ArimedБлогУзловой эндометриоз матки

Узловой эндометриоз матки

Узловой эндометриоз матки

Узловая форма эндометриоза матки имеет наиболее яркую клиническую картину, которая схожа с миомой. Патология сопровождается обильными кровотечениями, тазовыми болями, анемией, поэтому требует немедленного лечения. Основной лечебный метод аденомиоза – операция. Преимуществом узловой формы является то, что возможно иссечение самого узла, а не всего тела матки.

Что собой представляет узловой эндометриоз?

Аденомиоз или эндометриоз матки – это одна из форм предраковой гиперплазии эндометрия, однако, это все же доброкачественное заболевание. Для него характерно прорастание внутренней оболочки матки (эндометрия) в ее глубокие слои, то есть в нетипичное для роста место.

Узловой эндометриоз (УЭ) является одним из видов аденомиоза. Для него характерно образование в эндометриоидной ткани плотных узлов, которые не имеют капсулы. Из-за отсутствия четких границ, зачастую эндометриоз сопровождается персистирующим воспалительным процессом.

Узловой аденомиоз встречается редко, всего в 3-8% случаев, в то время как диффузная форма выявляется практически у 50-70% пациенток. В группе риска находятся женщины репродуктивного возраста 20-45 лет. В период менопаузы заболевание практически не встречается.

Из-за схожести клинических проявлений болезни с другими гинекологическими патологиями диагностика затруднена. Порой и вовсе аденомиоз остается не диагностированным.

Механизм развития болезни

Эндометрий – это слизистая оболочка, которая выстилает внутреннюю стенку матки. В норме он не должен разрастаться за пределы полости органа, однако под воздействием патологических факторов происходит его разрастание в более глубокие слои, а точнее в миометрий – мышечный слой.

В результате нарушается функционирование матки. Она увеличивается в размерах, появляются проблемы с сокращением мышечной ткани, из-за чего месячные становятся обильными и продолжительными.

Порой при внутреннем эндометриозе матка увеличивается до размеров 5-6 недели беременности. Часто болезнь сочетается с миомой, поскольку у них похожий механизм развития.

При наружном аденомиозе клетки эндометрия могут распространяться на яичники и другие органы малого таза.

Этиология происхождения заболевания

В норме при каждой менструации неоплодотворенная яйцеклетка выводится из полости матки наружу вместе с кровью и эндометриоидной тканью. По ряду причин по маточным трубам происходит заброс менструальной крови, из-за чего клетки эндометрия приживаются и начинают разрастаться.

Ученые пришли к выводу, что внутренний узловой эндометриоз может возникать под воздействием предрасполагающих факторов:

  1. Нарушение гормонального фона, длительная эстрогенозаместительная терапия. Главной причиной появления аденомиоза может стать переизбыток эстрогена или дефицит прогестерона.
  2. Оперативные вмешательства. Клетки эндометрия могут проникнуть в мышечный слой во время операции на матке, например, при кесаревом сечении, аборте. Повреждение эндометриоидной ткани может стать пусковым механизмом для появления узлов.
  3. Послеродовой эндометрит. Воспалительный процесс может вызывать патологическое разрастание эндометрия.
  4. Генетическая предрасположенность. Если в семье были случаи аденомиоза, то женщина находится в группе риска. Заболевание может проявляться в молодом возрасте, до 30 лет.
  5. Гинекологические заболевания. Инфекционные болезни, миома, гиперплазия эндометрия способствуют появлению эндометриоза.
  6. Роды. Их можно отнести к факторам риска лишь потому, что они сопровождаются гормональной перестройкой.

Степени заболевания

По глубине поражения тканей узловой эндометриоз тела матки бывает:

  1. I степени. Наличие единичных узлов, которые прорастают на треть толщины миометрия.
  2. II степени. Узлы прорастают на половину толщины мышечного слоя матки. Их количество возрастает.
  3. III степени. Происходит еще более глубокое поражение миометрия. Эндометрий имеет свойство к быстрому распространению, поэтому очаги эндометриоза можно обнаружить вне тела матки, например, в области цервикального канала.
  4. IV степени. Формируются множественные плотные узлы, которые приводят к существенному нарушению функционирования матки. Они прорастают сквозь мышечную и серозную оболочки, могут распространяться на яичники, брюшину и органы малого таза. Из внутреннего эндометриоз трансформируется в наружный, который еще более опасен своими осложнениями.

Узловая форма является тяжелым видом аденомиоза, зачастую требующим хирургического лечения. Хотя на начальных стадиях хороший эффект может дать гормональная терапия.

Чтобы избежать тяжелых последствий, важно вовремя диагностировать болезнь.

Клиническая картина

Основной клинический признак узловой формы – боль внизу живота, которая появляется не только при половом акте или во время месячных, а беспокоит женщину постоянно, не связана с менструальным циклом. Подобный симптом – повод срочно обратиться к гинекологу.

Характер болевых ощущений зависит от стадии болезни, наличия сопутствующих гинекологических проблем. Интенсивность боли варьируется от умеренной до сильной (особенно в первые дни месячных). Преимущественно она тянущая, ноющая.

По мере прогрессирования эндометриоза и увеличения матки болевой синдром усиливается, дополняется тяжестью внизу живота. Появляются и другие симптомы:

  • тазовая боль;
  • обильные, болезненные и продолжительные месячные, при узловой форме длительность менструации более 7 дней;
  • мажущие коричневые выделения, которые возникают за несколько дней до и после месячных (могут также являться признаком эндометрита, гиперплазии эндометрия).

Поскольку матка увеличивается в размерах, то часто нарушается работа соседних органов – кишечника и мочевого пузыря. Вероятен запор, диарея, вздутие живота, учащение позывов к мочеиспусканию, ощущение наполненности мочевого пузыря после его опорожнения. Если же эндометриоз затронет прямую кишку или мочевой пузырь, то симптомы еще более тяжелые.

Осложнения узловой формы эндометриоза

Начинать лечение нужно как можно раньше, пока эндометриоидные очаги единичные, узлы не прорастают вглубь мышечного слоя. В противном случае возникают следующие осложнения:

  • бесплодие;
  • проблемы с вынашиванием ребенка (выкидыши, преждевременная отслойка плаценты и другие осложнения беременности);
  • онкологические заболевания органов репродуктивной системы;
  • функциональные нарушения соседних органов вследствие сдавливания, увеличенной в размере, маткой;
  • железодефицитная анемия на фоне обильных кровотечений.

Без лечения узловая форма внутреннего эндометриоза может превратиться в рак. Наиболее высокий риск малигнизации патологических тканей на последних стадиях болезни.

Эндометриоз и бесплодие

Что касается репродуктивного здоровья женщин с УЭ, то статистика выглядит так:

  • беременность, наступившая самостоятельно – 52% женщин;
  • первичное бесплодие – 32%;
  • вторичное бесплодие – 12%;
  • беременность в результате ЭКО – 4%.

Показатель беременностей при диффузной форме аденомиоза в разы лучше, составляет 95,8%. Однако показатель вынашивания ребенка хуже. При узловой форме в 18,1% случаев беременность завершается выкидышем, при диффузной – у 62,5% женщин.

Диагностика патологии

При подозрении на эндометриоз необходимо посетить гинеколога. Однако осмотра на гинекологическом кресле будет недостаточно. Внутренний узловой эндометриоз тяжело диагностировать даже с применением методов визуализации. Порой диагноз можно установить только после лапароскопии с биопсией и последующим гистологическим исследованием.

В ходе инструментального обследования узел аденомиоза практически невозможно отличить от миомы, поскольку они очень похожи. Только гистологическое исследование позволяет определить морфологическую структуру и характер новообразования.

Для диагностики узловой формы применяют инструментальные методы:

  • УЗИ органов малого таза;
  • спиральную компьютерную томографию;
  • магнитно-резонансную томографию;
  • гистероскопию с биопсией – инвазивное исследование полости матки с помощью эндоскопического оборудования, которое вводится через влагалище.

Реже всего для диагностики аденомиоза применяют диагностическую лапароскопию – малоинвазивное хирургическое вмешательство, проводимое с помощью лапароскопа, с доступом через отверстия в брюшной полости. Данную процедуру используют, если планируется совместить диагностику с лечением, минимально травматичным методом провести удаление матки.

Влагалищное ультразвуковое исследование

Это достаточно эффективный и не инвазивный метод обнаружения узлового эндометриоза. Информативность в зависимости от стадии патологии выглядит так:

  • I стадию болезни удается выявить в 88,5% случаев;
  • II – в 90%;
  • III – 93,3%;
  • IV – почти в 100%.

Диагностика затруднена, если помимо эндометриоидных узлов есть миоматозные. В таких случаях прибегают к дополнительным методам исследования.

УЗИ проводится во вторую фазу менструального цикла, лучше всего за 3-4 дня до начала месячных.

Диагностические критерии для постановки диагноза «узловой аденомиоз»:

  • округлые новообразования повышенной эхогенности размером от 1 до 6 мм, в зависимости от стадии;
  • неравномерность толщины базального слоя эндометрия, зазубренные края;
  • утолщение стенок матки, начиная со II стадии;
  • локальные дефекты эндометрия, появление полостей, заполненных жидкостью (преимущественно кровью или сгустками крови);
  • увеличение матки, в основном в переднезаднем размере.

Спиральная КТ

Является вспомогательным методом диагностики. Позволяет выявить неоднородность миометрия, наличие узловых округлых включений низкой плотности, без четких границ, которые находятся в глубине мышечного слоя.

Узлы не имеют псевдокапсулы, матка увеличена.

Магнитно-резонансная томография

Применяется для дифференциальной диагностики при сочетанной гинекологической патологии. В ходе сканирования удается выявить круглые или овальные зоны повышенной эхогенности с ровными контурами, неравномерное утолщение участка между эндо- и миометрием, ассиметричное утолщение одной стенки матки более чем на 0,5 см. На III стадии происходит суммарное увеличение всего органа.

Гистероскопическое исследование

В ходе гистероскопии удается обнаружить увеличение и деформацию тела матки, наличие узлов. Также можно иссечь ткани для последующего гистологического анализа, по результатам которого будет известно происхождение узловых образований.

Если есть подозрение на появление очагов эндометриоза на яичниках или брюшной полости, проводится лапароскопическое исследование, которое может перейти в полноценное хирургическое вмешательство.

Лечение узлового аденомиоза

Если удается обнаружить узловую форму заболевания на начальных стадиях, то можно провести минимально инвазивное, органосохраняющее лечение с сохранением репродуктивной функции. Последние стадии могут характеризоваться существенным разрастанием эндометриоидной ткани, поэтому приходится проводить гистерэктомию – операцию по удалению матки.

Лечение аденомиоза должно быть комплексным и продолжительным, поскольку для него характерно хроническое течение. Даже после курса медикаментозной терапии и хирургического вмешательства есть риск рецидива.

Основные задачи лечения патологии:

  • удалить эндометриоидные очаги;
  • уменьшить выраженность клинических проявлений, в частности болей;
  • вылечить бесплодие;
  • предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни и развитие осложнений.

Тактика лечения разрабатывается для каждого пациента индивидуально. Решающее значение имеет степень эндометриоза. На ранних стадиях эффективна медикаментозная терапия, на поздних – хирургическое вмешательство.

Консервативная терапия

Важное место в лечении узловой формы эндометриоза занимает гормональная терапия. С ее помощью можно остановить распространение патологической эндометриоидной ткани, уменьшить выраженность симптомов болезни, а также сохранить фертильность.

Перед назначением гормональной терапии проводится комплексное обследование пациентки, которое включает:

  • клинический и биохимический анализы крови;
  • гормональное исследование;
  • трансвагинальное УЗИ;
  • маммографию;
  • ПАП-мазок;
  • анализ на уровень онкомаркеров CA-125.

При выраженной тазовой боли могут назначаться нестероидные противовоспалительные препараты, обладающие анальгезирующим действием.

Хирургическое вмешательство

Женщинам в репродуктивном возрасте чаще назначают консервативную терапию. Но если медикаментозное лечение неэффективно, то его сочетают с хирургическим вмешательством. По возможности проводят органосохраняющую операцию, удаляют только патологические очаги, чтобы сохранить репродуктивную функцию.

Предпочтение отдается малоинвазивным вмешательствам – лапароскопии или гистероскопии. Также применяются такие щадящие техники как эндокоагуляция и лазерная коагуляция. Они предполагают удаление патологических очагов эндометрия без скальпеля.

В ходе вмешательства сразу же проводится биопсия. Ткани немедленно отправляются в лабораторию для цито-гистологического исследования.

Операция проводится на 5-12 день менструального цикла, что позволяет снизить риск рецидива почти в 2 раза. После оперативного лечения обязательно назначается гормональная терапия. Ее вид и продолжительность определяется врачом в индивидуальном порядке.

Женщинам в возрасте старше 40 лет, которые не планируют рожать, предлагают провести гистерэктомию, поскольку с возрастом возрастает риск малигнизации.

Предоперационное обследование включает анализ на уровень онкомаркеров CA-125, с помощью которого можно обнаружить злокачественные опухоли яичников, молочных желез и других половых органов у женщин. Незначительное повышение CA-125 происходит при эндометриозе.

Если в ходе операции выявляется поражение соседних органов, то объем вмешательства расширяется. К лечению могут привлекаться хирурги или урологи.

Профилактика узлового эндометриоза

Чтобы предупредить развитие патологии, следует исключить предрасполагающие факторы, а именно:

  • избегать случайных незащищенных половых связей;
  • не переохлаждаться;
  • избегать абортов и других гинекологических манипуляций, в ходе которых можно повредить матку;
  • вовремя лечить все инфекционно-воспалительные заболевания половых органов, мочевого пузыря, кишечника;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • правильно питаться, не допускать чрезмерного увеличения веса, ожирения;
  • корректировать гормональный фон, если есть дисбаланс гормонов;
  • вовремя лечить эндокринные заболевания;
  • не заниматься самолечением, не принимать гормональные препараты без консультации врача, даже если это оральные контрацептивы;
  • отказаться от вредных привычек;
  • избегать стрессов, высыпаться, поскольку психоэмоциональное состояние влияет на гормональный фон.

Порой эндометриоз появляется даже у совершенно здоровых женщин, которые придерживаются профилактических мер, поэтому раз в 6 месяцев стоит проходить плановое гинекологическое обследование.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту