционной природе воспаление вульвит подразделяется на три основные формы ‒ бактериальный, вирусный и грибковый (кандидозный). Бактериальная патология часто спровоцирована стафилококками, стрептококками, хламидиями, трихомонадами, e.coli. Вирусный вульвит провоцируется герпетической инфекцией.

Вульвиты также могут быть первичными и вторичными, что определяется тем, появилось ли заболевание самостоятельно или на фоне текущих патологий. При первичном характере воспаления патологический процесс не спровоцирован сопутствующими болезнями. При вторичном вульвите провоцирующим фактором выступает сопутствующее патологическое состояние ‒ острые и хронические болезни органов репродуктивной системы (воспалительные заболевания эндометрия, цервикса, влагалища).

Относительно редкой формой патологии является аллергический вариант воспалительного процесса. Реакция при этом может развиваться как на попадание аллергена в организм, так и при его контакте с вульвой (например, средства интимной гигиены). Чаще всего в такой ситуации достаточно прекращения контакта с аллергеном и соблюдения личной гигиены женщиной.

Вульвит при беременности выделяют в отдельную форму патологии, поскольку на протяжении всего времени вынашивания плода женщина имеет более выраженный риск развития или обострения инфекции. Это объясняется ослаблением механизмов иммунной защиты. Важно при первых признаках дискомфорта обращаться к гинекологу для диагностики состояния и назначения эффективных мер по его коррекции.

Клиническая симптоматика

Первые симптомы патологического процесса ‒ зуд, ощущение сильного жжения в области наружных половых органов. Неприятные ощущения усиливаются во время ходьбы, соприкосновения вульвы с нижним бельем. Во время мочеиспускания боль может усиливаться из-за того, что моча оказывает раздражающее действие. Половые контакты тоже причиняют значительный дискомфорт.

При осмотре наружные половые органы гиперемированы (есть покраснение), отечны, возможно изъязвление слизистой оболочки при тяжелом течении воспалительного процесса. Поверхность вульвы зернистая, структурная, возможен гнойный налет. Зуд и жжение могут сопровождаться выделениями из влагалища. При развитии воспаления увеличиваются паховые лимфатические узлы, они приобретают болезненную чувствительность. Острое воспаление может привести к нарастанию температуры тела, общему недомоганию.

Важно! Зудящие участки не рекомендуется подвергать расчесыванию! Это дополнительно травмирует чувствительные ткани вульвы, усугубляет течение инфекции.

При тяжелом течении вульвита в процесс вовлекаются складки паховой области, анальное отверстие.

Осложнения

При несвоевременной или некорректной коррекции может развиться гнойный вульвит. При этом состоянии увеличиваются наружные половые органы, появляются гнойные очаги, значительно ухудшается общее самочувствие пациентки. Даже незначительные движения, касания белья приносят сильную боль и дискомфорт.

Также при тяжелом течении возможно распространение инфекционного процесса на вышележащие органы репродуктивной и выделительной системы. Возможно развитие вульвовагинита, цистита, цервицита, эндометрита. Важно не допускать недолеченности этих заболеваний, поскольку так создается “порочный круг”.Например, вульвит провоцирует цистит, а прогрессирование цистита ведет к повторным случаям воспаления вульвы.

Диагностическая тактика

Диагноз и дальнейшее лечение может назначить врач-гинеколог, самодиагностика в этом случае недопустима. При возникновении неприятных ощущений в области вульвы, при любых настораживающих симптомах рекомендуется обратиться к гинекологу, который ведет беременность. Врач проведет осмотр, назначит дополнительные методы обследования: общий анализ крови и анализ крови на антитела к различным патогенам, анализ мочи, мазок из влагалища на микрофлору, посев влагалищных выделений на флору и определение чувствительности к антибиотикам.

Лечение заболевания при беременности

Тактика терапевтической коррекции подбирается врачом. Во время беременности применение ряда препаратов может иметь ограничения, что в некотором роде осложняет эффективное лечение заболевания.

Для определения тактики лечения важно учитывать срок гестации. Известно, что в первом триместре назначение ряда медикаментов нежелательно, однако, важно учитывать, что вульвит может привести к серьезным осложнениям и проблемам с вынашиванием беременности, поэтому для коррекции состояния назначают препараты, польза которых для матери превышает риск для плода. В тяжелых случаях, когда есть риск восходящего распространения инфекционного процесса, возможна госпитализация беременной пациентки для стационарного наблюдения и полного контроля состояния.

Современная гинекология располагает рядом лекарственных средств, которые будут безопасны и для матери, и для ребенка. Выбор препарата или их комбинации зависит от причины заболевания. Во многих случаях бывает достаточно применения наружных форм лекарственных средств и соблюдения правил интимной гигиены, а также воздержания от половых контактов на время лечения заболевания.

Терапия бактериального вульвита

Часто инфекционное воспаление спровоцирована неспецифической флорой (стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, энтерококки). Реже патология вызвана возбудителями венерических болезней. Лечение инфекционного воспаления предполагает местное нанесение противомикробных средств в формате кремов, мазей, растворов, антибиотики в форме инъекций и пероральных препаратов назначаются при неэффективности местной коррекции.

Чтобы установить патоген, спровоцировавший воспалительный процесс у беременной женщины, гинеколог берет материал для бакпосева. Это исследование предполагает и определение чувствительности к антибиотикам.

Бактериальный вульвит начинают лечить при помощи лекарственных средств для местного применения. К ним относятся мази и растворы, которые:

  1. Оказывают выраженный противомикробный эффект.
  2. Способствуют регенерации слизистой выстилки вульвы.
  3. Снимают зуд и раздражение.

Если местное лечение не принесло результатов, назначают антибиотические препараты внутрь. Для беременных допустимо назначение препаратов только при одобрении врача. Длительность курсового применения определяет также лечащий врач. Несоблюдение сроков терапии может спровоцировать развитие резистентной к лечению инфекции.

Терапия кандидозного вульвита

Некоторое количество грибков рода Кандида присутствует на выстилке наружных половых органов и в норме. При ослаблении иммунной защиты, стрессовых состояниях, колебаниях уровня гормонов может быть спровоцирован их патологический рост. Для такого состояния, помимо зуда и раздражения, характерен творожистый налет на вульве. В целях коррекции кандидозного вульвита эффективны:

  • крема с содержанием натамицина;
  • мази с содержанием клотримазола (в первом триместре не назначается);
  • крема с содержанием сертаконазола (эффективен для подавления штаммов, устойчивых к клотримазолу и флуконазолу);
  • растворы с клотримазолом для обработки наружных половых органов.

Системную терапию в отношении кандидозного воспалительного процесса во время беременности стараются избегать из-за токсического действия препаратов. В случае неэффективности наружных средств назначают интравагинальные свечи. При растворении во влагалище активные вещества препарата попадают на слизистую вульвы и оказывают свои эффекты.

Важно! Врачи не рекомендуют совместное применение противогрибковых и антибактериальных мазей, поскольку это может спровоцировать усугубление молочницы.

Терапия воспаления неинфекционной природы

Аллергический вульвит во время беременности встречается довольно редко. Такое воспаление могут спровоцировать как пищевые аллергены (цитрусы, орехи, шоколад и т.д.), так и непосредственный контакт с раздражающим веществом (латекс контрацептивов, мыло, ароматизированные ежедневные прокладки, синтетическое белье). Самый очевидный способ борьбы с таким воспалением ‒ выявление аллергена и устранение контакта с ним. Рекомендуется отказаться от агрессивных средств для интимной гигиены, прокладок с отдушкой, отдавать предпочтение белью из натуральных материалов, а не из синтетических тканей.

При интенсивных симптомах аллергического воспалительного процесса могут назначаться противоаллергические препараты. Антигистаминные пероральные формы лекарственных средств рекомендуются редко, особенно в первом триместре, поскольку их применение противопоказано при вынашивании ребенка. На усмотрение врача могут быть назначены средства с учетом индивидуальных особенностей организма.

Дополнительные рекомендации при заболевании

Дополнительно для облегчения дискомфорта могут быть назначены сидячие ванночки с отварами лекарственных трав. При этом следует учитывать индивидуальную непереносимость, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния. Эффективными для лечения вульвита являются отвары календулы, ромашки, дубовой коры.

Одной из самых важнейших рекомендаций является тщательное соблюдение интимной гигиены, а также подбор качественного нижнего белья. Подмывание следует проводить спереди назад, без использования агрессивных моющих средств. После гигиенических процедур важно тщательно просушить область наружных половых органов, промокнув их мягким полотенцем, не растирая пораженную область. Для подсушивающего эффекта рекомендовано применять небольшое количество детской присыпки. Влажная среда способствует размножению бактерий, поэтому этот фактор так важно исключить.

Кроме того, во время курсовой коррекции воспалительного процесса следует воздержаться от интимной близости. Если все же пациентка будет вести половую жизнь в этот период, следует использовать барьерные средства контрацепции. При выявлении кандидоза или венерической инфекции аналогичное лечение должен проходить и постоянный половой партнер.

Из рациона рекомендуется исключить аллергенные продукты, острую, соленую пищу, приправы и сладости.

Если беременная женщина соблюдает  врачебные назначения, то продолжительность курсового лечения составит от 7 до 14 дней.

При повторном появлении симптоматики вульвита следует незамедлительно посетить гинеколога для назначения адекватного курса коррекции. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением: это может усугубить состояние, спровоцировать хронизацию процесса.

В профилактических целях, даже при отсутствии каких-либо симптомов, важно дважды за беременность сдавать мазки на микрофлору влагалища. Это позволит вовремя заподозрить патологический процесс и скорректировать его на самой ранней стадии течения.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту