ArimedБлогУреаплазмоз при беременности

Уреаплазмоз при беременности

Уреаплазмоз при беременности

Уреаплазмоз – распространенная инфекция, поражающая мочеполовую систему. В большинстве случаев протекает без болезненных симптомов, проявляет активность при падении иммунитета. Заражение или обострение во время беременности может привести к опасным последствиям, негативно повлиять на развитие плода.

Общие сведения об инфекции

Возбудители Ureaplasma относятся к условно-патогенной микрофлоре человека. В небольшом количестве они присутствуют на слизистых оболочках, не нарушают работу внутренних органов мочеполовой системы. Иммунитет здорового человека подавляет активность уреаплазмы, предотвращает воспалительный процесс.

Осложнения возникают при падении защитных сил организма. Резкий рост патогенных бактерий приводит к развитию уреаплазмоза – воспалительной инфекции, которая поражает мочевыделительную систему, мочевой пузырь, переходит на репродуктивные органы.

Уреаплазма широко распространена: носителями инфекции являются от 40% женщин среднего возраста. Все чаще микроорганизмы выявляются у девочек дошкольного возраста, получивших их от матери при беременности и родах. Это одна из причин бесплодия, тяжелых воспалений в малом тазу.

Возбудитель занимает промежуточное место между вирусами и бактерии, сохраняет свойства обоих видов. Это усиливает негативное действие и уровень патогенности при беременности, делает инфекцию небезопасной для плода и здоровья матери.

В западной медицине обнаруженная уреаплазма во время беременности не является поводом для лечения: считается, что вред от препаратов для ее уничтожения превышает пользу терапии. В отечественной практике существует мнение, что отказ от терапии создает риск преждевременных родов, аномального развития плода.

В каждом случае решение о лечении уреаплазмоза у беременной женщины принимается индивидуально лечащим врачом, зависит от многих факторов. Доказано, что плацента не защищает ребенка от заражения. Возбудитель остается в околоплодных водах, проникает в кровь, диагностируется после родов.

Патогенез инфекции

В большинстве случаев заражение происходит до момента зачатия. Беременность может запустить обострение, спровоцировать рост патогенной микрофлоры. Основные факторы риска:

  • гормональная перестройка организма, которая питает и стимулирует рост некоторых бактерий, вирусов, грибков;
  • токсикоз — подавляет иммунитет, что приводит к резкому росту патогенной микрофлоры;
  • растущая матка — давит на органы малого таза, провоцирует застой мочи, создавая благоприятные условия для заражения уреаплазмой.

Возбудитель паразитирует на слизистых оболочках мочевого пузыря или уретры. Легко проникает в цилиндрический слой эпителия, считывает ДНК клеток, проникает в цитоплазму. Это мешает иммунитету распознать патоген, быстро сформировать иммунный ответ. В фазе активного роста бактерия блокирует выработку иммуноглобулина, создавая идеальные условия для развития воспаления.

Основные пути заражения

В большинстве случаев инфицирование беременной женщины происходит следующими способами:

  • при незащищенном половом контакте с носителем уреаплазмы;
  • через предметы личного пользования, средства гигиены: бритва, зубная щетка, сидение унитаза, реже – при посещении бассейна или общественной сауны.

При беременности единственный путь заражения ребенка – восхождение по мочеполовым путям. Микроб через влагалище проникает в цервикальный канал, попадает в фаллопиевы трубы и полость матки, закрепляется в эпителиальном слое. Распространения инфекции в организме матери происходит через околоплодные воды при поражении цервикального канала, зева матки, либо трансплацентарно на любом сроке беременности.

Не менее распространенный способ заражения ребенка – при прохождении через родовые пути (интранатально). Вариант повышает вероятность заражения слизистых оболочек ротовой полости, глаз младенца, приводит к развитию пневмонии или менингита.

Причины инфицирования при беременности

Уреаплазма – внутриклеточная бактерия-паразит, имеющая собственную мембрану. Для беременной женщины опасность представляют виды Ureaplasma urealyticum (абсолютный патоген) и Ureaplasma parvum (условно-патогенные бактерии). Они чаще передаются половым путем, при использовании общего сидения туалета.

Среди возможных причин заражения и развития уреаплазмоза:

  • нарушение гормонального фона в первом триместре беременности;
  • снижение активности иммунной системы при недостатке витаминов, токсикозе, анемии;
  • обострение вагинальных инфекций (дисбактериоз, кандидоз);
  • проведение лечебных процедур (установка пессария при преждевременном раскрытии, забор амниотической жидкости для анализов).

Уреаплазма не передается контактно-бытовым путем через посуду или постельное белье. Однако сохраняется риск инфицирования при использовании маникюрных принадлежностей и медицинских инструментов, которые не прошли дезинфекцию.

Последствия инфицирования болезнью

Врачи утверждают, что забеременеть при уреаплазмозе возможно, но инфекция может привести к тяжелым осложнениям. К основным из них относят следующие ситуации:

  • Возбудитель проникает в фаллопиевы трубы, провоцирует образование спаек. Плодное яйцо после оплодотворения не может опуститься в матку, что приводит к внематочной беременности.
  • Патология в стадии обострения приводит к воспалению плодных оболочек (хориамниотиту). Тяжелое осложнение редко выявляется на ранней стадии, приводит к преждевременным родам, выкидышу, нарушает питание плода.
  • Вялотекущие воспалительные процессы затрагивают плаценту, полость матки, проникают в кровоток ребенка. Возбудители могут замедлить развитие внутренних органов, негативно влияют на формирование дыхательной системы.
  • Эндометрит после родов. Распространенное осложнение, при котором воспаление запускает процесс роста оболочек эндометрия. Заболевание тяжело поддается лечению, приводит к кровотечениям, хроническим тазовым болям.

Инфекция может протекать бессимптомно. Если диагностирован уреаплазмоз при беременности, последствия для ребенка могут быть следующие:

  • плацентарная недостаточность в первом триместре, при которой эмбрион не получает достаточно кислорода и питательных веществ, беременность замирает;
  • вторичная фетоплацентарная недостаточность с нарушением развития плода во 2−3 триместре, угрожающая послеродовыми осложнениями (повышенное внутричерепное давление, недостаток веса младенца, гипоксия мозга и нервных клеток);
  • бронхолегочная дисплазия;
  • врожденный уреаплазмоз у грудничков.

После родов у детей выявляют проблемы с дыхательной функцией, пищеварением. Иммунная система развивается слабо, обычная простуда оборачивается тяжелыми осложнениями. Дисплазия бронхов и легких угрожает развитием бронхиальной астмы в детском возрасте.

Симптомы инфекции при беременности

Во время инкубационного периода у женщины не возникает признаков заражения. После внедрения возбудителей заболевание может развиваться двумя путями:

  • при сильном иммунитете практически не проявляется опасная симптоматика, пациентка не догадывается об инфицировании, не ощущает ухудшения самочувствия;
  • болезнь резко обостряется, появляются характерные признаки урогенитальной инфекции, которые требуют срочного медикаментозного лечения под наблюдением врача.

Латентная форма уреаплазмоза на ранних сроках беременности быстро переходит в острую стадию при переохлаждении, ОРВИ, стрессовой ситуации. Среди характерных проявлений болезни:

  • появление выделений, прозрачной или белой слизи;
  • сильный зуд и жжение во влагалище;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • рези при выделении мочи из уретры;
  • боли в нижней части живота;
  • неприятные ощущения во время физической близости.

У некоторых пациенток наблюдается отек слизистых оболочек, гортани и носоглотки, боль в горле, ухудшение носового дыхания.

При отсутствии первичного лечения инфекция проникает в мочевой пузырь, провоцирует болезненные симптомы, напоминающие цистит. При осложненном течении воспалительный процесс переходит на фаллопиевы трубы и яичники.

Уреаплазмоз во время беременности – одна из причин пиелонефрита. По мере роста плода матка давит на мочеточники и мочевыводящие пути, часть жидкости задерживается в почечной лоханке. Инфекция поднимается и остается в канальцах, активизируется в благоприятных условиях. На развитие осложнений указывают следующие симптомы:

  • повышение температуры тела;
  • жар и озноб;
  • ломота в суставах;
  • боль в пояснице, отдающая в нижнюю часть живота;
  • головокружение и слабость.

При беременности ситуация угрожает задержкой жидкости, развитием отеков, повышением артериального давления. Это снижает приток кислорода к плаценте, угрожает гипоксией плода.

Опасность уреаплазмы при беременности

Нередко возбудителя выявляют при первичной диагностике во время постановки на учет. Носителями инфекции являются многие женщины. Бактерии становятся опасны при значительном превышении нормы, которое указывает на активизацию болезни.

Если патология обнаружена у беременной, влияние уреаплазмоза на плод может быть негативным, привести к серьезным нарушениям внутриутробного развития. На раннем сроке повышается риск потерять эмбрион из-за недоразвития или воспаления плаценты.

При низком уровне уреаплазмы организм будущей матери подавляет активность бактерий, не давая инфекции распространиться на репродуктивные органы, матку и придатки. Это не несет опасности для ребенка, но требует постоянного контроля, регулярного обследования будущей матери.

Основные методы диагностики

При беременности пределом нормы считается показатель 10*4 КОЕ/мл, выявленный в мазке. Это указывает на нормальную работу иммунной системы, не требует срочной антибиотикотерапии. При завышенных цифрах требуется медикаментозное лечение и дополнительное обследование для исключения патологий плаценты.

Основные методы диагностики:

  • бакпосев на уровень уреаплазмы, позволяющий правильно подобрать антибактериальные препараты;
  • тест ПЦР;
  • серологическое исследование крови для обнаружения антител.

При выявлении высокого уровня уреаплазмы необходимо исключить другие мочеполовые инфекции: возбудители часто передаются одновременно с гонореей, микоплазмозом, трихомонадами.

При обнаружении вида Ureaplasma parvum лечение подбирается только при показателях от 10*5 КОЕ/мл. Бактерия относится к условно-патогенным, подавляется иммунитетом женщины.

Вид Ureaplasma urealyticum требует повышенного внимания врачей, часто провоцирует воспаление органов малого таза и репродуктивной системы. Возбудитель проникает в эпителий мочевого пузыря, сильно снижает иммунитет, что приводит к развитию вторичных инфекций, цистита, уретрита и пиелонефрита.

Лечение инфекции при беременности

При обнаружении патогена в мазке или крови пациентки вопрос о назначении терапии ставится индивидуально. При низком показателе на раннем сроке беременности большинство врачей не рекомендуют антибиотикотерапию: вред от препаратов может значительно превышать пользу от лечения, привести к патологиям плода.

Специалисты отказались от практики прерывания беременности при обнаружении инфекции. Основная задача терапии в первом триместре – укрепить иммунитет, исключить стрессовые ситуации, предотвратить осложнения. Пациентке рекомендуют правильное питание, поливитамины и иммуностимуляторы.

При значительном превышении нормы после 20 недели проводится комплексное лечение:

  • антибиотикотерапия с применением эффективных препаратов широкого спектра действия;
  • санация влагалища антисептическими растворами, противогрибковыми средствами для снижения риска кандидоза и уретрита, нормализации микрофлоры вульвы, цервикального канала матки;
  • прием иммуностимулирующих препаратов на основе интерферона человеческого;
  • восстановление микрофлоры влагалища и кишечника, лечение дисбактериоза;
  • использование специальных ферментов для устранения воспалительного процесса в малом тазу, ускоренного заживления и восстановления эпителия;
  • укрепление иммунитета витаминами.

При лечении беременных женщин препараты и дозировку подбирают индивидуально, стараясь не навредить развитию плода. Терапию проводят амбулаторно под наблюдением врача, препараты дополнительно назначают половому партнеру женщины. Рекомендуется дополнительное УЗИ малого таза для контроля состояние плаценты, исключения воспаления.

Профилактика осложнений

Полностью избавиться от микробов Ureaplasma невозможно. Правильно подобранное лечение подавляет патогенную микрофлору, восстанавливает иммунитет. Снизить риск повторного инфицирования помогает соблюдение врачебных рекомендаций. Среди них:

  • регулярные плановые и профилактические осмотры;
  • отказ от вредных привычек, подрывающих иммунитет;
  • правильное питание;
  • соблюдение режима сна;
  • лечение мочеполовых инфекций на ранней стадии;
  • соблюдение правил личной гигиены.

При выявлении возбудителя до зачатия рекомендуется лечение антибиотиками в качестве профилактической меры.

Уреаплазма и бесплодие – сложный диагноз, избежать которого помогает соблюдение простых мер безопасности. Регулярные осмотры и исследование мазка позволят выявить инфекцию до развития осложнений, исключить негативное воздействие на развитие плода, родить здорового ребенка.

Остались вопросы? Задайте их внутри системы или запишитесь на онлайн консультацию к специалисту