ArimedБлогВрожденный эктропион: причины возникновения и лечение

Врожденный эктропион: причины возникновения и лечение

Врожденный эктропион: причины возникновения и лечение

Патологическое состояние цервикального канала, которому характерно выпячивание слизистой в полость влагалища называется эктропионом шейки матки.

Заболевание может быть врожденным либо приобретенным в результате травмы гениталий во время абортов и других манипуляций, а также разрывов при родах.

Врожденный эктропион шейки развивается под воздействием эстрогенов матери на плод и сохраняется до достижения переходного возраста. Патология является функциональной – это означает, что заболевание не нарушает структуру тканей шейки матки. Указанная форма считается физиологической нормой и не требует терапии. Однако в некоторых случаях нарушение может протекать совместно с другими гинекологическими заболеваниями. В данной ситуации важно постоянно наблюдаться у врача, чтобы своевременно обнаружить осложнения и начать терапию. Записаться на прием вы можете онлайн.

Встречается также глазной врожденный эктропион.

Причины врожденного эктропиона шейки матки

Формирование врождённого эктропиона начинается на фоне гормонального дисбаланса. Высокий уровень в организме будущей матери женского гормона – эстрогена, провоцирует формирование метаплазии – плоский эпителий трансформируется в цилиндрический.

Следует учитывать, что выделяют два вида гиперэстрогении: абсолютный и относительный. При развитии первого вида наблюдается повышение уровня эстрогена – женского гормона в крови. Развитие относительного вида  гиперэстрогении начинается в тот момент, когда количество эстрогена остается в норме, но при этом уровень других половых гормонов снижается.

Симптоматика

Эктропион шейки матки у нерожавших женщин не имеет специфических клинических признаков. В большинстве случаев патология никак себя не проявляет и диагностируется только при профилактическом осмотре.

Врождённый эктропион матки может сопровождаться нерегулярными месячными, так как он напрямую связан с гормональным дисбалансом. О наличии нарушения может свидетельствовать слишком раннее или позднее начало менструаций, ювенильные маточные кровотечения и др. Пациентки, живущие половой жизнью, могут жаловаться на появление кровянистых выделений после секса. Это связано с тем, что цилиндрический эпителий травмируется гораздо легче. В редких случаях появление крови из половых путей может быть реакцией эпителия шейки матки на кислую влагалищную среду.

Болевые ощущения при данном нарушении, как правило, не наблюдаются. Появление указанной симптоматики свидетельствует о присоединении воспалительного процесса или иных заболеваний репродуктивной системы.

В случае когда эктропион сопровождается эндо- и экзоцервицитами хронического течения, у женщин могут наблюдаться обильные выделения, болевой синдром во время секса, зуд. Гораздо реже возникает несильная боль в нижней части брюшины или поясничном отделе.

Диагностика эктропиона

В первую очередь гинеколог осуществляет сбор анамнеза. У пациентки уточняются жалобы, а также наличие хронических патологий, начало первых месячных и их характер.

Во время осмотра на передней и задней губах цервикального канала визуализируются обширные участки алого или ярко-розового оттенка с четкими краями.

Если ранее проводились хирургические манипуляции, особое внимание уделяется рубцовым изменениям. При обнаружении эктопии либо других патологических изменений в области шейки матки, назначается обследование, которое включает в себя:

  1. Кольпоскопию. Если во время обследования на плоском многослойном эпителии обнаружен участок цилиндрического, которому характерна складчатая слизистая, можно говорить о развитии эктропиона. При врождённой форме эпителий расположен равномерно. Посттравматическому виду характерно хаотичное размещение.
  2. Расширенную кольпоскопию. Метод позволяет тщательно осмотреть шейку матки с использованием специального устройства. Позволяет обнаружить даже незначительные участки патологически измененной ткани.
  3. Гистологическое исследование. Показанием к обследованию является выявление аномальных признаков.
  4. Онкоцитологию. Биоматериал берут из атипичных измененных участков и цервикального канала при проведении кольпоскопии.
  5. Анализ на гормональный статус. Метод рекомендован при врождённом эктропионе у не рожавшей девушки. Исследование позволяет определить уровень гормонов в крови.
  6. Тест на ВПЧ. Рекомендован в качестве дополнительного метода диагностики в сочетании с онкоцитологией. Доказана прямая связь между вирусом папилломы человека и активацией процессов изменения клеток атипической природы.
  7. Мазок на микрофлору, ПЦР, бак-посев. При наличии признаков воспаления рекомендовано исследование биоматериала, взятого из влагалища и цервикального канала под микроскопом. Лабораторные анализы позволяют подтвердить развитие воспалительных процессов, а также оценить их выраженность. ПЦР-исследование и бакпосев назначаются для определения вида патогенных микроорганизмов, спровоцировавших воспаление.

Эктропион необходимо дифференцировать со многими гинекологическими патологиями: эрозией, выпадением шейки матки, а при распространении вглубь матки – с миомой.

Методы лечения

Врожденный эктропион у не рожавшей девушки не требует лечения. Как правило, заболевание проходит самостоятельно по достижении переходного возраста. Однако если присутствуют хронические гинекологические заболевания, другие нарушения репродуктивной системы, эктропион требует адекватной терапии, которая призвана решить следующие задачи:

  1. Разрушить патологически измененный эпителий и полностью удалить его.
  2. Устранить сопутствующий воспалительный процесс. Для этого назначаются препараты противовоспалительного действия, при необходимости проводится антибактериальное лечение.
  3. Нормализовать гормональный баланс.
  4. Восстановить функциональный прогресс барьерных свойств детородного органа.

Основной метод лечения осложнённого эктропиона – хирургическое вмешательство. Медикаментозную терапию применяют в качестве вспомогательной.

1. Медикаментозное лечение

При наличии воспалительного или инфекционного процесса применяется противовоспалительная и антибактериальная терапия. Если эктропион у не рожавших осложнен заболеваниями вирусной природы, то рекомендован курсовой прием противовирусных препаратов. При врожденной форме зачастую показана гормональная терапия.

Для поддержания организма и иммунной системы пациенткам рекомендован прием витаминно-минеральных комплексов.

2. Хирургическое лечение

Метод оперативного вмешательства определяется индивидуально для каждой пациентки с учетом возраста, планов на будущую беременность, наличия сопутствующих хронических патологий, а также результатов диагностики.

В зависимости от распространенности патологического процесса определяется объём вмешательства. Пациенткам, которые планируют в будущем зачатие и вынашивание ребенка, операцию проводят щадящими методами в минимальном объеме. Это позволяет сохранить шейку матки и сократить вероятность развития истмико-цервикальной недостаточности в период вынашивания ребенка.

При оперативном лечении врожденного эктропиона применяются деструктивные малоинвазивные методы, которые направлены на удаление патологического участка – это:

  • радиоволновая хирургия;
  • лазерная вапоризация;
  • криодеструкция.

Во время операции указанными методами ткань не иссекается, а происходит ее разрушение (деструкция).

Методы хирургического вмешательства не имеют принципиальных различий. Все они дают идентичные результаты. Отличаются только способом воздействия на патологический участок.

В большинстве случаев выбор метода зависит от технической оснащенности медучреждения, в которой будет проводиться манипуляция. Оперативное вмешательство деструктивными методами целесообразно при умеренно выраженном патологическом процессе, когда нарушение можно устранить полностью и нет необходимости проводить гистологическое исследование.

Также для устранения патологического участка при врожденной эктопии применяются следующие методики:

  • эксцизия. Метод отличается минимальной травматичностью здоровой ткани, область поражения удаляют одним блоком. Подразумевает использование специальной петли, посредством которой иссекается пораженный участок;
  • конизация. Отличается от предыдущего метода более глубоким иссечением. Происходит удаление измененной ткани в границе конуса с вершиной, повернутой к внутреннему зеву. Хирургическое вмешательство методом конизации целесообразно применять при предраковых состояниях. Во время процедуры удаляется патологический участок с частью цервикального канала.

Наиболее современный и приоритетный оперативный способ лечения врожденного эктропиона – радиоволновой. Это обусловлено следующими преимуществами:

  • минимальным травматизмом здоровой ткани в области воздействия;
  • безболезненность как во время процедуры, так и в период реабилитации;
  • быстрым заживлением поверхности раны – на месте воздействия остается тонкий рубец;
  • антибактериальным эффектом, что существенно снижает вероятность развития инфекционных осложнений после хирургического вмешательства.

После проведения оперативного вмешательства радиоволновым методом у пациентки сохраняется трудоспособность. При необходимости врач выдает больничный лист на 2 дня. Как правило, на полное заживление требуется до 6 недель.

При наличии деформированного наружного участка влагалища пациентке может понадобиться дополнительная операция по пластике.

На протяжении месяца после оперативного вмешательства рекомендуют соблюдать следующие правила:

  • снизить физические нагрузки;
  • воздержаться от половых контактов;
  • не посещать сауну и бассейн;
  • отказаться от использования гигиенических тампонов.

В раннем послеоперационном периоде показан прием витаминов и физиотерапевтическое лечение. Процедуры электрофореза и лазерной терапии позволят предупредить формирование спаечного процесса.

Возможные осложнения

Игнорирование симптоматики и несвоевременное лечение осложненного эктропиона может привести к развитию серьезных осложнений, которые, в свою очередь, часто являются причиной бесплодия. Важно регулярно проходить осмотры у гинеколога, а при возникновении дискомфорта – сразу обратиться за медицинской помощью.

Основные осложнения эктропиона:

  1. Цервицит – поражение воспалительным процессом тканей шейки матки. Развивается при проникновении патогенных микроорганизмов из влагалища в цервикальный канал. Патология может быть острой, либо протекать в хронической форме.
  2. Эндометрит и аднексит.
  3. Лейкоплакия – это трансформация клеток цервикального канала, которой характерно утолщение слизистой с образованием на поверхности ороговевшей пленки серовато-белого налета. Основная опасность состояния – неконтролируемое формирование видоизмененных (атипичных) клеток, что повышает риск развития онкологии. Обычно патология не доставляет дискомфорта.
  4. Бесплодие. Непосредственно патология не влияет на вероятность зачатия. Однако изменение секреции, структуры шейки матки, наличие цервицита – все это создает препятствие для передвижения сперматозоидов.
  5. Истмико-цервикальная недостаточность. При этом состоянии нарушается «замыкательная» функция, которая играет важную роль при вынашивании ребенка. Может спровоцировать выкидыши и преждевременные роды.

Прогноз и профилактика

При врожденном эктропионе прогноз благоприятный. Как правило, патология проходит самостоятельно во время переходного возраста. В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно и диагностируется во время профилактических осмотров, поэтому важно регулярно посещать гинеколога в любом возрасте.

Если патология диагностирована, молодой женщине, рекомендовано постоянное наблюдение у врача. Это позволит своевременно обнаружить развитие осложнений и начать лечение.

При не осложненном течении специалисты занимают выжидательную позицию.

В профилактических целях, предупреждающих развитие осложнений, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • избегать раннего начала половой жизни;
  • использовать средства контрацепции, чтобы предотвратить наступление нежелательной беременности;
  • своевременно лечить воспалительно-инфекционные гинекологические заболевания;
  • исключить случайные половые связи;
  • иметь регулярную сексуальную жизнь с постоянным половым партнером.

Обязательное условие для предупреждения развития осложнений – обследование у гинеколога дважды в год. Во время осмотров специалист сможет контролировать состояние слизистой оболочки цервикального канала. Это позволит обнаружить развитие осложнений на ранней стадии и своевременно начать лечение.

Пациентки, которым был диагностирован врожденный эктропион, должны проходить гинекологический смотр раз в полгода. Так как патология развивается на фоне гормонального дисбаланса, необходимы регулярные консультации врача-эндокринолога.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту