ArimedБлогУрогенитальный синдром: симптомы и лечение

Урогенитальный синдром: симптомы и лечение

Урогенитальный синдром: симптомы и лечение

С возрастом в организме женщин формируется дефицит эстрогенов. Возрастной недостаток женских гормонов приводит к возникновению целого комплекса симптомов: сухость влагалища, болезненность во время полового акта, частое мочеиспускание, жжение и зуд в области вагины. Этот симптомокомплекс специалисты называют урогенитальным синдромом при климаксе, он вызван атрофией в генитоуринарном тракте и связочном аппарате мышц малого таза. Возникает дистрофия мышц мочевого пузыря и уретры.

Признаки патологии

Первые симптомы снижения уровня гормонов отражаются на состоянии слизистых оболочек влагалища. Пациенты в менопаузе жалуются на сухость, из-за которой возникают сложности в ношении нижнего белья и ведении нормальной половой жизни. Такая симптоматика усугубляется атрофией тканей наружных и внутренних органов. Отсутствует важный фактор нормального функционирования женского организма – увлажненность и эластичность влагалищных тканей. Не выделяется столь необходимая смазка, это приводит к дискомфорту и даже болезненности. Теряется способность получать оргазм, развивается сексуальная дисфункция, что может привести к недопониманию в семье и депрессиям.

Если не обратиться к специалисту и не лечить это климактерическое расстройство, то состояние больной усугубляется вплоть до развития урогенитальных болезней:

  • недержание разной природы;
  • атрофический цистоуретрит;
  • рецидивирующий цистит;
  • гиперактивность мочевого пузыря.

Такая симптоматика без лечения прогрессирует, качество жизни ухудшается. Женщину мучают приливы, в менопаузе и постменопаузе нарушается режим сна – приходится просыпаться и идти в туалет.

Ночное позывы чаще, чем один раз за ночь, в медицине называется ноктурией. Вызывается такое явление сниженной эластичностью тканей из-за недостаточности эстрадиола. Неэластичные стенки пузыря не могут долго удерживать большие объемы мочи – пациентка ходит в туалет от 10 раз в сутки. Вынужденная бессонница провоцирует повышение артериального давления, хроническую усталость, раздражительность, депрессивные расстройства.

Вагинальная атрофия

Частота урогенитального синдрома при климаксе достаточно высока. У 80% женщин в менопаузе развивается неприятное заболевание – вагинит. От количества эстрадиола зависит функция клеток плоского эпителия во влагалище. Наступление периода предменопаузы, всегда приводит к постепенному снижению синтеза эстрогенов в яичниках. В менопаузе выработка гормонов полностью прекращается.

В итоге влагалищный эпителий истончается и высыхает, теряя эластичность. Смазка в вагине здоровой женщины не только препятствует механическому повреждению в результате контакта с окружающей средой, но и является носителем местного иммунитета, мешающего размножению патогенных микроорганизмов. Снижение объема эстрадиола в яичниках вызывает гибель полезных лактобактерий и уменьшение концентрации молочной кислоты, содержащейся во влагалище – защитные силы организма ослабляются, появляются инфекции, развивается воспаление.

Симптоматика вагинита разнообразна, но наиболее часто встречаются следующие признаки:

  • сухость кожных покровов;
  • жжение в половых органах;
  • кровянистые выделения;
  • опущение матки;
  • кольпит (инфекционное воспаление влагалищной оболочки);
  • посткоитальный цистит.

Сниженная функция яичников значительно ухудшает качество жизни: катастрофически снижается половое влечение, возникает боль при половом контакте. Ослабление тонуса приводит к опущению почек и матки, провоцирует мочеиспускание и даже стойкое недержание. Эта проблема стоит достаточно остро у преобладающего большинства женского населения, но многие женщины стесняются консультироваться по таким интимным вопросам со своим врачом.

Такое поведение в плане сбережения здоровья недопустимо, при своевременном обращении, специалисту несложно диагностировать вагинит. Обычно для правильного диагноза достаточно назначить несколько стандартных обследований: осмотр в гинекологическом кресле, кольпоскопия (для определения состояния вагинальных стенок и сосудов), мазок (для изучения микрофлоры).

Недержание мочи

В психологическом и моральном плане самое неприятное проявление урогенитального синдрома при климаксе – невозможность удерживать мочу. Такой симптом неизбежно вызывает у женщины стресс, ограничивает мобильность, приводит к социальной изоляции и невозможности иметь полноценную личную жизнь.

В отдельных случаях проблемы могут быть вызваны инфекцией почек, уретры и т.д. Поэтому пациентки часто обращаются за помощью к урологу. Если в результате исследований никаких инфекций не обнаруживается, врач направляет пациентку к гинекологу. Велика вероятность появления подобных проблем со здоровьем из-за снижения выработки эстрогенов.

Встречаются различные варианты неспособности контролировать собственное мочеиспускание:

  1. Если инфекционная природа болезни исключена, говорят о неинфекционном цистите.
  2. Нередко подтекание мочи случается при физических нагрузках, кашлевом рефлексе, смехе, а также при перемене положения тела в пространстве – у специалистов такое явление называется стрессовым недержанием.
  3. При ургентном заболевании пациентка испытывает ничем не мотивированные внезапные позывы в туалет.
  4. При комбинированном варианте утечка может случиться как при небольшом напряжении, так и в случае внезапного сильного позыва.
  5. Намного реже фиксируют ночной энурез, когда пациент не в силах сдерживать мочу во время сна.
  6. Мочеиспускание случается в самые неуместные моменты, подтекание не удается задержать усилием воли даже на небольшое время.
  7. Гиперактивность проявляется учащенным мочеиспусканием не менее восьми раз за сутки, включая ночное время. У пациентки отмечается подтекание, даже если она старается сдержаться.

Разнообразные проблемы с мочеиспусканием знакомы большинству женщин старше 40 лет. Без лечения урогенитальный синдром при климаксе проявляется еще сильнее. Нужно вовремя обращаться к специалисту для быстрого решения этой деликатной проблемы.

Терапия урогенитальных заболеваний

Возрастной дефицит эстрадиола приводит к развитию множества патологий. Для улучшения состояния и возращение к комфортному психологическому самочувствию, оправдано использование заместительной гормональной терапии. Без гормонов немыслимо существование человека. Даже небольшой дефицит этих важных веществ, приводит к быстрому старению, развитию заболеваний и нежелательных состояний, включая урогенитальный синдром при климаксе.

Гормон эстрадиол благоприятно воздействует на все органы урогенитального тракта. Это объясняется присутствием в мочеполовой системе множества эстрогеновых рецепторов, быстро реагирующих на уровень эстрогена в крови.

К возможным факторам, ухудшающим нормальный процесс мочеиспускания, относят следующие:

  • беременность в анамнезе (особенно многоплодная или повторная);
  • генетически обусловленная слабость мышц таза;
  • хирургическая операция на брюшной полости.

Во всех случаях назначение заместительной гормональной терапии, помогает частично или полностью восстановить нормальное состояние влагалища, его эластичность и влажность. Это автоматически усиливает иммунную функцию относительно мочеполовых инфекций, препятствует недержанию, особенно если оно вызвано стрессовыми причинами или слабым тонусом мышц.

Здоровая микрофлора в интимной области помогает удерживать в уретре стабильное давление, задерживает неизбежно попадающие внутрь болезнетворные микроорганизмы. Влагалищная и уретральная секреция является механическим препятствием для инфекций и источником выработки иммуноглобулинов. По этой причине значительная часть уретры стерильна, пока давление там выше, чем в мочевом пузыре. Нормальное давление в уретре создается при помощи синтеза слизи парауретральными железистыми образованиями.

Многочисленные исследования на протяжении многих лет показали, что урогенитальный синдром при климаксе отлично лечится достижением следующих биологических эффектов:

  • увеличивается число гликогена, лактобактерий и нормализуется кислотность секрета;
  • стенки органов лучше снабжаются кровью, быстрее увлажняются;
  • поступает больше крови в стенки уретры, усиливается их тонус, объем уретрального секрета увеличивается;
  • повышается уровень давления в середине уретры до величины, способной удерживать максимальное количество мочи (это главный механизм при лечении недержания, спровоцированного дискомфортными событиями);
  • улучшается сократительная способность мышечных волокон мочевого пузыря;
  • увеличивается количество коллагена внутри волокон мышц тазового дна;
  • в парауретральных железах вырабатывается больше иммуноглобулинов, в результате формируется экологичный барьер на пути восходящих инфекций.

Практика показывает, что правильно подобранные гормоны в адекватных дозах способны полностью решить проблему урогенитального синдрома при климаксе. Выбор тактики лечения и назначение конкретного фармацевтического средства – задача, решить которую способен только врач-гинеколог.

Нередко назначаются не изолированные эстрогены, а комбинированные препараты с прогестероном. Вопрос решается индивидуально для каждого случая, в зависимости от системных изменений в организме конкретной женщины. Препараты выписывают на строго определенный срок, их прием и промежуточные результаты контролируются лечащим врачом.

Нервная система серьезно воздействует на функцию сфинктера мочевого пузыря. Уровень такого воздействия зависит от циклических колебаний гормонов, вырабатываемых яичниками. Такие колебания свойственны как разным периодам менструального цикла, так и изменениям, происходящим с организмом на протяжении жизни. Недостаточность эстрогенов – первопричина урогенитального синдрома при климаксе, поэтому даже искусственное восполнение дефицита этого вещества практически полностью убирает негативную симптоматику.

Заместительная гормонотерапия направлена на быстрое и безболезненное восстановление здоровья и хорошего настроения пациентки. С ее помощью полностью устраняются приливы, ноктурия, поллакиурия, сухость всех оболочек в организме, особенно во влагалище. Лечение несложное и доступно большинству женщин, самое главное – записаться на консультацию к доктору и внимательно придерживаться его рекомендаций. При серьезном подходе избавиться от мучительных симптомов можно уже на первом месяце терапевтического курса.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту