ArimedБлогВрожденная киста яичника

Врожденная киста яичника

Врожденная киста яичника

По статистике данный опухолевидный процесс встречается у одной из 500 рожденных девочек. Особенность этого заболевания в том, что врожденная киста яичника появляется у ребенка уже в утробе матери примерно на 30 неделе беременности. Чаще всего овариальные образования бывают однокамерными и локализуются только с правой или левой стороны. До момента рождения полость может сохранять первоначальный размер, увеличиваться или уменьшаться до полного исчезновения. Поэтому при обнаружении, ее необходимо регулярно контролировать.

Что такое киста?

Кистозная патология яичника считается доброкачественной, она имеет округлую форму и четкие границы. Ее полость наполнена жидкостью, возникающей в результате скопления секрета в тканях женской половой железы. Капсула может иметь небольшой размер или достигать диаметра в 10–12 сантиметров. Согласно классификации ВОЗ, подобное нарушение в гинекологии относится к опухолеподобным поражениям.

Если патологическое образование не увеличивается в объеме, не давит на соседние органы, то врачи назначают динамическое наблюдение и консервативное лечение профильными медикаментами. В других случаях, сопровождающихся неприятной симптоматикой, и риском развития осложнений, прибегают к хирургическому вмешательству или пункции.

Случается, что значительное число таких «пузырьков», обнаруженных у плода, иногда спонтанно исчезает. Согласно исследованию, у 18-ти из 64-х (28%) девочек они рассасывались до момента их рождения. У 22-х детей (35%) кистозная полость переставала определяться на УЗИ после их появления на свет, а у 24-х (37%) пациенток патология сохранялась.

Причины возникновения заболевания

Врожденная киста яичника у женщин возникает уже в утробе матери, когда закладываются основные органы и системы. Это происходит в результате воздействия различных факторов, и чаще всего выяснить основную причину сбоя практически невозможно.

Предполагаемые причины развития патологии:

  • плохая экология;
  • вирусная инфекция;
  • бесконтрольный прием гормональных препаратов;
  • стимуляция яичников плода гормонами матери;
  • различные осложнения во время беременности;
  • наличие у мамы сахарного диабета;
  • предрасположенность наследственного характера по материнской линии;
  • недоношенность ребенка и гипотиреоз (нарушение функции щитовидной железы);
  • резус-изоиммунизация (конфликт резус-отрицательной мамы с резус-положительным малышом во время беременности).

Симптомы болезни

Нередко происходит так, что патология никак не проявляется и постепенно развивается до определенной стадии бессимптомно. По этой причине, чтобы вовремя обнаружить проблему, будущей матери и пациенткам в детском и подростковом возрасте необходимо регулярно проходить плановое обследование у гинеколога.

Отсутствие диагностики и своевременной медицинской помощи могут привести к опасным осложнениям, которые проявляются рядом неприятных симптомов:

  • тошнота, рвота;
  • учащенное мочеиспускание;
  • проблемы с зачатием ребенка;
  • нарушение менструального цикла;
  • вздутие, увеличение объема живота;
  • у некоторых женщин наблюдается набор веса;
  • тахикардия (учащение сердцебиения);
  • напряжение передней брюшной стенки;
  • увеличение температуры тела до 38–39 ˚C;
  • кровянистые выделения из влагалища в середине цикла;
  • внизу живота появляется тупая боль, ощущение полноты и давления изнутри;
  • у взрослых пациенток наблюдается резкая болезненность внизу живота во время полового акта или после физического напряжения;
  • нерегулярные месячные, наступающие позже стандартных сроков (относится к самому распространенному признаку);
  • крупное образование способно вызвать одышку, бледность кожи и цианоз, наблюдается ригидность грудной клетки (повышенное сопротивление при оказании на нее давления);
  • при самоампутации в результате перекрута в животе пальпируется блуждающее овальное уплотнение.

Даже при наличии одного или двух вышеперечисленных симптомов следует в ближайшее время записаться на консультацию к врачу.

Диагностика патологии

Врожденная киста яичника у плода может быть обнаружена во время планового ультразвукового обследования матери. В этом случае гинеколог регулярно наблюдает за образованием и принимает меры согласно диагностическим данным. Это необходимо, так как «пузырь» с содержимым может подвергнуться перекруту, что повлечет за собой внутриутробную потерю детородных органов. В зависимости от ситуации, после рождения девочку оперируют или ставят на диспансерный учет. Детский гинеколог и педиатр внимательно следят за здоровьем ребенка, чтобы вовремя предупредить возможные проблемы.

Если речь идет о первичном пациенте, то для подтверждения диагноза врачу потребуется провести ряд клинических исследований. С их помощью специалист определит локализацию, объем образования и назначит консервативное лечение или операцию.

Основные методы современной диагностики:

  1. Осмотр гинеколога. Во время приема доктор сможет точнее определить болезненную область внизу живота и увеличение придатков.
  2. УЗИ – самый информативный метод диагностики. С помощью передачи информации с трансвагинального датчика, на мониторе определяются контуры капсулы и ее размер. Оптимальное время для проведения исследования – это 5, 6 или 7 день менструального цикла.
  3. Компьютерная томография. Методика используется для того, чтобы отличить кистозную полость с жидкостью от опухоли.
  4. Общий анализ крови, мочи. Лабораторное исследование биологических жидкостей помогает выявить наличие воспаления в организме или кровопотерю.
  5. Тест на беременность. Исследование необходимо провести для исключения у женщины внематочной беременности.
  6. Анализ крови для определения опухолевых маркеров (антигена–125).

Для того чтобы получить более точную информацию о ходе обследования и этапах лечения, необходимо записаться на консультацию к гинекологу.

Виды кист

Простые кистозные образования (анэхогенные) чаще всего бывают только с одной стороны (справа или слева) и имеет одну камеру. И вместе с тем, нередко случается диагностировать полость, с перегородками, наполненными тканевым детритом и различными компонентами.

Классификация кистозного образования по расположению:

  • двустороннее;
  • левостороннее;
  • правостороннее.

По строению полости:

  • однокамерная капсула, не имеющая внутри перегородок;
  • многокамерная капсула – содержит внутри 2, 3 и более перегородки.

По месторасположению, составу и причине возникновения:

  1. Фолликулярная – развивается в результате патологического процесса из фолликула. Согласно медицинским источникам, встречается у развивающегося плода и новорожденных чаще всего.
  2. Параовариальная – формируется в зоне брыжейки маточной трубы.
  3. Дермоидные – чаще всего обнаруживаются у девушек репродуктивного возраста. Доброкачественное образование может иметь диаметр от нескольких миллиметров до очень внушительных размеров. Форма округлая, внутри возможно присутствие таких необычных компонентов как: жир, волосы, хрящи, кости и даже зубы. Из-за довольно медленного роста симптомы слабо выражены, либо полностью отсутствуют.

Чем опасно это заболевание?

Врожденная киста яичника у женщин при увеличении своего размера обычно приводит к таким осложнениям как:

  • бесплодие;
  • нарушение менструального цикла;
  • перерождение в злокачественное новообразование;
  • разрыв оболочки кисты, при котором ее содержимое вытекает в брюшную полость – в этом случае требуется экстренная операция. Иногда хирургу приходится удалять капсулу вместе с частью яичника;
  • не менее опасным считается перекрут кистозного образования, имеющего «ножку» – без оказания медицинской помощи подобное состояние приводит к потере важной части репродуктивного органа, а также угрожает жизни женщины;
  • киста, увеличивающаяся в размере, начинает давить на соседние органы, нарушая их работу и кровоснабжение.

Для того чтобы не подвергать себя опасности, следует регулярно проходить осмотр у гинеколога и ультразвуковое исследование органов малого таза. Особенно это касается тех, у кого была диагностирована данная проблема при рождении, или во время внутриутробного развития.

Методы лечения

В ходе обследования доктор определяет тактику лечения пациента. Она зависит от возраста и объема новообразования, состояния здоровья и сопутствующих заболеваний. При наличии небольшого размера патологии до 3 сантиметров, ребенку могут назначить регулярное наблюдение с помощью УЗИ. Также врач, в зависимости от клинической картины, проводит консервативную терапию специальными препаратами. При наличии серьезной проблемы, когда опухолевидное нарушение приобретает большие размеры, прибегают к ее устранению хирургическим способом.

Консервативный метод лечения

При выборе терапевтического способа специалист назначает гормональную, противовоспалительную терапию и витамины в течение двух–трех месяцев. При избыточной массе тела доктор рекомендует диету и лечебную физкультуру. В окончании курса делают ультразвуковое обследование. Если положительной динамики не наблюдается, то пациентке назначают операцию (цистэктомию).

Хирургический метод лечения

У новорожденных девочек выбор тактики лечения зависит от объема кисты и характера ее содержимого. При большом размере образования назначают оперативное вмешательство. Необходимость проведения хирургической процедуры обусловлено большим риском возможных осложнений, из-за которых часто происходит полная потеря ткани, образующей яйцеклетки.

Если патология не имеет осложнений, то в ходе манипуляции, хирург производит пункцию кисты и полностью удаляет ее оболочку. Во время работы врач действует очень аккуратно, чтобы максимально сохранить здоровые ткани. Время операции без наличия осложнений длиться примерно 40 минут.

Виды цистэктомии:

1. Лапаротомическая (классическая).

Под общим наркозом хирург делает на брюшной стенке разрез, с помощью которого получает хороший доступ к измененным тканям. Специалист иссекает образование и прилегающие патологические участки ткани, а затем накладывает швы. Данная операция, по сравнению со вторым современным способом более травматичная и пациенту в итоге требуется больше времени для реабилитации. К этому методу прибегают довольно редко, однако он необходим, когда у пациентки обнаружена киста гигантских размеров, спаечный процесс, признаки онкологии.

2. Лапароскопическая.

Современную операцию под общей анестезией проводят через небольшие проколы в брюшной стенке при помощи лапароскопа. В процессе хирургического вмешательства для хорошего обзора патологического участка в брюшную полость нагнетают углекислый газ. Кисту вскрывают и удаляют ее содержимое, затем опорожненную оболочку извлекают. В ходе манипуляции, чтобы избежать кровотечения, кровеносные сосуды прижигают электрокоагулятором. В конце манипуляции накладывают швы.

Эта методика менее травматична, чем классический способ, поэтому пациентка довольно быстро восстанавливается и возвращается к привычному образу жизни. Однако, как и первый метод, лапароскопию применяют не всегда. Хирурги назначают ее при небольших образованиях, когда отсутствует нагноение тканей и изменение функций придатков. Существует также лазерная цистэктомия, являющаяся разновидностью лапароскопической операции. Отличие состоит в том, что хирург для работы использует не скальпель, а лазер.

В некоторых ситуациях, особенно при сильно разросшемся поражении, высоком риске злокачественного перерождения и воспалении, приходится проводить дополнительное иссечение патологических мягких тканей:

  • резекция яичника – иссечение только измененных тканей;
  • аднексэктомия – иссечение маточной трубы вместе с яичником;
  • овариоэктомия – полное удаление яичника.

Период реабилитации

Восстановительный период после лапароскопической цистэктомии обычно проходит довольно быстро и безболезненно. Спустя 7 дней пациентка чувствует себя хорошо и может вернуться к обычной жизни. Иногда после операции в области проколов женщина ощущает небольшую болезненность. Это считается нормальной реакцией организма на хирургическое вмешательство, подобные симптомы никак не отражаются на процессе выздоровления. В том случае, если появилась сильная боль, то следует незамедлительно провести осмотр у специалиста, чтобы назначить соответствующее лечение.

Также происходит сбой менструального цикла. Присутствие влагалищных выделений в течение нескольких недель считается нормой. И вместе с тем, при изменении их цвета, общем недомогании, повышении температуры тела и боли в области поясницы следует обратиться к врачу. Причиной изменений в этом случае может стать патогенная микрофлора и развитие инфекционного процесса.

Общие рекомендации после удаления врожденной кисты яичника

Согласно правилам, женщина в первые дни после хирургического вмешательства должна находиться в клинике. Соблюдение этого назначения необходимо для контроля состояния организма. Далее, при хорошем самочувствии, пациентку выписывают и дают следующие общие рекомендации:

  • отказ от силовых физических упражнений и поднятия тяжестей;
  • соблюдение диеты с ограничением соленых и острых продуктов, а также спиртных напитков;
  • воздержание от полового акта в течение 1 месяца, чтобы избежать возможного травмирования оперируемой зоны;
  • в течение 14 дней нельзя принимать ванну. Для ежедневной гигиены подходит только теплый душ. После водной процедуры швы обрабатывают антисептиком.

Кроме вышеперечисленных рекомендаций, женщине потребуется носить исключительно легкие, свободные вещи, чтобы не было давления на швы и внутренние органы. Также могут быть сделаны индивидуальные назначения, в зависимости от конкретной ситуации.

Прогноз и профилактика рецидивов

Существует риск, что патология может рецидивировать. Согласно статистике, вероятность у этого события небольшая, однако она есть. Поэтому после операции необходимо регулярно проходить осмотр у гинеколога и делать УЗИ. Кроме этого, если у девушки, которой не делали цистэктомию, имеется симптоматика данного заболевания, то необходимо в ближайшее время прийти на консультацию к врачу. Своевременная диагностика поможет сохранить здоровье и репродуктивную функцию женщины.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту