ArimedБлогГинекологУрогенитальный трихомониаз: пути передачи и методы лечения

Урогенитальный трихомониаз: пути передачи и методы лечения

Урогенитальный трихомониаз: пути передачи и методы лечения

Ежегодно во всем мире поражаются примерно 170 миллионов человек.

Заболевание не привередливо в отношении пола взрослого человека, поэтому с одинаковым риском ему подвержены как мужчины, так и женщины. По медицинским наблюдениям, трихомоноз также встречается у девочек, но, к счастью, очень редко.

Возбудитель заболевания

Трихомонада, или Trichomonas, относится к царству высших простейших — Protozoa. Трихомонада по своему строению не совсем проста, она имеет орган передвижения — жгутики, прочную оболочку, и собственный метаболизм. Благодаря метаболическим ферментам, трихомонада может существовать в окружающих условиях, в которых имеется кислород, но и в бескислородных условиях.

У человека выявлены три вида паразитирующих трихомонад:

  • Trichomonas tenax- ротовая трихомонада. Отлично себя чувствует и поражает слизистую оболочку рта;
  • Trichomonas hominis или abdominalis- кишечная трихомонада. Поражает толстую кишку и может быть причиной расстройств пищеварения;
  • Trichomonas vaginalis — урогенитальная трихомонада — возбудитель урогенитального трихомониаза.

Вагинальная трихомонада — одноклеточный микроорганизм, так же как и со своими родственницами имеет жгутики для передвижения  и защитную мембрану, благодаря которой прекрасно существует при изменениях рН влагалища.

Пути передачи урогенитальной трихомонады

Урогенитальный трихомониаз — одно из самых часто встречающихся заболеваний мочевыделительной и половой системы инфекционной природы.

У взрослых инфицирование осуществляется половым путем. То есть при отсутствии презерватива во время полового акта с инфицированным партнером или с носителем инфекции.

У детей выделяют несколько путей передачи инфекции:

  • в процессе родов через естественные родовые пути. Если в родовых путях матери присутствует вагинальная трихомонада, плод получит инфекцию в процессе родов;
  • половой. Источников инфекции является больной человек, а также носитель (трихомонадоносительство);
  • бытовой. Встречается крайне редко, так как трихомонада вне человеческого организма не способна к свободному существованию, и быстро погибает в условиях окружающей среды. Однако, существуют наблюдения заражения девочек возбудителем урогенитального трихомониаза при нарушении правил личной гигиены и ухода за девочками.

Классификация

Сначала поговорим о том, какие же бывают формы течения урогенитального трихомониаза. Всего в медицинской литературе в зависимости от интенсивности патологического течения воспаления выделяют: формы острую и хроническую, а также как отдельный вид — трихомонадоносительство, или как ее еще можете встретить в медицинских источниках, форма латентная.

  • Острое течение. Инкубационный период длится от 5 до 15 дней.  Из самого названия формы понятно, что процесс протекает бурно с яркими симптомами. Первые признаки появляются после полового контакта с инфицированным человеком, при этом, у больного может и не быть никаких симптомов болезни, и человек может ошибочно предполагать, что он абсолютно здоров и ничем не опасен для своего партнера.

Характерные жалобы — это жалобы на обильные выделения, которые раздражают слизистую оболочку и кожу половых органов; также присущ сильный зуд, в ответ на раздражающие выделения; боль и жжение во время полового акта; боль во время мочеиспускания. Некоторые медицинские источники отметили, что проявления острой формы более выражены после окончания менструаций.

  • Хроническая форма. Как и практически все воспалительные процессы при неадекватном и недостаточном лечении переходят из острой формы в хроническую. Процесс хронизации в среднем занимает полгода.

При хронической форме клинические проявления урогенитального трихомониаза схожи с жалобами при острой форме, однако, проявления могут уменьшаться, стихать или вовсе перестают давать о себе знать. В этом и суть коварства хронической болезни. Больной ведет привычный для себя образ жизни, работает, проводит время в приятной для себя компании, занимается любыми увлечениями, совершенно  позабыв о неприятных симптомах. Но стоит организму испытать стресс, например, вследствие проблем на работе, перенесенную ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) или при гормональном сбое, заболевание снова проявляется, хоть и не так ярко, как при острой форме. Также рецидиву заболеванию могут способствовать половые контакты и употребление алкогольных напитков.

Хронический трихомониаз зачастую является смешанным заболеванием. Смешанным называют потому, что к основному возбудителю Trichomonas vaginalis присоединяются бактерии, так как одноклеточный паразит имеет способность поглощать другие микроорганизмы (хламидии, гонококки, стафилококки и другие). По данным медицинской статистике чаще всего вместе с трихомонадой организм поражают микоплазмы (47,3%), гонококки (2,1%), гарднереллы (31,4%) уреаплазмы (20,9%), хламидии (18,2%), грибы (15,7%). Лишь в 10,5% случает хроническая форма может протекать в присутствии только одной вагинальной трихомонады.  При такой смешанной форме заболевание протекает сложнее и требует более длительного лечения.

  • Трихомонадоносительство. Достаточно каверзная форма заболевания. Под трихомонадоносительством принято понимать наличие заболевания в организме человека, но при этом заболевания никак себя не проявляет. Другими словами человек продолжает болеть, но сам не знает об этом. Важным моментом является то, что при таком течении болезни инфицированный человек может и продолжает заражать половых партнеров. По данным медицинских изданий частота распространенности составляет от 2 до 41%. Но истинное число носителей до конца не известно. Чаще трихомонадоносителями являются мужчины (примерно около 70-80% от всех выявленных больных).

В зависимости от места течения патологического действия выделяют:

  1. Урогенитальный трихомониаз нижних отделов мочеполовой системы: вульвит, вагинит, экто- и эндоцервицит, уретрит, бартолинит;
  2. Урогенитальный трихомониаз органов малого таза и других отделов мочеполовой системы: эндомиометрит, сальпингит, сальпингоофорит, цистит;
  3. Урогенитальный трихомониаз прочих органов: фарингит, тонзиллит, проктит.

Процесс развития воспаления

Попадая в организм во время сексуального акта, вагинальная трихомонада  паразитирует на клетках эпителия слизистой влагалища. Далее вредоносный микроб протискивается в межклеточное пространство, разрушая его, создавая входные ворота для других бактерий. Впоследствии развивается воспалительный процесс. Главным оружием вагинальной трихомонады является маскировка. Трихомонада собирает на себе белки плазмы хозяина и таким образом собственная иммунная система организма не видит опасного микроба и не может распознать его как «чужака». Иммунитет никак не атакует опасного возбудителя и возбудитель продолжает процветать в эпителии влагалища. Важно отметить, что даже после выздоровления трихомонадная инфекция не приводит к образованию иммунитета. Это значит, что при отсутствии иммунной защиты, есть вероятность снова заразиться урогенитальным трихомониазом во время половой связи с инфицированным человеком.

Клиника

  • Клинические проявления у представительниц женского пола. Выделения, как правило, обильные желтоватого, серовато-желтоватого цвета со скверным запахом. Отделяемое из половых путей имеет раздражающее действие, вследствие чего развивается зуд, боль и чувство жжения гениталий. Пациентки часто говорят о присутствие боли во время похода в туалет и в процессе половой связи.

Во время очного посещения гинекологом могут быть обнаружены воспаление, покраснение слизистой  влагалища, мелкие эрозии, точечные кровотечения, обильные выделения, в некоторых случаях их называют «пенистыми», со скверным  запахом.

  • Клинические проявления у детей. Инфицирование в детском возрасте может произойти вследствие нарушений правил личной гигиены или ухода за ребенком. В более старшем возрасте возможен половой путь передачи инфекции. Также как во взрослом возрасте присутствуют обильные выделения из половых путей серо-желтого цвета, которые вызывают зуд, раздражение кожи промежности и бедер.
  • Клинические проявления у мужчин. У мужчин трихомонада сначала попадает в нижнюю треть слизистой оболочки мочеиспускательного канала. С развитием инфекционного процесса паразит «поднимается» вверх по мужским органам мочевыделительной и половой систем, и внедряется в их структуру.

Осложнения заболевания

Благодаря клиническим наблюдениям, были выявлены:

  1. Пагубное влияние в процессе беременности: преждевременные роды, преждевременное излитие околоплодных вод, рождение детей с недостающей массой тела. Отмечено, что повышается риск респираторных и мочеполовых инфекций у новорожденных;
  2. Наличие урогенитального трихомониаза увеличивает восприимчивость организма к другим половыми инфекциям. Больные чаще инфицируются сами и инфицируют своих половых партнеров ВИЧ-инфекцией и ВПЧ (вирус папилломы человека), в том числе и  типами «высокого» онкогенного риска;
  3. Влагалищная трихомонада при своем прогрессировании начинает поражать органы малого таза, что в последствии, как у мужчин, так и у женщин может привести к бесплодию.

Диагностика

На приеме лечащий врач после выявления жалоб, проведенного осмотра, проведет лабораторно-инструментальные исследования для выявления конкретного возбудителя.

  • У женщин материалом для исследования служит отделяемое из уретры, цервикального канала и влагалища;
  • У мужчин — отделяемое из уретры;

Обнаружение в материале осуществляется за счет следующих методов:

  • Микроскопическое исследование мазка и выявление возбудителя — Trichomonas vaginalis.
  • Культуральное исследование. Материал сеется на питательную среду, образуя колонии, и с помощью микроскопии выявляется T.vaginalis.
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция) — метод, позволяющий выявить ДНК возбудителя T. Vaginalis
  • Кольпоскопия. У женщин наблюдается характерная картина: при кольпоскопии поверхность шейки матки покрыта точечными кровоизлияниями, в литературе используется термин «клубничная шейка».

Лечение

Цель лечения — выздоровление и выведение паразита из организма.

Первым шагом к выздоровлению является обращение к специалисту. Не давайте возможности инфекции перейти в хроническую форму, обратитесь к специалисту онлайн на сайте arimed.ru.

На приеме врач после беседы, осмотра и проведенного обследования назначит индивидуальное лечение, с учетом сопутствующей патологии. При назначении терапии используются схемы, которые включают в себя несколько групп препаратов.

Терапии подлежат все пациенты, у кого была выявлена T. vaginalis, вне зависимости от форм течения болезни. Также ответственно необходимо подойти к терапии всех людей, с кем инфицированный человек имел половые связи и на момент лечения рекомендуют исключить половые контакты.

Особое внимание уделяют лечению урогенитального трихомониаза у беременных женщин, так как заболевание способствует развитию осложнений: преждевременным родам, преждевременному излитию околоплодных вод и рождению маловесных детей.

Профилактика

Профилактика урогенитального трихомониаза такая же, как для всех инфекций передающихся половым путем. Методы профилактики достаточно просты: постоянный здоровый половой партнер и не пренебрегать применением презервативов; не пренебрегать принципами интимной гигиены и при уходе за детьми.

Как было сказано выше, после перенесенной инфекции иммунная система человек не способна сгенерировать постоянный иммунитет, из чего становится ясным, что риск заразиться вагинальной трихомонадой всегда остается. Здесь уже имеется в виду сознательность пациента в отношении своего здоровья и посещение профилактических осмотров.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту