ArimedБлогВагинит и беременность

Вагинит и беременность

Вагинит и беременность

Вагинит — это распространенное гинекологическое заболевание, которое чаще всего проявляется в репродуктивном возрасте. Другие названия патологии: кольпит, воспаление влагалища. Примерно 10% женщин испытывают дебют острого вагинита при беременности, еще 55% страдают от обострений хронической формы болезни.

Виды и причины заболевания

Болезнь характеризуется переходом от здорового микробиома влагалища, в котором преобладают кислотообразующие бактерии, к патологическому. Существует множество причин подобного дисбаланса. Например, вагинит на ранних сроках беременности связан с резкими гормональными изменениями. Хотя чаще всего причиной патологического состояния является заражение инфекцией.

Выделяют несколько видов вагинита. Названия заболеваний связаны с типом возбудителей:

1. Кандидозный.

Если женщина долгое время страдала от молочницы, то с наступлением беременности заболевание не только обостряется, но и провоцирует воспаление слизистых влагалища. Возбудителями могут быть дрожжеподобные грибы Candida, C. Albicans. На самом деле эти грибки в небольшом количестве можно обнаружить в образцах, взятых у здоровой женщины. Но из-за резких изменений, связанных с беременностью, количество патогенов увеличивается, развивается кандидозный вагинит.

2. Бактериальный.

В здоровой микрофлоре влагалища есть не только грибки, но и несколько видов «хороших», «плохих» бактерий. Бактериальный вагинит развивается, когда количество патогенов начинает доминировать.

3. Трихомонадный.

Этот тип возбудителя относится к специфическим. Трихомонады — одноклеточные паразиты, которые вызывают одноименное заболевание, передающееся половым путем (трихомониаз). Для заражения достаточно одного полового акта с инфицированным человеком. Опасность инфекции в том, что мужчины могут быть бессимптомными носителями. Вагинит, развивающийся на фоне трихомониаза, особенно опасен для беременных женщин.

4. Атрофический.

Нетипичный для беременных вид заболевания. Сопровождается истончением стенок влагалища, резким снижением уровня эстрогена. В основном диагностируется у женщин, которые уже вошли в климактерический период.

Другие распространенные причины развития болезни:

  • заражение гонореей;
  • попадание в организм вирусов, включая герпес и ВПЧ;
  • аллергические реакции на лубриканты, интимные лосьоны, порошок для стирки нижнего белья;
  • длительный прием антибиотиков, который негативно повлиял на микрофлору влагалища;
  • сахарный диабет;
  • иммунотерапия, прием кортикостероидов, препаратов от ВИЧ/СПИД.

Естественное повышение уровня эстрогена во время вынашивания ребенка, сводит к минимуму риск развития атрофического вагинита, но в то же время создает благоприятные условия для нарушения естественного, здорового баланса дрожжей и бактерий во влагалище. Если обратиться за помощью на ранней стадии, то вреда здоровью ребенка и матери можно не опасаться. Однако ранняя диагностика осложняется тем, что при трихомонадном кольпите женщины не испытывают неприятных ощущений. Подозрения о патологии возникают только после появления белых или сероватых выделений с рыбным запахом. Необходимо тщательно следить за своим здоровьем, не пропускать плановые осмотры у гинеколога. Если появятся какие-либо негативные изменения, лучше сразу же обратиться за помощью.

Симптомы разных типов болезни

Как правило, симптомы разных типов вагинита в первую очередь проявляются в интимной зоне. Выделяют общие признаки кольпита, которые должны стать поводом для внеплановой записи к гинекологу:

  • зуд вульвы, входа во влагалище;
  • раздражение, красные пятна;
  • припухлость половых губ;
  • жжение;
  • волдыри, небольшие шишки;
  • дискомфорт при мочеиспускании;
  • боли во время полового контакта;
  • кровянистые выделения;
  • неприятный запах в интимной зоне.

Но самый явный и частый симптом: аномальные выделения. Их цвет, запах поможет определить тип возбудителя. Выделения при кандидозном кольпите: белые, комковатые, не имеющие резкого запаха. Бактериальный вагинит при беременности сопровождается обильными, жидкими выделениями серого или зеленоватого цвета с рыбным запахом. Выделения при трихомонадном кольпите обычно пенистые, желто-зеленые, имеют неприятный гнилостный запах.

Нюансы диагностики

При постановке на учет, пациентки сдают мазок на самые распространенные виды инфекций. На этом этапе можно выявить трихомонад и прочие патогены. Такой подход позволяет предотвратить развитие обострений во время вынашивания ребенка. Даже если по результатам первого скрининга никаких отклонений не выявлено, необходимо следить за своим здоровьем. При появлении любых необычных выделений, необходимо записаться на внеплановый прием. Гинеколог спросит о жалобах, узнает, были ли незащищенные половые контакты. Также нужно вспомнить, не использовалась ли в последнее время новая косметика для ухода за интимной зоной, новый порошок для стирки нижнего белья, спермициды. Для диагностики, врач осмотрит половые органы, возьмет мазок.

Окончательный диагноз будет поставлен только после получения результатов анализов. Но доктор может предварительно заподозрить болезнь прямо во время приёма. Оценка ведется на основании следующих критериев:

  • налет на стенках влагалища (увидеть его можно с помощью гинекологического зеркала);
  • изменение кислотности влагалищных выделений (тест проводится с помощью обычных тест-полосок прямо во время приема);
  • резкий неприятный запах из влагалища (подозрения врача подтверждаются аминным тестом, который проводят в лаборатории путём добавления к образцам влагалищного секрета, реагента с гидроксидом калия).

Кроме бакпосева, доктор может назначить и другие лабораторные анализы. Например, общий анализ крови может опровергнуть или подтвердить воспалительный процесс. При этом нет необходимости сдавать мазок чаще, чем раз в триместр, если никаких жалоб нет. Если же у женщины постоянно обостряется хронический вагинит при беременности, врач прописывает курс профилактической терапии. Пациентка приходит на внеплановые консультации, когда появляются тревожные симптомы.

Лечение болезни во время беременности

Начинать терапию можно только после определения природы заболевания и его возбудителя. Вагинит, который развился на фоне аллергической реакции, после контакта с внешним агрессивным раздражением, не требует медикаментозной терапии. Достаточно найти источник проблемы и устранить ее. Для успокоения зуда или жжения в интимной зоне показаны гинекологические ванночки, состав которых подбирается индивидуально.

Неспецифический вагинит при беременности, вызванный нарушением баланса микрофлоры, требует приема противогрибковых препаратов. Заниматься самолечением очень опасно. Многие разрекламированные препараты действительно позволяют быстро избавиться от кандидозного кольпита. Но прием подобных пероральных средств на ранних сроках может вызвать врожденные дефекты плода. Во втором и третьем триместре провоцирует выкидыши, преждевременные роды. Для лечения кандидозного вагинита в первом триместре подходят свечи, местные кремы и мази, которые выпишет врач исходя из результатов анализов и общей клинической картины.

Необходимо понимать, что народные средства могут лишь снимать симптомы, но никак не влиять на причину заболевания.

Бактериальный кольпит лучше всего лечится препаратами на основе антибиотиков. В первом триместре разрешено применять только местные гели и мази. Начиная с четвёртого месяца, допускается схема, которая включает комплекс пероральных и местных средств. Однако нужно учитывать, что после длительного курса антибиотикотерапии баланс микрофлоры во влагалище может быть нарушен. В результате бактериальный вагинит может перейти в кандидозный. У женщин, которые успешно пролечились курсом антибиотиков, в 60% случаев развивается рецидив в течение года. Также обострения кольпита могут возникать каждый раз после того, как женщина будет прибегать к антибактериальной терапии.

Вот почему важно заниматься не только лечением, но и поддержанием нормальной микрофлоры в интимной зоне. Необходимо применять свечи с пробиотиками, принимать витаминные комплексы. После завершения курса антибиотикотерапии можно пропить препараты с лактобактериями.

Правильное и своевременно начатое лечение, позволит избавиться от кольпита. Если женщина сконцентрируется только на симптоматической терапии, то может страдать от рецидивов в течение нескольких лет.

Влияние болезни на вынашивание ребенка и роды

Кольпиты всех типов относятся к распространенным гинекологическим заболеваниям. От воспаления влагалища хотя бы раз в жизни страдала каждая 10-я женщина. Во время беременности риск дебюта и обострения болезни повышается в несколько раз. Это связано с гормональными изменениями в организме. Также некоторые беременные женщины начинают гораздо тщательнее следить за интимной гигиеной, когда узнают о своем новом положении. В ход идут агрессивные гели, кто-то даже проводит спринцевание. Но для поддержания чистоты достаточно использовать рН-нейтральные гели без отдушек.

Игнорировать лечение опасно. На ранних сроках беременности повышается риск выкидыша, а на поздних: риск преждевременных родов. Ребенок же может родиться с низкой массой тела (менее 2500 грамм).

Самым опасным считается трихомонадный кольпит. Возбудитель относится к ИППП, поэтому может перейти от матери к плоду. В результате сразу после рождения у младенца резко повышается температура, воспаляются слизистые оболочки, появляются выделения.

Все типы кольпита увеличивают риск подтекания вод на поздних сроках. Также у женщин, которые страдали от кольпита на поздних сроках беременности, и не успели пройти терапию до родоразрешения, чаще диагностируется послеродовой эндометрит.

Кандидозный вагинит и роды взаимосвязаны меньше. Родоразрешение обычно проходит в срок, но ребенок, проходя через родовые пути, заражается грибками. В результате молочницу придется лечить не только матери, но еще и новорождённому.

Методы профилактики кольпитов

Не только само заболевание, но и его медикаментозное лечение потенциально опасно для плода. В любом случае, если кольпит уже развился, возможные преимущества от терапии превышают потенциальные риски. Поэтому не стоит избегать лечения, оттягивать его до послеродового периода.

Гораздо важнее заниматься профилактикой. В первую очередь необходимо следить за кислотным балансом, не допускать того, чтобы во влагалище преобладали болезнетворные бактерии. Для этого необходимо стимулировать размножение лактобацилл. Можно использовать гели, свечи с пребиотиками, которые рекомендует врач. А вот спринцевания во время беременности противопоказаны (кроме тех случаев, когда процедуру назначил гинеколог). Бесконтрольное спринцевание вымывает со слизистых не только болезнетворные, но и полезные микроорганизмы. Агрессивные химические вещества в составе растворов для спринцевания действительно могут убить патогены, которые отвечают за развитие кольпита. Но без контроля гинеколога использовать такие средства опасно.

Тем, кто всё-таки хочет использовать косметику для оздоровления интимной зоны, устранения неприятного запаха, поддержания уровня кислотности, стоит внимательно изучать состав. В косметическом продукте не должно быть:

  • глицерина;
  • искусственных масел;
  • парабенов;
  • ароматизаторов;
  • красителей.

В качестве смазок для полового акта, лучше использовать так называемые изотонические гели, в составе которых есть соли в такой же концентрации, как и в тканях влагалища. Дело в том, что бюджетные лубриканты и освежающие спреи обычно очень концентрированы. Количество солей (ионов) в их составах намного выше, чем в естественной влагалищной смазке. Большое количество солей приводит к выведению жидкости из клеток, необратимому повреждению слизистой оболочки влагалища, уничтожению лактобацилл. Покупая средство для ухода за интимной зоной, важно помнить, что у здорового влагалища pH кислый (примерно 4,5). Вот почему важно, чтобы на каждой баночке косметики был указан pH не ниже 4 и не выше 5,5.

Увлажнять интимную зону пищевыми маслами также не рекомендуется. Средство покрывает кожу и слизистую плотной плёнкой, под которой болезнетворные бактерии размножаются быстрее.

Дополнительные рекомендации по профилактике развития кольпита во время беременности:

  • носить хлопковое нижнее белье или с ластовицей из натуральной ткани;
  • содержать в чистоте зону промежности, половых губ;
  • не спринцеваться без показаний гинеколога;
  • избегать узких брюк, колготок;
  • использовать барьерные контрацептивы, избегать случайных половых контактов;
  • есть натуральные йогурты для поддержания баланса лактобактерий изнутри.

Вагинит неприятное заболевание, которое не несет прямой угрозы жизни женщины и ребенка. Но лучше своевременно проходить лечение и заниматься профилактикой.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту