ArimedБлогОбщеврачебная практикаВся правда о масках. Виды и эффективность

Вся правда о масках. Виды и эффективность

Вся правда о масках. Виды и эффективность

Медицинская маска — индивидуальное средство защиты, самое распространенное и доступное на сегодняшний день. Ещё недавно она была атрибутом униформы врачей, медсестёр и использовалась только в медицинских учреждениях. Сегодня же маску носят и взрослые, и дети; на работе, в транспорте, на экскурсиях и даже в кафе и ресторанах.  Начиная с конца 2019 года, ее используют не только работники системы охраны здоровья, но и люди любого возраста и профессий. Гениальность защищающей маски является то, что она с большим успехом защищает органы дыхания человека от возбудителей инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем (ОРВИ — острые респираторные вирусные инфекции: грипп, корь, туберкулез и др.). Также этот вид индивидуального средства выступает барьером от микрочастичек, витающих в загрязненном воздухе большого города.

Всегда ли привычная для нас маска была такой, как мы видим ее сейчас? Нет, за свою, относительно недолгую жизнь, она эволюционировала и претерпевала ряд изменений как во внешнем виде, так и по функциональному значению.

Начнем с того, как же медицинская маска появилась в жизни каждого современного человека.

Микробы дольше всех живут на нашей планете и населяют весь окружающий наш мир. Они являются постоянными жителями организма человека, животных, насекомых, а также представителей растительного мира. Необходимость в собственной защите, при непосредственном общении и контакте с больным человеком, возникла еще задолго до того, как были открыты микроорганизмы.  Люди с давних времён интуитивно пытались защитить дыхательные пути во время взаимодействия с вредными и опасными веществами. Мысль о способности болезнетворных вирусов и бактерий передаваться от человека к человеку во время разговора, при чихании или кашле, посетила известного французского медика и ученого по имени Шарль де Лорм.

В те времена, в ХIV веке в Европе была настоящая эпидемия, вызванная вспышками бубонной чумы. Бубонная чума или «Черная смерть» выступила причиной смерти десятка миллионов людей. По некоторым данным, во время эпидемии погибло около 65% населения Европы. Первым прообразом современной медицинской маски можно считать маску «чумного доктора», которую Шарль де Лорм изобрел для защиты лекарей. Она была похожа на птичий клюв. В самый конец клюва помещались различные сильно пахнущие сушёные травы (мята, лаванда, гвоздика и т.д.), специи, камфора, уксус. Такая сложная конструкция была предназначена для защиты доктора от ужасного запаха разлагающейся плоти, которая, как считалось, и была источником инфекции. Кроме того, для дополнительной защиты глаза лекаря закрывались специальными очками с прозрачными линзами, а сам контакт с пациентами чаще всего осуществлялся на расстоянии с помощью специальной трости.

Более привычный для нас вид, медицинские маски получили только в конце XIX века. Тогда тоже французский врач Поль Бержер, придумал использовать повязку для лица из 6 слоёв хлопчатобумажной ткани. Повязка закрывала нос и рот, при любом контакте с больными. После чего, Поль Бержер и обнаружил, что число развившихся осложнений у пациентов уменьшилось. В то же время, только уже польский врач Йоханн Микулич-Радецкий также начал применять марлевую повязку на лицо во время проведения операций.

Свое широкое распространение и применение медицинские маски получили только в XX веке. Свою эффективность они сполна доказали во время вспыхнувшей в 1918-1920 гг. эпидемии испанского гриппа («испанки»). Защитные маски в то время чаще всего изготавливались из марли и имели хлопковые или шерстяные прослойки. Носить их обязали не только представителей здравоохранения, но и военных, полицию, госслужащих, работников коммунальных служб, а потом и всех граждан.

В 80-е годы XX века было налажено широкое производство одноразовых нетканых медицинских масок из полимерных волокон. Такие маски делились по назначению на:

  • процедурные (повседневные);
  • специализированные или хирургические маски (отличаются по количеству слоев в своем составе).

Разновидность масок и эффективность

Медицинские маски

Медицинские маски подлежат сертифицированию, согласно международным и  национальным общепринятым стандартам. Маски, как правило, имеют форму прямоугольника и состоят из 3-х — 4-х слоев и подлежат строгой, обязательной проверке.  EN 14683 (Европейский стандарт для медицинских масок) — которому должны соответствовать средства защиты.

Маски немедицинского назначения

Маски, которые не предназначены для применения в работе медицинского сотрудника, также их называют тканевыми, так как их изготавливают из различных тканевых материалов. Такие маски могут быть любой формы, цвета и состава. Некоторые модные дизайнеры стали использовать во время пандемии средство защиты в качестве аксессуара и дополнения к различным образам. Сегодня вы можете встретить большое разнообразие цветов, форм; наличия узоров или рисунков; встречаются даже маски усыпанные стразами.

Респираторы — как отдельный вид масок

Маска независимо от области своего применения, как было сказано выше, скорее блокирует передачу микробов от инфицированного пользователя, задерживая частицы во время разговора, чихания или кашля. Так как же быть здоровой персоне, если хочется  защититься? В данном случае подойдет медицинский респиратор. Данный вид СИЗа (средство индивидуальной защиты) создаются из фильтрующего материала, надежно прикрывают лицо, «блокируя» возможные пути проникновения болезнетворных вирусов, и прочно крепятся на затылке. В добавок предусмотрены фильтры, которые очищают вдыхаемый и выдыхаемый воздух. Благодаря фильтрам, респираторы защищают именно своего пользователя, очищая вдыхаемый воздух от пылевых частиц и микроорганизмов.

В Российской Федерации существует ГОСТ 12.4.294-2015, в соответствии с которым создаются медицинские респираторы. Исходя из требований ГОСТа, медицинские респираторы подразделяются:

  • класс FFP 1 — интенсивность защиты составляет от 79,9%;
  • класс FFP 2 — интенсивность защиты составляет от 93,9%;
  • класс FFP 3 — интенсивность защиты составляет от 99,9%.

Также существует вид медицинских респираторов с маркировкой N95, которые соответствуют стандарту, разработанному институтом охраны труда США (NIOSH).

Общие сведения

Также как и специализированные средства индивидуальной защиты, маски немедицинского назначения должны соответствовать общим правилам:

  • Состав материалов. Материалы должны отвечать определенным свойствам: а) эффективность фильтрации; б) воздухопроницаемость. Соответственно, чем выше характеристики ткани, тем выше ее защитная функция;
  • Многослойность. Во всех масках должно быть не менее 3-х слоев. Таким образом, чем больше слоев, тем надежнее защита. Однако главное не переусердствовать с многослойностью, так как от большого количества слоев, страдает воздухопроницаемость, и человеку попросту будет некомфортно использовать свое средство защиты.
  • Материалы и слои маски должны сочетаться между собой:
  1. слой, который обращен к лицу человека должен быть гипоаллергенным, не вызвать раздражение слизистых и кожи лица; слой должен обладать способность к впитыванию.
  2. слой, который обращен к внешней среде, наоборот, должен быть водонепроницаемым и, желательно, плотным, что не пропускать частицы пыли и грязи;
  3. промежуточный слой, как правило, обладает фильтрующим свойством;
  • Область лица (нос, рот и подбородок) должна быть надежно защищена. С этой целью большое распространение получила форма в виде прямоугольника.
  • Маски одноразовые. Важно понимать, что это строго индивидуальное средство. Как и любое индивидуально средство,  ее нельзя передавать на пользование другому человеку; в случае повреждения, загрязнения, необходимо утилизировать.

Правила правильного использования средств защиты

Невзирая на особую популярность среди населения, многие люди не до конца понимают, как носить маску таким образом, чтобы она обеспечивала максимальную защиту.

Существуют довольно простые, но обязательные правила ношения и утилизации:

  • Однократное использование.
  • Необходимо надевать так, чтобы маска прилегала к лицу, закрывая область носа, рта и подбородка.
  • Вшитое крепление должно располагаться сверху. Крепление вплотную прижимается к спинке носа.
  • Поверхность маски нельзя трогать руками. В противном случае, руки необходимо помыть/обработать антисептиком.
  • Средство защиты необходимо менять каждые 2 часа.
  • При намокании маски, попадании на неё крови, слюны, её следует сменить на новую.
  • Рекомендуется надевать всегда в местах большого количества  людей, в закрытых помещениях (магазин, офис, почта и пр.)
  • Использованную маску подобает выбросить в специальные урны. Важно не сбрасывать в неположенном месте, потому что использованная маска населена микробами и служит источником инфекции.

В заключение

Использование масок в качестве средства индивидуальной защиты, является способом предупреждения увеличения заболеваемости респираторных инфекций. На сегодняшний день это актуально в отношении не только сезонных болезней, таких как грипп, но и в отношении новой коронавирусной инфекции. Маски могут и должны использоваться людьми, вне зависимости от состояния здоровья. Для инфицированного человека цель ношения индивидуальной защиты — препятствие распространения возбудителей. Для здорового человека маска — способ защиты во время взаимодействия с источником инфекции.  Помимо пользования масок, ВОЗ рекомендует не забывать про соблюдение правил чистоты рук, безопасного расстояния.

Сегодня, по причине опасной эпидемиологической обстановки в мире, дело в отношении масок: носить или не носить — решение каждого человека. Существуют радикально противоположенные мнения на счёт необходимости их использования населением. Например, шведский профессор Йохан Гизеке, бывший главный эпидемиолог Швеции, ещё в апреле 2020г. заявил, что ношение масок – лишь последствие всеобщей паники, охватившей весь мир. По его мнению маски не способны защитить от передачи инфекции, их использование по сути бесполезно, а для того, чтобы не заразиться достаточно соблюдать дистанцию и чаще мыть руки. На сегодняшний день Швеция является одной из немногих стран, в которой нет никаких рекомендаций по ношению защитных средств для полости рта и носа (аналогичное решение было принято в Судане и Гренландии). По данным за 13.09.2020 в Швеции было заражено 86505 человек (0,88% от населения страны, что является высоким показателем).

В России официальное мнение Роспотребнадзора такое, что ношение масок является обязательным только в локациях большого скопления людей. Надевать маски на улице, в собственной квартире, машине не нужно. Также Роспотребнадзор рекомендует использовать средство индивидуальной защиты, как только появились первые признаки ухудшения самочувствия и недомогании, чтобы предупредить заражение других людей. Роспотребнадзор утверждает, что риск заражения различными респираторными инфекциями при использовании медицинской маски снижается в 1,8 раза, а при использовании перчаток – в 1,3 раза. ВОЗ также советует ношение масок в тех местах, где невозможно соблюдение социальной дистанции, а также подчёркивает, что использование только лишь маски не обеспечивает должной защиты, и должны быть приняты дополнительные способы профилактики (мытье рук, дистанцирование, воздержание от касания лица руками и др.). Такого же мнения придерживаются и в большинстве стран мира.

Проблема состоит в том, что новая коронавирусная инфекция довольно часто протекает бессимптомно. То есть человек хорошо себя чувствует и не подозревает о своей болезни, и считает, что  носить средства защиты причин нет, а одновременно с этим становится источником инфекции для окружающих и распространяет вирус дальше. Поспешные решения некоторых стран о прекращении обязательного ношения масок в связи с улучшением эпидемиологической обстановки оказались ошибочными. Например, в Чехии в начале лета резко снизилось число заболевших новой коронавирусной инфекцией, в связи с чем правительство приняло решение отменить всеобщий масочный режим.  Резкий скачок заболеваемости и увеличение смертельных исходов в начале  осени показал поспешность такого решения. Премьер-министр Чехии в своем обращении подчеркнул, что смягчение мер летом, было ошибкой, и призвал население следовать возобновленным правилам масочного режима. В некоторых странах наказания за отсутствие маски в общественном месте только ужесточаются. В Германии за нарушение мер борьбы с коронавирусом, штраф составит до 500 евро, в Великобритании — 10000 фунтов, во Франции — 130 евро.

Исходя из вышесказанного, применение медицинских масок в качестве препятствия передачи воздушно-капельных инфекций, является общедоказанным фактом в истории человечества и сполна подтвердило свою результативность.  Игнорирование использование масок, нарушение правил использования во время массового распространения инфекции, как показывает опыт, приводит к ощутимому росту заболеваемости населения, увеличению осложнений со стороны дыхательной системы, различных органов, возрастанию количества смертельных исходов. Помимо этого, экономика государства подвергается существенному спаду, а качество жизни населения существенно снижается.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту