ArimedБлогВредные игрушки для детей. Опасность дешевых детских игрушек

Вредные игрушки для детей. Опасность дешевых детских игрушек

Вредные игрушки для детей. Опасность дешевых детских игрушек

Игрушечные товары предназначены для деток, но приобретают их родители. Практически любая игрушка способна порадовать малыша, но взрослые должны понимать, что некоторые их них вредят здоровью. Вредные игрушки для детей могут оказаться на прилавках любого из магазинов, отличить их от безопасных аналогов бывает непросто.

Вероятный вред игрушек

У известных производителей обычно внимательно следят за качеством товара. Совсем другое дело – дешевые детские товары из полимеров. Российские компании, на которых есть контроль качества, занимают всего 10% отечественного игрушечного рынка. Большая часть поставок опасных игрушек для детей осуществляются из стран Азии, особенно из Китая. Некоторые торговые компании используют эти факты себе на пользу: они объединяют торговую продукцию из азиатских государств под русским брендом. Многие покупатели, видя бирки с русским названием, находятся в полной уверенности, что покупают отечественные товары. На деле львиная доля продукции в таких магазинах – китайские товары.

Самое опасное место для покупки любой продукции – рынки и лотки розничной торговли на улицах. Особенно справедливо это утверждение в отношении игрушек. В чем главная опасность дешевых детских игрушек? Российский потребитель достаточно разумен и осторожен – сказывается довольно высокий уровень общего образования. Большинство взрослых в первую очередь думают о безопасности игрушки, обращая внимание на вещество, из которого она сделана. Самые опасные в этом плане химические соединения: формальдегид и фенол. Имеется с десяток других хим.соединений, которые непригодны для изготовления игрушек.

Роспотребнадзор давно разработал четкие стандарты по поводу того, из чего делаются товары для деток. Но и родственникам малышей тоже не стоит рассчитывать в этом вопросе только на государство: прежде, чем приобретать вещичку, рекомендуем обратить внимание на исходящий от нее запах.

  1. Любая пластмассовая вещь имеет слабый запах, но он не должен быть слишком интенсивным.
  2. Если игрушка музыкальная или просто издает какие-либо звуки, они не должны превышать 65-75 децибел, чтобы не навредить слуху малыша.
  3. Самые небезопасные – мелкие игрушечные детали. Опасность их в том, что детвора их глотает, они попадают в нос и глотку, перекрывая дыхательные отверстия.
  4. Предметы для игры из твердых материалов не должны иметь острых углов и краев, способных поцарапать нежную детскую кожу.
  5. Очень опасны товары, произведенные из мягких полимеров. Для того чтобы придать этим материалам пластичность в сырье добавляют специальные вещества – пластификаторы, которые в норме содержат опасный фенол. Поэтому родителям следует запомнить одну простую истину: чем мягче пластмассовая игрушка, тем больше в ней фенола – визуально не получится определить, превышают ли они нормальные значения.
  6. Аналогично обстоят дела с пластилином – чем он ярче, тем концентрированней в нем содержание стабилизаторов с фенолом.

Для родителей самый простой путь – опираться на репутацию известного и раскрученного бренда. Тут важно отличать оригиналы от дешевых подделок, которые наносят колоссальный вред знаменитым производителям. Чтобы защититься от недобросовестных подражателей, компании нередко издают специальные каталоги с имеющимися у них товарами. Изучив такой каталог, взрослому намного проще сориентироваться на рынке и отличить качественную продукцию от вредных игрушек для детей.

Рейтинг опасных игрушек

Конструкторы, спиннеры и магнитные кубики – самые травмирующие современные игрушки, по мнению медиков. Магнитный куб состоит из приличного числа маленьких шариков-магнитов, которые малыш может незаметно для родителей проглотить. Если обычные мелкие предметы через несколько дней или часов покидают организм естественным путем, то с магнитами дела обстоят намного катастрофичнее.

Человеческий кишечник очень длинный, у взрослого человека его размер достигает 6 метров. Чтобы такое количество кишок поместилось в брюшине, природа расположила их петлями. При прохождении магнита через эти петли, он там застревает на некоторое время. Если в это время кроха проглотит еще один магнит, произойдет трагедия. Магниты притянутся через стенку кишечника, нарушив кровоснабжению и всю работу желудочно-кишечного тракта. Если своевременно не провести хирургическую операцию по извлечению опасных предметов из организма малыша, случится нагноение, отмирание кишечника, перитонит и летальный исход.

Окулисты нередко сталкиваются и с последствием использования спиннеров. При скоростном вращении он иногда разлетается в стороны, нанося травмы разной степени тяжести игроку. Опасней всего, если осколок попадет в глаз и травмирует сетчатку. Опасны и пистолеты с лазерным прицелом и пульками. Если ребенок направит яркий луч прицела в глаз человека, это может привести к ожогу сетчатки.

До определенного возраста нельзя давать конструктор детям – они могут использовать мелкие детали самым неожиданным для родителей способом. Заводные или радиоуправляемые машинки, самолеты и вертолеты, особенно с пропеллерами, тоже нередко приводят к травмам глаз и лица.

Дети старшего возраста и даже подростки тоже иногда после игр попадают к хирургу. Обычно это случается из-за дротиков. При метании в качестве арбитра обязательно должен присутствовать взрослый, что своевременно разрешать детские конфликты и затруднения. Наборы юного химика или физика содержат сразу несколько потенциально опасных деталей и веществ. При ошибке в опыте можно получить ожог дермы или глаза. Нужно научить ребенка всегда пользоваться защитными очками и перчатками.

Новомодные игрушки для снятия стресса тоже опасны (поп-ин, симпл-димпл и другие). Педиатры рекомендуют снимать детский стресс подвижными играми, прогулками, занятием физкультурой. Многие детские психиатры прямо заявляют, что игрушки-антистресс деформируют психику ребенка и вредны.

Иногда опасна не сама игрушка, а источник питания в ней. Малыши глотают батарейки. Те, что старше – интересуются, почему вещь не работает, когда батарейка садится, и разбирают ее на токсичные составные части.

Психиатры не рекомендуют слишком яркие, токсичные цвета – они пугают маленьких детей. А химики добавляют, что такие яркие цвета достигаются с помощью использования токсичных красителей. Плохо воспринимаются детской психикой черные и красные цвета. Нужно учитывать, что новорожденные начинают различать все цвета только в полгода. До 4 месяцев малыши лучше всего воспринимают желтые цвета, потом начинают воспринимать красные и все его оттенки.

Если родители желают подарить сыну или дочке игрушечный музыкальный инструмент, нужно подобрать такие звуки, которые не раздражают и не пугают малыша. Если звук крохе не нравится, пользоваться такой вещью не рекомендуется. Особое внимание – духовым игрушкам, таким как трубы и дудки. Места, где губы касаются дудки, должны легко дезинфицироваться, чтобы не стать рассадником инфекции.

Не стоит травмировать психику молодого поколения, покупая кукол, кардинально не похожих на настоящих людей или животных. Это нужно для того, чтобы малыш имел адекватное представление об окружающей действительности.

Отравление дешевыми игрушками

Редко бывает, что вредные материалы, из которых сделаны погремушки, куклы и другие игрушки наносят вред здоровью малыша немедленно. Обычно их вредное воздействие пролонгировано во времени. Наиболее опасный момент – когда ребенок подолгу держит плохую игрушку в ручках, берет ее в рот. До острого отравления доходит редко, намного чаще хроническое действие токсинов приводит к развитию или обострению заболевания. Наилучший случай бороться с такими опасностями – не приобретать вредные игрушки. Наиболее часто медики сталкиваются с отравлением через игрушки такими материалами, как фенол, полихлорвинил, формальдегид, ртуть, свинец.

Симптомы отравления фенолом

Это вещество попадает в организм ребенка через дешевые детские игрушки. Симптоматика во многом зависит от конкретного соединения, но обычно человек испытывает головокружение, кашляет, могут быть судороги и ожоги дыхательных органов из-за вдыхания ядовитых паров.

Лечение и диагностика осложняется тем, что при отравлении фенолом токсико-химическое исследование пострадавшего в итоге получается неинформативным. При пероральных поражениях фенолом нужно срочно промыть желудок. Кожные покровы нужно обрабатывать, при поражении гортани и органов дыхания требуются ингаляции.

Среди детей младшего возраста популярны игрушки, произведенные из резины, они делаются из синтетических материалов. Фенол из них всасывается через кожу, поступает через желудок и в процессе дыхания, в итоге концентрируясь в печени и почках. Фенол попутно выводит из строя иммунитет малыша. Часто раздражаются все слизистые оболочки, это приводит к насморку, рвоте, поносу. У пострадавшего болят внутренние органы и голова, отмечается сердцебиение и одышка.

В формуле крови существенные изменения, говорящие о поражении органов. При хроническом отравлении отмечается вредное действие фенола на наследственность человека. Даже при низкой дозе фенола нарушается вкус, болит живот и за грудиной, есть одышка и бледность кожи. В тяжелом случае наступает кома с асфиксией из-за западания языка, параличом и смертью.

Отравление формальдегидом

Муравьиный альдегид – газ с резким запахом, очень токсичный. Формальдегид – канцероген, даже в незначительных дозах вызывающий онкологию, особенно рак носоглотки и лейкоз. Симптомы формальдегидного отравления:

  • кашель;
  • насморк;
  • слезоточивость;
  • боли за грудиной;
  • боли в области живота;
  • покраснение кожи.

Формальдегид плохо влияет на репродуктивные органы и генетику.

Отравление ртутью

Не редкость игрушки, загрязненные микроскопически малыми частицами ртути, которая опасна для жизни. В игрушках часто есть батарейки, некоторые из них содержат ртуть. Пары ртути попадают в легкие, где частично разлагаются. В итоге печень, кишечник и почки оказываются поврежденными.

Симптомы ртутного отравления:

  • головокружение;
  • резкое уменьшение веса;
  • тошнота;
  • невроз.

У пострадавшего повышенная тревожность, сердцебиение, краснее лицо, дрожат конечности. При постоянном воздействии малых доз ртути страдает щитовидная железа, болит голова, развивается бессонница, плаксивость и депрессивные состояния.

Даже в самых микроскопических дозах ртуть вызывает целых ряд заболеваний, включая неврологические. Ртуть может стать причиной отставания ребенка в развитии, нарушений речи, серьезных повреждения мозговых тканей. Нарушается координация движений, необратимо портится зрение, развивается слабость мышц, проблемы с речью. Симптомы порой очень похожи на признаки аутизма.

Обычно при отравлении ртутью проявляются не сразу, а только через два-три месяца. Особенно чувствительны к веществу ткани, находящие в процессе роста – поэтому действие ртути на детей в возрасте до года более сильное. Детский организм не способен выводить ртуть, особенно когда малыш находится на грудном вскармливании. Еще более беззащитен перед ртутью младенец, принимающий антибиотики, так как ртуть выводится еще хуже. Аналогично действуют стрессовые состояния, при которых токсины выводятся из тканей еще медленнее.

Отравление свинцом

Этот металл в больших количествах присутствует в детской бижутерии, которую обрабатываются свинцом для придания красивого серебряного блеска. Свинцовая краска используется для украшения фигурок животных. Ребенок пострадает, если возьмет такую игрушку в рот. Свинец плохо сказывается на умственном развитии, сильно вредит психике.

За качеством игрушек обязаны следить родители, как и за детским здоровьем. При небольших дозах тяжелых металлов и прочих ядовитых компонентах сложно самостоятельно понять, что отравление наступило из-за какой-то некачественной игрушки. Поэтому нужно при любых самых незначительных симптомах показать малыша врачу. Профессиональный педиатр проведет необходимую диагностику и своевременно начнет лечение.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту